Опасно ли проглатывание стекла? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Опасно ли проглатывание стекла?


LenaSpb
12.06.2008, 23:05
Пили гранатовый сок. На дне кружки обнаружили осколок стекла примерно 2х2 мм. Стали осматривать пустую бутылку из-под сока - а там на дне подобных стекол прямо гора! И побольше, и поменьше размером. Пока там был сок, их было просто не видно.
Велика вероятность, что кто-нибудь из нас проглотил мелких стеклышек(имеются в виду взрослые люди) .

Уважаемые врачи, опасно ли проглатывание мелких стекол? Чем это грозит?
Надо ли что-то делать после такого, чтобы уменьшить возможные негативные последствия?
Надо ли обращать внимание на какие-то симптомы и ощущения, и какие? и что делать в случае их появления?

Спасибо.

doctor101
12.06.2008, 23:29
Стекло,естественно являясь острым инородным телом,может представлять угрозу повреждения пищеварительного тракта.
Однако совсем не обязательно,что это должно произойти.
В любом случае,стоит обратиться на первичный осмотр.
Диагностика стекла,а тем более его мелких осколков,в пищеварительном тракте крайне затруднительна.
Человек с проглоченным стеклом,должен находится под наблюдением врача,в крайнем случае иметь возможность немедленного обращения в приемный покой больницы.
Следует следить за появлением болевого синдрома,появления крови в стуле,или изменение его цвета на черный-это требует НЕМЕДЛЕНОГО обращения.

Adonin
13.06.2008, 01:42
В любом случае,стоит обратиться на первичный осмотр.


Не думаю, что В ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО СИМПТОМОВ есть смысл обращаться к врачу.
Стекло много плотнее воды, лежит на дне бутылки, и в Вашем случае шанс действительно проглотить кусок стекла незамеченным достаточно невелик ( даже если бы кусок стекла попал из стакана в рот, он коснулся бы дна полости рта и Вы его бы почувствовали).
Если Вы придете с этим рассказом к врачу - все равно он делать ничего не станет, только посоветует понаблюдать за стулом и обратиться в приемный покой при появлении болей ( если грамотный) или назначит какие-нибудь бестолоковые исследования ( если глупый или жадный)
Вот при появлении описанных доктором Полонским симптомов - в дежурную больницу немедленно!


Gallen
13.06.2008, 10:41
Согласен с "предыдушим оратором" ;) что бежать к врачу пока никаких оснований. Осколок стекла 2Х2 мм (ну, пусть побольше - 3 х 3 мм) вряд-ли представляет собой угрозу. Только при неимоверном неудачном стечении различных обстоятельств.

doctor101
13.06.2008, 11:28
Не думаю, что В ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО СИМПТОМОВ есть смысл обращаться к врачу.

бежать к врачу пока никаких оснований
Вот как дружно!
А я все же придерживаюсь данной мной рекомендации
В любом случае,стоит обратиться на первичный осмотр
Объясняю мотив.
Естественно,что ничего объективно выявить не удастся,НО!!
Будет документально зафиксирован факт обращения к врачу,то есть получен ДОКУМЕНТ,в котором будет фигурировать анамнез/выпил сок,в котором обнаружилось стекло/ и диагноз-пусть под вопросом,но свидетельствующий о подозрении инородного тела в жкт,а также записанные рекомендации врача по наблюдению.
И этот документ может сыграть немаловажную роль,если пациент,на полном основании предъявит претензии к фирме изготовителю.
Это и будет ОБЪЕКТИВНОЙ ПОМОЩЬЮ пациенту,в справедливом желании получения "вторичной выгоды",за причиненный моральный ущерб.
Никто из нас,не пожелал бы видеть стекло на дне бутылки выпитого сока!
Надеюсь теперь понятен мотив моей рекомендации.
По крайней мере в Израиле,ни один пациент не проигнорировал бы посещение врача.Да он и спрашивать бы не стал никого ,а прямо обратился бы в приемное отделение больницы,и,естественно получил бы вышеописанный документ.