Добрый день, уважаемые доктора!
Уже раз обращалась к Вам за советом, и теперь снова нужна помощь и советы.
Аринка родилась на 40 неделе. Во время беременности ставили угрозу прерывания. В больницу не легла, пила магнеБ6.В конце 7 месяца переболела гриппом. После этого ребенок 3 дня ворочался почти не переставая. Сделала доплерометрию. Все показатели нормальные, кроме двигательного теста. Ничего не назначали. За неделю до родов прошла ещё раз доплерометрию. Всё - норма.
Роды первые. Схватки длительные, почти сутки. Начались естественным путем. Уже во время потуг укололи окситоцин в живот, т.к.потуги стали короткие, период потуг 30 минут. Воды светлые.
Осложнения: Узкий таз (сначала хотели делать кесарево) и однократное обвитие пуповиной. Удушье средней тяжести. Сама не задышала. Откачали.
К груди приложили только в середине следующего дня. А родила я в 18:30.
Смесь не давали. Сейчас кормлю грудью, по требованию, воды не даю.
Вес при рождении 3200, при выписке 3100. Рост 51 см. Показатели Аглара 5/7.
Ещё в роддоме началась желтушка. Отпаивали Электролитом. Длилась 3 недели.
За первый месяц набрала 1 кг. Делали анализ крови: гемоглобин 91.Выписали пить актиферрин.
Сейчас нам почти 2 месяца. Набрала примерно столько же. Судя по домашним весам 1-1.1 кг.
Теперь вопросы.
1.Пищеварительная система. Девочку мучают боли в животике. Очень часто спит и тужится. Отчего может часто просыпаться, плакать. В туалет ходит сама 3-4 раза в день. Иногда спокойно. Но чаще выворачивается, тужится, вскрикивает. В последнее время может есть грудь, а потом резко бросить и начать пронзительно кричать. Успокаиваю и снова даю грудь. И так несколько раз.
На приеме у педиатра нам сказали, что у нас дисбактериоз и прописали пить Бифидум и сдать анализ. По вашим советам бифидум перестали пить. Анализ сдали, выявили золотистого стафилококка. Ниже привожу фото анализа.
Раньше стул мог быть желтого или зеленого цвета, с комочками, со слизью, с пеной. Сейчас нормального цвета с небольшим количеством слизи.
Статью о дисбактериозе я прочитала. Тревожит тот факт, что ребенок беспокойный, стала капризной, мучают боли.
Что с этим делать? Что делать со стафилококком?
Насколько я понимаю: если никаких других признаков заболевания нет, то и лечить не нужно, а как же быть в таком случае?
2. Нервная система. Плохо со сном. Ночью не спит, а если удается уложить, то только с включенным общим светом. Спит с нами. Вечером может поспать до 23:30, потом начинается плач, крики, истерика. Успокаивается только на руках и только если с ней ходить.
На лице иногда читается боль, иногда нет. Так может продолжаться до 3-4 утра. Потом засыпает и спит до 12:00-13:00.При этом не забывая кушать через каждые 2 часа. Поест и моментально отключается.
также нам определили гипотонус. Ручки может сжимать в кулачки, но чаще они расслабленные.Спит в позе «руки вверх»))). Если в руку вложить игрушку держит несколько секунд и бросает.
На ноги опирается полной стопой. Голову держит неуверенно ещё, не переворачивается. Свободно меняет положение головы. Улыбается, «агукает» не очень часто, поворачивает голову на звук, следит за игрушкой.
Беспокоит капризность, ненормальный ночной сон и сильные плачи. Может ли это быть последствием родовой травмы? Всё ли в порядке с НС у ребенка или стоит наблюдаться у невропатолога?
Соответсвует ли наше развитие возрасту? (особенно беспокоит расслабленность ручек).
Нужно ли всё время успокаивать ребенка или можно (как пишут в некоторых изданиях) дать ему поплакать?
3. Часто высовывает язык как вроде хочет что-то попробывать или пересохло во рту. Что это?
4. Появились мелкие красненькие прыщички на лице и голове (особенно много возле ушей и скул). Когда спит их почти не видно, когда просыпается - краснеют.
5.Периодически закисают глазки. Что это? Чем обрабатывать?
Заранее спасибо.
Timur
06.06.2008, 23:20
Какая температура в комнате ребёнка? Не слишком пересушен воздух? Как ведёт себя ребёнок на прогулках?
Alya_aks
06.06.2008, 23:24
Добрый вечер.
В комнате температура 21-22 градуса.иногда 25.В зависимости от погоды на улице.Воздух не пересушен.
На прогулках ведет себя по-разному.Раньше спала хорошо.Сейчас ведет себя беспокойно.Может расплакаться.
И раньше .и сейчас спит только тогда ,когда коляска движется.Гулять можем до 3 часов.
Alya_aks
06.06.2008, 23:41
на улице гораздо более спокойная,чем дома
eqimi
06.06.2008, 23:44
С точки зрения неврологии вы не описываете патологию и тем более ни какие последствия как вы говорите родовой травмы.
Плач малыша ночью (если ошибаюсь поправят меня уважаемые коллеги) -- это возможно младенческие колики, которые физиологичны до 3 месяцев и специфического лечения не требуют, как в принципе и эффективного лечения тоже нет :)
Если у вас всё таки есть сомнения -- очная консультация у невролога.
Слабость ручек как вы говорите -- физическая терапия.
С уважением, Гиоргий Витальевич
Alya_aks
06.06.2008, 23:52
Сначала я тоже решила.что это колики.Но ребенок с каждым днем становится всё беспокойней и плачет чаще.
недавно разговаривали с детским реаниматологом.Это он предположил.что это последствия удушья.Посоветовал узи головного мозга и постоянное наблюдение невропатолога.
А что включает физическая терапия?
и почему отсутствует ночной сон?
eqimi
07.06.2008, 00:01
Сначала я тоже решила.что это колики.Но ребенок с каждым днем становится всё беспокойней и плачет чаще.
недавно разговаривали с детским реаниматологом.Это он предположил.что это последствия удушья.Посоветовал узи головного мозга и постоянное наблюдение невропатолога.
А что включает физическая терапия?
и почему отсутствует ночной сон?
и почему отсутствует ночной сон? --- Так может продолжаться до 3-4 утра. Потом засыпает и спит до 12:00-13:00
минимум рекомедован 5 часовой ночной сон, у вашего малыша он длится - 8-9 часов:)
что касается колик -- своего пика выраженности достигают к 6 неделям жизни, длятся в среднем до 3 месяцев, в среднем к этому времени ребёнок формирует ночной сон
это для нас ночной, с эго точки зрения -- надо ешё посмотреть :)
Alya_aks
07.06.2008, 00:06
А лечебной физкультурой и массажем можно заниматься дома?или только врач может это делать правильно?
Подскажите.как всё-таки поменять режим дочки?
eqimi
07.06.2008, 00:17
А лечебной физкультурой и массажем можно заниматься дома?или только врач может это делать правильно?
Подскажите.как всё-таки поменять режим дочки?
А вот в этом вопросе, если вы решили заниматься с малышом дома вам помогут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для начала изучите, почитайте, если не найдёте интересующий вас вопрос, пишите в тот же раздел :)
Alya_aks
10.06.2008, 14:07
Добрый день.
Возвращаюсь к нашей проблеме.Как писала выше,у нас обнаружили стафилококк золотистый в довольно большом количестве.Следуя Вашим советам ,лечить не стали.Кал был нормальным,хотя наверно немного жидковат.А вчера 09.06 днем очень много слизи и большие комочки,а ночью большие куски слизи розового(красноватого) цвета.Утром и днем со слизью и непереваренными кусочками,но гораздо меньшего размера.Очень испугала слизь с кровью.
Сегодня были на плановом приеме у врачей(08.06 было 2 месяца)
Вес 5 кг,окружность головы 39.5 см.(немного беспокоит вес.прибавка нормальная-900гр,но за последнюю неделю не было прибавки)
Сказала врачам за кал.Отправили к инфекционисту.Выписали анализ копрограма и мне молоко на стерильность.А также Линекс,энтеросгель для восстановления пищеварения.И лечить стафилококк-бактериофаг и хлорфилипт.
1.Подскажите то ,что у нас сейчас-это проявление стафилококка или что-то другое?
2.Насколько страшно присутствие окрашенной слизи?
3.Насколько я поняла, прочитав ЧАВО,если стафилококк себя проявляет,его нужно лечить.Насколько верно наше лечение?
4.Дочка стала как-то непонятно есть.Сначала возьмет грудь,пососет пару минут.А затем берет-выбрасывает.и так очень долго.При этом может беспокойно себя вести.Отпихивается.выгинается,но продолжает требовать грудь.Что это?
Alya_aks
10.06.2008, 14:19
Забыла написать.у меня проблемы с ЖКТ,особенно с кишечником.Пару дней назад началось обострение.Болит живот,газообразование,стул немного послабленный почти черного цвета.Может ли моё состояние отразится на дочке?.может это она из-за меня мучается?
Dr.Nathalie
10.06.2008, 14:28
Вы описываете обычного здорового ребенка.
Про кровь в стуле почитайте на форуме -уже много раз писали и говорили.
Ваше состояние здоровья никак не сказывается на состоянии ребенка.
Alya_aks
10.06.2008, 14:45
Я читала.Но не могу понять из-за чего она бывает.Насколько я понимаю:кровь,если где-то трещинка,ранка,язвочка.а это уже не нормально.Объясните, пожалуйста.Волнуемся очень!ребенок стал более беспокойным.
Я понимаю,что вопросы о стафилококке вас замучили,но повторюсь.Я начиталась жути в интернете о золотистом стафилококке.Вызывает кучу воспалительных,гнойных заболеваний.часто со смерельным исходом.почему ж тогда его лечить не нужно?
Dr.Nathalie
10.06.2008, 15:21
Его нужно лечить тогда, когда он вызывает заболевания, в какашках стафилококк живет в норме. Трещинка в попе может быть у здорового ребенка. Не видя малыша ,я не могу сказать наверняка, есть ли она у Вашего ребенка. Ваше беспокойство вполне может передаваться ребенку. Не переживайте. В чем выражается беспокойство девочки?
Alya_aks
10.06.2008, 15:50
Поправьте меня,если я ошибаюсь.Когда трещинка кровь получается как бы сверху на кале?У меня просто так было.А у нее была окрашенная слизь.Вы наверно будете смеяться,но мы передумали уже всё что угодно.И вот до чего додумались.Я в тот день ела буряк.Может от него?Хотя глупость наверно:-)
А беспокойство проявляется в таких вещах.Стала хуже спать.Часто просыпаться.Засыпает только на руках,хотя раньше могла покормить,полежать с ней пару минут (пока заснет)и уйти.И она спала 1,5-2 часа.Сейчас спит гораздо меньше.Постанывает.
Изменился характер питания.Сосет грудь пару минут.Потом бросает.Может резко пронзительно закричать,потом заплакть.Или просто резко двигать руками,ногами,выгибаться,выкручиваться.Всё это время брать и бросать грудь.И так в течение получаса.Потом потихоньку засыпает.Стала чаще просить грудь(где-то через час).Думала молока меньше стало,но по ощущениям также.Грудь часто подтекает.И после кормления,если сцеживать,бьет струйками.
В 12 ночью просыпается и не спит до 2.Кричит часто.(вот это похоже на колики)Часто тужится во сне.
Alya_aks
10.06.2008, 15:51
А как понять,что стафилококк вызвал заболевание?Есть спец.признаки?
Dr.Nathalie
10.06.2008, 16:03
1. Вы описываете колики. Посмотрите поиском по сайту
2. Употребление Вами свеклы (я правильно поняла слово "буряк"?) не может дать изменение цвета стула ребенка
3. не видя стул, я не могу понять, в чем дело
4. забудьте про стафилококк
Alya_aks
10.06.2008, 16:10
Да,правильно.(это о буряке):-)
Большое спасибо за консультацию:-)
Alya_aks
01.07.2008, 13:48
Добрый день
Дочке скоро будет 3 месяца.Три дня назад у неё появился насморк.Сопельки прозрачного цвета,не текут.Очень сильно сопит,аж похрюкивает.Первую ночь почти не спала,трудно было дышать.Повышенной температуры нет.Капаю нос несколько раз в день аквамарисом.
Подскажите нужно ли в нашем случае обращаться к врачу?
как лечить насморк?Как правильно очищать?Ватными палочками далеко не залезешь.
У меня тоже насморк.Уже довольно давно.никак не могу вылечить.Нос не забит,только образуется много корочек.Капаю пинасолом.Может ли моё сосояние как-нибудь влиять на дочь?
Dr.Nathalie
01.07.2008, 14:01
Читаем в ЧАВО про ОРВИ.
Не надо капать себе в нос пиносол.
Ваше состояние на дочь не повлияет, другое дело, что Вы, скорее всего, заразили ее ОРВИ.
nastassia
01.07.2008, 14:02
нос надо промывать акваарисом, а не "капать" в него (иначе не будет эффекта)
Alya_aks
01.07.2008, 14:12
Не совсем понятно как промывать.закпывать большее количество аквамариса?Или нужно закапать ,а потом палочками или грушкой извлечь отделяемое?
Dr.Nathalie
01.07.2008, 14:27
Промывать - это и значит - промывать. Посмотрите поиском, пожалуйста.
Alya_aks
02.07.2008, 12:05
Добрый день, уважаемые доктора.
Вчера я писала о насморке у дочки.К вечеру ей стало хуже.Стала капризной,вялой,долго не могла разбудить.Она вообще поледние три дня (как появился насморк) не играется,не активная.Кушает и сразу засыпает.Так целый день.Вечером капризничает.Сегодня ночью почти не спала.Сильно нос забит.
Были сегодня у ЛОР врача. Диагноз -аденоидит. Сказали слизь не вносу ,а за ним.Прописали зодак,аквамарис,альбуцид+адреналин+дексаметазон,де луфен.
Подскажите насколько верно лечение.Насколько это заболевание опасно для столь маленького ребенка(ей всего 3 месяца)?
Что нам необходимо еще делать для выздоровления и чтобы не повторялась ситуация?
И ещё вопрос.До этого нам в кале обнаружили стафилококк.Может быть это его проявление?
Dr.Nathalie
03.07.2008, 08:14
1. диагноз аденоидит в таком возрасте представляется мне ОЧЕНЬ сомнительным
2. стафилококк в какашках живет у всех, прочитайте про дисбактериоз в ЧАВО, пожалуйста
3. про лечение ОРВИ так же написано в ЧАВО
Alya_aks
03.07.2008, 13:03
Добрый день, Наталья Рашидовна.
Огромное спасибо за ответ.Мне тоже не совсем был понятен диагноз.Мне казалось это заболевание более старшего возраста.
Про ОРВИ я читала как только насморк появился.Ничего, кроме регулярных закапываний аквамарисом, мы не делали.Но эффекта не было.Ничего не вытекало.Тольк хрюкать стала сильнее.А потом насморк стал ещё сильнее.Стала вялой,днем не разбудишь,а ночью из-за насморка не может уснуть,плачет.
Что делать в такой ситуации?Может нужно что-то ещё кроме аквамариса?Уже 6 день,а улучшений нет,только ухудшения.
Dr.Nathalie
03.07.2008, 13:12
Если ребенок остается вялым, состояние его ухудшается, то это повод для очной конслуьтации педиатра, клинического анализа крови и общего анализа мочи.
Про сопли - надо не закапывать по 2 капли аквамариса в нос, а промывать нос - тогда сопли будут вытекать из носика, а не болтаться там, где они густеют и н дают ребенку спокойно дышать.
Alya_aks
04.08.2008, 19:28
Добрый вечер!
Опять возникли вопросы:mad:
У дочки (4 месяца) последние 4 дня стул темно зеленого цвета со слизью.Такое и раньше было. Но сейчас добавился ОЧЕНЬ неприятный запах. стул стал реже. 1 раз в день или раз в 2 дня. Скажите это вариант нормы или необходимо показаться врачу? Не хотелось бы лишний раз ехать к врачу- опять начнут дисбактериоз искать.
Dr.Nathalie
04.08.2008, 20:42
Ребенок растет, стул изменяется вместе с ним. :)
Alya_aks
07.08.2008, 20:52
Добрый вечер.
У ребенка (4 месяца) 4 дня во второй половине дня или вечером поднимается температура 37,2-37,3. Других признаков болезни нет. Кушает обычно, насморка нет. Только более активна и более капризна, чем обычно. После сна температура 36,9. Потом может снова подняться
Чем может быть вызвано повышение температуры?
ОльгаШа
08.08.2008, 01:20
У любого, абсолютно здорового человека, температура может колебаться в течение суток, становиться выше или ниже. У детей до года температура до 37,5 является нормальной. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что послужило поводом для измерения температуры вашему ребенку?
Alya_aks
08.08.2008, 07:12
Невропатолог на приеме сказала контролировать вес,температуру и срыгивания, чтобы исключить последствия обвития при родах. По её словам- мы в группе риска и если эти показтели будут в норме, то нас можно из этой группы исключить.
Температуру несколько раз измеряла, была в норме.А 4 дня назад заметила покраснения щечек(дочка обычно бледная) и головка была горячеватая, вот и измерила.
eqimi
08.08.2008, 08:13
Невропатолог на приеме сказала контролировать вес,температуру и срыгивания, чтобы исключить последствия обвития при родах. По её словам- мы в группе риска и если эти показтели будут в норме, то нас можно из этой группы исключить.
безграмотный вывод вашего невролога :bn:
1. вы не видели малышей у которых не было так называемой обвития пуповины при родах, но зато у них была и температура и срыгивания
2. группа риска - по старым меркам - не значит что малыш больной, он может всю свою жизнь на веселе прожить и без проблем
3. если мы снимем малыша из риск группы - есть гарантия что у него в течении жизни не будет температуры или срыгиваний
живите спокойно :)
Alya_aks
08.08.2008, 11:27
Уважаемый, Гиоргий Витальевич.
Вы меня практически успокоили:) Дело в том что нас заставляют каждый месяц показываться неврологу из-за того, что при родах было удушье средней тяжести. На последнем приеме невролог заметила синдром Грефе. Это страшно или само пройдет?
Из-за чего же всё-таки температура?
Dr.Nathalie
08.08.2008, 11:32
1. ежемесячные осмотры неврологом бессмысленны в Вашем случае - у Вас здоровый ребенок
2. симптом Грефе у многих детей есть в норме, отдельно не рассматривается вообще
BBC
08.08.2008, 11:39
3. Темепература 37,2 - 37,3 вечером, при отсутствии жалоб у ребенка - норма. НОРМА. И об этом написано уже несколько раз.
Alya_aks
10.08.2008, 12:02
Здравствуйте!
Сегодня у дочки(4 месяца) увидела на десне маленький прыщик.Белый полупрозрачный.Расположен на десне в районе резца.Вокруг прыщика небольшое покраснение.
что это такое и что с этим делать?На прием к врачу сегодня не попасть никак
Dr.Nathalie
10.08.2008, 13:26
Что это такое, по интернету не видно. Если ребенка не беспокоит, то делать ничего не надо.
Alya_aks
10.08.2008, 13:50
Спасибо, Наталья Рашидовна!
Будем наблюдать.
а подскажите что делать (или ничего не делать:)) в такой ситуации.Больше месяца назад дочь переболела ОРВИ и аденоидитом. Но у неё до сих пор насморк.вернее я не знаю насморк ли это.Во время болезни из носа не текло,только "хрюкала" и тяжело было дышать.Сейчас дышит нормально, но так дышит как вроде бы полный нос сопелек.Каждый день капаю физ.раствор.Судя по всему ребенка нос не беспокоит, но в норме же она должна дышать бесшумно.
Dr.Nathalie
10.08.2008, 14:12
Если ребенок нормально спит, нормально ест, то сопение в носу - не повод для каких-либо действий. У малышей первого полугодия жизни это сопение - норма.
Alya_aks
12.08.2008, 14:32
Здравствуйте.
Вопрос наверно по большей части к неврологу.Пару дней назад я заметила, что дочка (4 месяца) при опоре на ножки правильно опирается только на одну ногу,а правую отводит в сторону и подворачивает стопу.Кроме того сзади очень выражена асимметрия складок.
Сделали снимок.Будет готов завтра.
Были на приеме у невропатолога.Диагноз:СДР, с/м пирамидной (далее непонятное слово) недостаточности в ногах больше справа.
Лечение -курс массажа.
Актовегин,Кардонат,Пикамилон(если правильно разобрала)
1.Насколько серьёзна наша проблема?
2. Нужно ли мед.лечение или достаточно массажа?Или с возрастом пройдет?Как правильно убрать нарушения?
3.Я слышала массаж в таком возрасте вреден.Правда?
Dr.Nathalie
12.08.2008, 14:39
ПОкажите ребенка не неврологу, а ортопеду. Неврологической патологии Вы у своего малыша НЕ описываете. "Диагноз" и "лечение", назначенное неврологом, увы, таковыми не являются.
eqimi
12.08.2008, 14:39
Вопрос наверно по большей части к неврологу
не к неврологу а к ортопеду
Были на приеме у невропатолога.Диагноз:СДР, с/м пирамидной (далее непонятное слово) недостаточности в ногах больше справа.
Лечение -курс массажа.
Актовегин,Кардонат,Пикамилон(если правильно разобрала)
1.Насколько серьёзна наша проблема?
2. Нужно ли мед.лечение или достаточно массажа?Или с возрастом пройдет?Как правильно убрать нарушения?
3.Я слышала массаж в таком возрасте вреден.Правда?
1. это не неврология и диагноз не имеет право на существование в этом возрасте по вашим представленным материалам
2. медикаментозные препараты не нужны, так как не доказана их эффективность, массаж если есть показания - можно делать.
3. здоровому ребёнку массаж не нужен.
Alya_aks
12.08.2008, 14:49
Были у ортопеда.Ножки раскладываются.Складки не понравились.Для перестраховки направил на снимок.Готов будет завтра.Сказал, что скорее тут не его проблемы,а невропатолога.
Были у невропатолога.Увидела явные проблемы.Дословно не помню.После постукивания молоточком -явно усилены рефлексы или реакция.Точно не помню.Напугали тем, что если не лечить, то может пройти само, а может и хромать или ножку тянуть.На правую ножку становится не хочет,сразу выворачивает.
Очень не хочется упускать.Помогите.
Dr.Nathalie
12.08.2008, 14:51
Были у ортопеда.Ножки раскладываются.Складки не понравились.Для перестраховки направил на снимок.Готов будет завтра.Сказал, что скорее тут не его проблемы,а невропатолога.
Дождитесь результатов снимка.
Alya_aks
12.08.2008, 14:53
Спасибо Вам.:)
Будем ждать снимка.
Alya_aks
13.08.2008, 15:31
Добрый день.
Сегодня забрали снимок.Ортопед сказал, что у него претензий нет.А ножку будет ставить прямо,когда начнет ходить.
Снимок не дали.Дали заключение:77Д, 0,2 (непонятные буквы).Патологических изменений нет.
Невропатолог настроена не так оптимистично. Настаивает на лечении,массаже и ЛФК.
1.Как нам исправлять проблему?
2.Вообще что у нас?
Спасибо Вам заранее.
eqimi
13.08.2008, 15:38
2.Вообще что у нас?
Через инет не видно, своими руками не смотрел, правильно наверно будет задать вопрос так --- вообще есть ли что нибудь у нас :)
Выход: если невролог настаивает на лечении - медикаменты не применять, массаж и ЛФК - пожалуйста.
Alya_aks
13.08.2008, 15:51
Alya_aks
16.09.2008, 17:32
Добрый день.
Дочке сейчас 5 месяцев и 1 неделя.родилась 3200, 51 см. На ГВ. Прибавка по месяцам:
1 м.-4100 (900 гр)
2м.-5000 (900 гр)
3 м.-5700 (700 гр)
4 м.-6500 (800 гр)
5 м.- 6800 (300 гр)
Рост- 3м.-60 см, сейчас 63 см.Больше нас не меряли.
За эту неделю пока ничего не набрала. (взвешивать стала после плохого набора веса).
Промежутки между кормлением 2-2,5 часа. Может немного подкушать между кормлениями (делает это довольно часто). НО сосет очень мало по времени.несколько минут и всё(минуты 2-5) и больше не заставишь. ночью может кушать до 5-6 раз. ночью спит по 12-13 часов.днем раза три.
1. Скажите в нашей ситуации (малый набор веса) это не хватает молока или дело в малом времени кормления?
2.стоит ли ввести ребенку прикорм на полмесяца раньше? пока ничего не давали. с чего начать?
3.почему ребенок так резко стал меньше набирать вес?
Dr.Nathalie
16.09.2008, 19:49
Ребенок начал активно двигаться? Пытаться садиться, переворачиваться и т.п.? Если да, то уменьшение темпа прибавок - совершенно нормальный процесс. Ребенок, явно, не голоден. Не вижу повода для беспокойства.
Alya_aks
16.09.2008, 20:03
Да, активность значительно увеличилась. Уже давно переворачивается туда-обратно, а с 4 месяцев пытается ползать.
Беспокоит
1. Что мало по времени сосет грудь.
2. В стуле постоянно слизь, иногда комочки. Нашли стафилоккок, который я не лечила.Может быть из-за этого малый набор? В поликлинике только об этом мне и говорят:mad: Да и у подруг многих детки такого же возраста, а прибавки такие же, хоть и активность увеличилась.
Dr.Nathalie
16.09.2008, 20:21
1. мало сосет, но ведь наедается. :)
2. это нормально
Alya_aks
16.09.2008, 20:39
Извините за такую настойчивость:)
Я правильно поняла, что для нашего возраста, даже если очень много слизи, то это норма?
Dr.Nathalie
16.09.2008, 20:49
Да. Не надо подсчитывать ее количество. :)
Alya_aks
21.09.2008, 21:37
добрый вечер.
у нас возникл такой вопрос:)
не можем дочку после прививки уже 4 день уложить вечером спать.видно что спать хочет, но заснуть не может. начинает плакать крутиться, потом истерика.и так ло 4 утра.
я задавала вопрос в "вакцинопрофилактике" по поводу прививки.
может ли такое растройство сна быть связано с приемом Апилака? у меня уменьшается количество молока, поэтому начала его приниать.в побочных действиях написано нарушения сна. я почти до утра не могу уснуть.может ли такое быть и дочки?
Morphey
21.09.2008, 22:03
добрый вечер.
у нас возникл такой вопрос:)
не можем дочку после прививки уже 4 день уложить вечером спать.видно что спать хочет, но заснуть не может. начинает плакать крутиться, потом истерика.и так ло 4 утра.
я задавала вопрос в "вакцинопрофилактике" по поводу прививки.
может ли такое растройство сна быть связано с приемом Апилака? у меня уменьшается количество молока, поэтому начала его приниать.в побочных действиях написано нарушения сна. я почти до утра не могу уснуть.может ли такое быть и дочки?
АПИЛАК (Арilacum). Сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка (секрета аллотрофических желез рабочих пчел). Предложен для применения у детей грудного и раннего возраста при гипотрофии и анорексии
Относится к непроверенным лек. препаратам. Применять ни Вам ни ребенку не следует. По поводу побочных эффектов, не знаю, честно.
В любом случае отменить.
Alya_aks
21.09.2008, 22:30
А что Вы можете посоветовать для увеличения лактации? Прикладываю к груди часто. Ночью кормлю. Сцеживаю только гр 30:mad:
POLINA_S
21.09.2008, 22:44
А зачем вы сцеживаете?
Количество сцеженного молока не далеко не всегда соответствует количеству молока, которое высасывает ребенок (ребенок высасывает значительно больше). Когда вы берете малыша на руки и даете ему грудь, или даже раньше, когда он заплакал, начинается активное поступление молока. Прикосновение руки малыша к вашей груди, стимулирует сосательные движения (ладонно-ротовой рефлекс) и одновременно с этим поступление молока. Во время кормления таких "приливов-порций" может быть несколько, а при сцеживании, поскольку оно нефизиологично, вы получаете только одну такую порцию.
Alya_aks
21.09.2008, 23:03
Огромное спасибо за разьяснение!:)
Сцеживала для того, чтобы проверить количество молока. Теперь понимаю, что совсем не информативно. ребенок в прошлом месяце набрал очень мало, а в этом ещё ничего не набрал.При это у меня ощущения, что молока совсем мало.И, когда дочка сосет грудь, то раньше она глотала молочко каждый раз, а теперь раз на четвертый-пятый. Если забрать грудь, то молоко выдавливается по капле.Отсюда и сомнения в количестве молока.
Что можно сделать? апилак -недоказ.препарат.А что можно, кроме частых прикладываний(они и так частые)?
POLINA_S
21.09.2008, 23:28
Нормальный режим, прогулки, питание, по некоторым сведениям, обильное питье (не доказано). В общем, через силу пить не надо, конечно, но достаточный объем обязательно, некоторым помогает еда и питье примерно минут за 10 до кормления.
Совместный сон. Удобная поза во время кормления, постараться максимально расслабиться, лучше ни с кем не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор. Возможно сейчас (возраст ребенка около 6 месяцев) вас может быть второй лактационный криз. Нужно немного потерпеть и молока станет больше.
Dr.Nathalie
22.09.2008, 06:04
А сцеживать не нужно вообще.
Alya_aks
26.09.2008, 16:21
Добрый день!
Снова к Вам за помощью и советами:)
1.Была у нас врач. Снова начала рассказывать про дисбактериоз и слизь в кале. Лекарства покупать не стала. Но возник вопрос. От чего у деток появляется слизь? Наша врач говорит, что в кишечнике воспаление.
2.Также говорила, что нам очень осторожно нужно быть с прикормами. Т.к. кишечник проблемный и рискуем оказаться в инфенкционке с растройством пищеварения.
С чего лучше начинать в таком случае? Я хотела с каш, т.к. дочка не набирает вес. но говорят молоко тяжелое очень
3.Вопрос о фруктовых соках и пюре. Когда их нужно начинать давать, если, как говорит врач, проблемный кишечник?
4. Очень часто стала вздрагивать от звуков, в том числе и во сне. Спит беспокойно, во сне стонет, часто просыпается. Это возрастная норма (нам почти 6 месяцев) или нет?
Alya_aks
29.10.2008, 13:24
Здравствуйте.
Подскажите что это или от чего это. У ребенка ( 6,5 месяцев) в кале очень много темных точечек. Из прикорма накануне давала только покупную гречневую кашу с сахаром. До этого гречку уже ели, но без сахара.
Dr.Nathalie
29.10.2008, 13:42
По старым вопросам:
1. слизь - это отмершие клетки выстилки кишечника и т.п. Слизь в стуле - это нормально. Дело в ее количестве. Если весь стул состоит из слизи - это уже не норма.
2. начинайте с чего угодно
3. как и прикорм - с 6 месяцев
4. это нормально
По новому вопросу:
каков стол, таков и стул (с) Не переживайте. И варите кашу сами.
Alya_aks
29.10.2008, 13:52
По поводу стола и стула.гречку кушает уже 2 недели и такого не было.Беспокойство связано с тем , что у меня та же история.И никто из врачей, у кого я была на приеме, мне не ответил что это такое. И вот у ребенка появилось.Позавчера у дочки была темп 37,3 и стул зеленый и много слизи( слизь почти исчезла с введением прикорма-гречки). Вчера температура пару часов 37. А сегодня такой стул. Это связано?
Dr.Nathalie
29.10.2008, 14:13
Нам не видно стула Вашего ребенка. :) Температура у детей первых полутора лет жизни до 37,8 - норма.
Alya_aks
22.01.2009, 12:05
Добрый день. Помогите разобраться с прикормом и др.
Дочке 9,5 месяцев. Вес 8 кг. Первые 4 месяца набор веса хороший, потом по 200-250гр. Больше волнует рост-67см(родилась 51 см). Это норма или не очень? Родители невысокие.
Прикорм:
-Каши: гречневая, рисовая, кукурузная, редко овсяная. Безмолочные. редко молочная рисовая
-Овощи-картофель, морковь, кабачок
-масло подсолнечное и соевое
-галетное печенье
-творог
-желток
-отвар из изюма, кураги, инжира
Прикорм 3 раза в день.
С мясом проблемы. Начала с нутрии. Сперва ничего, потом ухудшение ночного сна(плач, стоны, метание всю ночь). Только перестала давать, сон нормализовался.
Через месяц начала давать говядину. Варила долго и очень мелко резала. Начала дочка ходить в туалет в 12 ночи. иСпражнения светло-зеленые со слизью. Беспокойство.Прекратила. Через 1,5 недели попробовала давать говядину в консервах(т.к. так измельчить сама не могу). На 5 день та же история . Ходим в туалет по ночам. Плачем и пытаемся спать на животе.
1. В чем моя ошибка с мясом? Может быть непереносимость мясных продуктов? Продолжать понемногу давать или прекратить?
Со стулом у нас с самого рождения ненормально.почти постоянно присутствие слизи. после последней копрограмы в 8 месяцев врач сказала, что поджелудочная и печень не справляются ещё полностью со своими функциями.
2.нужно и можно ли сейчас давать фруктовое пюре или фрукты? фруктовым пюре дочь плевалась, после яблока бурлит в животе и пару раз бывали срыгивания.(когда они уже прекратились) может это нормальная реакция, а я переживаю
3. Сейчас режутся 3 верхних зуба и уже пару месяцев сильно слоятся ногти. чем это может быть вызвано( ломкость ногтей)? недостаток кальция, железа?
4. скажите какие анализы нужно сделать, чтобы выявить непереносимость молочных и мясных продуктов?
Dr.Nathalie
22.01.2009, 15:44
1. давать понемногу. Это новый продукт для организма ребенка, поэтому его тяжело переварить
2. можно, это нормально
3. сдайте клинический анализ крови, посмотрим
4. никаких анализов не надо - все видно на лице в прямом смысле этого слова.
По поводу роста - укажите ежемесячные весовые и ростовые прибавки.
2)А немного мяса-это сколько? я и так мало даю-по чайной ложке.
3)т.е. если нет высыпаний на лице, а есть только растройство кишечника, то аллергии на продукт нет? правильно я поняла?
4) скажите, а в 9 месяцев может повысится тонус? дочка начала пальчики ног постоянно держать в сжатом состоянии. И довольно часто сжимает руку в кулачок и при этом стискивает зубки.(такое чувство,что у нее в руке орех и она со всех сил пытается его раздавить).
Alya_aks
23.01.2009, 23:05
А гемоглобин у нас наверняка низкий. В 2 месяца был 89, потом после актиферина 107. Мясо почти не едим.
Dr.Nathalie
23.01.2009, 23:16
1. учитывая то, что ребенок не очень хорошо питается, рост и вес соответствуют этому
2. может быть, попробовать дать рыбу? Окунь, судак. ВНИМАТЕЛЬНЕЙШИМ образом убрать ВСЕ кости!
3. правильно
4. попросим прокомментировать это неврологов.
Alya_aks
23.01.2009, 23:33
А что значит ребенок "не очень хорошо питается"? Недостаточно часто? неправильно подобраны продукты? Нет чего-то в рационе? Ребенок первый и возможно что-то делаю не так.
Кроме названных продуктов активно кушает грудь.
Dr.Nathalie
24.01.2009, 11:01
Мяско-то не ест. :(
Alya_aks
24.01.2009, 11:17
Наталья Рашидовна, так всё-таки продолжать давать мясо (несмотря на ночные проблемы с животиком) или прекратить до какого-то возраста?
Чем можно заменить мясо, чтобы сделать рацион более полноценным?
Следует ли давать железо?
Отсутствие мясо не повлияет ли на развитие ребенка?
Dr.Nathalie
24.01.2009, 11:37
Повторяю:
2. может быть, попробовать дать рыбу? Окунь, судак. ВНИМАТЕЛЬНЕЙШИМ образом убрать ВСЕ кости!
Да, железо стоит давать.
Мясо и рыба - это источник животного белка - он нужен детскому организму.
Возможно, стоит очно проконсультироваться у эндокринолога для исключения эндокринных проблем.
Alya_aks
24.01.2009, 11:48
Эндокринных проблем по поводу роста? Я так понимаю у нас рост на нижней границе? Дело в том что я маленького роста- 150см. и муж невысокий. Да и родственников высоких нет.
я за первый год жизни набрала 19 см и была 72 см.
А к эндокринологу нужно идти сейчас или лучше подождать до года?( у нас в поликлинике почему-то считают показательным рост и вес именно в год).
Dr.Nathalie
24.01.2009, 13:45
Да, можно спокойно понаблюдать и дождаться года.
Alya_aks
16.11.2009, 00:39
Здравствуйте!
Моей дочке сейчас 1,7. До сих пор на ГВ. Я заболела (гастродуоденит, колит и воспаление яичника). В связи с этм необходимо прервать ГВ.
Но
- за октябрь месяц ребенок 2 раза болел ОРВИ с темп. 39,5. Первый раз при высокой темп. была рвота. Второй раз было растройство стула. Пили по назначению врача нифуроксазид 7 дней.
- после ОРВИ анемия, гемоглобин 102
- сейчас у нас в области самый разгар эпидемии АN1H1
- прошло 2 недели после последнего заболевания
- стул до сих пор не до конца восстановился. через день значительное послабление стула(частота 1-2 раза в день)
-лезут 4 зуба
1. Можно ли при таких обстоятельствах бросать ГВ?
2. Не нанесет ли это большой вред ребенку как физический, так и эмоциональный?
anikaa
16.11.2009, 01:17
1. Все эти обстоятельства не влияют на то-можно или нельзя отлучать от груди. Имеет значение психологическая готовность ребенка.
2. Может нанести. Обсудите с терапевтами\гинекологами назначение препаратов допустимых при ГВ. Такие есть.
3. Пролечите все-таки ребенка от анемии. Актиферрин 3 мг\кг в каплях в течение 3 месяцев, затем еще 3 месяца-половинная доза.
Alya_aks
16.11.2009, 11:59
Ребенок то как раз и не готов совсем.
Актиферин уже начала давать.
Гастроэнтеролог выписала дуспатолин для кишечника и гавискон для желудка, но если честно эффекта практически нет. Только кишечник стал менее спазмирован.
Гинеколог выписала флемоксин. Я купила, но это оказался антибиотик пеницилинового ряда. А у меня в детстве вроде бы (по словам мамы) была на пеницилин аллергия. Я не рискнула его принимать.
И ребенка жалко ( не готова дочка к прекращению ГВ), и сама так дальше уже не могу
1.Может быть Вы можете что-то посоветовать? Может быть в Вашей практике были похожие случаи?
2.2. Может нанести. Обсудите с терапевтами\гинекологами назначение препаратов допустимых при ГВ. Такие есть.
Может нанести физический вред? Или имеете ввиду психологический?
ОльгаШа
16.11.2009, 12:38
Откройте свою тему в Терапии (по поводу своего заболевания), возможно, там Вам что-то подскажут.
Alya_aks
17.11.2009, 17:08
Добрый день!
Мы все-таки приняли решение отлучать от груди. Теперь корю себя. Сегодня ночью грудь не давала. Дочка была с папой.Не спала до 7 утра. Утром выпила 300 мл шиповника и сьела поляблока. Через полчаса вырвала. Рвотные массы с запахом ацетона. Изо рта тот же запах. Через час покормила смесью хлопьев. рвоты не было. Постоянно пьет. Слабость, вялость. Грудь не просит. Запах ацетона сохраняется. Больше не кормила.
1. От чего запах ацетона?
2. Что делать дальше? Может вернуть ГВ?( я звонила педиатру, категорический запрет на ГВ, т.к. ребенку нельзя сейчас белковую пищу. Но если из-за отмены ГВ ребенку так плохо, то может всё вернуть назад? )
Помогите, пожалуйста!!!
Elena_Bondareva
17.11.2009, 18:00
Запах ацетона от голода. Если не получается ничем накормить, верните грудь.
Alya_aks
17.11.2009, 18:08
Кушать просит. Только я ничего не давала, т.к. врач по телефону сказала голод в течение 6-12 часов и только поить. И не давать грудь.
1.А запах ацетона от мочи тоже от голода?
2.Что сейчас целесообразнее будет сделать продолжить отлучение или вернуть кормления? Лактация у меня довольно сильная. Если бы не моя болезнь вопрос об отлучении и не возникал(((
Elena_Bondareva
17.11.2009, 18:32
Либо кормите и поите, либо грудное молоко. голодать не надо.
Alya_aks
27.11.2009, 01:16
Добрый день!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Я по своей натуре человек очень мнительный и тревожный. Часто вижу проблемы там где их нет. В связи с этим мне трудно подчас реально взглянуть на ситуацию. У меня есть маленький ребенок и, как любая мама, я хочу чтобы он был здоров. Но в силу своего характера часто вижу кучу каких-то отклонений. Стараюсь не обращать внимания. Но и не хочу ничего пропустить.
Ребенку сейчас 1 год и 7 месяцев. Девочка.
Вот что меня беспокоит.
1. Рост 75-76см, вес около 9 кг. Ребенок миниатюрый,но худой не смотрится. Кроме того родители некрупные. Мой рост 1,50 ,а вес 42 кг.
Вес набирает плохо. После года набрала 700-800 гр. Выросла на 5-6 см.
Вкладываемся мы в норму? Или нужно искать причины плохих прибавок?
2. До сих пор не закрыт большой родничок.
3. Но больше всего меня беспокоит состояние пищеварительной системы.У меня самой сильные неполадки с ЖКТ, боюсь как бы дочери не передалось. Ибо мне передалось от отца, а ему от деда(((
С самого рождения были неполадки со стулом( пена, комочки, сильно жидкий, почти одна слизь). Нашли стафилококк. Благодаря форуму его не лечили, хотя прописали много чего.
Прикорм вводился тяжело. дочка многое отказывалась есть. Преимущественно молочные продукты(не ела совсем). От мяса первое время болел живот.
До отлучения от груди ела нормальую пищу три раза в день очень малыми порциями (80-100мл).
Стул после года стал немного гуще. Иногда что-то по типу очень мягкой колбаски. Часто с непреваренными частицами. Часто был несформированный. Запах нормальный.
В коннце октября заболели вирусной инфекцией. Было красное горло и понос(зловонный, практически одна слизь). Пили 7 дней нифуроксазид и энтерожермин. После лекарств несколько дней стул более-менее. Потом один раз запор. И опять несовсем оформленный стул.
Сдавалли анализ крови- гемолобин 102.
17 ноября отлучили от груди. Есть стала очень много. 5-6 раз за день и большими порциями(практически такими как взрослые). Между приемами пищи постоянно что-то выпрашивает и жует.( раньше наверно это решалось с помощью груди). Стала есть молочные продукты(творог, кефир).
В первый день после отлучения от груди был запах ацетона со рта.
Со стулом стало хуже. Ходит 1-2 раза. Жидко и с очень неприятным запахом, почти всё непереваренное. Иногда может трогать живот в районе пупа или желудка. Когда ходит в туалет сильно тужится.( так было всегда)
Ест с аппетитом. Активная, бодрая, но более возбудимая( думаю связано с отлучением).
Вообщем есть ли у моего ребенка проблемы с ЖКТ или нет? Нужно ли обследоваться?
Насколько я понимаю в нашем возрасте такой жидкий стул не является нормой?
ОльгаШа
27.11.2009, 03:44
1. В ЧаВо найдите тему про физическое развитие детей и сделайте графики веса и роста, как там написано
2. не критично
3. Что сейчас с молочными продуктами, ест/пьет, особенно интересует цельное молоко? не замечали боли в животе, ухудшение стула после конкретных продуктов?
Анемию лечите?
Alya_aks
27.11.2009, 12:01
Пока была на грудном вскармливании молочные прдукты почти не ела. Могла накормить только творогом. Каши на молоке не ела.Я несколько раз предлагала молоко, но дочка отказывалась пить, я не настаивала.
Сейчас с большим аппетитом ест молочые продукты: творог, кефир, манную кашу на молоке. Молоко цельное пить не давала.
Реакцию на какие-то продукты не замечала. Она за день зачастую сьедает большое количество самых разных продуктов: каши, овощи, фрукты,молочные,мясо. Трудно выделить на какой реагирует. Подозрения есть, связанные с кефиром.
Сегодня утром поклрмила манной кашей. ела хорошо. Встала в стульчике, начала давить на пупок. Потом как обычно побежала играться.
Анемию лечим. Но не всегда удается за день дать требуемую порцию. Т.к. практически невозможно напоить каплями. Добровольно не хочет, насильно, потом всё срыгивает. Пытаюсь давать с большим количествм жидкости.
ОльгаШа
27.11.2009, 16:06
Пока ничего криминального не описываете. Жду графики.
Alya_aks
04.12.2009, 13:10
Добрый день!
Простите за задержку. Не было карточки. Вот наши графики веса и роста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сделали копрограмму.Лейкоциты 0-1, слизи нет, непереваренные мышечные волокна, жир есть, споры грибов, скрытой крови нет.
Наш педиатр вказала, что есть проблемы с поджелудочной и печенью.
На данный момент ситуация такова: последние 2 дня- стул в норме, сегодня- опять неоформленный.
Ребенок периодически держится за живот. Чаще после еды.
ОльгаШа
04.12.2009, 21:09
На мой взгляд, необходимо и дальше корректировать анемию, больше пока ничего.
Alya_aks
04.12.2009, 21:46
Спасибо Вам за внимание!)))
А почему всё-таки стул неоформленный? До какого возраста это норма? и что значит непереваренные волокна и жир? Наша педиатр сказала, что это не очень хорошо. Говорит, что не всё в порядке с печенью и поджелудочной. Прописала лактобактерии и гомеопатию.
А вес нормален для нашего возраста?
ОльгаШа
04.12.2009, 21:56
Любой вес между красными линиями - нормальный.
В год и 7 ребенок еще имеет право не до конца переваривать "трудные" продукты.
Alya_aks
21.04.2010, 15:20
Добрый день!
Моей дочке сейчас 2 года. А у неё до сих пор не зарос родничок. Он маленький и плотный. При прощупывании как бы небольшая выемка в черепе. Это нормально для нашего возраста? Я читала что родничок вроде бы зарастает раньше.
Если нужны весоростовые показатели: вес 9,3 кг. рост-79,5 см.
ОльгаШа
21.04.2010, 21:02
Раз маленький и плотный, как выемка - зарос, все нормально.
Alya_aks
29.03.2011, 19:44
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации.
Дочке сейчас почти 3. Второй раз пытаюсь отдать в садик. Первый раз осенью в сентябре. Картина такая- 2 дня ходим- неделю-две болеем. Причем болеем довольно странно. день-два температура 37,2-37,3, может подняться ацетон, а всё остальное время не дышит нос. Причем соплей нет. Осенью после трех таких раз забрала из садика.
Сейчас вынуждена сдавать,нужно на работу. Сегодня первый день. Была в садике 3 часа. Прихожу забирать и вижу ту же картину. Лицо нездорово розовое, глаза блестят- вообщем вид как при температуре (хотя тогда была 36,6). Дома капризная. Вечером уже 37,2. Ни насморка, ни кашля.
Что с нами происходит? Ребенок не тепличный. Гуляем почти в любую погоду, за зиму ни разу не болели, дома бегает в трусах, босиком,всю зиму проходили в школу развития. Ни разу не чихнула. А в садике сразу же температура.
Может это нервное? Перевозбуждение что ли?
Что нам делать?
ОльгаШа
29.03.2011, 20:14
Это простуда, проявляющаяся только заложенностью носа. Ребенок знакомится с новыми для себя возбудителями. Если температура проходит за 2 дня, кашля и насморка нет, можно водить в сад.
Alya_aks
29.03.2011, 20:24
А почему такая быстрая реакция? Я всегда думала что от заражения до проявления проходит хотя бы день-два. А у нас часов 5-6 выходит.
А можно водить в садик, если нос практически не дышит, но сопли не бегут?У нас день-два температура, а потом неделю-полторы нос не дышит.
ОльгаШа
01.04.2011, 00:57
Если нет признаков острого заболевания, в сад ходить можно.