Лучевая терапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лучевая терапия


Vaiser
06.06.2008, 22:46
Здравствуйте.
У меня на руках выписка из СМ моей пациентки. С ее разрешения,я обращаюсь к врачам за советом по поводу назначения лучевой терапии.
Выдержки;
Иванова М.М. 75 лет
DS при поступлении; заболевание тела матки Т1N0M0.Опухоль левого яичника. Состояние после аднексэктомии справа в 1968г. Спаечная болезнь брюшной полости.
Клинический DS: заболевание тела матки Т1bN0M0.Кистома левого яичника. Миома матки малых размеров.Состояние после хирургического лечения.
Сопутствующий диагноз;ИБС, стенокардия напряжения 2ф.кл.НК2А. Гипертоническая болезнь 2 ст.ЦВБ. Язвенная болезнь 12-перстной кишки вне обострения.
Проведена операция под ЭТН; повторная лапаротомия, разделение спаек,экспирация матки с левыми придатками,верхней третью влагалища,резекция большого сальника,дренирование брюшной полости.
Гистология;атипическая гиперплазия эндометрия с высокодифферинцированной аденокарциномы с инвазией в миометрий на 0.5 см. Экто-,эндоцервикс - б/о. В левом яичнике-серозная кистома. Сальник обычного строения.
Заключение; Вторым этапом комбинированного лечения назначена лучевая терапия. Лучевая нагрузка -700мКзВ.

Вопрос,который стоит,очень непрост. У этой женщины на руках 15-летний подросток, ее внук,очень сложный подросток, которого она воспитывала всю его жизнь- мать оставила его в 8-месячном возрасте. Женщина работает- денег у них почти нет. После проведенной операции она очень слаба. И сильно сомневается, что сможет выдержать терапию,продолжая работать-а этого ей просто не избежать.
Скажите, пожалуйста, свое мнение;насколько ей НЕОБХОДИМА лучевая терапия? Судя по коду,метастаз нет у нее,правда?
То,что выбор за ней,она понимает. Ей нужно понять степень необходимости процедур.

Спасибо большое

Falx
07.06.2008, 00:24
Да, судя по коду, метастазов нет.

aberzoy
07.06.2008, 07:55
В международных рекомендациях, при такой стадии и наличии "факторов риска" (возраст более 60 лет, поражение нижней 1/3 матки) возможно только наблюдение или проведение лучевой терапии.

С другой стороны, брахитерапия не должна как-то препятствовать Вашей пациентке заниматься внуком. В отношении работы - вопрос неоднозначный, смотря кем/как она работает.


Vaiser
07.06.2008, 09:29
В международных рекомендациях, при такой стадии и наличии "факторов риска" (возраст более 60 лет, поражение нижней 1/3 матки) возможно только наблюдение или проведение лучевой терапии..
Наблюдение или проведение терапии- с чего бы Вы начали?

С другой стороны, брахитерапия не должна как-то препятствовать Вашей пациентке заниматься внуком. В отношении работы - вопрос неоднозначный, смотря кем/как она работает.
Она преподаватель на ставку в университете.Если не эта,то будет другая работа,потому что,повторяюсь,им жить не на что.

Спасибо большое

Vaiser
07.06.2008, 13:51
Да, судя по коду, метастазов нет.
Нету...
И как быть с лучевой для нее?:(

aberzoy
07.06.2008, 14:47
Наблюдение или проведение терапии- с чего бы Вы начали?Нет двух одинаковых пациентов.
Лечащий врач для того и нужен, чтобы определить наиболее оптимальную тактику.
Плюс ещё ряд "тонкостей"....

Она преподаватель на ставку в университете.Если не эта,то будет другая работа,потому что,повторяюсь,им жить не на что.Больничный лист ей оплачивается, не так ли?
А значительного ухудшения состояния от брахитерапии ждать не стоит, поэтому подрабатывать репетитором (?) она пожалуй сможет.

В любом случае, выбор за ней, но не надо "подталкивать" к отказу от лечения материальным фактором.


Vaiser
07.06.2008, 15:34
Это не моя компетенция-рекомендации отказа или принятия предлагаемого лечения в Вашей области. Я передам ей распечатку нашего диалога,не более.
Спасибо Вам большое