Парализован, проблема с ягодицами [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Парализован, проблема с ягодицами


Dudza
10.06.2008, 12:40
Здравствуйте! Мне 52 года, вес-78 кг. Четыре года из-за перелома позвоночника вся нижняя часть тела парализована.Полтора года назад на ягодице, в 1 см слева от анального отверстия появилось пятно потемневшей и более тонкой кожи размером 2 см в диаметре и при пальпации ощущается внутренняя пустота.Врач-терапевт заявил: "НЕТ проблем! Забыть!" За эти полтора года пятно и пустота внутри (рядом с прямой кишкой) увеличилось в 10 раз (слева) и аналогичное пятно, размером 2 см в диаметре появилось справа от анального отверстия.Сделал магнитно- резонансную томографию и заключение врачей следующее: 1.Происходит атрофия мышечных тканей.
При консультации у врача - спинальника, я по глупости сообщил о диагнозе первых врачей. В результате: 2.Второй врач подтвердил диагноз - атрофия.
Посетил третьего врача (хирурга) для уточнения диагноза, который заявил:
3. Пока НЕТ повреждений (или раны) - беспокоиться не о чем. (!!!)
При промывании прямой кишки слабым напором воды после освобождения кишечника (на унитазе) - увеличивается диаметр прямой кишки (проверено введением пальца), что подтверждает наличие пустОт вокруг неё. Данная патология прогрессирует с каждым месяцем и боюсь, что могу порвать кожу на этих местах (пятнах) с неизвестным результатом и, как следствие - НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ сидеть.
Кое-кто мне сказал, что (возможно) магнитный резонанс НЕ показал истинного состояния ягодицы по причине моего положения (лёжа на спине) во время исследования и СДАВЛЕННОГО состояния ягодицы, при котором пустОты внутри могут быть не замечены (?) Т.к. нижняя часть тела НЕ ощущает каких-либо раздражителей, подробнее описать состояние не могу, но могу наблюдать полную и равномерную атрофию всех мышц нижней части тела, поэтому наличие вышеописанных проявлений мне кажется чем-то аномальным и НЕ связанным с атрофией. Помогите,пожалуйста, разобраться,поставить возможный диагноз (меня НЕ испугает что-либо негативное).Для меня очень важно! Чем дальше,тем меньше по продолжительности могу сидеть.Заранее БОЛЬШОЕ спасибо!

Gallen
10.06.2008, 13:38
Заочно поставить диагноз не представляется возможным. Предполагать - неблагодарное занятие. Первое, что приходит в голову, - это пролежень, однако длительное течение этого процесса (без изьязвления) не характерно, тем более Вы, как я понял, относительно подвижны.
Хорошо бы представить здесь протокол томографии и желательно с изображениями (можно выложить на стороннем ресурсе, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и привести сюда ссылки на картинки). Так же необходим осмотр хирургом (может другим).
Расширение прямой кишки, которое Вы описываете, совершенно не говорит о наличии пустот (не однозначно), т.к. вследствие пареза ослабляется и тонус сфинктеров, что может неопытным "пальцем" неправильно расцениваться.

Dudza
10.06.2008, 19:35
Пролежни имел,но вылечил. Врач,проводивший исследование,отметил отсутствие пустоты (она прощупывается когда нахожусь на боку или на спине и примерный объём - 3 кв.см),я же был НА спине.Общаясь с большим кол-вом инвалидов, выяснил,что подобного у них НЕ наблюдается.Протокол и изображения представить нет возможности.
Получил рекомендацию одного врача - сделать ультразвуковую УЗИ с клизмой и измерить толщину стенок прямой кишки. Что Вы можете ответить на эту рекомендацию? Спасибо!


Gallen
10.06.2008, 19:56
Трудноосуществима и малоиинформативна. Проще выполнить УЗИ ректальным датчиком.
Но! Вы описываете проблему ягодицы. Я не представляю каким образом прямая кишка может иметь связь с ягодицей, с кожей ягодицы (ну, разумеется, кроме параректального свища, парапроктита, т.е. гнойно-деструктивный процесс).

Dudza
11.06.2008, 11:40
Описываемая мною ПУСТОТА находится слева, вплотную к прямой кишке и кишка через тонкую кожу (и пустоту) пальпируется и кажется(?) излишне твердой.Такая же пустота (меньшего размера) и тёмное пятно тонкой кожи появилось справа от анал.отверстия почти ВПЛОТНУЮ к прямой кишке.

Gallen
11.06.2008, 15:23
В этом и недостаток заочных консультаций. Вы говорите о прямой кишке, но по-видимому имеется ввиду непосредственно сам анус, наружное отверстие ануса. Анус снаружи, и НЕПОСРЕДСТЕННО возле него изменения кожи ягодиц, а прямая кишка вцелом это орган, расположеный всё же глубоко, грубо говоря, перпендикулярно коже...
Найдите возможность показаться хирургу. Всё таки своими словами достоверно описать проблему, так, что было понятно врачу весьма проблематично.


Dudza
13.06.2008, 13:44
Простите,но различия между анусом и прямой кишкой мне известны и именно о прямой кишке говорю,которая прощупывается на глубину 2-3 см через пятно тонкой кожи и пустоту внутри РЯДОМ с анусом. Согласен с проблемой заочных консультаций. Спасибо большое за ответы.Не хочу отнимать Ваше время,но,надеюсь,что в последний раз,прошу ответить на след. вопросы, может ли иметь место: 1.Гранулема из-за саркоидоза?
2.Апоптоз (Apoptosis)?
Какие исследования ДОСТАТОЧНЫ,чтобы показать истинную картину: томография, рентген и тд, при условии нахождения ЛЁЖА на животе и раздвинутыми ягодицами? Большое спасибо! С уважением!

Gallen
13.06.2008, 14:05
Я силюсь понять, и всё равно мне это не удаётся... Как можно прощупать прямую кишку через кожу ягодицы?
Я ничего не могу предложить из обследований, кроме пальцевого исследования ануса, анального канала и перианальной зоны в исполнении хирурга. Я себе представляю так, что никакой полости в теле человека быть не может, без наполнения её чем-либо. Чаще всего жидкостью (кровь, лимфа, гной и т.д.). Если это имеет место быть, и верхняя стенка этой полости у поверхности кожи, то есть некоторые мероприятия, способные это подтвердить. Например тот же симптом зыбления или флюктуации. Одной рукой его провести практически невозможно, но это легко сможет сделать хирург. В конце-концов остаётся вариант пункционного исследования - укол в интересующую зону с определением наличия и характера содержимого.
Гранулёма это как бы сказать "плюс ткань". Вы же описывает "минус ткань". Апоптоз - это микроскопическое понятие, на уровне клетки.