Остеоэпифизиолиз головчатого возвышения плечевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Остеоэпифизиолиз головчатого возвышения плечевой кости


MaryN
10.06.2008, 13:45
09.05.08 г. моя дочь (4 года) упала с лестницы на детской площадке, отек локтя увидели сразу в детской больнице, сделали снимок (см. снимок 09.05.08 до гипса).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поставлен ДЗ: остеоэпифизеолиз головчатого возвышения левой плечевой кости без смещения.
Снимок после наложения гипса (09.05.08 в гипсе).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
11.05.08 обратились в больницу, т.к. сильно отекли пальцы левой руки, и ребенок жаловался на боль в запястье. Гипс немного «распустили», снимок не делали. Боль прошла, ребенок больше не жаловался, пальчики -в норме.
15.05.08 делали контрольный снимок (см. снимок 15.05.08 контроль в гипсе),
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
врач сказал, что все идет нормально.
21.05.08 сняли гипс, снимок не делали. Руку носили на повязке, с 23.05.08 сгибали-разгибали руку в локте дома 3 раза в день после теплой ванночки.
29.05.08 делали снимок (см. снимок 29.05.08 ) , по словам врача ничего не мешает сгибанию- разгибанию в локте. Направили на разработку.
С 03.06.08 ходим на разработку руки. Врач ЛФК замерял на сколько можно согнуть-разогнуть руку- 75 град/120 град. Назначения: сначала греем руку под лампой (забыла как она правильно называется -Солекс вроде), затем 25-30 минут разработка + упражнения с мячиком и палочкой, затем ультразвук с гидрокартизоновой эмульсией. Дома вечером после ванны делаем те же упражнения.
С 09.06.08 начали делать общий массаж спины, т.к. врач ЛФК говорит, что левое плечо сильно напряжено и ребенок все движения начинает с плеча.

Вопросы:
1. Правильно ли срослась рука?
2. Можно ли водить ребенка в бассейн с теплой соленой лиманной водой (сан. «Куяльник»)?
3. Массажист сказал, что перелом был в зоне роста, что может влиять на рост руки ребенка. Так ли это, и чем это чревато?
4. Можете ли посоветовать специалиста, который смог бы дать квалифицированную консультацию в Одессе (Киеве), т.к. сведения приходиться «добывать», как секретную информацию и складывать по крупинкам. Одни говорят, что молодой организм легко справиться, другие - рука может так и не разгибаться до конца.
5. Правильно ли мы все делаем или нужно СРОЧНО «бить в колокола» и восстанавливать руку дочери? Не теряем ли мы время? Были на консультации у главного хирурга города, так он прямо «на сухую» так сгибал-разгибал ребенку руку (показывая как надо разрабатывать), что мне самой чуть плохо не стало, не говоря о том, как плакала дочка.
В кабинете ЛФК придерживаются другого мнения, и говорят, что разрабатывать надо до порога боли (зафиксировав в таком «болевом» положении руку на 5-7 секунд).
6. Читала, что тепловые процедуры противопоказаны для локтя, а как же тогда теплые ванночки, прогрев руки под лампой…..и еще нам сказал доктор всегда носить на локте что-то теплое (мы носим носок, обрезанный с одной стороны), правильно ли это?
Извините, что вопросов так много, просто читала здесь Ваши ответы по другим вопросам и думаю, что Вы мне поможете.
Спасибо.

Winer
10.06.2008, 15:42
К сожалению, снимки нечитаемы ( возможно только у меня на компе), поэтому по диагнозу ничего сказать не могу. Но водить в бассейн можно и нужно, а по поводу тепловых процедур - я согласен с автором которого Вы читали - для локтевого сустава тепловые процедуры не показаны.

Adonin
11.06.2008, 08:02
качествоо снимков - не очень, к тому же очень маленькие
пожалуйста, повторите самый последний снимок ( после снятия гипса) лучшим разрешением.
Ваш физиотерапевт максимально усложняет предельно простой вопрос реабилитации маленького ребенка после травмы ( может, его доход от общения с вами пропорционален количеству назначенных процедур:) ? ). Никакие массаж спины, ультразвуки и солексы не нужны вообще, упражнения - в принципе, дело невредное, но четырехлетрний ребенок прекрасно все разработает и без насилия со стороны взрослых, в ходе повседневных игр.
К сожалению, у некоторых детей ( меньшинство) после такой травмы действительно изменяется рост костей в локте и остаются деформации, но на данном этапе предсказать, как все будет происходить у Вашего ребенка, невозможно. "Бить в колокола" и искать, кому бы еще заплатить денег, не надо :bo:
И , напоследок, еще раз - хотелось бы видеть последний снимок хорошего качества


germmed
11.06.2008, 11:56
Снимки оценить не возможно из-за качества. Тепловые процедуры на локтевой сустав ни в коем случае нельзя, т.к. как раз тепловые процедуры способствуют тугоподвижности сустава.
Можете водить ребенка в обычный бассейн с обычной прохладной водой без каких-либо суперцелебных свойств. При охлаждении сустава разработка будет не такая болезненная.

MaryN
11.06.2008, 12:56
Спасибо за ответы.
Извините, я не знаю как улучшить качество снимка:mad:

Adonin
11.06.2008, 13:13
сфотографируйте "на просвет" фотоаппаратом с разрешением хотя бы в пару миллионов пикселей.


MaryN
14.06.2008, 15:39
Пока не получается сфотографировать снимок, надеюсь, что на след. неделе получится.
Пока нам в диспансере, где разрабатывают ручку, зав. отделением сказала, что хотя и есть улучшения (рука разгибается почти на 160 град, а вот со сгибанием как было 75, так практически и осталось), то нужно продолжать разработку, только сменить ультразвук на парафин, а то по ее словам "без парафина Вы будете еще долго топтаться на месте..."
Я так понимаю, что парафин-это тепловая процедура? (или нет?)
И инструктор ЛФК обронила между словом, что она бы не советовала делать парафин, мол ребенок слишком мал для такой процедуры.....и что мы бы лучше дома силами массажистки, которая делает дочери массаж спины, делали массаж кисти и плеча, и тогда и ездить к ним в диспансер на разработку не надо было бы (а ездить нам через пол города, так что для нас это существенно)Я совсем запуталась......

Adonin
14.06.2008, 17:33
Повторюсь. Ребенок 4 лет может замечательно обойтись без физиотерапии вообще. Если Ваш характер не позволяет Вам бездействовать - можете помочь ему с пассивной разработкой движений в суставе "до боли" - самостоятельно или воспользовавшись услугами массажистки. Все остальные процедуры в данной ситуации псевдонаучны и просто создают иллюзию активного лечения.
Ваш врач ЛФК Вас либо "разводит на бабки", либо просто не знает свою специальность на должном уровне.

Timur
14.06.2008, 19:54
1) Правильно ли произошла консолидация перелома видно только на рентгенограмме без гипсовой лонгеты, то есть после её снятия. Вы таковую не предоставили.
2) В бассейн ребёнка водить нужно.
3) Так ли. Соглашусь с доктором Адониным о невозможности предсказать ,как будет происходить дальше.
4) За Украину ничего посоветовать не могу и не вижу смысла в поисках такого специалиста на сегодняшний день.
5) Правильно или нет, уже не важно, так как результат двольно хороший, судя по тем углам о которых Вы писали.
6) Тепловые процедуры не нужны, носок носить не надо.
Всё само собой выправится, постарайтесь предоставить нам рентгенограмму после снятия гипсовой лонгеты, если таковая имеетсся.


MaryN
17.06.2008, 12:39
Я действительно не могу бездействовать......ребенок в игре конечно работает этой рукой, НО с разгибанием у нее лучше дела, т.к. она и коляску детскую тягает и висеть понемногу пытается на турнике, а вот если что-то нужно сделать, чтоб согнуть руку в локте, то сразу помагает правой рукой или просто игнорирует левую.......
И очень меня процедура с парафином волнует! На разработку мы все равно ходим, а что делать с парафином???? Не делать вообще? Мы пока отказываемся, или ничего страшного?(дело не в деньгах, каждая процедура стоит АЖ 5 грн.)

Winer
17.06.2008, 15:28
1. Я действительно не могу бездействовать
И очень меня процедура с парафином волнует! На разработку мы все равно ходим, а что делать с парафином???? Не делать вообще? Мы пока отказываемся, или ничего страшного?(дело не в деньгах, каждая процедура стоит АЖ 5 грн.)

1) Правильно ли произошла консолидация перелома видно только на рентгенограмме без гипсовой лонгеты, то есть после её снятия. Вы таковую не предоставили.... Постарайтесь предоставить нам рентгенограмму после снятия гипсовой лонгеты, если таковая имеетсся.
1. Не бездействуйте! Рентгенограмму свеженькую и хорошего качества сделайте и покажите.
2. По поводу парафина: это тепловая процедура, а по поводу тепловых процедур уже писано.

MaryN
21.06.2008, 12:28
Добрый день!
Снимки переделала, вроде качество лучше.
Посмотрите, пожалуйста.


MaryN
21.06.2008, 12:31
Это снимки от 29.05.08 (через неделю после снятия гипса)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Снимки в день перелома (09.05.08)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Winer
21.06.2008, 12:49
[QUOTE=MaryN;497057]Это снимки от 29.05.08 (через неделю после снятия гипса)

Судя по прямому снимку - он сделан с полным разгибанием. Амплитуда движений существенно увеличилась? Опишите углы сгибания-разгибания.

MaryN
21.06.2008, 13:02
Судя по прямому снимку - он сделан с полным разгибанием. Амплитуда движений существенно увеличилась? Опишите углы сгибания-разгибания.

Снимки от 29.05.08 сделаны через неделю после снятия гипса, тогда амплитуда была 75 град/125 град.(в таком полу-разогнутом положении и делали снимок).
Сейчас разгибание значительно лучше 145 град, но сгибание только 70 град.


Winer
22.06.2008, 07:32
Продолжаем заниматься ЛФК.Удачи!

MaryN
23.06.2008, 21:17
Скажите, а загорать ребенку можно????
Мы сегодня на пляже занимались водными процедурами, так у ребенка именно левая рука хорошенько подзагорела...:mad:
Снова тепловые процедуры сами себе устроили?

Winer
24.06.2008, 07:45
Скажите, а загорать ребенку можно????
Мы сегодня на пляже занимались водными процедурами, так у ребенка именно левая рука хорошенько подзагорела...:mad:
Снова тепловые процедуры сами себе устроили?

Не обгорайте только:)


Timur
24.06.2008, 10:38
Скажите, а загорать ребенку можно????
Мы сегодня на пляже занимались водными процедурами, так у ребенка именно левая рука хорошенько подзагорела.
Загорать можно, водные процедуры - просто замечательно.

MaryN
03.09.2008, 09:17
Прошло 4 месяца после перелома, рука полностью разгибается и не до конца сгибается, но самое главное, что внешне, если вытянуть обе руки вперед, то левая рука просто откровенно кривая, причем выпирает в локте как-будто второй локоть (как две косточки....)
Внешне все врачи, кто впервые видит дочь ,сомневаются, что все срослось правильно, но мы делали повторные снимки-вроде все нормально, врачи говорят, что это такой костный мозоль большой.
Можно ли ребенку начинать делать физеопроцедуры типа электростимуляции и т.д. ?

funnydoc
03.09.2008, 10:01
Простите, ЧТО Вы собираетесь стимулировать???


Winer
03.09.2008, 11:15
Прошло 4 месяца после перелома, рука полностью разгибается и не до конца сгибается, но самое главное, что внешне, если вытянуть обе руки вперед, то левая рука просто откровенно кривая, причем выпирает в локте как-будто второй локоть (как две косточки....)
Внешне все врачи, кто впервые видит дочь ,сомневаются, что все срослось правильно, но мы делали повторные снимки-вроде все нормально, врачи говорят, что это такой костный мозоль большой.
Можно ли ребенку начинать делать физеопроцедуры типа электростимуляции и т.д. ?

Покажите последние снимки. Если есть возможность, то покажите и фотографии обеих рук.