Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определиться с анализами и с тем, к каким специалистам обращаться.
У дочери аллергические высыпания на коже с 2 месяцев (сейчас 4). Гипоаллергенной диеты придерживалась где-то с 7-8 месяца беременности. При появлении первых высыпаний отказалась от всех молочно-кисломолочных продуктов, 2 недели пила сорбенты. Помогло, почти все ушло. Потом ребенка стал беспокоить животик (газообразование) и запоры. Это даже трудно назвать запором, тк стул вполне жидкий, но раз в 2-3 дня и с плачем.
Периодически волнами наступают ухудшения, в основном выявляются радражители (картошка, морковка). Сейчас характер высыпаний резко изменился, от мокнущих пятнышек к прыщам. Аллерголог сказала, что это кожная инфекция, прописала Супрастин (зуд ребенка начал беспокоить с 3 мес), крем Драполен.
Я начала прижигать эти прыщики зеленкой, стало гораздо лучше.
Вопрос мой состоит в том, какие анализы на аллергены возможно сдать, к каким специалистам обратиться.
В принципе, у ребенка аллергическая наследственность, вполне возможно, атопический дерматит. Статью про него прочитала.
Но хотелось бы исключить аллергены для того, чтобы хотя бы облегчить ситуацию, что ли...
Спасибо!:rolleyes:
antibiotik
11.06.2008, 00:34
Анализы на аллергены носят второстепенный характер, и часто по их результатам ребенка неоправданно сажают на очень жесткую диету.
Стоит исключить лишь те продукты, не которые Вы четко заметили обострение дерматита.
Если у ребенка на фоне атопического дерматита развилась вторичная гнойная инфекия, то стоит обратиться к дерматологу.
ОльгаШа
11.06.2008, 17:33
И обязательно прочтите это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AnKara
12.06.2008, 00:54
Что ж вы все эту статью-то всем предлагаете... Я же прямо в теме написала, что я ее ЧИТАЛА. И вопрос не в том, как лечить атопический дерматит, а в том, как облегчить его течение. Основной посыл этой прекрасной статьи в том, что, мол, дорогие родители, мажьте ребенка гомональными препаратами и как можно меньше задавайте вопросов...
Грустно...
AnKara
12.06.2008, 00:56
Неужели все высыпания на коже ребенка называют атопическим дерматитом? Всех мазать кортикостероидными мазями и эмоллентами?
APTEM
12.06.2008, 03:20
А чем бы Вы хотели мазать кожу?
AnKara
12.06.2008, 22:07
Да пока вот удается без них обходиться, ттт. Загадочным образом помог супрастин в микродозах (назначен был из-за зуда), купание в отваре коры калины, зеленка.
Я прекрасно понимаю, что когда-то и эти мази неизбежны. Просто хотелось бы исключить все, что усиливает проблемы на коже.
А правда, что анализ крови на аллергены у малышей не информативен?
dr.Ira
12.06.2008, 22:15
А правда, что анализ крови на аллергены у малышей не информативен?
Правда.
----
Супрастин снимает зуд. Эммоленты хороши для любого младенца. Вода ( если Вы этого не знали ) сушит кожу. Отвар калины и зеленка - не самое лучшее средство для кожи ( сушат ).
Совсем не обязательно, что у Вашего ребенка АД. Тем не менее, рекомендую Вам смазывать кожу ребенка после купания увлажняющим кремом. У младенцев ( в силу физиологических особенностей) кожа сухая. А на сухую кожу с легкостью садится всякая инфекция, которая у маленьких ( опять же, в силу физиологических особенностей ) может с легкостью перейти в серьезное системное заболевание с высокой Т и прочими неприятностями.
AnKara
14.06.2008, 23:35
То есть получается, что кроме ухода за кожей ничего и не сделать...
Удастся выявить раздражитель - пройдет, нет - атопический дерматит...?
nastassia
15.06.2008, 00:03
То есть получается, что кроме ухода за кожей ничего и не сделать...
Удастся выявить раздражитель - пройдет, нет - атопический дерматит...?
попробуйте вести пищевой и не только дневник для того, чтобы выявить самостоятельно обостряющие факторы. Стероидов не стоит бояться, но и самолечением не занимайтесь (сейчас существуют "слабые" негалогенизированные ТС, которые практически не вызывают побочных эффектов. однако, если вы начнете применять их самостоятельно бессистемно, они могут стать менее эффективными
в штатах проводились исследования (найду ссылку-прикреплю), что дети, получавшие в раннем возрасте АДЕКВАТНОЕ лечение, "перерастали" АД в более раннем возрасте, чем нелеченные.
nastassia
15.06.2008, 00:07
То есть получается, что кроме ухода за кожей ничего и не сделать...
уход за кожей- увлажнение- это один из наиболее знаимых факторов в течении АД.
чем более увлажненная кожа будет у Вашего ребенка, тем реже и легче будут обострения. можете мазать чем угодно, есть разные лечебные крема для детей-атопиков, но даже банальный вазелин, при регулярном нанесении, принесет неоценимую пользу
nastassia
15.06.2008, 00:15
Загадочным образом помог супрастин в микродозах (назначен был из-за зуда)
ничего загадочного- супрастин уменьшает зуд- меньше чешет кожу- меньше травматизация- быстрее заживает
купание в отваре коры калины.
а вот это зря, у детей часто бывает реакция именно на растения, поэтому гомеопатия (да простят меня гомеопаты:pot:) чаще всего детям с атопическим дерматитом противопоказана
А правда, что анализ крови на аллергены у малышей не информативен?
правда- лишняя трата денег- сегодня результат один, через пару месяцев другой..... и не всегда совпадает по клинике...
поэтому, ведите дневник (на каждое обострение, вспоминайте, что было в предыдущие 24 часа- еда, игрушки, гели для душа, ваши новые духи, новый стиральный порошок и т.д. )
AnKara
15.06.2008, 22:28
[QUOTE=nastassia;493243]попробуйте вести пищевой и не только дневник для того, чтобы выявить самостоятельно обостряющие факторы. Стероидов не стоит бояться, но и самолечением не занимайтесь (сейчас существуют "слабые" негалогенизированные ТС, которые практически не вызывают побочных эффектов. однако, если вы начнете применять их самостоятельно бессистемно, они могут стать менее эффективными
Дневник веду с самого рождения дочери. До месяца расширяла постепенно рацион, ничего не вызвало никаких реакций на коже. Позднее (с 2 мес) любые попытки расширить рацион вызывали покраснения. Пока приходится остановиться на довольно скудном перечне продуктов:mad:
Самолечением заниматься не хочется, но просто не всегда хороших врачей найти удается... Упорно твердят, чтоб не пила цельное молоко (никогда не пила). В июле-августе перееду в Питер, может, там удастся получить хорошую консультацию.
Я не против стероидов, но врачу, который их назначает, нужно доверять.
А для этого нужно самой хоть немного в этих вопросах разобраться. Поэтому за любые познавательные ссылки (можно на англ) буду очень благодарна.
AnKara
15.06.2008, 22:32
Подскажите, а чем мажут ребенку те места, которые он может лизнуть (руки, например)? Мне кажется, что даже увлажняющий крем вряд ли полезен при употреблении внутрь... А руки вот совершенно не заживают...
nastassia
16.06.2008, 02:58
Подскажите, а чем мажут ребенку те места, которые он может лизнуть (руки, например)? Мне кажется, что даже увлажняющий крем вряд ли полезен при употреблении внутрь... А руки вот совершенно не заживают...
мажьте руки мазью Вазелин... даже если будет лизать (а на вкус она на редкость мерзкая:)) в худшем случае, лишний раз сходит в туалет))))))
руки, скорее всего, не заживают потому что вы не применяете топические стероиды, они продолжают чесаться (супрастин лишь на время убирает зуд, но не убирает воспаление), дите их расчесывает, присоединяется инфекция, обострение - это фактически порочный круг
nastassia
16.06.2008, 03:03
INTRODUCTION — Dermatitis is defined as an inflammation of the skin. The terms dermatitis include a wide variety of skin disorders, including atopic dermatitis (eczema), seborrheic dermatitis, contact dermatitis, latex dermatitis and allergy, and dyshidrotic dermatitis.
Depending upon the underlying cause, dermatitis can be a short-term or lifelong condition. In most cases, self-care measures and drug therapy can control the symptoms and prevent complications.
Topic reviews about other skin conditions are also available. (See "Patient information: Psoriasis" and see "Patient information: Poison ivy").
ATOPIC DERMATITIS (ECZEMA) — About 17 percent of people in the United States have eczema. It often occurs in people who have other allergic disorders, such as asthma and allergic rhinitis (nasal inflammation caused by allergies, also known as hay fever). Family members are often affected. (See "Patient information: Rhinitis").
Cause — The cause of eczema is not completely understood, although hereditary factors appear to play a strong role. Atopic dermatitis is caused by dysfunction in the outermost layer of the skin (the epidermis). The epidermis is the first line of defense between the body and the environment. When the epidermis is intact, it keeps environmental irritants, allergens and microbes from entering the body.
In children, eczema is infrequently linked to food allergies. Common food allergens include milk, egg whites, wheat, corn, soybeans, and peanuts.
Symptoms — Most people with eczema develop their first symptoms before age five. Intense itching of the skin, redness, small bumps, and skin flaking are common (show picture 1). Scratching can cause additional skin inflammation, which can further worsen the itching. The itchiness may be more noticeable at nighttime.
The skin is often dry, increasing the risk of skin injury caused by scratching. The skin lesions can become infected as a result of scratching. Features of infection include pus-containing bumps in inflamed areas; prompt evaluation by a healthcare provider is recommended if this occurs.
Features of eczema vary from one individual to another, and can change over time. Features can include:
Thick, leathery skin (usually as a result of frequent scratching)
Dry scales (show picture 2)
Plugged hair follicles resulting in the development of small bumps, usually on the face, upper arms, and thighs
Inflammation around the lips
Increased skin creasing on the palms and/or an extra fold of skin under the eye
Darkening of the skin around the eyes
Although eczema is usually confined to specific areas of the body, it may be widespread in severe cases:
In young children, it typically occurs on the face, scalp, extremities, or trunk, and rarely occurs in the diaper area (show picture 3).
In older children and adolescents, it is often accompanied by thickening and darkening of the skin, as well as scarring from repeated scratching.
In adults, it commonly affects the back of the neck, the elbow creases, and the backs of the knees (show picture 4). Other affected areas may include the face, wrists, and forearms.
Diagnosis — There is no specific test used to diagnose eczema. The diagnosis is usually based upon a person's medical history and physical examination.
Factors that strongly suggest eczema include long-standing and recurrent itching, a personal or family history of allergic conditions, and an early age at onset. Other factors include worsened symptoms after exposure to certain triggers or any of the skin findings noted above.
Treatment — Eczema is a chronic condition; it typically improves and then flares (worsens) periodically. Some people have no symptoms for several years, with symptoms returning periodically in some. Eczema is not curable, although symptoms can be controlled with a variety of self-care measures and drug therapy.
Eliminate aggravating factors — Eliminating factors that worsen eczema can effectively control the symptoms. Aggravating factors may include frequent bathing and dry environments (which can further dry the skin), emotional stress, rapid temperature changes, and exposure to certain chemicals and cleaning solutions. Common irritants include soaps and detergents, perfumes and cosmetics, wool or synthetic fibers, dust, sand, and cigarette smoke.
The following tips are recommended:
Dust frequently and avoid placing upholstered furniture in the bedroom. Reducing exposure to house dust mites may reduce the severity of eczema.
Emollients — Emollients are creams and ointments that moisturize the skin and can help relieve symptoms. The best emollients for people with atopic dermatitis are creams (such as Eucerin®, Cetaphil®, and Nutraderm®) and ointments (such as petroleum jelly, Aquaphor®, and Vaseline®). Emollients are most effective when applied immediately after bathing. Lotions contain more water than creams and ointments and should be avoided by people with eczema because they can worsen dry skin.
Bathing — Lukewarm baths can hydrate and cool the skin, temporarily relieving the itching of eczema. Hot or long baths (greater than 10 to 15 minutes) and showers should be avoided since they can cause excessive drying. A mild soap or nonsoap cleanser (such as Cetaphil®) should be used sparingly. Application of an emollient immediately after bathing or showering prevents the drying that occurs through evaporation. Some experts recommend showers for their antibacterial effect; an individual should determine which method is best with a healthcare provider.
Topical steroids — Prescription steroid (glucocorticoid) creams and ointments may be recommended to control mild to moderate atopic dermatitis. Steroid creams and ointments are available in a variety of strengths (potencies); the least potent are available without a prescription (eg, hydrocortisone 1 percent cream). More potent formulations require a prescription.
Steroid creams or ointments are usually applied twice daily and help to reduce symptoms and moisturize the skin; non-medicated emollients can be resumed when symptoms resolve. Strong topical steroids may be needed to control severe flares of eczema; however, strong glucocorticoids should be used for only short periods of time to prevent thinning of the skin.
Other topical treatments — Newer topical therapies for eczema include tacrolimus (Protopic®) and pemicrolimus (Elidel®). These are effective in controlling eczema for people who have not improved with topical steroids, although do not work as quickly as topical glucocorticoids. They are useful in sensitive areas such as the face and groin, and can be used in children over age two. Due to safety concerns, these treatments should only be used as instructed by a healthcare provider.
Oral steroids — Oral steroids (eg, prednisone) occasionally are used to treat a flare of chronic eczema, though should not be used on a regular basis because of side effects.
Oral antihistamines — Oral antihistamines help relieve the itching of eczema and the accompanying eye irritation. The over-the-counter antihistamine diphenhydramine (Benadryl®), and prescription antihistamines, such as hydroxyzine (Atarax®) and cyproheptadine, are most effective for itching caused by eczema, although these drugs can cause drowsiness. Doxepin is an antidepressant that has antihistamine actions; it may be recommended if other antihistamines are not helpful, although it can cause drowsiness as well.
The nonsedating antihistamines such as cetirizine (Zyrtec®) and loratadine (Claritin®) may relieve symptoms, and loratadine is available without a prescription in the United States.
Ultraviolet light therapy (phototherapy) — Ultraviolet light therapy (phototherapy) can effectively control atopic dermatitis. However, this therapy is expensive, may increase a person's risk for skin cancer, and is therefore recommended only for people with severe eczema who do not respond to other treatments.
Immunosuppressive drugs — Immunosuppressive drugs can effectively control severe eczema. These drugs include oral cyclosporine, tacrolimus, methotrexate, mycophenylate mofetil, and azathioprine. Treatment with these drugs can cause serious side effects, including an increased risk for infection, and their use is generally limited to people who do not improve with other treatments.
Атопический дерматит или атопическая экзема - это воспалительное заболевание кожи, поражающее, в основном, малышей.
Диагноз ставится клинически ( критерии разработаны United Kingdom Working Party) и основывается на наличии хронического, повторяющегося в виде обострений, зудящего воспаления кожи, чаще поражающего сгибательные поверхности суставов.
У младенцев заболевание начинается в возрасте нескольких недель и поражает кожу "выпуклых" областей тела (щечки, наружные стороны конечностей). Очень часто выражена сухость пораженных участков. Зуд начинается, примерно, с 3-х месячного возрaста и проявляется у таких малышей, обычно, в виде нарушений сна. Внешний вид кожных проявлений зависит от стадии заболевания на момент осмотра ( обострение или ремиссия).
У детей старше 2-х лет проявления АД обычно располагаются на cгибательных поверхностях суставов (на внутренней поверхности локтей, под коленями..). Лихенификация (утолщение и огрубление) кожи - частый симптом, говорящий о хроническом местном зуде.
АД чаще всего исчезает к возрасту 4 - 5 лет, не оставляя следов. Если же он продолжается и в более старшем возрасте, то лихенификация и сухость кожи у таких больных весьма выражена.
Нужны ли дополнительные обследования для постановки диагноза? Нет. Диагноз ставится клинически. Единственным возможным тестом может быть исследование пищевых аллергенов, если замечено, что определенные виды пищи вызывают у ребенка обострение АД.
Лечение АД.
При обострениях основой лечения будут местные стероиды, которые делятся на 4 класса по силе действия: класс 1 - слабые, класс 2 - средние, класс 3 - сильные, класс 4 - очень сильные. 4 класс противопоказан грудничкам и маленьким детям и не должен использоваться в любом возрасте для лечения АД на лице, складках кожи и ягодицах. 3 класс может использоваться в течение очень непродолжительного времени на очень воспаленных или лихенизированных участках на руках и ногах. 2 класс может использоваться в любом возрасте и на любом участке тела. 1 класс имеет слабый терапевтический эффект.
Для лечения АД в складках кожи и мокнущих повреждений лучше использовать препараты в виде крема. Мази (ointments) рекомендуется применять на сухих и лихенизированых участках. Рекомендуется смазывать повреждения стероидными препаратами 1 раз в день. это не менее эффективно чем более частое нанесение, но риск побочных действий меньше.
Длительность лечения обострения:
Используют два основных метода: 1) короткий курс более сильного стероидного препарата, затем переход на эмолленты до следующего обострения. 2) ежедневное нанесение кортикостероидного препарата до полного исчезновения симптомов, затем переход на эмолленты.
Вторая группа препаратов для лечения обострений - tacrolimus и pimecrolimus (calcineurin inhibitors). Серьезных краткострочных побочных эффектов отмечено не было, за исключением небольшого чувства жхения. Однако, в связи с тем, что эти препараты являются иммуносупрессорами, изучается возможность их долгосрочного карциногенного эффекта. Пока подтверждений карциногенного эффекта нет.
Препарат разрешен к применению у детей старше 2-х лет при обострении 2 раза в день до исчезновения симптоов.
Для предупреждения обострений:
Основные препараты - эмолленты, то есть средства, предупреждающие потерю кожей влаги.
Не рекомендуется долгое купание и купание в горячей воде. Непродолжительная ванна или душ, теплая вода, специальные моющие средства, не сушащие кожу. Нанесение эмоллентов непосредственно после мытья. Одежда - хлопок, мягкий полиэстер. Исключить шерсть, флис.
Есть данные о связи АД с психологическими проблемами и стрессами.
P.S.Спасибо д-ру Яне Студенцовой за перевод данных об основных положениях о лечении АД и до4ктору Ире, за размещение данной инфо на другой странице).
AnKara
16.06.2008, 21:54
мажьте руки мазью Вазелин... даже если будет лизать (а на вкус она на редкость мерзкая:)) в худшем случае, лишний раз сходит в туалет))))))
Спасибо, попробую ...
руки, скорее всего, не заживают потому что вы не применяете топические стероиды, они продолжают чесаться (супрастин лишь на время убирает зуд, но не убирает воспаление), дите их расчесывает, присоединяется инфекция, обострение - это фактически порочный круг
Не знаю, как здесь со стероидами быть... А они часов через 7 на коже сохраняются? Эти руки... ну просто живут во рту...
nastassia
16.06.2008, 23:26
Не знаю, как здесь со стероидами быть... А они часов через 7 на коже сохраняются? Эти руки... ну просто живут во рту...
попробуйте переключать ребенка, когда тот тянет руки в рот- дать ему в это время в руки игрушку или что-нибудь, что может его заинтересовать. то, что ребенок держит руки во рту- это тоже аггравирующий фактор (постоянная повышенная влажность), поэтому вытирайте руки, наносите вазелин толстым слоем (дитю это точно не понравится:at:))))
AnKara
19.06.2008, 22:13
Можно ли наносить вазелин на складки кожи (шея, под коленками)? Вчера попробовала - все покраснело, мокнет...
Как Вы относитесь к облепиховому маслу? Покраснения снимает очень эффективно... Но, с другой стороны, масло образует на коже пленку, не дает дышать, наверное...
А бывают ли гипоаллергенные средства от комаров? Их еще мало, но я уже боюсь, тк только укусов сюда еще и не хватало...