саркоидоз+укусы насекомых [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : саркоидоз+укусы насекомых

nastassia
09.06.2008, 23:31
уважаемые доктора!
на днях врач-терапевт показал пациентку 60 лет, еврейка-ашкинази с высыпаниями на теле. по описанию (пока не увидела пациентку) очень было похоже на патомимию.
из анамнеза- последние 3 года постоянно появляющиеся высыпания на теле, зудящие. мать и тетка пациентки страдали подобными высыпаниями (врач, который разово видел всех троих, подтвердил), обе скончались год назад (тетка от рака молочной железы(?), мать от старости, саркоидоза (?) и больших язв на коже (?). аутопсия не проводилась.
пациентке в декабре 07г выставлен диагноз саркоидоз, легочная форма (выписок, к сожалению, я не видела), но знаю, что она где-то в городе продолжает наблюдаться, лечения сейчас не получает.
пациентка последние 30 лет живет в москве, в старом доме, на первом этаже. говорит, что есть клопы и летающие муравьи в квартире, домашних животных (а также крыс и мышей) нет. опять же, с ее слов, уже неоднократно вызывыла СЭС для дезинсекции квартиры, однако высыпания продолжали появляться. опять же врач-терапевт, говорит, что квартира находится в ужасном состоянии (грязь, отваливающиеся обои, тараканы, муравьи).

зуд+-, ночью просыпается только когда "эти твари начинают по коже бегать", но днем зуд сохраняется
при осмотре действительно множественные высыпания (воспалительные папулы, экскориации, язвочки) на туловище, верхних и нижних конечностях, лицо не поражено. больше на голенях и предплечьях, расположены линейно, есть парные элементы.

на биопсию я ее уже отправила, но не уверена, что пациентка до нее дойдет.

в связи с этим у меня 2 вопроса:
искать ли связь между ее элементами и саркоидозом?
какие это могут быть насекомые, выжившие после дезинсекции???

буду очень признательна, если Вы посоветуете, как мне действовать дальше, о чем еще думать

nastassia
10.06.2008, 06:39
p.s. ни пациентка, ни ее родственницы за последние 5-10 лет не выезжали за пределы москвы

pulmonolog
10.06.2008, 07:26
Описываемые Вами кожные проявления не очень похожи на поражения кожи при саркоидозе, однако приоритет за гистологией (гранулематозное неказеозное воспаление).
В плане диагностики саркоидоза- рентгенография легких (лучше КТ), туберкулиновая проба, выявление гиперкальциемии, гиперкальциурии. С целью выявления распространенности процесса- ЭхоКГ, УЗИ ОБП, осмотр офтальмологом. Отдельно вопрос о диагностической бронхоскопии (после рентгенографии).
Случаи семейного саркоидоза известны.
Что касается насекомых и их связи с сакроидозом- в литературе такого не встречал и в собственной практике не было.

pulmonolog
10.06.2008, 07:27
Описываемые Вами кожные проявления не очень похожи на поражения кожи при саркоидозе, однако приоритет за гистологией (гранулематозное неказеозное воспаление).
В плане диагностики саркоидоза- рентгенография легких (лучше КТ), туберкулиновая проба, выявление гиперкальциемии, гиперкальциурии. С целью выявления распространенности процесса- ЭхоКГ, УЗИ ОБП, осмотр офтальмологом. Отдельно вопрос о диагностической бронхоскопии (после рентгенографии).
Случаи семейного саркоидоза известны.
Что касается насекомых и их связи с сакроидозом- в литературе такого не встречал и в собственной практике не было.
С уважением Антипин Александр Николаевич.

karion
10.06.2008, 18:43
Nastassia, а Вы не могли бы выложить фото (общий вид, туловище, сгибательные и разгибательные поверхности конечностей).
karion.

nastassia
10.06.2008, 21:15
Уважаемые доктора, благодарю за ответ. Завтра, надеюсь, опять увижу пациентку, тогда выписки и фото выложу.

пока могу только описать, то что видела : на чесотку непохоже категорически (даже на норвежскую:at:), укусы блох тоже. Зуд более-менее терпимый (от 0 до10 на 5-6 максимум. больше высыпаний на открытых участках тела- предплечьях, голенях. запястьях высыпаний на общем фоне немного, чесоточные ходы я не нашла. на укусы комаров, муравьев не тянет. Смущает описание, что она чувствует, как они бегают под кожей , пытается их достать(тетка, вроде, более-менее (насколько это возможно) вменяемая) сегодня я узнала, что она неоднократно обращалась к паразитологам в поликлинике, квд (?), те ничего не нашли.

просто я саркоидоз только у афроевропейцев видела, клиника высыпаний не похожа, ни одна картинка тоже не подходит.

nastassia
10.06.2008, 21:21

саркоидоз ей точно уже диагностировали. (это мне сегодня подтвердил терапевт
на гистологию я почти уверена, что она не пойдет, экономит, а я не знаю места в москве, где бы ее сделали бесплатно (мы с терапевтом смотрели ее просто так, потому что жалко очень, ну и интересно.. естессно:ah:)

у меня как раз и заключается вопрос в том, искать мне связь, или "мухи отдельно, котлеты отдельно" :)

qwerty
11.06.2008, 17:24
Это может быть связано, но не всегда. Посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] про prurigo nodularis. Ко мне периодически обращаются с просьбой выявить возбудителя- "паразита" этого заболевания. Саркоидоз у него в дифдиагнозе. Так что диагноз может быть подтвержден или опровергнут только гистологически. Обратите также внимание на психическую составляющую.

nastassia
11.06.2008, 21:38
Это может быть связано, но не всегда. Посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] про prurigo nodularis. Ко мне периодически обращаются с просьбой выявить возбудителя- "паразита" этого заболевания. Саркоидоз у него в дифдиагнозе. Так что диагноз может быть подтвержден или опровергнут только гистологически. Обратите также внимание на психическую составляющую.

спасибо огромное:) про психическую составляющую я думала в первую очередь (особенно после ее живого описания элементов и паразитов:)), но не подходит- при чем тогда покойные матушка и тетушка, только если это не групповой психоз. большинство вариантов прурита я тоже исключила, опять же по причине родственниц и линейной расположенности элементов.
вот я теперь просто мучаюсь, если у покойной матушки были подобные элементы и не исключено, что был саркаидоз тоже, что это может быть.

я спросила еще раз у терапевта, он говорит, что большего беспредела в квартире не видел нигде

qwerty
11.06.2008, 22:13
Настасья, посмотрите этот текст и другие про эту болезнь (их там 3 или 4). Про семейность там тоже есть, не помню в каком. И про укусы насекомых.