мне 54 года, нормальной комплекции, 158см/59кг, самочувствие хорошее, хотя иногда подскакивает давление. Весной начали отпадать волосы(до корня) клочками. Сдала анализы у участкового, мне сказали, что не хватает йода.
Прошу вас, пожалуйста, прокомментировать приложенные результаты анализа и решение врача. посоветуйте сколько йода принимать, если это действительно необходимо.
Спасибо.
Melnichenko
07.06.2008, 12:08
Нехватка иода НЕ вызывает выпадения волос
ОБнаруженное ОДНОКРАТНОЕ увеличение уровня ТТГ требует повторения анализа через 3 мес и принятия решения о наличии / отсутствии субклинического гипотироза ( см Тиронет для больных, никакого отношения в Росии СГ к нехватке иода не имеет)
Иногда подскакивающее давление - тезис, требующий расшифровки
Иодиды НЕ используют для лечения субклинического гипотироза
Готовить пищу на иодированной соли надо в силу проживания в России
ivani
10.08.2008, 15:48
Здравствуйте,
С момента прошлого сообщения сдала такойже анализ 2 раза. Уровень S-TSH был в первый раз 4,03, второй(последний) 5,3. Почему этот показатель может так прыгать? И в чём должно выражаться такое отклонение?
Спасибо
Melnichenko
10.08.2008, 15:52
ОН не прыгает - он увеличивается
У Вас ТРИЖДЫ ( хватило бы и двух раз с интервалом в три мес) без учета интервала ( зачем было так часто проводить исследования? ) зарегистрировано повышение уровня ТТГ и можно говорить ( если не придираться к трем месяцам ) о субклиническом гипотирозе ( в регионе с умеренным иодным дефицитом НЕ иодный дефицит вызывает гипотироз )
У Вас есть жалобы, ориентировочно могущая быть приписанной гипотирозу ( выпадение волос, транзиторное повышение АД ), вместе с тем оно ( выпадение, АД ) могут быть и от других причин
Вам следует обсудить с врачом целесообразность лечение тироксином
СМ Тиронет для пациентов
ivani
10.08.2008, 16:29
Спасибо за быстрый ответ. Скажите также, если я буду принимать тироксин, как долго может это продлится и какие побочные эффекты могут возникнуть? Информацию о Тиронет для пациентов я прочла. Меня очень беспокоит, что кроме небольшого повышенного холестерина и выпадения волос, ни один описанный там симптом мне не подходит. К тому же волосы в районе выпадения недавно начали понемногу отрастать. Не сможет ли принятие тироксина в случае неверного диагноза негативно повлиять на функции щитовидной железы?
Melnichenko
10.08.2008, 16:41
Cубклинический гипотироз - состояние, при котором может не быть НИ ОДНОГО симптома гипотироза и состояние, которое НЕ обязательно лечить
Если ваше выпадение волос связано с гипотирозом, но вы не хотите ВОЗМЕЩАТЬ эту нехватку - не возмещайте; если Ваше увеличение уровня холестерина и повышение АД связаны с гипотирозом, но вы не хотите на эти параметры влиять , с тем, чтобы снизить риск инфаркта - не влияйте
Заместительная терапия по опредлению не имеет осложнений, если нет грубой передозировки
Обязательным является лечение манифестного гипотироза - и то, если пациент хочет лечиться и в его планы не входит получение фатальных осложнений гипотироза
Что такое субклинический гипотироз, как Вы поняли ?
ivani
10.08.2008, 16:53
Как я понимаю, это скрытая форма болезни, наличие которой нелегко доказать или опровергнуть. Полагаю если начать принимать тироксин, то при улучшении имеющихся симптомов, можно будет с большей вероятностью говорить о наличии гипотироза. В противном случае можно будет прервать заместительную терапию. так?
Главный для меня в таком случае вопрос - не принесёт ли принятие препарата необратимых изменений, но насколько я поняла по вашему ответу - нет.
Мой врач направляет меня на ультразвук щитовидной железы. Как вы считаете, это может помочь диагностированию?
Melnichenko
10.08.2008, 17:28
Нет, это клинко - лабораторный симптомокомплекс, с ОБЛИГАТНЫМ ( обязательным !! ) лабораторным и факультативными ( НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ) клиническими проявлениями
То есть для диагностики этого состояния достаточно уровня ТТГ дважды с интервалом в три мес ( исключение скрытых деструктивных тироидитов ) и точное знание отсутствия медикаментозных влияний ( нпрм, купание в ведре с иодом или иодные сетки народные, или питие иода в молоке, или введение интерферонов )
Точно также достаточно дважды зарегистрировать сахар выше 6, 1 ммоль/л в капиллярной крови, чтобы ставить диагноз диабета, или зафиксировав высокий уровень холестерина и ЛПОНП ,ТГ говрить о дислипидемии
Почему так значим этот самый ТТГ ?
Дело в том, что у всех у нас к пубертату устанавливается наше личное отношение ТТГ ( это начальство над железой) /св тироксин ( это в пределах нормы, но для одного, нормален высоконормальный ТТГ и низконормальный св Т4, для другого - низконормальный ТТГ и высоконормальный св Т4 )
Если ваш св Т4 ниже данного вам природой уровня, ТТГ стремиться всеми силами ( между ними обратная логарифмическая связь ) простимулировать железу
Есть приписываемые гипотирозу проблемы : у вас их три, и вы в поиске ответа на ворпос о проблемах и начали искать виноватого
Сейчас вы предположительно нашли виновного - что вы теряете, ликвидируя эту причину проблем?
ivani
10.08.2008, 17:52
Большое спасибо за ваше внимание. Начну терапию, посмотрим, как это повлияет на меня.
Melnichenko
10.08.2008, 18:06
Я бы даже советовала записать все тревожащее и через три мес ( тогда и будет повторен ТТГ ) посмотреть - а что изменилось?
Кстати, есть вероятность и анемии железодефицитной при гипотирозе, и миомы матки, и вероятность камней в желчном пузыре побольше - но есть и хорошие новости - СГ не обязательно переходит в явный и может со временем смениться нормальной работой железы
ivani
10.08.2008, 18:12
Хорошие новости меня немного успокоили. Через три месяца обязательно сдам анализы и напишу результаты. Огромное вам спасибо за оказанное внимание :)