Онкология в урологии: рак почки и рак мочевого пузыря. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Онкология в урологии: рак почки и рак мочевого пузыря.

Zhivov
13.04.2003, 16:39
Все интересующиеся любыми вопросами по теме - ответим на любые вопросы, подискутируем.

Natasha M
04.03.2004, 01:11
Моему отцу(60 лет) на днях поставили диагноз рак почки с множественными метостазами в лёкие 3-4 стадия.
Лечения никакого не предложили- сказали поздно, дали 2-3 мес, Скажите, есть ли еще какая-нибудь надежда или это конец?

Zhivov
12.03.2004, 07:58
К сожалению, если диагноз установлен верно, прогноз крайне неблагоприятный.

Dr. Makhotin
11.10.2004, 16:48
Позволю не согласиться с предыдущим мнением. Циторедуктивная операция (нефрэктомия) + иммунотерапия дают хорошие результаты (пятилетняя выживаемость у 20% пациентов).

Irina_S
14.11.2006, 18:34
Моей маме (44г)поставили диагноз опухоль левой почки, размеры 4,4 / 3,7,из диагностики проводили только УЗИ и томограмму с введением рентгеноконтрастного вещества, биопсию делать не берутся, поскольку почка расположена в труднодоступном месте.Предлагают нефрэктомию, тем более, что другая почка вполне работоспособна (со слов врачей).Правда, здесь мнения разделяются: одни предлагают все же удалять,а другие предлагают сохранить часть почки.И все это они собираются решить во время операции.У меня такой вопрос:реально ли сделать биопсию прямо на операционном столе и во время операции уже принять решение, удалять почку полностью, или оставить часть.И еще, один из врачей заявил, что доброкачественных процессов в почках не бывает.Но я столько читала о том что бывают и доброкачественные опухоли......тогда откуда же берутся эти данные?И если не трудно, ответьте в общих чертах (я понимаю что однозначного ответа не может дать никто),в худшем случае,если подтвердится что это все же рак, какой процент выживаемости и на какой срок?Простите, если не корректно ставлю вопрос, просто очень сложно его задавать.Пока стараемся не впадать в панику и надеемся на лучший исход дела.

Hogan
17.11.2006, 16:41
Моей маме (44г)поставили диагноз опухоль левой почки, размеры 4,4 / 3,7,из диагностики проводили только УЗИ и томограмму с введением рентгеноконтрастного вещества, биопсию делать не берутся, поскольку почка расположена в труднодоступном месте.Предлагают нефрэктомию, тем более, что другая почка вполне работоспособна (со слов врачей).Правда, здесь мнения разделяются: одни предлагают все же удалять,а другие предлагают сохранить часть почки.И все это они собираются решить во время операции.У меня такой вопрос:реально ли сделать биопсию прямо на операционном столе и во время операции уже принять решение, удалять почку полностью, или оставить часть.И еще, один из врачей заявил, что доброкачественных процессов в почках не бывает.Но я столько читала о том что бывают и доброкачественные опухоли......тогда откуда же берутся эти данные?И если не трудно, ответьте в общих чертах (я понимаю что однозначного ответа не может дать никто),в худшем случае,если подтвердится что это все же рак, какой процент выживаемости и на какой срок?Простите, если не корректно ставлю вопрос, просто очень сложно его задавать.Пока стараемся не впадать в панику и надеемся на лучший исход дела.
В настоящее время неинвазивные методы обследования (КТ, УЗИ с допплерографией и т.д.), дают достаточно информаций, для предположения о характере процесса и решения вопроса об оперативном вмешательстве. Методом выбора является удаление почки, с околопочечной клетчаткой. При расположении опухоли в верхнем полюсе, с надпочечником.
Есть несколько работ, по данным которых резекция почки при опухоли размером до 4см, не уступает по эффективности нефрэктомии.
Есть абсолютные показания к органосохраняющей операции (плохая функция, опухолевое поражение или отсутствие второй почки).
Прогноз будет зависеть от гистологического результата, и ещё ряда факторов.

Hogan
17.11.2006, 16:47
Позволю не согласиться с предыдущим мнением. Циторедуктивная операция (нефрэктомия) + иммунотерапия дают хорошие результаты (пятилетняя выживаемость у 20% пациентов).
Если Вас не затруднит, дадите ссылку?

Zhivov
17.11.2006, 17:34
Подавляющее большинство опухолей почки действительно злокачественные. Биопсию при явном подозрении на опухоль почки НЕ ДЕЛАЮТ НИКОГДА! из-за опасности метастазирования в биопсийный канал. В остальном читайте ответ Овика Сергеевича.

Irina_S
19.11.2006, 08:06
Уважаемые Овик Сергеевич и д-р Алексей Живов, огромное спасибо вам за ответ, уже назначена операция по удалению почки предположительно на 27 ноября.

Kollega
03.12.2006, 14:45
Добрый день! 2 нед назад в ЦКБ РАМН была прооперирована моя родственница по поводу полипа мочевого пузыря. Гистологическое заключение: папиллярная опухоль с низкой опухолевой активностью. Выполнена ТУР (по всей видимости, субмукозное удаление образования). Как можно трактовать такое заключение? Какое дальнейшее лечение и наблюдение? Тамошний уролог сказал, что у вас рак, но в диагнозе этого по ТNM не отразил, и назначил контрольную цистоскопию через 3 мес.

Заранее спасибо за ответ.

Zhivov
03.12.2006, 20:48
Добрый день! 2 нед назад в ЦКБ РАМН была прооперирована моя родственница по поводу полипа мочевого пузыря. Гистологическое заключение: папиллярная опухоль с низкой опухолевой активностью. Выполнена ТУР (по всей видимости, субмукозное удаление образования). Как можно трактовать такое заключение? Какое дальнейшее лечение и наблюдение? Тамошний уролог сказал, что у вас рак, но в диагнозе этого по ТNM не отразил, и назначил контрольную цистоскопию через 3 мес.

Заранее спасибо за ответ.
Нужна градация опухоли по TNM и G, надо знать глубину инвазии стенки мочевого пузыря. Если это папилярная опухоль низкой до умеренной степени зокачественности (Ta-T1, G1-G2) без инвазии глубже слизистой оболочки, возможно после ТУР динамическое наблюдение (стадия Ta) или местное лечение вакциной BCG (Т1). Если опухоль проникала в подслизистый и мышечный слой - требуется операция радикальная цистэктомия или полное удаление мочевого пузыря в сочетании с химиотерапией или без нее. Есть разные возможности лечения метастатических опухолей мочевого пузыря, хотя прогноз значительно хуже.

Irina_S
19.12.2006, 23:45
Здравствуйте,уважаемые специалисты, это снова я.Операцию моей маме сделали 28 ноября.К сожалению, на руках нет заключения, но врачи оказались правы, опухоль действительно злокачественная, светлоклеточный рак, без прорастания в капсулу.Удалили почку и прилежащую к ней переферию, оставили надпочечник.Пока все идет хорошо, мама идет на поправку.Оставшаяся почка работает исправно.У меня такой вопрос: какую диету ей необходимо придерживаться и какое время? И еще, просмотрела много информации по данному заболеванию, кругом пишут 5-ти летнюю выживаемость......а дальше что?Причем, очень не плохой процент(по разным источникам 70/80-90%).Почему не пишут статистику на остальные годы?Или до 6 лет никто не дожил?И есть ли какой-то "переломный момент" после которого уже точно можно успокоиться, или до конца жизни жить и бояться рецидива?

Zhivov
20.12.2006, 19:45
Здравствуйте,уважаемые специалисты, это снова я.Операцию моей маме сделали 28 ноября.К сожалению, на руках нет заключения, но врачи оказались правы, опухоль действительно злокачественная, светлоклеточный рак, без прорастания в капсулу.Удалили почку и прилежащую к ней переферию, оставили надпочечник.Пока все идет хорошо, мама идет на поправку.Оставшаяся почка работает исправно.У меня такой вопрос: какую диету ей необходимо придерживаться и какое время? И еще, просмотрела много информации по данному заболеванию, кругом пишут 5-ти летнюю выживаемость......а дальше что?Причем, очень не плохой процент(по разным источникам 70/80-90%).Почему не пишут статистику на остальные годы?Или до 6 лет никто не дожил?И есть ли какой-то "переломный момент" после которого уже точно можно успокоиться, или до конца жизни жить и бояться рецидива?
Да, именно так! Жить и бояться рецидива! Тогда у мамы будет гораздо меньше шансов. что рецидив будет пропущен и не вылечен. В первые 2 года контрольные обследования надо проводить 1 раз в 6 месяцев, потом ежегодно. С врачом надо подробно обсудить план наблюдения. Диета может быть обычной. Онкологических больных принято наблюдать наиболее интенсивно 5 лет.

Kollega
28.12.2006, 10:54
К сожалению, мне не удалось достоверно узнать градацию опухоли по TNM, по выписке - за слизистый слой не распространяется. Районный уролог посоветовал прием индола. Почитал аннотацию - применение при папилломах МПС (с последующим курсом полиоксидония). На сколько оправдан прием этого препарата в данном случае? Есть ли собственный опыт?

Zhivov
28.12.2006, 23:52
К сожалению, мне не удалось достоверно узнать градацию опухоли по TNM, по выписке - за слизистый слой не распространяется. Районный уролог посоветовал прием индола. Почитал аннотацию - применение при папилломах МПС (с последующим курсом полиоксидония). На сколько оправдан прием этого препарата в данном случае? Есть ли собственный опыт?
Если это поверхностный рак мочевого пузыря (в пределах слизистой) или стадии Та,Т1 пациенту показан курс внутрипузырной БЦЖ-терапии. То, что было рекомендовано - бред какой-то, иначе и не скажешь. Больше не ходите к малограмотным лепилам. Надо обращаться к онкоурологам. В Москве есть специализированные клиники и специалисты, занимающиеся квалифицированно данным вопросом.

soluur
16.02.2007, 15:02
После нефрэктомии на второй год увеличение щитовидной железы 2-й степени. Связано ли это с онкологией?

Sigma
31.05.2007, 09:31
Уважаемые врачи, подскажите. Моя мама летом 2006 года почувствовала неприятные ощущения в мочевом пузыре: рези, жжения, и частое желание сходить в туалет. Врачи сказали, что это цистит и выписали ряд таблеток, но ничего не помогало. Мы обратилась к другому врачу, маме поставили диагноз - уретрит, назначили антибиотики, стало чуть-чуть легче, но потом снова появились эти болезненные ощущения. Сдали все анализы - гемолитические свойства мочи. Что это значит?
Когда прошло полгода, маму положили в стационар, и выявили, что у неё в крови цитомегаловирус, начали лечить от герпеса, стало чуть-чуть легче, но потом все встало на круги своя. делали ряд цистоскопий, брали мазки -все идеально. Мама мучается, больно до слез, сейчас появились какие-то бугорки на уретре, в виде мелких прыщиков, но они не похожи на герпес, и появились тянущие боли. Говорит, что во время месячных становится хуже. Мы ходим по врачам уже практически год, ходим на озонотерапию и ряд других процедур, но безрезультатно. Пожалуйста,помогите с диагнозом. На Вас вся надежда.

dilanyan
29.06.2007, 00:21
Я прошу прощения, а не укажите ли Вы на источник этих данных?
Спасибо большое.