Луприд-депо или Дюфастон? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Луприд-депо или Дюфастон?

Yulllka
12.06.2008, 00:27
Здравствуйте.
Мне 31 год, 2 года бесплодия 1. СПКЯ, недостаточность лютеиновой фазы. 3 недели как сделали лапароскопию (по показанию непроходимости труб; операция показала что трубы проходимы). Также на лапароскопии удалили очаги эндометриоза с яичников (какой степени эндометриоз не указали) и сделали КВЧ-пунктуру яичников. Теперь гинеколог предлагает 3 инъекции Луприда-депо (леупролид ацетат) за 3 цикла. Они очень дорогие -- одна стоит около 120 USD. Но не только, и не столько, цена меня смущает, я вообще сомневаюсь в целесообразности применения этого препарата в моем случае. Насколько я знаю, уже сама по себе лапароскопия с удалением очагов эндометриоза и КВЧ-пунктурой увеличивает шансы забеременеть. К тому же, я ходила к еще одному врачу, специалисту по бесплодию, которую выбрала по исключительно положительным рекомендациям, и она никаких подобных препаратов "искусственного климакса" мне не рекомендовала, а предложила только сдать ФСГ, ЛГ на 5 день цикла и принимать Дюфастон в определенные дни. И даже если мне все-таки придется делать уколы луприда-депо, после этого наверняка мне еще нужно будет принимать какие-то препараты в связи с моей недостаточностью лютеиновой фазы.

Мне бы хотелось услышать ваше мнение, действительно ли мне необходим Луприд-депо? Существуют ли какие-то абсолютные показания для его приема? И если все же в моем случае без него не обойтись, то может быть, есть какие-то менее дорогие аналоги?

Борис Каменецкий
12.06.2008, 09:29
Здравствуйте.
Мне 31 год, 2 года бесплодия 1. СПКЯ, недостаточность лютеиновой фазы. 3 недели как сделали лапароскопию (по показанию непроходимости труб; операция показала что трубы проходимы). Также на лапароскопии удалили очаги эндометриоза с яичников (какой степени эндометриоз не указали) и сделали КВЧ-пунктуру яичников. Теперь гинеколог предлагает 3 инъекции Луприда-депо (леупролид ацетат) за 3 цикла. Они очень дорогие -- одна стоит около 120 USD. Но не только, и не столько, цена меня смущает, я вообще сомневаюсь в целесообразности применения этого препарата в моем случае. Насколько я знаю, уже сама по себе лапароскопия с удалением очагов эндометриоза и КВЧ-пунктурой увеличивает шансы забеременеть. К тому же, я ходила к еще одному врачу, специалисту по бесплодию, которую выбрала по исключительно положительным рекомендациям, и она никаких подобных препаратов "искусственного климакса" мне не рекомендовала, а предложила только сдать ФСГ, ЛГ на 5 день цикла и принимать Дюфастон в определенные дни. И даже если мне все-таки придется делать уколы луприда-депо, после этого наверняка мне еще нужно будет принимать какие-то препараты в связи с моей недостаточностью лютеиновой фазы.

Мне бы хотелось услышать ваше мнение, действительно ли мне необходим Луприд-депо? Существуют ли какие-то абсолютные показания для его приема? И если все же в моем случае без него не обойтись, то может быть, есть какие-то менее дорогие аналоги?
Применение "агонистов" (Луприд-депо) при эндометриозе после проведенного оперативного вмешательства является наиболее оправданной тактикой.

Yulllka
12.06.2008, 10:57
Вопрос в том, обязательно ли это. Ведь у этих препаратов есть и побочные эффекты, и риск невосстановления менст. цикла после них тоже есть. Насколько я знаю, подобные препараты применяются больше при миомах и в программе ЭКО, а у меня о ней на данный момент речи не шло.

Может быть, имеет смысл сделать, например, УЗИ органов малого таза, чтобы определить степень эндометриоза, оставшегося после лапароскопии, и уже исходя из этого решать вопрос о необходимости инъекций луприда-депо?

И еще хотелось бы услышать ответ на мой последний вопрос.

Борис Каменецкий
12.06.2008, 22:13
Существуют ли какие-то абсолютные показания для его приема?
Нет, не существует.

Yulllka
13.06.2008, 14:11
А что скажете насчет этого? В октябре 2006г. в Великобритании было обновлено руководство по диагностике и лечению эндометриоза с точки зрения доказательной медицины:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"Clearly, there is no evidence to support the use of ovarian suppression agents in the treatment of endometriosis-associated infertility", пункт 10. Treatment of endometriosis-associated infertility, стр. 8. Степень доказательности данных изысканий 1А,т.е. самый высокий.

Yulllka
16.06.2008, 17:12
Ответьте, пожалуйста, насчет британских данных по "искусственному климаксу" в лечении бесплодия (см. предыдущее сообщение).

Борис Каменецкий
16.06.2008, 21:37
Ответьте, пожалуйста, насчет британских данных по "искусственному климаксу" в лечении бесплодия (см. предыдущее сообщение).
Не готов пока аргументированно комментировать, т.к существует масса публикаций не совпадающих с выводами последних.

Yulllka
09.07.2008, 16:28
Уважаемые доктора, кто готов аргументированно комментировать -- комментируйте, пожалуйста. :)

P.S. Два других специалиста по бесплодию, у которых я проконсультировалась, ответили по поводу препаратов иск. климакса -- что они применяются, если эндометриоз обширный, то есть если он был обнаружен и на других органах, кроме яичников, например, на брюшине, мочевом пузыре, связках и т.д. Врач, который меня оперировал, прокомментировал, что у меня на других органах эндометриоза не было. Значит, иск. климакс - это все-таки не мой путь к беременности?