Буллезный отит? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Буллезный отит?


vladnech
07.06.2008, 23:58
Добрый день

Даже не знаю, нарушаю я правила форума или нет, но хотелось бы задать вопрос по получению рекомендаций, что делать ...

Итак, у сына 3.0 года ЛОР определил буллезный отит - как осложнение после гриппа, а в феврале сын переболел ветрянкой. Угодил он в инфекционку. Начали сразу ему колоть Цефентрал - через каждые 6 часов. Рекомендовали бифи-форм - даем. В инфикционке почему-то ЛОРа нет. Но суть дела в следующем:
1. Когда были у ЛОРа температура была 39,5 - сбивали уколом.
2. Приехали в инфекционку - стали делать уколы, как я сказал, каждые 6 часов.
3. Сдали анализы: моча, кал, кровь из пальца. Из вены на счет вируса сказали, сделают через 5 дней, когда "проявит" себя вирус или антитела - смысла я не понял.
4. Результаты анализов: из крови - воспалительный процесс (деталей не знаю, но могу узнать точные цифры), моча - в нормае, кал - в норме (К-программа), еще делали мазок на палочки - не обнаружено.
5. Три дня кололи - температура была в пределах 37
6. На третий день показались ЛОРу - осмотрел. Сказал, что буллы нет уже - почистил ушко, но очень хотел бы получить результаты анализа на герпис, который нам должны были сделать на 5-ый день. Поэтому оставил нас в инфекционке. Поставил турунды на основе календулы и мазь (точно не помню, но если надо, то спрошу у жены). Температуры не было и дыхание было ровное. Ушки не болели.
7. Со второго дня жена наюлюдала сильное бурчание в желудке и появление слизи в горшке после похода "по-большому". Наверняка в связи с этим на 4-ый день резко поднялась температура - 39 - 39,8. Сбили уколом.
8. Пятый и шетой день - уколы того же антибиотика. Температура 39 - сбивается Нурофеном. Причем сразу после принятия Нурофена температура падает на градус! Параллельно принимаем антибактериальный препарат (ципрофлоксидин) + эспумизан.
9. Вздутия желудка прошли, но температура осталась.
10. На пятый день анализ крови показал, что вируса герпеса не обнаружено.
11. Антибиотики - уколы остались.
12. В итоге на 7-ой день имеем: уколы антибиотиков, температура постоянно повышается, но сбивается нурофеном.
13. Сделали узи: желчный в норме, в опчках - небольшой песок, но сказали, что для нашего региона - нормальное явление, в кишечнике - завал каловый масс. Сделали клизму - очень хорошо вышли каловые массы вышли, но температура не упала - сбили Нурофеном.
14. Ухудшилась ситуация с носом - почти перестал дышать. Посколько у сына атопический дерматит, то у нас подозрение, что после уколов антибиотиков - резко увеличились аллергические реакции на препараты или еду (хотя есть очень все диетическое).
Собственно вопрос следующий: есть ли смысл отказаться от приема антибиотиков, поскольку ситуация с насморком (соплей нет, а нос "забит") усугубляется - может быть увеличились аденоиды. Также хотим перейти к ЛОРу, а не инфекционисту, потому что инфекции наверно нет - анализы ничего не показывают. Может нужно еще какие-то анализы сделать?
Инфекционист думает, что вирус есть, но какой - не могут определить, а колят антибиотик, чтобы от вируса не прошло осложнение (это его мнение). В понедельник (8-ой день) хотят сделать анализ на вирус Эпштейна-Бадда, анализ мочи и дизбактериоз (хотя дизбактериоз и так будет, поскольку проколот антибиотик).
Вобщем, хотелось бы услышать любое мнение - может в практике у кого-то встречались подобные явления. Заранее извините за несколько сумбурное письмо, но буду рад любому ответу.

antibiotik
08.06.2008, 07:16
А какой вопрос по-существу?
Заложенность носа и длительная лихорадка - повод исключать у ребенка инф. мононуклеоз. (Кровь на антитела к вирусу Эпштейн-Барр)
Когда ребенка видел ЛОР? Нет ли у ребенка синусита?

Про дисбактериоз написано подробно в частозадаваемых вопросах в разделе "педиатрия". Сдавать этот анализ не имеет смысла.

vladnech
08.06.2008, 17:35
А какой вопрос по-существу?
Заложенность носа и длительная лихорадка - повод исключать у ребенка инф. мононуклеоз. (Кровь на антитела к вирусу Эпштейн-Барр)
Когда ребенка видел ЛОР? Нет ли у ребенка синусита?

Про дисбактериоз написано подробно в частозадаваемых вопросах в разделе "педиатрия". Сдавать этот анализ не имеет смысла.

Добрый день
Спасибо за ответ. Лор видел ребенка в среду (т.е. 4 дня назад). Синусит, как показал рентген, есть, но сказали, что небольшой. В понедельник собираемся опять ехать к ЛОРу.
Вопросы следующего характера:
- есть ли смысл требовать отмены антибиотика, поскольку прошло 7 дней, а никаких улучшений нет? (Хотя наверно завтра ЛОР подсказать должен)
- лихорадка есть. сегодня попробывали не сбивать - доросла до 39,8 и потом пошла вниз до 38,6. Стала опять расти .... Подумали, что если будет 40, то попросим сразу сделать укол. Правильно ли это или лучше сбивать только достигает 39?
- на счет дизбактериоза прочитал - понятно, что не стоит его делать. Хотим завтра, чтобы мочу опять взяли на анализ.

Спасибо большое за помощь!


vladnech
08.06.2008, 22:47
Продержали сегодня весь день без жаропонижающих.
Кололи только антибиотик и чистили нос активно (вернее жена все там прочищала и закапывала Називином). Температура упала до 37,4
Будем завтра на ЛОРа наседать :)

vladnech
09.06.2008, 17:25
Вобщем появилась ангина (модификацию не запомнил). Анализ показал, что это и есть Эпштейн-Барра. Будут теперь лечить вирус. Хотя я прочитал, что вирус этот не лечится. Разве есть сейчас антивирусные препараты? :eek:

antibiotik
09.06.2008, 20:52
Для инфекции, вызываемой вирусом Эпштейн-Барр специфического лечения не разработано.


vladnech
09.06.2008, 22:47
Для инфекции, вызываемой вирусом Эпштейн-Барр специфического лечения не разработано.
Спасибо большое - может буду в теме Инфекций развивать - не знаю.
Кстати, хочется поделиться, ведь понедельник нет температуры - 36,3 - под вечер вообще упала к 35,8 :)
Были у ЛОРа - отита нет, обнаружена монокулезная ангина и лимфоадеонид. Ангину - Гивалексом прописали полоскать, а нос Эктирицидом промывать. Лимфами и аденоидами сказал ЛОР будут разбираться после инфекционистов. Антибиотики оставили колоть еще 3 дня, хотя инфекционке сказали, что может завтра отменят - не знаю.

Блин, из больницы в больницу ездим через весь город (мы живем в Харькове) :( Инфекционка никак ЛОРа не найдет. :mad:

dara59
13.03.2010, 10:56
Вы думающий и не глупый родитель, и поэтому у вашего ребенка все будет хорошо. Как лор врач задаю вопрос как дела со слухом? Проверить просто. Одно ухо закрыть ладошкой,вторым слушать тихую шепотную речь на расстоянии.На сколько метров отошли? до 6 м норма.Слышит? ок, это уже хорошо. остальное потихоньку восстановится. Давать или нет антибиотики при вирусном заболевании гамлетовский вопрос. На сегодня 12.03.10 наверно для вас уже не актуально.Желаю вам здоровья.