Рак головки поджелудочной железы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рак головки поджелудочной железы


Aidar
05.06.2008, 22:04
Военно-медицинская академия
Кафедра рентгенологии и радиологии
Отделение «Биограф»
(позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии)
Ф.И.О. больного: Праздникова И.К., 1941 г.р.
Дата исследования: 14.05.2008 Область исследования: грудь, живот, таз.

При исследовании органов грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства и таза с одномоментным проведением спиральной компьютерной томографии (с внутривенным болюсным введением 150 мл 300 Омнипака) и позитронно-эмиссионной томографии (внутривенно введено 317 МБq 18 Ф-фтордезоксиглюкозы), а также последующим построением реформации изображения (МПР, ФУСИОН) определяется образование поджелудочной железы, неоднородно накапливающее рентгеноконтрастный препарат, с неровными контурами, размерами ~ 5,2х2,8 см, вероятно, прорастающее левую долю печени и охватывающее чревный ствол и проксимальные отделы его ветвей. Образование характеризуется гиперметаболизмом 18 Ф-фтордезоксиглюкозы (СУВ до 4,5). Отмечается состояние после частичной резекции щитовидной железы. В обеих долях определяются два образования щитовидной железы неоднородно накапливающие рентгеноконтрастный препарат, характеризующиеся повышенным накоплением 18 Ф-фтордезоксиглюкозы (в правой доле СУВ до 5,4, в левой доле СУВ до 2,6). Легкие без инфильтративных изменений. В С1 обоих легких и в С9 правого легкого определяются три обызвествленнных округлых образования диаметром до 0,7 см - очаги Гона. Ход и проходимость трахеи, главных, долевых бронхов сохранены. Визуализируются увеличенный до 1,2х1,0см лимфатический узел паратрахеальной группы и до 2,2х1,6 см лимфатический узел бифуркационной группы. Метаболизм в данных лимфатических узлах повышен (СУВ до 2,6). Жидкость в плевральных полостях не выявляется.
Размеры печени не увеличены, плотность не изменена, структура неоднородная, за счет наличия в С8, С4 и С1 четырех образований пониженной плотности, неоднородно накапливающих рентгеноконтрастное вещество и характеризующихся гиперметаболизмом радиофармпрепарата (СУВ до 3,7). Селезенка в размерах не увеличена, структура и плотностные показатели не изменены.
Желчный пузырь не увеличен, содержимое однородной жидкостной плотности. Надпочечники без особенностей.
Местоположение почек обычное, паренхима их не истончена. Чашечно-лоханочная система левой почки умеренно расширена. Накопление радиофармпрепарата в пределах физиологической нормы.
Матка в размерах не увеличена, отмечаются множественные флеболиты вен малого таза. Накопление радиофармпрепарата в пределах физиологической нормы.
Костных деструктивных изменений не выявлено.

Заключение: ПЭТ/КТ-картина образования поджелудочной железы, характеризующегося гиперметаболизмом радиофармпрепарата. Узловые образования обеих долей щитовидной железы (послеоперационный рецидив?). Лимфоаденопатия паратрахеальной и бифуркационной групп вторичного генеза. Очаги Гона в легких. Образования печени вторичного генеза.


Подскажите, что можно предпринимать при таком состоянии дел и современные варианты обезболивания.Пока помогают обычные анальгетики, но болевой порог быстро уменьшается, на трамадол гиперреакция, пока на ночь промедол держит 4-6 час.
Показана ли ХТ и можно ли ХТ назначить без биопсии. В какую клинику в России можно обратиться за помощью с таким диагнозом?

vmark
06.06.2008, 13:57
А с каким диагнозом? Для начала необходимо провести биопсию опухоли.