Экспертиза пациентов с паранояльными чертами личности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экспертиза пациентов с паранояльными чертами личности


boris71
05.06.2008, 14:58
Здравствуйте! По закону парных случаев встретилось мне 2 подряд пациента, пришедших на медико-социальную экспертизу в наш Институт. Девушка больше со сдвигом к ипохондрическому развитию. Мужчина - чистый кверулянт. Она - идет от психопатического полюса, он, видимо, от изменений вследствие сосудистого поражения.
С ней мы провели беседу и я записал с ее слов всю информацию, предварительно взяв письменное согласие на беседу со мной. Далее она отксерила листы из истории болезни и распечатала свои дополнения и замечания к ним. Ожидаем теперь повестки в суд.
Он уже более 10 лет ведет бесконечное судебное дело. Я взял с него подписку о добровольности на беседу, потом после записи дал ему с ней ознакомиться и он сделал замечания, я их исправил, он написал прямо в истории болезни, что замеания и исправления им внесены и принципиальных возражений по поводу написанного он не имеет. Потом, через несколько дней, он прочел диагноз "кверулянтское расстройство личности" (по МКБ). В суд он не подал. Лично ко мне приехал и долго благодарил.
Уважаемые коллеги, поделитесь опытом общения с подобного рода людьми и вариантами решения вопросов о сообщения диагноза, результатов экспертизы и тд. Спасибо.

bill
06.06.2008, 08:22
Я пас, стараюсь просто их избегать. Да и подобной экспертизой заниматься не приходилось.:ah:
Но Ваш скрупулезный подход мне нравиться. И мне кажется, что он оптимален. Даже не могу представить, что можно еще.
А вот мнение судейских было бы интересно:rolleyes:

Divisenko
07.06.2008, 08:19
У меня была всего одна такая пациентка, но консультации, как таковой - не получилось, т.к. пациентка была против.
Ваш подход - очень хорош, возьму себе на заметку.
Не могли бы Вы поделиться текстом письменного соласия?


boris71
07.06.2008, 10:35
[/LIST]У меня была всего одна такая пациентка, но консультации, как таковой - не получилось, т.к. пациентка была против.
Ваш подход - очень хорош, возьму себе на заметку.
Не могли бы Вы поделиться текстом письменного соласия?

Да в том то и дело, что нечем делится: "Согласен на беседу с психиатром" в первом случае. Второй пациент взял с собой закон о МСЭ и написал, что согласен на беседу, касающуюся таких то и таких-то пунктов закона. Все приходится выдумывать прямо находу. Мне кажется, что придумываю велосипед, поэтому и вопрос задал.
И еще. Дело, по моему именно в доверии пациента. А психопата - в особенности. Но существует практика, не показывать больным вообще ничего. Хотя по закону они могут отксерить КАЖДЫЙ лист из истории болезни. Вот я и решил показать все сразу, послушал его точку зрения, взял штрих, замазал все, что ему не понравилось. Потом с ним вместе придумал другие формулировки. Самое забавное, из моего даже исправленного текста четко выходил диагноз. Кстати. не понравилось ему именно те места, где я описывал события терминами или устоявшимися словосочетаниями. То есть после правки с точки зрения стиля сам текст даже стал лучше!:) Видимо сработала здесь моя психология психотерапевта, а не эксперта.

bill
08.06.2008, 06:29
Вот Вы куда завернули!
Очень даже любопытно. Любопытно так же - во что пациент интерпретирует в дальнейшем написанное и ! отредактированное им же.

Во мне то сработало - "история болезни пишется для прокурора".

boris71
08.06.2008, 12:15
А все очень просто. При типичном подходе никакого доверия. Принцип тот же, что и про сообщение пациенту о серьезной болезни - была здесь такая тема.
Психопатам именно ДОВЕРИЯ и не хватает. А при таком подходе мы сотрудничаем. И вероятность судов гораздо меньше. Единственно, " о прокуроре". В таком варианте работы ведь нет нарушений закона, правда? И наоборот. Чем, собственно, обосновывается наше нежелание показывать историю болезни ВМЕНЯЕМЫМ больным, не психотикам? Я имею в виду закон. С точки зрения психологии врача все понятно.


Joe-Evgeniy
08.06.2008, 19:37
С кверулянтами серьезно не сталкивался. Думаю, что в сложных случаях отправлю такого пациента писать запрос на имя главного врача.

В рабочем порядке, сам пишу выписки из мед. карты в виде справок (для МСЭ, оформления льгот в СОБЕСе и т.д.) по письменному запросу от пациента в той же карте. В запросе прошу указывать все, что нужно пациенту в справке. Пример запроса: Я, ФИО, дата рождения, прошу выдать мне справку с указанием диагноза, сроков наблюдения в диспансере, заключением психолога от ... числа.
Дата. Подпись.Часто делаю копию выданной справки и вклеиваю её в карту. Или просто делаю запись в карте о выдаче справки на руки пациенту по его запросу, перечисляю выданные в этой справке сведения.

Divisenko
08.06.2008, 21:42
Да, похоже, в той или иной степени нам всем приходится изобретать велосипед...