как расчитать срок карантина при ветрянке? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : как расчитать срок карантина при ветрянке?

katerinushka
10.06.2008, 12:11
В семье моего брата заболел ветрянкой старший ребенок. Заболел 5 июня. Есть еще младшая девочка, которая пока не болеет.
Знаю, что карантин при ветрянке соблюдают 21 день.
Когда моим детям можно будет контактировать с ними? Как правильно рассчитать наиболее безопасное время? Для нас сейчас ветрянка крайне не желательна (я в положении), а планируется семейный праздник (день рождения моей дочери), на котором в идеальном варианте хотелось бы видеть всех.
Правильно ли просто прибавить к 5 числу 21 день и все? И на 29 можно планировать "общий сбор"? Если младшая девочка за это время не заболела, то с ней тоже общаться безопасно? Или она могла заразиться на последнем дне карантина, а симптомы заболевания проявятся только через несколько дней?

Dr.Nathalie
10.06.2008, 17:24
Младшая девочка может заболеть в течение 21 дня от последнего контакта с больным старшим братом. Следовательно, контакт Ваших детей до истечения карантина у младшей нежелателен.

katerinushka
11.06.2008, 10:02
Младшая девочка может заболеть в течение 21 дня от последнего контакта с больным старшим братом. Следовательно, контакт Ваших детей до истечения карантина у младшей нежелателен.
Она в контакте с братом постоянно. Т.е она может заразится в последний день карантина. А ведь проявления болезни появятся не в первый же день? Если не ошибаюсь, то дня через 3 появляются высыпания? Но в этот момент до высыпаний она уже будет заразна.
Сколько дней мне плюсовать к карантину старшего брата, если младшая девочка не проявляет симптомов ветрянки, чтобы точно быть уверенной, что оба ребенка не могут заразить ни моих детей, ни взрослых (что пожалуй более важно в данной ситуации)?
Понятно, что скорее всего девочка заболеет раньше, ветрянка очень заразна. И тогда они точно не успевают по срокам на наш праздник. Но знаю случаи, когда в одной семье один ребенок болеет, а второй нет. Вот на этот вариант и хочу рассчитать минимально безопасный срок. Спасибо за помощь.

Dr.Nathalie
11.06.2008, 11:56
Старший уже болен ветрянкой? Да, младшая может заболеть на 21й день после последнего контакта с заразным ребенком. Ребенок заразен до 5 дня от появления последнего элемента сыпи То есть, раз старшего обсыпало 5 июня, отмечаем день, когда появился последний элемент сыпи, прибавляем 5 дней заразного периода + 21 день карантина.

katerinushka
11.06.2008, 14:49
Старший уже болен ветрянкой? Да, младшая может заболеть на 21й день после последнего контакта с заразным ребенком. Ребенок заразен до 5 дня от появления последнего элемента сыпи То есть, раз старшего обсыпало 5 июня, отмечаем день, когда появился последний элемент сыпи, прибавляем 5 дней заразного периода + 21 день карантина.
Да все правильно, спасибо.