Диабетическая полинейропатия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диабетическая полинейропатия


Oleg_Pavlov
10.06.2008, 00:52
Мне 38 лет. Диабет 2 типа с 2003 года. Варикоз левой голени без осложнений. В 2005 году пояснично-крестцовый остеохондроз в двумя грыжами дисков, прошёл консервативное лечение. В прошлом году в августе почувствовал себе плохо - боли в руках, головокружение. Сделал по назначение УЗДГ экстракраниальных артерий (выявлено изменение кровотока при ротационных пробах по обоим ПА, признаки нарушения венозного кровотока по обоим вертебральным сегментам), ЭЭГ с картированием головного мозга (выявлено умеренные общемозговые изменения без признаков локальной патологии, дисфункция средних структур диэцифально-верхестволового уровня). Рентген шейного отдела позвоночника: выявлено умеренно выраженные признаки остеохондроза. По назначение невролога прошёл курс инъекций Мексидола, затем Панонгам и Нейромидим. Но в декабре был новый приступ головокружений, он сопровождался панической атакой. На повторные жалобы врач назначил Истинон, Аминатрептилин, Гандраксин - и направил на консультацию к психиатру, но я не выполнил назначение. Состояние ухудшилось, появилось жжение и приходящие боли в стопах. Обратился к эндокринологу - по симптоматике ставила диагноз периферическая полинейропатия, гликированный на тот момент был 6.6. Назначила 3 месяца Берлитион приорально и Детралекс, но не помогло. На этом фоне высокое АД. После назначения Конкора снизилось, но не стабильно. Постоянно принимаю также Авандию. В майе гликированый 6.4 при строгом соблюдение диеты, также пришел в норму холестерол. Делал УЗИ органов брюшной полости - все норма, но отмечен жировой гипотоз печени. Сдавал анализы на гепатит - норма При этом приливами появляется зуд и сыпь, если нервное возбуждение, которые дерматолог не определи как аллергическую. Все болезненные симптому оставались. При новом обращение к неврологу он определил психосаматику, при обращение к психиатру диагноз: депрессивная ипохондрия. Но от госпитализации в клинику неврозов отказался по совету своего эндокринолога. Прошёл ЭМГ, обследование выявило умеренное снижение скорости проведения по всем исследованным сенсорным волокном рук и ног. Диагноз на основании ЭМГ: сенсорная полинейропатия. Назначен курс капельниц Берлитиона и потом приорально 1 месяц, а также полиоксидоний внутривенно и Топирамат. На данный момент все показатели по диабету в норме. Флеболог не видит сосудистых осложнения. Появилась мышечная слабость в руках и ногах. Есть болевое напряжение в шейном отделе позвоночника. То, что чувствую в ногах и руках усиливается к ночи или в состояние покоя, появились простреливающие боли, особенно в кистях. Пожалуйста, дайте свои рекомендации, если это возможно: какие ещё обследования, какой специалист, какая терапия могут принести мне наконец облегчения – и, главное, успокоение, ведь уже полгода я блуждаю в лабиринтах лечебных учреждений от врача к врачу и наткнулся, похоже, на какой-то тупик.
С уважением, Олег Павлов.

Melnichenko
10.06.2008, 07:29
Олег, загляните в ЭНЦ на консультацию - 500-00-90
Д-р СИнкин, д-р Галстян, д-р Дивисенко

Oleg_Pavlov
10.06.2008, 11:04
Здрвствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Я обращался в ЭНЦ, так как мне посоветовали вашу консультацию, но узнал, что вы не ведёте временно приём - и на этом форуме хотел узнать ваше мнение хотя бы заочно. Скажите пожалуйста, результаты каких обследования я должен обязательно иметь на руках, чтобы идти на приём в ЭМЦ? И ещё: начинать ли мне проводить назначеную невропатолгом терпаию (берлитион, поликсидоний, топирамат) - или во всём положится на консультацию в ЭМЦ, выполняя потом только их назначения?
С уважением, Олег Павлов.


Melnichenko
10.06.2008, 11:28
Уважаемый Олег!

Если бы мы были на очном приеме, то протокол был бы следующий- жалобы ( выяснение нюансов, о коих не поговоришь в и-нете) и осмотр ( его цель - исключить СИНДРОМАЛЬНЫЕ формы диабета, раз уж что-то не так ) Далее - консультация и обсуждение даные с неврологом хорошо знакомым не только собственно с диабетом ( одна из причин, по которой мы просили консультировать в нашей институте д-ра Синкина ) и осмотр диабетолога, хорошо знакомого с нейропатией диабетической
На нашем форуме консультирует также доктор Удовиченко - его опыт и помощь были бы тоже неоценимы
Как вы не раз читали, перечисленные вами препарты хотя и имеют доказательную базу, все же ее нельзя назвать твердой и супернадежной
Итого - давайте все- таки попробуем обсудить ваши пробелмы в ЭНЦ, и я готова отвечать при письмах в личку ( пока болею, времени больше ) При необходимости вернемся к разговору
публичному - может быть , Ваша история станет важой для нашего врачебного опыта

Oleg_Pavlov
10.06.2008, 12:44
Галина Афанасьева, позвонил в клинику, узнал об этих специалистах, но не понимаю к кому записываться, то есть очередность, так как у каждого свой профиль... Идти сначала к Синкину или к Галустяну?

Melnichenko
10.06.2008, 12:47
Я показалась бы вначале д-ру Синкину и потом попросила бы консультации д-ра Галстяна ( Галустян - это из квн, наш посерьезнее ..)


Oleg_Pavlov
10.06.2008, 13:47
Простите за беспокойство. Cпасибо.

Melnichenko
11.06.2008, 07:33
Олег, мы поговорили за кулисами о вашей проблеме, и мне напомнили, что я позабыла написать об абсолютной неизучености полиоксидония и о возможности депрессии - поэтому еще раз напомню, что д-р Дивисенко в ЭНЦ специализируется именно на проблеме депрессивных состояний ( а боль и депрессия радом ходят) при сахарном диабете

Oleg_Pavlov
19.06.2008, 00:32
Галина Афанасьевна!
Я не принимал полиоксидоний - только курс берлитиона и детралекса в течение трёх месяцев, после чего получил незначительное облегчение. Но в начале курса - было почему-то резкое усиление всех этих ощущений, характерных для поражения нервов, и потом уже постепенно становилось полегче. Я ещё не обращался за консультацией в ЭНЦ. Так как рекомендовали сделать МРТ позвоночника и головного мозга: пройти нервологическое обследование, так сказать, до конца. Сегодня это обследование мне сделали и обнаружили: ещё три межпозвоночных грыжи, две в шейном и одну в грудном отделе + дегенеративный процесс в одной из старых, в пояснично-крестцовом. Так что это обширный остеходроз и полинейропатия в какой-то связке. По диабету сдал альбумин (6мг, дуарез 3 л. при весе 105 и росте 196). Как я понимаю, и это - норма. Гликированный - 6.4. АД в норме - но когда работаю, пишу, почти всегда в эти дни скачки до 150 на 100, и тогда принимаю Коринфар. Постоянно принимаю авандию + конкор (мой эндокринолог - Яковлева Лариса Витальевна, это её назначания). И больше пока что ничего не принимаю. Теперь есть результаты элекромиографии - те, что выявили нарушения проводимости нервных волокон нижних и верхних конечностей. И есть результаты МРТ позвоночника - где выявленны эти повреждения во всех отделах позвоночника. Может ли мне помочь обращение к Ситкину, как вы рекомендовали ранее - или обращение к неврологу в ЭНЦ в такой ситуации оказывается как бы "не по адресу"? Или к психоневрологу идти всё же, то есть к Дивисенко? Дайте, пожалуйста, знать. С уважением, Олег Павлов.


Melnichenko
19.06.2008, 07:48
Мнеи кажется ( рада весточке о докторе Яковлевой, ей самые теплые пожелагния ) что визит как к доктору Синкину, так и к доктору Дивисенко был бы полезен

Oleg_Pavlov
19.06.2008, 09:51
Спасибо. Засписался на завтра к Синкину.

Oleg_Pavlov
21.06.2008, 10:51
Галина Афанасьевна!
Доктор замечательный.
Косультацию получил - и направление к Дивисенко: исключить психосаматику и расмотреть вопрос назначения Дулоксетина либо Венлафаксина. Но возник вопрос, который оказывается сам по себе принципиальным, что ли... После посещения неврологов, я получал постоянно назначение: берлитион. В поликлинике были готовы оформить направление на госпитализацию, с той же целью: курс лечения берлитионом, капильницы. Мнение доктора Синкина принципиальное: что терапия витаминами бесполезна, это состояние снимают, то есть как бы купируют, определенные антидепрессанты и противоэпилептические препараты. Получается, что Венлафаксин, Дулоксетин - альтернатива
Эспалипона и Берлитиона? В отдельных случаях - или вообще при личение полинейропатии? И в моём случае: чьё назначение исполнять?


Anna_Shvedova
21.06.2008, 21:11
Уважаемый Олег, ситуация с препаратами альфа-липоевой кислоты при лечении полинейропатии неоднозначна. С одной стороны, препараты хорошо "раскручены" в России и очень часто назначаются неврологами и эндокринологами. С другой стороны, доказательств их эффективности не так уж много (они способны несколько уменьшить проявления нейропатии и временно улучшить чувствительность, но их влияния на прогрессирование нейропатии, частоту образования язв доказать не удалось). В американских рекомендациях по лечению нейропатии они отсутствуют, в европейских занимают довольно скромное место. А вот препараты типа дулоксетина рекомендуются при болевой форме нейропатии как эффективное средство для облегчения симптомов.

Я не назначаю препараты альфа-липоевой кислоты, только если пациент сам не настаивает на этом. Тогда предварительно объясняю про то, что ожидать от препарата чудес и защиты от дальнейшего прогресса полинейропатии не нужно, хотя некоторая польза (скорее всего, временная) может быть.

Oleg_Pavlov
21.06.2008, 21:27
Благодраю за ваши комметарии.

Oleg_Pavlov
23.06.2008, 11:23
В течение последних трёх лет я постоянно употреблял вместо сахара фруктозу или сорбит (гликимия при самоконтроле не повышалась). И то и другое продаётся в аптеках в отделах для диабетиков, рекомендованно институтами питания для диабетиков как замена сахара и прочее. Поэтому было доверия. Может ли её потребление приводить к осложнениям диабета и таким, как полинейропатия? Простой отказ от её употребления что-то компенсирует - или требуется определённая лекартственная терапия, например, присловутые, антиоксиданты, чтобы устранить вызванные её потреблением метоболические нарушения?

Моё внимание привлекло следущее сообщее на сайте кафедры Эндокринологии Росздрава - отсюда вопрос к специалистам.

«Фруктоза или фруктовый сахар, традиционно рекомендуемая больным диабетом и тучным людям, как замена глюкозе, может являться причиной ожирения»,- к такому выводу пришли ученые University of Florida.

В более ранних исследованиях уже было выявлено что фруктоза оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови. В последних исследованиях на крысах фруктоза была идентифицирована как часть биохимической реакции, которая может привести к увеличению веса и метаболическому синдрому.
Фруктоза может вызвать временное увеличение уровня мочевых кислот в крови, а это в свою очередь блокирует действие инсулина - гормона, регулирующего утилизацию клетками глюкозы. Если высокий уровень мочевых кислот держится продолжительное время, то это является звеном развития метаболического синдрома, характеризующегося высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови и инсулинорезистентностью.

По материалам "Journal Nature Clinical Practice Nephrology"


Anna_Shvedova
23.06.2008, 20:02
В настоящее время фруктоза не является предпочтительным сахарозаменителем (и калории содержит, и сахар крови все-таки повышает), но и вреда от ее употребления нет. Приводить к осложнениям сахарного диабета фруктоза не может. К осложнениям диабета приводит сам диабет, т.е. хронически повышенный сахар крови. При избыточном весе людям с СД2 типа рекомендуется использовать некалорийные сахарозаменители - аспартам, сахарин, сукралоза, ацесульфам калия.

Oleg_Pavlov
16.07.2008, 20:43
Месяц пропиваю Вэлафркс и заканчиваю (3 неделя) Бенфогамму. Все было хорошо. Вибрации и болевые ощущения в ногах практически исчезли. Но несколько последних дней появилось вот что:
онемение правой ступни - и по внешней стороне голени.Ступня, если пытаться поднять с пятки, на себя - плохо сгибается, отсутствует мышечное усилие. Чувствительность стала значительно слабее, чем левой. При ходьбе быстро возникает слабость, cтупня как бы "хлюпает". Болей нет. Возникало покалывание.
Всё это постоянно, то есть не приливами.
Что-то нужно предпринять или подождать?

EVP
16.07.2008, 21:15
Нужно обратиться к неврологу для осмотра.