Вопрос к коллегам: Можно ли рассчитывать на эффект ортопедических стелек? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к коллегам: Можно ли рассчитывать на эффект ортопедических стелек?

o_udovichenko
12.06.2008, 09:33
Уважаемые Коллеги, поскольку я не ортопед, заранее прошу прощения за проблемы с употреблением терминов.
Прошу совета вот по какому поводу:
Пациент 35 лет, в целом здоровый, работа сидячая.
Имеет сколиоз, укорочение левой н/конечности на 1 см, продольно-поперечное плоскостопие. В детстве левая стопа при ходьбе ротировалась внутрь, родители пытались переучивать на правильный стереотип ходьбы, вроде успешно.
С возраста примерно 25 лет имеются проявления артроза суставов стоп (больше левой) на фоне плоскостопия (боли в суставах при ходьбе). Носит постоянно стандартные (готовые) супинаторы для коррекции продольно-поперечного плоскостопия, отмечает на этом фоне почти полное исчезновение болей.
В последнее время, однако, при ходьбе отмечает боли в левой стопе: в I плюсне-фаланговом суставе и суставах предплюсны (клиновидно-плюсневых). Обострения возникают после длительной ходьбы (и езды на машине – частое нажатие на педаль сцепления).
Пальпаторно – небольшая болезненность этих суставов, небольшая деформация (пальпируемые остеофиты?) суставов предплюсны, намечающийся Hallux valgus.
Думаю о направлении его на индивидуальное изготовление ортопедических стелек (ортезирование стопы), но возникает вопрос: есть ли методы ортезирования, которые могут уменьшить нагрузку на эти суставы (в первую очередь, 1 п/ф) в большей степени, чем носимые сейчас супинаторы?
Кажется, существует «вальгусная выкладка для поддержки внутреннего края» (распространяющаяся вперед до 1 п/ф сустава)?
Возможно, стельками здесь не обойтись, и необходима модификация всей имеющейся обуви (компенсация укорочения, ротация кнутри/кнаружи)?
В общем, что скажете, Специалисты?
P.S. Рекомендация по приобретению автомобиля с автоматической коробкой передач уже обсуждена :)

Winer
12.06.2008, 11:22
В последнее время, однако, при ходьбе отмечает боли в левой стопе: в I плюсне-фаланговом суставе и суставах предплюсны (клиновидно-плюсневых). Обострения возникают после длительной ходьбы (и езды на машине – частое нажатие на педаль сцепления).
Пальпаторно – небольшая болезненность этих суставов, небольшая деформация (пальпируемые остеофиты?) суставов предплюсны, намечающийся Hallux valgus.
Думаю о направлении его на индивидуальное изготовление ортопедических стелек (ортезирование стопы), но возникает вопрос: есть ли методы ортезирования, которые могут уменьшить нагрузку на эти суставы (в первую очередь, 1 п/ф) в большей степени, чем носимые сейчас супинаторы?

Оценить реальное состояние суставов стопы и их "заинтересованность" в усилении болевого синдрома помогут рентгенограммы.

Adonin
12.06.2008, 13:14
Коллеги в этой теме ломают копья о пользе стелек не один месяц, и к согласию не придут никогда :)
Постучитесь в личку доктору Гарину. Он - главный энтузиаст стелек, а на форуме бывает не каждый день.

Adonin
12.06.2008, 21:56
:) топикстартер - врач, потому никакого смысла "подкрашивать" сообщения не вижу

Winer
13.06.2008, 09:04
Уточняю: " Свод стопы, удерживаемый системой арок( продольных боковых и поперчной передней), состоит из двух куполообразных поверхностей, расположенных под прямым углом друг к другу, продольной и поперечной. Обе части свода стопы представляют собой функционально единое целое".
В.О.Маркс "Ортопедическая диагностика".:bn:

back
13.06.2008, 22:24
В таких ситуациях эффективно изготовление стелечных ортезов по слепку под нагрузкой собственным весом

Oleg Garin
18.06.2008, 01:34
Уважаемые коллеги,
Прошу прощения за задержку с ответом.

Уважаемый доктор Адонин, категорически не согласен с идеей о том, что "мы никогда не договоримся". Просто нашей дискуссии на данную тему стало тесно в виртуале. А из Тринидада до наших краев рукой подать. ;)

Уважаемый доктор Удовиченко,
Укорочение н/конечности на 1 см у взрослых не является показателем для коррекции обуви (за редким исключением, например, когда речь идет о тяжелоатлете): как правило, достаточно коррекции с помощью стелек.

Касательно же остальных, описанных Вами симптомов - могу сказать только, что здесь все зависит от образованности и добросовестности изготовителя. Если стельки изготовлены по правильно взятому слепку, из правильного (в меру пружинящего) материала с использованием правильных дополнительных корректоров - положительный эффект гарантирован.
Большой проблемой является отсутствие в мире единых стандартов изготовления индивидуальных ортопедических стелек, в результате чего лично у меня поиски адекватной ортопедической лаборатории заняли два года, поэтому, увы, с чистой совестью, я могу предложить только ее услуги...
Доктор Горохов, бывающий на форуме под ником "Podiator", работает в ЭНЦ РАМН и хорошо ориентируется в теме, но, опять же, доволен ли он качеством работы лабораторий, с которыми имеет дело, я не знаю.
А посмотреть рентгенограммы было бы интересно.

Искренне ваш,
ОГ

back
18.06.2008, 19:30
Уважаемые коллеги,
Прошу прощения за задержку с ответом.

Уважаемый доктор Адонин, категорически не согласен с идеей о том, что "мы никогда не договоримся". Просто нашей дискуссии на данную тему стало тесно в виртуале. А из Тринидада до наших краев рукой подать. ;)

Уважаемый доктор Удовиченко,
Укорочение н/конечности на 1 см у взрослых не является показателем для коррекции обуви (за редким исключением, например, когда речь идет о тяжелоатлете): как правило, достаточно коррекции с помощью стелек.

Касательно же остальных, описанных Вами симптомов - могу сказать только, что здесь все зависит от образованности и добросовестности изготовителя. Если стельки изготовлены по правильно взятому слепку, из правильного (в меру пружинящего) материала с использованием правильных дополнительных корректоров - положительный эффект гарантирован.
Большой проблемой является отсутствие в мире единых стандартов изготовления индивидуальных ортопедических стелек, в результате чего лично у меня поиски адекватной ортопедической лаборатории заняли два года, поэтому, увы, с чистой совестью, я могу предложить только ее услуги...
Доктор Горохов, бывающий на форуме под ником "Podiator", работает в ЭНЦ РАМН и хорошо ориентируется в теме, но, опять же, доволен ли он качеством работы лабораторий, с которыми имеет дело, я не знаю.

Искренне ваш,
ОГ

Могу добавить, во ФГУП "ЦИТО" (Приорова, 10) этой темой довольно тесно занимается Угнивенко Василий Иванович.

o_udovichenko
21.06.2008, 12:38
... Если стельки изготовлены по правильно взятому слепку, из правильного (в меру пружинящего) материала с использованием правильных дополнительных корректоров - положительный эффект гарантирован.

Большое спасибо!
Поскольку я по своей работе тоже сталкиваюсь с назначением ортопедических стелек (пациентам с сахарным диабетом), то хочу спросить поподробнее в отношении "дополнительных корректоров".
То, что делается у нас, представляет собой стельку толщиной 5 мм в передней части из амортизирующих материалов (силопрен, кажется), с поддержкой сводов стопы (выкладка продольного свода + метатарзальная подушка), иногда - углублениями под перегруженными участками (зонами образования гиперкератозов).

Можно ли в данной ситуации применить что-то еще кроме амортизирующего слоя и вышеназванных методов поддержки сводов (которые, несомненно, окажут определенный эффект в данной ситуации)?