4 года назад у мамы был рак почки (тогда очень помогли рекомендации форума) - примерно 11 на 10 см.
Успешно вырезали, метастазы не обнаружены.
Все годы проходила регулярные обследования. Было тихо.
Сегодня пришли результаты МРТ грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
"Заключение: мрт картина дегенеративной болезни позвоночника. Последствия компресионного перелома L1 позвонка, с листезом его кзади на 6 мм. Протрузии L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1. Пролапс диска L1-2."
То есть здоровым позвоночник назвать трудно. Но в заключении есть еще одна запись:
"В теле Th11 позвонка определяется округлой формы участок измененного МР-сигнала ( вT2в.и. повышенной интенсивности, в PD и Т1в.и. пониженной). Измененный участок диаметром около 16 мм, неоднородной структуры. Гемангиома.Th11"
Правильно ли я понимаю слова "измененный участок" как причину сделать биопсию?
и что есть вероятность как доброкачественной, так и злокачественной опухоли? (разуверьте меня, пожалуйста, я очень хочу ошибиться :((()
или все обычно для не очень здорового позвоночника?
С уважением и грустью,
Виктория.
Cherebillo
07.06.2008, 19:36
Это первая томография позвоночника, или были и до этого исследования? Если были исследования, то определялся ли в них очаг в Тн11.
Вообще для точного ответа на Ваш вопрос необходимо видеть сами томограммы. Если это действительно гемангиома, то в бипсии она точно не нуждается. Лечения требуют только "агрессивные гемангиомы" и стандартом лечения сейчас является вертебропластика.
Повесьте томограммы, тогда можно сказать точнее.
vmark
07.06.2008, 20:48
Я бы еще рекомендовал сцинтиграфию.
ViD
08.06.2008, 06:17
Спасибо за ответы.
Последняя томография была в 2003 году. Тогда очага не было, и в целом с позвоночником было чуть лучше, меньше протрузий.
Год назад проверяли кости изотопами. Было чисто.
(Прямо перед операцией на почке сделали биопсию, хотя уже все было ясно, и опухоль очень агрессивно росла (меньше чем за месяц набрала +4 см.). Поэтому, хотя сама опухоль никуда не проросла, несмотря на свои размеры, я серьезно опасаюсь продолжения ситуации.)
З.Ы. Саму томографию постараюсь взять и вывесить в ближайшие дни.
С уважением,
Виктори.
Cherebillo
08.06.2008, 16:20
Лучше анализировать томограммы в сравнении с 2003 годом.
ViD
08.06.2008, 19:19
Есть снимки на СД-диске. Но их там много, и каждый меняется по фазам.
Выбрала центральный, если не тот - постараюсь выложить другие.
Приаттачиваю. Посмотрите, пожалуйста.
Если плохо видно, может быть разместить на каком-нибудь инет-сайте для размещения картинок? (на форуме ограниченный размер:()
С уважением,
Виктория.
FRSM
08.06.2008, 19:58
Спасибо. Ето режим Т2. Было бы здорово, ежели бы Вы выложили аналогичный срез на режиме Т1.
ViD
08.06.2008, 20:03
Спасибо. Ето режим Т2. Было бы здорово, ежели бы Вы выложили аналогичный срез на режиме Т1.
Ох, доктор, что скажете, то и выложу, конечно. Главное -сориентируйте меня на какие цифры смотреть и в каком углу. (На диске несколько гегабайт)
Не могу найти сама ни надпись Т2, ни Т1 :(
(повторный Т2 тогда уберу, чтобы место освободить)
С уважением,
Виктория.
FRSM
08.06.2008, 20:06
Третья линия в левом verhnem углу. SAG SE PD/T2:)
ViD
08.06.2008, 20:12
Третья линия в левом verhnem углу. SAG SE PD/T2:)
спасибо, нашла. сама бы так и не увидела :) пошла искать...
FRSM
08.06.2008, 20:22
Хотя ето еwё один модифицириванный Т2, можно с уверенностью сказать, что ето безобидная гемангиома.
Что же касается обследования на данном етапе, оптимальным вариантом являются:
- скелетная сцинтиграфия и
- КТ от шеи до лобка.
ViD
08.06.2008, 20:29
Хотя ето еwё один модифицириванный Т2, можно с уверенностью сказать, что ето безобидная гемангиома.
Что же касается обследования на данном етапе, оптимальным вариантом являются:
- скелетная сцинтиграфия и
- КТ от шеи до лобка.
СПАСИБО!!!!!!! вот Т1 (поставлю две штуки, если они важнее)
все обследования постараемся до праздников, если не успеем, то сразу после.
постараюсь ее настроить на дальнейшее обследование, а то она у меня слишком деятельный человек, решит, что если не "полная беда", то и подождет...увлечется какими-нибудь делами.
проконтролирую процесс.
С огромной благодарностью,
Виктория
Cherebillo
09.06.2008, 18:46
А можно один срез от 2003 года через этот же позвонок, чтобы совсем стало все понятно.
ViD
10.06.2008, 17:02
А можно один срез от 2003 года через этот же позвонок, чтобы совсем стало все понятно.
увы, Владислав Юрьевич :( Сама томография от 2003 года не сохранилась, только документ с результатами, заключением. Потерялась в больнице.
Делали тоже в 1 диагностическом центре Москвы. Диагнозы те же, только гемангиомы не было, протрузий меньше и сломанный позвонок не так сильно отклонен.
Планирую уговорить маму хотя бы иногда носить корсет, все-таки ухудшение понемногу идет. Не знаю, правда, поможет ли в этом корсет :(
С уважением,
Виктория
Cherebillo
10.06.2008, 19:41
А когда перелом позвонка был?
FRSM
10.06.2008, 19:49
Уважаемая ViD! А Вы уверены, что в 2003 былa проведенa именно МРТ, а не КТ?
ViD
11.06.2008, 18:00
Да, точно. Мама говорит, что в 2003 году была проведена КТ, а не МРТ.
Перелом был в ноябре 1997 года (плюс ЧМТ, внутринние кровотечения, так как была повреждена почка, возможно, именно тогда в организме могла спровоцироваться онкология).
Правильно ли я понимаю, что в 2003 году КТ могло просто не заметить гемангиому? То есть ей не 4 года, а возможно больше?
З.Ы.Корсет одевать категорически отказалась :( Утверждает, что через полчаса примерно начинаются нетерпимые боли. Меняла 3 разных варианта, никак :(
На вид, если на спину смотреть, у нее позвоночник немного влево сдвинут (после перелома его валиком из простыни каждые несколько дней сдвигали, а то он совсем криво был, тогда его поровнее поставили, но все-равно видно). Может быть из-за этой кривизны корсеты не сидят нормально (наши предположения, понятно, что дилетантские).
даже не знаю, можно ли это все как-то улучшить? или лучше не трогать?
признаться, спину мы все эти годы вообще старались игнорировать...
Если "агрессивных" гемангиом только 20 % и остальных лучше не оперировать, может быть "забить" на ситуацию и просто еще одно МРТ через год сделать?
я немного запуталась...
С уважением,
Виктория.
FRSM
11.06.2008, 19:09
...может быть "забить" на ситуацию... Да - в отношении гемангиомы. Но рак почки требует внимание - раз в год скелетная сцинтиграфия и КТ от шеи до лобка. В некоторых больницах ети исследования проводятся дважды в год - с подобной тактикой в UK несогласны.
FRSM
11.06.2008, 19:35
Мення интересует, как был первоначально установлен диагноз рака почки, имея ввиду имевшуюся травму етой почки.
ViD
11.06.2008, 20:17
...может быть "забить" на ситуацию... Да - в отношении гемангиомы. Но рак почки требует внимание - раз в год скелетная сцинтиграфия и КТ от шеи до лобка. В некоторых больницах ети исследования проводятся дважды в год - с подобной тактикой в UK несогласны.
Спасибо, уважаемый FRSM. Очень полезные рекомендации.
попросила маму спросить направление на сцинтиграфию и КТ у врача. Если не даст, будем сами делать. У нас не всегда дают :)
С уважением,
Виктория
yananshs
11.06.2008, 20:38
Я бы еще рекомендовал сцинтиграфию.Мне кажется, в этом сейчас нет необходимости.
vmark
12.06.2008, 09:41
Мне кажется, в этом сейчас нет необходимости.
Почему? Последняя, как я понял, была год назад.
yananshs
12.06.2008, 12:59
Метастазы литические. Сцинтиграфия с дифосфонатами к ним нечувствительна.
FRSM
12.06.2008, 13:07
Яна, резюме знакомой Вам статьи:
Imaging in Metastatic Renal Cell Carcinoma
Nyree Griffin1, Martin E. Gore2 and S. Aslam Sohaib1
1 Department of Diagnostic Imaging, Royal Marsden Hospital, 203 Fulham Rd., London SW3 6JJ, United Kingdom.
2 Department of Medical Oncology, Royal Marsden Hospital, London, United Kingdom.
Received December 30, 2006; accepted after revision March 26, 2007.
With the advent of new therapies for metastatic RCC, imaging is likely to play a more important role in assessing the extent of metastatic disease and evaluating response to treatment. CT, bone scintigraphy, and MRI have established roles in staging and assessing the presence of visceral, bone, vertebral, and brain metastases. The use of FDG PET remains to be defined. CT has traditionally been used to assess response to treatment using size change criteria. However, these assessment criteria may have limitations in the assessment of response to antiangiogenesis agents that may show clinical benefit without a reduction in size of metastatic lesions. Modification to the RECIST criteria or their use in combination with other clinical or imaging markers of response may be needed.
yananshs
12.06.2008, 13:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yananshs
12.06.2008, 13:11
Евгений, сушествуют ситуации, когда сцинтиграфия может быть показана, но в алгоритм наблюдения она не входит.
FRSM
12.06.2008, 13:36
Согласия по етому вопросу, действительно, нет, и алгоритмы варьируют от больницы к больнице в зависимости от мнения местного онкоурологического сообшества.
В моей деревне, имеюшей 1 млн 200 тыс. онконаселения, сцинтиграфия проводится, т.к. консензус - она не мешает несмотря на 60% чувствительности.....
yananshs
12.06.2008, 13:39
Сколько в России придется заплатить за ету малоинформативную процедуру? Может все-таки начать с алкалинфосфатазы?:)
Личный опыт - не доказательство. Но за десять лет не видела ни одного метастаза у таких пациентов на сцинтиграфии.
FRSM
12.06.2008, 13:48
Так значит она у Вас проводится? Вы, кстати, тоже ссылаетeсь на личный опыт....:confused:
yananshs
12.06.2008, 13:56
Так значит она у Вас проводится?
Как рутинное исследование не проводится.
FRSM
12.06.2008, 14:22
Да, совсем забыл. Академизм, конечно.... Вашу ссылку на европейский гайд 2002 я дополняю тем же, но 2007:
Наиболее путаюший и вызываюwий разницу в подходе параграф - 7.5. Recomendation.
yananshs
12.06.2008, 14:58
Спасибо большое. Почему-то не могла найти ссылку на новые рекомендации.
7.3 Imaging modalities
Where the likelihood of relapse is low, chest X-ray and US are appropriate. Where the risk is intermediate or
high, CT of chest and abdomen is the investigation of choice, though the significant morbidity of radiation dose
with repeated CT scans should be taken into account (7).
FRSM
12.06.2008, 15:59
Опять же в академическом духе. Уважаeмые но недооценённые исследователи:
The diagnostic value of bone scan in patients with renal cell carcinoma.Koga S, Tsuda S, Nishikido M, Ogawa Y, Hayashi K, Hayashi T, Kanetake H.
Department of Urology, Nagasaki University School of Medicine, Japan.
PURPOSE: Bone scan is performed as part of the evaluation of bone metastasis. We assessed the diagnostic value of bone scan in patients with renal cell carcinoma. MATERIALS AND METHODS: Bone scan was performed at presentation in 205 patients with confirmed renal cell carcinoma. Abnormal hot areas were further evaluated by x-ray, computerized tomography or surgery. RESULTS: Of the 56 patients (27%) with an abnormal bone scan 32 (57%) had osseous metastatic lesions. Overall bone metastasis was present in 34 of the 205 patients (17%). Bone scan had 94% sensitivity and 86% specificity. Of the 124 patients with clinically localized, stages T1-2N0M0 disease exclusive of bone metastasis 6 (5%) had bone metastasis only, whereas 28 of 81 (35%) with locally advanced or metastatic disease had bone metastasis, including 12 (35%) who complained of bone pain and 19 (56%) who presented with other symptoms due to local tumor growth or metastasis at other sites. Three patients (9%) were asymptomatic. There was osseous metastasis without other metastasis, enlarged regional lymph nodes or bone pain in 7 patients, including 1 with stage T1b (2% of all with that stage), 2 with stage T2 (5%), 1 with stage T3a (4%), 1 with stage T3b (6%), 1 with stage T3c (14%) and 1 with stage T4 (6%) disease.
yananshs
12.06.2008, 16:04
Более приземленные авторы :) :
Bone metastases occur in 2% to 8% of patients following nephrectomy.10,11,14,15 The majority of patients present with symptoms of bone pain (67% to 90%) and with elevated alkaline phosphatase levels (33% to 55%).11,16,17 Furthermore, treatment for bone metastases is usually palliative to prevent pain or pathologic fractures, or to preserve function, and thus routine radiographic surveillance or nuclear scintigraphy is not advocated but used for confirmation of suspected metastases.
Есть ли у нашей пациентки показaния к сцинтиграфии?
FRSM
12.06.2008, 16:12
А Вы дезавуируете:.."Метастазы литические. Сцинтиграфия с дифосфонатами к ним нечувствительна."?
yananshs
12.06.2008, 16:54
Они действительно литические.
Дифосфонаты накапливаются на поверхности кристаллов гидроксиапатитов, которые в местах интенсивного формирования остеоидов (например, в остеобластических метастазах) меньше по размеру, а следовательно имеют большую поверхность. Поетому захват в области остеобластических метастазов интенсивнее чем в нормальной кости. Захват в чисто остеолитических метастазах отсутствует и они выглядят как "холодные" очаги. Их не видно, если конечно они не гиганские. Иногда параллельно с остеолитическим процессом идет процесс формирования кости - тогда метастаз виден.
Я должна почитать японскую статью целиком. Пока я не понимаю, откуда у них взялась такая чувствительность.
Уважаемая Виктория,
Извините за нашу небольшую дискуссию. Вопрос действительно интересный и спорный.
FRSM
12.06.2008, 17:16
Я согласен, что сцинтиграфия не является необходимым пререквизитом в стадии наблюдения, особенно если КТ выполнен с хорошей реконструкцией в
костном режиме.