заведу-ка и я тему, чтобы было легче ориентироваться.
моим детям сейчас 2 года и 9 мес, девочки-двойняшки.
об одной из них я писала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
последние пару месяцев ребенок стал очень плохо есть. еду практически не ест, питается смесью (по 300 мл 2-3 раза в день), просит печенье, круассаны, иногда может снизойти до булочки. когда зову есть их с сестрой, она может съесть в буквальном смысле 2 ложки своих любимых макарон или риса, дольку помидора.. мясо не ест уже давно. о рыбе и овощах даже не говорю. раньше очень любила суп с фрикадельками, сейчас можно даже не показывать - есть не будет. пробовала не давать есть вообще ничего 4-5 часов, чтобы хорошо проголодалась - опять таки просит булочку, на еду почти не обращает внимания.
рост у неё сейчас 99 см, вес 15,5 кг.
к тому же в псоледние несколько дней у неё расстройство стула - мб потому что поменяли смесь (раньше она пила Неслак от Нестле с мёдом и бифидобактерями, сейчас купили ей С26 для детей от 3ёх лет).
вчера был жидкий (скорее, пастообразный) стул 4 раза с кусочками непереваренной пищи. сегодня с утра снова то же самое. и что меня пугает больше всего - сильно увеличился лимфоузел сзади на шее, он у неё нащупывается в виде горошинки месяцев с 6, а сейчас она стал больше.
также увеличен лифоузел слева на шее (как раз там, где проходи артерия). а он у нас всегда был в норме. сегодня утром, когда она повернула голову, видно было шишечку :ai:
а вообщем она ведет себя, как обычно, играет, бегает, изменений в поведении я не вижу.
что-то подобное, но без увеличения лимофузлов (плохой аппетит и расстройство стула) у них было в 11 мес, но стул тогда был совсем другой, белесоватый. тогда у них обнаружили бактерию Е. Коли, пили антибиотик.
сейчас будем делать общий анализ крови, кала и мочи. на что нужно обратить внимание? гемоглобин,лейкоциты, лимфоциты и эозонофилы я имею ввиду. что ещё нужно посмотреть? нужно ли обследовать второго ребенка на тот случай, если это инфекция или паразиты? вторую девочку ничего не беспокоит, аппетит в норме, поведение обычное, стул нормальный.
заранее спасибо!
Dr.Nathalie
09.06.2008, 11:58
Скорее всего, ребенок переносит вирусную инфекцию. Не переживайте. Прочитайте в ЧАВО про ОРВИ и вирусную кишечную инфекцию.
Angelica
09.06.2008, 12:11
вы имеете ввиду ротавирус? он у нас был уже раза 3, сейчас непохоже - при ротавирусе стул совсем другой, намного чаще и состояние у ребенка бывает хуже.
пойду в ЧАВО..
спасибо, что так быстро ответили!
Angelica
14.06.2008, 00:38
здравствуйте, снова я!
у нас эпопея продолжается. пишу подробно чтобы было понятнее ну и может ещё кому-то пригодится.
позавчера ночью у ребенка поднялась высокая Т, 39,1. утром пошли к нашей частной педиатру, она и меня заодно осмотрела потому что у меня увеличились подчелюстные лимфоузлы и начало болеть горло. ну и чтобы дети не ревели, она начала осмотр с меня, чтобы показать им что это не страшно.
мой диагноз - острый фарингит (пишу обо всем этом, тк, наверное, есть взаимосвязь). у ребенка вроде как то же самое, она ей назначила антибиотик на 3 дня, торговое название Zithromax действующее в-во пенициллин если мне памчть не изменяет (аннотацию выбросила).
мне как-то странно было что у и фарингит, при том что никаких симптомов нет и горло у неё не болит - я спрашивала несколько раз.
вчерашнюю дозу антибиотика она кстати, выплюнула.
ночью т опять была под 39 и выше - доходила до 39.3. перед сном давала ей нурофен сироп 5 мл, ночью свечи с парацетомолом (торговое название бен-у-рон).
сегодня с утра я повезла её в гос больницу - т.е. в поликлинку при ней (у нас тут несколько странная система со всем этим). но врачи там хорошие и очень опытные.
нас принимал молоденький мальчик-врач, наверное только-только после учебы. уделил нам минут сорок. он смотрел её очень внимательно, прощупал все лимфоузлы, посмотрел ушки, горло, стетоскопом послушал спинку и грудь, вообщем старался очень :) и спросил меня, не было ли у неё инфекции мочевыводящих путей и не жалуется ли она на жжение при мочеиспускании. инфекция была - в 11 мес у обеих в кале Э. Коли, я писала уже выше. по второму вопросу я сказала, что вроде бы нет.
потом он пошел в соседний кабинет, посовещался с более опытной женщиной-врачом, она тоже пришла, осмотрела её и сказала, что если темпа не выше 38, 2 и ребенок нормальный, не вялый, то не сбивать. и АБ назначаются если т держится больше 3 дней, а не по умолчанию.
в принципе я с таким подходом очень согласна (если конечно нет каких-то пугающих симптомов).
я уточнила про горло - он сказал, что голо у неё вполне ок. вот и думаю теперь, зачем нам наша педиатр прописала аб? из-за лимфоузлов больших для перестраховки?
приехали домой, дочка попросилась в туалет по маленькому, я посадила её на горшок, и она стала опять говорить: горячо, горячо! она так уже несколько дней говорит при этом процессе. просто в первый раз дело было, когда я её поливала в ванной из душа прохладной водой и она в этот момент захотела помочиться. я подумала тогда, что дело в разнице температур и не придала значения. и только сегодня до меня дошло, что у неё видно и правда жжение, а она же, бедняга, слова такого не знает и пожаловаться не может, вот и говорит "горячо" :cry:
я позвонилав больницу, нашла того врача, который нас осматривал, спросила что делать и куда мчаться с анализом. он сказал что мб ещё и так обойдется, но если ещё и завтра будет Т, то ехать в скорую, только там в эти 3 дня смогут сделать срочные анализы. (у нас тут Троица - 16 июня - государственный праздник и всё будет закрыто до вторника),
но я, конечно же, ждать не буду, завтра с утра отвезу анализ в частную лаборатортию, тем более что она опять температурит (сейчас 38)
вот такая история.
надеюсь что завтра прояснится что с ней и как это лечить..
Angelica
14.06.2008, 01:00
для полноты картины добавлю - у второй дочки уже 4 дня как насморк, позавчера прибавлисч кашель, но состояние и аппетит хорошие, тттт, обходимся пока промываниями носа морской водой и питьем теплого козьего молока с кусочком сливочного масла.
педиатр выписала ей сироп от кашля "дульсана" (гидрохлорид эфедрина) по 3,5 мл 3 раза в день на неделю, но я даю только перед сном, чтобы кашель не мешал спать.
Angelica
14.06.2008, 17:28
сегодня утром сдали мочу на анализ, результат такой – никаких микробов и вредых бактерий не обнаружено.
Ещё сделают бакпосев, но я теперь вообще в тупике – что с ребенком, третий день т под 39, видимых причин нет. И почему жалуется на жжение. Посмотрим до вечера, если будет также, повезу в скорую, сделаем анализ крови.
у второй девочки в 6 утра была температура 38,6 (до этого температуры не было). за это время 2 раза давала калпол, во второй не помогло, через 2 часа дала 5 мл нурофена тк ребенок пылал и состояние было неважное. также у неё несильный кашель и прозрачные сопли. вирус?
у нас 3 дня выходных, врачи есть только в скорой...
dr.Ira
14.06.2008, 18:55
сегодня утром сдали мочу на анализ, результат такой – никаких микробов и вредых бактерий не обнаружено.
что с ребенком, третий день т под 39, видимых причин нет... Посмотрим до вечера, если будет также, повезу в скорую, сделаем анализ крови.
Вы мне, все-равно, не поверите, но, тем не менее, я выскажу свое мнение.
Делать ничего не надо. Надо снижать Т, обильно поить и ...ждать. Если Т будет держаться более 5-ти суток, при этом, не будет "видимых причин", тогда имеет смысл сделать ан.крови.
Angelica
14.06.2008, 19:37
да ну что вы, почему же не поверю :)
просто очень страшно когда 3 часа ночи и пылающий ребенок на руках.
а уж когда двое...
поэтому начинаю заранее перестраховываться на всех фронтах.
Angelica
27.06.2008, 17:16
здравствуйте, снова я.
мы тут опять болели - кишечная инфекция.
в прошлую субботу мы с детьми были в икее, дети играли минут 20 на детской площадке, там же была соседка с сыном.
в ночь с вскр на пн мою дочку начало рвать, она просила пить и её тут же рвало водой. рвота продолжалась примерно до обеда, была температура 38-39, примерно с полудня рвота прекратилась, но состояние в этот день и на следующий было очень неважное.
в тот же день (в понедельник) мы ходили к педиатру, она сказала что это вирусный гастрит.
оказалось, что у соседского мальчика, которого мы встретили в субботу в икее, в понедельник с утра в садике началось всё то же самое, что и у нас. (мы ходим к одному и тому же педиатру).
сейчас моей девочке лучше, она бодрая, играет, но у неё очень плохой аппетит и 3-4 раза в день светло-желтый пенистый стул практически без запаха.
ест она только арбуз и смесь (нестле неслак с медом и бифидобактериями)
я понимаю что нельзя и надо бы подержать диету, но у нас жара 40 градусов, я боюсь обезвоживания. и вообще надо же ей хоть что-то есть,а кроме арбуза, смеси и йогурта она от любой еды отказывается.
в йогурт я подмешиваю бенефлору (бифидобактерии в порошке).
сегодня утром я сдала её кал на анализ, пока при исследовании под микроскопом выявлены лейкоциты и грибок, концентрации итп мне не сказали. на бакпосев нужно 48 часов, поэтому узнаем только в понедельник.
скажите, повышенные лейкоциты в кале - о чем это говорит, какие нам ещё сдать анализы, и вообще что делать до понедельника?
лаборант пыталась связаться с нашим педиатром, но не дозвонилась. а я очень переживаю и не знаю куда обратиться за помощью.
у второй девочки в эти же саме дни (понедельник-вторник) была высокая т (39,0- 39,3) но абсолютно никаких симптомов кишечной инфекции. сейчас она в порядке.
заранее спасибо за помощь!
Dr.Nathalie
27.06.2008, 18:11
Бенефлору подмешивать не надо. Читайте в ЧАВО про вирусную кишечную инфекцию.
Лейкоциты в кале при кишечной инфекции вполне нормальное явление, дело в их количестве.
Angelica
27.06.2008, 19:21
спасибо, я уже читала.
а почему бенефлору не надо?
Dr.Nathalie
28.06.2008, 09:33
А смысл? ;)
Чего Вы хотите добиться, подкармливая ребенка бенефлорой?
Angelica
28.06.2008, 11:52
Бенефлора - это торговое название, производит фирма Ортис (Бельгия)
представляет собой бифидобактерии в порошке.
вот состав:
lactobacillus acidofilicus
bifidobacterium species
streptococcus termophilus
lactobacullus casei
lactobasillus bulgaricus
bifidobacterium longum
добиться хотела восстановления нормальной микрофлоры, так же, как когда я им делала Нарине (кисломолочный напиток с лактобфидиобактериями). сейчас они его, к сожалению, пить отказываются, не нравится вкус.
или Вы считаете, что это БАД и профанация?
Dr.Nathalie
28.06.2008, 13:39
Профанация - "восстановление микрофлоры". Прочитайте про дисбактериоз в ЧАВО.
Angelica
15.07.2008, 12:43
здравствуйте! очень нужен совет.
у моей дочки позавчера сбоку на шее под ухом сильно увеличились 2 лимфоузла - не просто "горошинки", а 2 сплошные припухлости, одна выше, вторая ниже, размером по 3-4 см.
только вечером я заметила, что загноилось проколотое ушко сзади под винтиком. вечером у неё была т 37,5
в остальные дни (вчера и сегодня) т больше чем 37,4 не поднималась.
я промыла ей мочку морской водой и побрызгала антисептиком, кожу над лимфоузлами мазала апибальзамом Тенториум.
вчера утром мы были у врача.
она там брыкалась и вопила, так что толком осмотреть её было невозможно, но увидели гнойное и горло и выписали АБ.
надеюсь что лимфоузлы увеличены из-за горла и гнойного воспаления в них нет. врачи толком посмотреть не могли.
позавчера вечером кожа над лимфоузлами была красноватая и припухшая и у нижнего было что-то похожее на небольшой розовый прыщ, но к утру прошло.
в общем состояние у ребенка нормальное, аппетит не очень хороший, но есть. играет, бегает.
ещё у неё круги под глазами и небольшой запах изо рта.
АБ пока давать не стала, но очень переживаю из-за лимфоузлов - покраснение прошло, но они все такие же припухшие.
дочка говорит, что горло у неё не болит и область лимфоузлов тоже не беспокоит.
что делать?
заранее спасибо.
Dr.Nathalie
15.07.2008, 15:39
Тенториумом мазать ничего не надо!!! Это БАД!
Читаем в ЧАВО про ОРВИ и наблюдаем.
Angelica
15.07.2008, 15:53
я знала, что вы так отреагируете на тенториум, но не могла не написать всей правды :)
ЧАВО читали, наблюдаем...
как не прозевать нагноение лмифоузлов?
и ещё вопрос, сорри если покажется глупым, но я не врач.
за полчаса до врача она ела йогурт, могли какие-то частицы остаться на слизистой? поскольку осмотреть себя нормально она не далась, мб врач приняла их за гной?
ну очччень странно, что у ребенка в горле гной, а т нормальная. у нас обычно всё начинается с т 39 и выше, а потом уже все симптомы...
Dr.Nathalie
15.07.2008, 16:00
Лимфоузлы могут увеличиться за счет того, что загноилась мочка. Кстати, посоветовала бы снять серьгу.
Йогрут вполне можно принять за гной в горле. ;) Тем более, что температура нормальная.
Angelica
15.07.2008, 16:08
Др Натали, я тоже так подумала - про мочку и лимфоузлы - тем паче что воспалены они только с одной стороны. сережку попытаюсь снять сегодня во сне, наяву она не даётся.
про йогурт - йес, йес! моя гипотеза подтвердилась.
спасибо Вам!!!
Angelica
09.10.2008, 11:34
здравствуйте, снова я.
мы недавно заболели, были у педиатра.
был обычный вирус с насморком и кашлем, сейчас уже почти прошло.
педиатр при пальпации живота обнаружила, что у ребенка увеличена печень. сегодня делали узи брюшной полости, размер печени 10,6 см.
также слегка увеличена селезенка (8,2 см)
возраст 3 года 1 мес и 15 дней, рост ребенка 95 см, вес 15,2 кг.никаких жалоб нет.
с чем может быть связано увеличение этих органов и что нам дальше делать? на что обратить внимание?
заранее спасибо!
Dr.Nathalie
10.10.2008, 14:21
размер печени 10,6 см.
Это какой именно размер? Приведите протокол УЗИ полностью.
Angelica
12.10.2008, 15:59
Abdominal sonography
1. Liver
Enlarged, according to her age, size 10,6 cm. Smooth. Normal echogenicity of the liver parenchyma. Normal width of the extra and intrahepatic bile ducts.
No lesions were detected.
2. Gallbladder
No stones or sludge were detected. Wall not thickened. Common bile duct normal.
3. Spleen
Mildly enlarged according to her age, size 8,2 xm (longest axis).
Homogeneous texture. No focal lesion seen.
4. Kidneys
Both kidneys are smooth in outline. The right kidney has a maximum bipolar length of 6,9 cm whilst the left kidney has a maximum bipolar length of 6,9 cm. These measurements are within the normal predicted size range for a child of this age. No focal cortical abnormality has been demonstarted on either side.
The renal pelves and major calyces appeared normal.
The bladder is normal in appearance.
5. CONCLUSIONS
The findings are complatible with hepatomegaly and mild splenomegaly.
Angelica
13.10.2008, 10:12
хочу добавить, что у ребенка был атопический дерматит с 2 месяцев, проявления которого (шелушащиеся красные участки кожи с сильным зудом, опухшие пальчики рук, которые лопались и из них сочилась сукровица) сначала по совету педиатра мазались кортизоновыми мазями (в возрасте 3-4 мес) и в 6 мес она предложила ввести прикорм и давать антигистамины, пока я опытным путем не определила, что у ребенка аллергия на коровье молоко и не исключила его из своего рациона (девочка была на гв до 9 мес). с того момента, когда я перестала есть аллергены, кожа у ребёнка очистилась и состояние буквально на глазах улушчилось. плавно с гв мы перешли на французскую козью смесь.
после года-полутора аллергия на молоко и др продукты (помидоры, всё красное, яйца) постепенно сошла на нет и сейчас ребенок ест практически всё.
пока я на работе, с ними бабушка, которая покупает детям шоколадки и прочую дрянь (знаю, тк дети мне вечером всё рассказывают).
а шоколад для дочки по сей день - сильнейший аллерген, если ест, то у неё появляются красные шелушащиеся участки кожи (на сгибах), которые она расчёсывает.
могло ли употребление аллергенов спровоцировать увеличение печени?
Angelica
13.10.2008, 15:42
готовы первые анализы крови
immunology report
ASO titre 5,79
Herpes Simp VirII IgG Negative
Herpes Simp Vir II IgM Negative
EBV test IgG negative
EBV test IgM Negative
HBsAg (hepatitis B virus) negative
Anti HBs 1500
Anti Hbc Negative
что означает Anti HBs 1500?
ответьте пожалуйста!
до педиатра не могу дозвониться и очень переживаю!
что вообще можно сказать по этим анализам?
ждем ещё результатов анализов на токсоплазму, мононуклеоз, ферменты и всякое другое
Tusia
13.10.2008, 15:59
Ребенок привит против гепатита В?
Angelica
13.10.2008, 15:59
да, привит
Tusia
13.10.2008, 16:02
это результат прививки (у ребенка есть иммунитет в вирусу гепатита В)
Angelica
13.10.2008, 16:06
ок, понятно.
спасибо!
Angelica
05.01.2009, 12:26
здравствуйте, снова я!
сегодня утром причесывала дочку, о которой я писала выше (есть увеличение печени и селезенки) и нашла у неё седой волосок на челке. вырвала его - корень тоже белый.
я боюсь что есть взаимосвязь с увеличением печени, смотрела в инете - бывает при анемии ещё, не хватает пигмента, но я ей даю железо, у нас в октябре оно было на нижней границе нормы. даю ей мальтофер по 5 мл в день.
мб нам ещё какие-то анализы нужно сделать?
Angelica
03.04.2009, 14:03
здравствуйте!
у моей дочки (ей 3 года и 7 мес, вес около 16 кг, рост 102 см) с 19 марта была повышенная температура, причем повышение происходило ближе к ночи, днем она была в порядке. в тот же день мы обратились к педиатру, она обнаружила небольшое покраснение в ухе, выписала красный Актифед :mad::mad::mad: (который у она выписывает при 90% детских болезней) и промывание носа морской водой. выходные прошли более-менее нормально, с понедельника прошлой недели (23.03) у ребенка пропал аппетит, она стала вялая, температура около 38,5 (тоже преимущественно ночью).
во вторник утром (24.03) мы снова пошли к педиату, она опять-таки не нашла ничего, кроме покраснения в ухе. к вечеру темп сильно повысилась, ночью была 39-40, сбивала через каждые 3-4 часа парацетамоловой свечкой и нурофеном в сиропе.
на следующий день мы обратились к другому педиатру, она осмотрела ребенка, сделали общий анализ крови, диагноз при осмотре - тонзиллит. она порекомендовала нам лечь в больницу прокапать капельницы потому что были очень повышены лейкоциты, при норме в 8-9 000 у неё было 29 500 (пишу наши местные нормативы, не знаю, какие приняты в России)
вот рез-ты анализов, сделанных 25 марта ( в день обращения в клинику, до начала приема антибиотиков)
WBC +29/5 х 10 в третьей степени
RBC 4,27 х 10 в шестой степени
HGB 11,5 г/дл
HCT 36,6%
MCV -85,7
MCH 26,9
MCHC 31,4 г/дл
PLT AG 147 х 10 в третьей степени
LYM% 10,2%
MXD5% 9,9%
NEUT% 79,9%
LYM# 3.9 x 10 в третьей степени μ
MXD# 2.9 x 10 в третьей степени μ
NEUT# 23.6 x 10 в третьей степени μ
врач выписала зиннат перорально, но ребенка от антибиотика рвало, и мы в тот же день (точнее, уже поздно ночью) легли в больницу.
неделю мы пролежали в больнице, дочка была круглосуточно с капельницей, 2 р в сутки внутривенно вводили антибиотик, темп была 39,5 - 40,3, повышалась каждые 3-4 часа, на 4-ый день нашего пребывания нормализовалась темп, вчера (ровно через неделю) нас выписали.
пока мы были там, я заразилась каким-то ОРВИ, 2-3 дня у меня была температура, озноб, ощущение разбитости. ничем особо не лечилась, тк было не до этого. пила нурофен и панадол. в последние пару дней в больнице у дочки был кашель, я говорила врачам, но при осмотре всё было в порядке.
вчера мы наконец-то вернулись домой. к вечеру она стала жаловаться на головную боль, сонливость, покраснели белки глаз и она чихала. легкая заложенность носа. ночью поднялась темп, 38,7. в 3 поставила ей парацетамоловую свечку. с утра она была относительно в порядке, к 11 часам снова начала повышаться темп, в 1 дня была 38,5.
только что мне позвонила врач из больницы, где мы были, пришел результат анализа на мононуклеоз, он условно положительный.
меня беспокоит вот что: если у неё мононуклеоз, может ли её нынешнее состояние объясняться этим и что делать? организм ребенка очень ослаблен только что перенесенной болезнью, она ещё 2 дня должна принимать антибиотик (зиннат, 250 мг, по 5 мл каждые 12 часов), чтобы закочить десятидневный курс.
второй вопрос. мы живем в стране, где 10 месяцев в году палит солнце. в чем именно его вредное воздействие после мононуклеоза, нужно ли ограничить нахождение на солнце полностью? я не говорю про пляж, мы и так очень бережемся от солнца, имеется ввиду прогулка в парке, или на детской плошадке в садике, как я уже писала, солнце у нас вездесущее и очень сильное.