Здравствуйте!
Нам 2,2. Уже третий день у Маши осипший голос. Температура нормальная, ребенок веселый, кушает хорошо. Но с голосовыми связками явно проблемы. За день до хрипоты съели много мороженого - много и холодного. Но мы часто едим мороженое и пьем холодное, и никогда такого не было.
Вчера была врач - сказала, что или ОРЗ или похоже на аллергию на цвет. Смотрела горло, сказала, что селгка красноватое. Назначила фенистил в каплях на пять дней, теплое питье.
У Маши осиплость не изменяется, не нарастает, но и не снижается вроде. Немного больше сипит после и сна и после того как громко покричит.
1. Разве может быть аллергия на цветение без соплей?
2. Разве может быть ОРВИ (ОРЗ) без температуры?
3. Мы еще не привиты (как раз собирались ставить первую инфанрикс), это не похоже на дифтерию? Врач внимательно смотрела горло, сказала, что совсем не то, но я читала, что д. может быть как раз без температуры и начинаться с осипшего голоса. Но если ребенок совсем не кашляет, и состояние не ухудшается, значит, не оно? Уже третий день сипим...
4. Если это ОРЗ, когда должно пройти?
5. Нужен ли нам фенистил?
6. Через какой промежуток времени после того, как голос придет в норму, нам можно ставить прививку?
Спасибо, надеюсь на ответ.
Anna_Masha
05.06.2008, 17:54
Очень надеюсь на ответ. Все еще сипим чуть-чуть.
antibiotik
05.06.2008, 18:26
Сложно сказать что-либо без осмотра ребенка.
ОРВИ бывает без температуры. Парагрипп (Острый ларингит) может проявляться именно так- внезапным лающим кашлем, стридором и осиплостью голоса.
У дифтерии другие симптомы.
Прививки не ставят, а делают.
Их можно делать через 2 недели от перенесенного острого заболевания (ОРЗ).
Anna_Masha
06.06.2008, 11:16
Спасибо за ответ!
Внезапного лающего кашля у нас нет и близко, стридор врач не выслушала, дышит Маша ровно и спокойно. Но сипит - четвертый день уже. То есть это все-таки не ларингит и нам не нужна но-шпа перед сном? Врач говорит, что на всякий случай нужно подавать... Зачем?
Я правильно понимаю, что показаний к антигистаминным и спазмолитикам у нас нет?
Mara___dok
06.06.2008, 11:19
Да, вы правильно понимаете, показаний к антигистаминным и спазмолитикам у вас нет.
Anna_Masha
06.06.2008, 12:15
Спасибо.
Anna_Masha
06.06.2008, 12:21
Если можно, еще один вопросик.
Когда нам имеет смысл снова показаться врачу?
Не хочется зря дергаться. Сколько дней ребенок имеет право просто сипеть?
Mara___dok
06.06.2008, 12:24
В течение недели может просто сипеть. Если это будет затягиваться и не будт других симптомов ОРВИ тогда покажитесь врачу.
Anna_Masha
11.06.2008, 17:45
Здравствуйте!
Наша осиплость прошла, спасибо за советы, уже все в порядке.
Не хочется заводить отдельную тему, но меня беспокоит сейчас другое.
Были в зоопарке, очень много ходили, очень много. Нагрузка для Маши была высокая. Пришли, поспали, проснулись - не может стать на ногу. Не плачет, но ходить не хочет. Спустя полчасика расхаживается, нормально идет, не хромает. Ночью поспали - на утро то же самое, хромаем, пока не раходимся. Я ощупывала и массажировала, ничего не болит, ногу отводит во все стороны, в положении на животе обе ноги к спине приводит. Через два дня все прошло, сейчас не хромает даже после сна.
Скажите, у двухлетних детей бывает крепатура (очень похоже)? Или стоит показаться ортопеду?
Mara___dok
12.06.2008, 10:21
Не надо показываться ортопеду. Учитывая, что долго ходили, возможно действительно перетрудили мышцы.
Anna_Masha
12.06.2008, 10:52
Спасибо!!!
Вот за что я люблю русмедсервер, так это за то, что вы ищете признаки здоровья, а не болезни.
Спасибо!
Mara___dok
12.06.2008, 10:59
Признаки болезни мы тоже ищем, если они есть, конечно. :)))
Anna_Masha
19.06.2008, 13:35
Здравствуйте!
Что-то мы к вам зачастили(((
Сегодня ночью Маша не могла нормально дышать. Засыпает, всхрапывает, ищет удобную позу, сглатывает, плачет, просыпается. Ощущение такое, будто ей что-то внезапно не дает дышать, что-то скопилось в носоглотке, что она не может нормально сглотнуть. Ртом не дышит, носовое дыхание чистое, сопли не текут. Иногда после такого всхрапа начинала единично покашливать.
Повторялось это в течение ночи раз 5-6, я разбудила ее окончательно, промыла нос Салином. Маша опять заснула, снова всхрапнула, пару раз кашлянула и тут уж разревелась окончательно.
Я вызвала "скорую", стало страшно.
Посмотрели горло, прослушали. Сказали, что горло слегка красноватое, пробок нет, носом дышит хорошо, в легких все чисто, температуры нет.
Сказали, что мое описание похоже на "эпилептоформные припадки" и рекомендовали обратиться к неврологам.
Скажите мне, пожалуйста, врачи со "Скорой" не погорячились? Это действительно напоминает "припадки" или все-таки нам нужно к ЛОРу аденоиды исключать? Я понимаю, что никто не видел Машиных "всхрапов", но все же... Она полностью в сознании, это не похоже на "отключку", после плача сразу отвлекалась и засыпала. Ощущение такое, что ей мешала спать и дышать слизь на задней стенке носоглотки, или аденоиды, именно какое-то физическое препятствие.
Маша девочка не болезненная, в среднем ОРВИ болели раз 4, развитая не по годам, прекрансо говорит в свои 2,2, бодрая, активная...
На профосмотрах у неврологов претензий к ней не было, развивалась всегда очень хорошо, родилась ровно в 40 нед, 3520, 8-9 по Апгар.
Скажите, пожалуйста, нам действительно нужно к неврологам исключать эти эпиприпадки?
Mara___dok
19.06.2008, 14:53
Скорее всего - это начало заболевания ОРВИ.
Anna_Masha
19.06.2008, 15:19
Спасибо.
А если это ОРВИ - допустимо ли применение сосудосуживающих препаратов в том случае, если ребенку слизь очень спать мешает?
Mara___dok
19.06.2008, 15:44
Для начала промывайте нос салином, если носовое дыхание не затруднено.
Anna_Masha
19.06.2008, 18:57
Все, пошли сопли и Т 37,5.
Я никогда в жизни так не радовалась простуде)))
Думаю, врач "скорой" решил таким образом подшутить над моим паникерством.
Вопрос - так ли уж критично промывать нос солевым раствором?
Дело в том, что этой процедуре Маша сильно сопротивляется.
Может, не обязательно промывать?
Mara___dok
19.06.2008, 19:51
Я за вас рада. :)) Можно и не промывать, если Маше это сильно не нравится . Тем более, если появился насморк.
Врачи с неотложой помощи просто высказали некое предположение, которое в данном случае не имело оснований.
Но можно вспомнить старого русского доктора Филатова, который однажды сказал, что в первый день болезни ребнка можно сказать только то, что ребенок болен. :))
Возможно слова Филатова - легенда, но большая доля истины в этом есть.
Anna_Masha
20.06.2008, 10:48
Филатов, конечно, мудрый человек))
Но тут вон как получается: "прежде чем подумать об ОРВИ, нужно исключить эпилепсию". Анекдот.
А я тоже, конечно, хороша, сполохана мамашка. Няня вчера Машу на дневной сон на подушку уложила, голову приподняла, сопли вниз потекли - и никаких припадков)))
Дай Бог всем врачам здоровья - тем кто в постсоветских странах умудряется работать по специальности, особенно в неотложке.
Спасибо вам огромное.
Mara___dok
20.06.2008, 11:06
Дай бог здоровья няне ! Не болейте. :))
Anna_Masha
10.07.2008, 16:31
Здравствуйте!
Мы опять к вам.
Наши сопли длились 10 дней. Не лечила, промывала, Т не было. На 11-й поднялась Т 39. Врач осмотрела, сказала одно из двух: либо новая ОРВИ либо осложненная старая. Смотрел ЛОР, отитов не обнаружил, горло малиновое, рыхлое. Ждем еще 4 дня - Т не падает, ничего нового не присоединяется. Т идет волнообразно, то 37,0, то 38,6. То после сна, то перед сном. Делаем ОАК, ОАМ и бакпосев мочи, памятуя об истории с СОЭ 72. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В крови анизоцитоз в небольшом количестве, гемоглобин 110, СОЭ 40, сдвиг формулы до палочкоядерных (15).
ОАМ идеальный просто. В бакпосеве мочи стафилококк эпидермидис, 1 на 10 в первой степени. Сказали, что, наверное, с кожи попало.
Назначают нам аугментин на основании ОАК и волнообразного течения Т.
Пьем пять дней. Т спадает сразу же. Вчера закончили.
И начался - КАШЕЛЬ!!! Откуда?!!! Мы ж аб пропили, с вирусом должен организм был уже и сам справиться....
Кашляет Маша не сильно, суховато, такое ощущение, что першит в горле. Раз в час по пару кхи-кхи. Но регулярно.
А ночью сегодня под утро закашлялась очень сильно, жестко, со свистом.
Что нам делать дальше? Что это? Новый вирус? Очередные осложнения на старый вирус? Я просто слышу, не поверите, но слышу, как кашель куда-то все-таки опустился... Температуры нет.
Попить лазолван? Синекод? Боржоми с молоком?
Подскажите что-нибудь. Почему мы уже три недели не вылазим из болячек? Стоит как-то еще обследоваться?
Надо бы Вашу девочку "послушать". Есть в реале такая возможность?
Синекод и лазолван - ни под каким видом!
Anna_Masha
10.07.2008, 17:12
Ок, отпишусь.
Anna_Masha
10.07.2008, 17:37
Сейчас врач прийти уже никак не может(( Это терпит до завтра или мне стоит сегодня доктора найти?
Anna_Masha
11.07.2008, 14:47
Послушали. Дыхание везикулярное - слушали два врача, участковая и наша. Обе увидели все еще воспаленный очаг на миндалинах. Обе сказали - катаральная ангина, и, хоть такого диагноза сейчас детям и не ставят, это именно она. Кашель горловой, как будто Маша чем-то поперхнулась. В принципе, если честно, в своем предыдущем посте я сгустила краски с перепугу. На самом деле в течение дня она подкашливала раза 3-4, вчера в течение дня совсем не кашляла, кашляла раза два во время дневного сна и под утро во время ночного, слегка. Никаких хрипов я больше не слышала.
Сказали - остаточные ангинные явления. Вот только я все равно не могу успокоиться - разве не фоне атибиотиков могут быть внезапно начавшиеся остаточные явления? Ладно, если б она и до этого кашляла...
Рекомендовали пить ангин-хеель, брызгать горло хлорфиллиптом. Нужно? Что делать?
BBC
11.07.2008, 14:51
Подожать ответа Ваших консультантов, но ни хелль, ни хлорфиллипт точно не нужны.
Anna_Masha
12.07.2008, 13:53
Вчера вечером и сегодня уже не кашляли. Зато ночью опять заложило нос((( В общем, немножко и слегка, но еще болеем.
Скажите. пожалуйста, это действительно остаточные явления? Все-таки не понимаю, как такое возможно после полноценного курса аб... И откуда новые сопли? И если два врача слушали, мы можем исключить пневмонию и бронхит?
Anna_Masha
12.07.2008, 19:21
Выражусь конкретнее. Надеюсь, вы ответите.
1. Есть ли у нас показания к рентгенографии легких?
2. Как нам еще обследоваться, чтобы вяснить причину того, что мой ребенок болеет с такой ужасной СОЭ? То 72, то 40.... и лейкоциты в крови...
Насколько я понимаю, в организме сидит воспалительный очаг. Вот новая ОРВИ - и снова страшные анализы. Как нам его найти и обезвредить?
3. Есть ли у нас показания для визита к гематологу, онкологу?
4. Наличие стафилококка эпидермидис (1*10 в 1-й степени)в посеве мочи нуждается в лечении?
Ответьте, пожалуйста.
dr.Ira
12.07.2008, 20:49
1. Есть ли у нас показания к рентгенографии легких?Нет.
2. Как нам еще обследоваться, чтобы вяснить причину того, что мой ребенок болеет с такой ужасной СОЭ? То 72, то 40.... и лейкоциты в крови...Не надо вам обследоваться. Никакого "криминала" в анализах Вашего ребенка нет.
3. Есть ли у нас показания для визита к гематологу, онкологу?Нет.
4. Наличие стафилококка эпидермидис (1*10 в 1-й степени)в посеве мочи нуждается в лечении?
В Вашей ситуации - нет.
Anna_Masha
14.07.2008, 11:35
Спасибо огромное за поддержку.
Мы вроде бы выздоровели - кашля нет, насморка нет.
Но вчера и сегодня снова новости - больно писять((((
Сделали ОАМ cito - все в норме, в полной норме. А вульва красная(((
Маша пока не особо дружит с горшком. Знаю, это моя ошибка - я, начитавшись о том, что ранее 1,5-2 лет дети не готовы, не высаживала ее, и мы носили памперсы. Сейчас потихоньку садимся. Но Маша так привыкла к памперсам, что может долго терпеть и не писять, пока не наденешь привычный подгузник. И как из этого порочного круга вырваться? Нет памперса - есть красная вульва и редкое болезненное мочеиспускание, есть памперс - нет горшка...
Или еще ОАМ пересдать?