МРТ- делать или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : МРТ- делать или нет?

SMar
13.06.2008, 00:56
Вот такой глуповатый наверное вопрос.

1. Эпизод. В 4 года после температуры 40гр. у ребенка скосил один глаз.
Т.е. появилось сходящееся косоглазие, не постоянное. Т.е. глаз то нормально сомтрит, то косит, и тут же опять нормально а через 5 минут может скосить, а может и час ходить нормально.
Тогда же диагноз офтальмолога- норма, косоглазия нет- на приеме как раз не косил!
Через пол года - сходящееся косоглазие, дальнозоркость. Из-за дальнозоркости типа и глаз косит. Прописаны очки.
У папы в детстве тоже было косоглазие сходящееся, и скорее всего дальнозоркость, т.к. на фото он в очках. Примерно до 6 лет. Сейчас зрение норма.

2. Эпизод. в 4г 9 мес. после взятия крови и плюс сильного испуга за своего брата, которому тоже брали кровь из пальца и который сильно плакал, упал в обморок с судорогой!
Т.е. через минут 15 после взятия крови, когда уже сидели на диванчике отдыхали и перекусывали, т.к. были на голодный желудок, вдруг падает на пол в судороге.
На животе, локти назад, голова наверх ( к спине) загнута. потом перевернулся сам на бок (судорогой?) - голова запрокинута назад, на губах немного слюней, глаза закрыты, бледно(-синий??), без сознания. Тут же мужчина берет на руки вертикально и он очухивается сразу, плачет- испугался мужчины. Общее время обморока минуты 2 наверное.
Ест,пьет. идем домой, по дороге гуляем час-полтора. Т.е. в сон вроде не тянуло.

Обследование:
ЭЭГ во сне - очагов эпилептических не выявлено.
Кардиолог- Экг + ЭКГсуточное- в пределах нормы, есть ночные замирания два ритма, но все опять же в пределах возрастной нормы. Сказала что есть склонность к обморокам, т.к. какая-то вегето-сосудистая слабость или еще как-то так. НО как она сказала НЕ к СУДОРОЖНЫМ обморокам!
Эндокринолог- норма.

ПО словам невропалотола имеются "два эпизода", в связи с чем и рекомендовано сделать МРТ головы.
Т.е. если каждый по отдельности эпизод можно как-то объяснить, косоглазие- наследственное, судорога - компенсаторное на гипоксию мозга с результате сильного испуга.

Но МРт в 5 лет делают только с наркозом, что не очнеь хочется.
Вот и мучаюсь- делать или нет?
Что подскажите??
И еще хотела уточнить=узнать- действительно ли судорога может возникнуть как результат гипоксии мозга??
Я раз 5 падала в обмороки- из-за духоты и от стояния на линейке в школе, но это были обычные обмороки- вяленько свалилась и всё.
А тут...

SMar
14.06.2008, 23:13
Решила вот дописать еще, пока нет ответов.
У ребенка 3-й день наблюдаю проблему со вдохом.
Он не может полностью вдохнуть- неполный вдох. Я посоветовала зевать- он когда зевнет , то получается вдохнуть нормально ( у меня тоже просто помню было пару раз такое, но длиллось всего несколлько часов...).
Это ему мешает - прямо так и говорит- "мам,не могу вдохнуть".
Делает несколько вдохов таких "не доделанных", потом зевает специально и вдох получается. Итак час-два.
НАблюдается это как во время игры, даже на улице, так и просто в течении дня.
Но не постоянно, а с перерывами.
Ночью вроде дышит нормально.
Что это- неврология??

SMar
22.06.2008, 22:32
Пожалуйста! Ответте кто-нибудь! очень жду.

eqimi
22.06.2008, 22:42
2. Эпизод. в 4г 9 мес. после взятия крови и плюс сильного испуга за своего брата, которому тоже брали кровь из пальца и который сильно плакал, упал в обморок с судорогой!

дайте детальное описание - как началось, при каких обстоятельсвах, что делал перед началом, как протекало, опишите положение туловища, конечностей, реагировал в это время на любые раздражители или нет, как закончилось, было ли непроизвольное мочеиспускание при этом, сколько длилось, когда пришел в себя как реагировал, адекватно разговаривал и оценил ситуацию.

eqimi
22.06.2008, 22:48
Дополнительно:
1. возраст на данный момент
2. неврологический осмотр (заключение невролога)
3. как себя чувствует на данный момент

eqimi
22.06.2008, 23:11
Какую симптоматику вы имеете в виду, ваш предварительный диагноз, что вы расчитываете получить на MRI

SMar
23.06.2008, 15:38
дайте детальное описание - как началось, при каких обстоятельсвах, что делал перед началом, как протекало, опишите положение туловища, конечностей, реагировал в это время на любые раздражители или нет, как закончилось, было ли непроизвольное мочеиспускание при этом, сколько длилось, когда пришел в себя как реагировал, адекватно разговаривал и оценил ситуацию.

В 4г 9 мес.
Утром после сна, на голодный желудок, не торопясь пошли сдавать кровь, говорил конечно что не хочет сдавать, но шел, не плача. Сначала я сдала кровь, потом ему стали брать - он конечно стал поплакивать, не давал руку как всегда это и было раньше. Но кровь все же взяли и стали брать его младшему братику из пятки (повторно на генетику сказали сдавать, был ему 1 месяц). У медсестры не очень получалось брать, кровь медленно текла, брали минут 5 наверное, все это время братик плакал.
Я боковым зрением конечно видела старшего, но все внимание было на младшего, пыталась успокоить соской, бутылочкой и т.п.
Помню что старший что-то говорил что хочет пить, дала попить, потом вроде говорил что животик болит.
Не помню что ответила, скорее всего сейчас-сейчас пойдем илил что-то в этом духе.
НАконец мы вышли из кабинета и сели тут же на диванчик в холле.
Я предложила попить и перекусить, т.к. он был на голодный желудок. Отвернулась достать из сумки еду. И боковым зрением увидела что он упал на пол с дивана. Подумала что придуряется, т.к. он у меня "не сидячий", вечно куда-то лезет, прыгает и т.п.
И поза была не раслабленная у него, т.е. не похожа на обычный обморок. Мне показалось сначала что он просто лежит на согнутых локтях и смотрит куда-то вверх.
Но я его позвала, он не ответил, тут мне показалось что поза слишком напряженная, я его чуть толкнула и толи он сам, толи именно я (уже не помню) перевернула на бок. И тут я увидела, что у него закрыты глаза, на губах слюни (немного, пенистые).
И стало видно, что это судорога- тело напряженно вытянуто, а руки согнуты в локтях и как бы назад чтоли, голова запрокинута назад. Бледный, аж как будто с синевой.
Я растерялась, крикнула "помогите" мужчине в белом халате сидевшем тут же и смотревшим ТВ в холле и почему-то никак не отреагировавшем на то что видел... Ну он подошел, поднял на руки вертикально и Ваня очнулся. Открыл глаза и заплакал.
Сказал потом что испугался того, что его дядя взял на руки, ничего ДО этого не помнит. Т.е. говорил что именно из-за дяди заплакал.
Потом когда расспрашивлаа говорил, что у него заболел животик - возможно от стресса напряжение какое в животе перед падением??
ПОтом выглядел как после обморока наверное- слабенький слегка был, я ему воду дала попить, потом он съел сушки две-три, печенье. сок выпил.
ПОсидели в общей сложности еще минут 15-20, он адже вставал и подходил к фонтанчику в холле, разглядывал его. И пошли на улицу. По дороге домой еще и погуляли час примерно.
Мочеиспускания НЕ было. В сон вроде не клонило.

Возраст сейчас 4г 11 мес. (т.е. прошло 3 мес.)
На данный момент беспокоит меня только периодический "неполный вдох" (выше писала) и что стал поскрипывать зубами во сне - все появлиось в последние 2 недели.
А так все попрежнему.

Невролог после всех обследований (выше указала какие) = ММД (минимальная мозговая дисфункция ??) у ребенка с однократным генерализованным эпилептическим припадком. Дизартрии (или "я" на конце слова) (добавлю от себя, что на мой взгляд не говорит только "Р" до сих пор, а так все внятно и четко).
Рекомендовано МРТ головного мозга и динамич. наблюдение.
На словах она сказала что должна рекомендовать МРТ, т.к. у нас ДВа эпизода, для исключения медленно растущей опухоли мозга.
Но с другой стороны вроде как оба эпизода можно по отдельности как-то проще объяснить.
Вот я и не знаю что и делать- подвергать ли ребенка наркозу на 30-40 минут - ведь нагрузка на сердце будет...
У нас и так ЭКГ хоть и в норме, но есть отклонения "в пределах возрастной нормы" :
Диагноз от кардиолога - "СВД. ДСУ (эпизод САБ 2ст и остановки СУ ночью). Тенденция к укорочению инт. OQ. Тенденция к ПМК. МАРС (или NAPC ?). Пароксизмальные состояния неясного генеза."
Вот...

Получается цель МРТ- исключить опухоль.

Подумала еще, что не могло ли все это - и судорога и "неполный вдох" и скрежет зубами - быть на почве скрытого стресса - у него братик появился как раз за месяц до судороги и вот может так ревность проявляется??
Снаружи-то ничего вроде не видно- по поведению, а видимо "внутри" перебарывает, находится в стрессовом состоянии?

eqimi
23.06.2008, 18:57
Для полноты ответа уточним:
1. эпизод (как вы говорите) -- что с косоглазием на данный момент, нет или есть, если да , то прогрессирует или нет.
2. невролог при осмотре с молоточком - видит ли какое нибудь нарушение
3. наблюдаются ли у ребёнка головные боли

Dr. W.N.
23.06.2008, 20:58
Какова была продолжительность ЭЭГ и можно ли на нее посмотреть?

SMar
24.06.2008, 00:12
1.Косоглазие до сих пор есть, в том то и дело. Когда оно появилось, то врач говорила что пол годика и пройдет.
А вот оно не проходит. Усугубляется ли? - даже и не знаю. Мне кажется что он стал болек часто смотреть косо, т.е. раньше мне кажется глаз "уходил" реже в течении дня. А теперь чуть ли не постоянно.
Через пол года снизилось чуть зрение - одни глаз 1 (OD), другой 0,9 (OS). Косит у нас правый глаз.
Поставлена дальнозоркость. Выписаны очки, в которых и ходит уже почти 2 месяца. КОгда в очках, то глаз реже скашивается.
Врач объясняет падение зрения косоглазием, а вот косоглазие дальнозоркостью. Типа её и злечим и тогда глаз встанет на место.

2. С молоточком вроде ничего не видит - во всяком случае ничего не пишет такого.

3.Головные боли не знаю есть ли, но иногда он как-то странно головой в подушку упирался перед сном, я тогда спрашивала "голова болит?". Он говорил что да, но действительно ли так или просто говорил так, что погладила не знаю. Т.к. даже если просто спросишь животик болит? он обязательно ответит "Да" и скажет погладить. И где тут правда а где вымысел и не знаешь к сожелению.

4. ЭЭГ делали в течении 1ч15 мин примерно, из них минут 10 до сна и 5 после сна. Может чуть больше.
Хотя на заключении написано что 2 часа...:bn:
Посмотреть описание или нужен сам график??

Описание такое:
"... проводилась в дневное время во время спокойного бодрствования и фрагментарном сне...
В фоновой ЭЭГ в затылочных отведениях регистрируется постоянная A (альфа)-активность 9-12 Гц амплитудой до 40 мкВ от уровня изолинии.
В височно-лобных отведениях превалирует B(бэта)-активность 16-29 Гц амплитудой до 20мкв.
Q-волны в зоне затылочных отведений не более 25% от всего времени записи фоновой ЭЭГ.
Заключение: В фоне ЭЭГ регистрируются легкие диффузные изменения. реакция биопотенцеалов на афферентные раздражители адекватная (только вот у меня вопрос возникает- на какие раздражители если ничего не включали как при обычном ЭЭГ !:ai: , далее вообще написано что и на фото и фоностимулы тоже адекватное- но ведь он просто спал и всё, ничего не включали!!!- опечатка такая??? - забыли стереть со стандартного бланка?? !!).
ВО время записи регистрируются признаки легкой дисфункции серединных структур в виде Альфа вспышек до 200 мкВ, без медленноволнововй состовляющей.
Сон фрагментарный, поверхностный.
Клинических нарушений во время записи ЭЭГ не зарегестрировано.
Эпилептиформных знаков и пароксизмальной активности не регистрируется."

eqimi
24.06.2008, 00:59
Посмотреть описание или нужен сам график??

саму ЭЭГ отсканируйте, выложите в инет, здесь предоставьте ссылки.

SMar
25.06.2008, 21:12
Выложила сканы.
Там надо нажать на значок "полный размер" под картинкой
Фото страницы 1 -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото страницы 2 -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr. W.N.
25.06.2008, 22:31
Нормальная ЭЭГ. Нет убедительных данных об эпилептическом характере пароксизма, показаний к проведению МРТ не нахожу.
По поводу косоглазия можно советоваться с офтальмологами на этом форуме.

SMar
26.06.2008, 10:49
Спасибо!

SMar
04.09.2008, 00:09
ВОт решила дальше проконсултрироваться.
У нас появились тики.
Уже 2 месяца.
Вообще-то Первый раз тик появился в возрасте примерно 2,8 лет. Он стал двигать руками свооеобразно- недлю примерно, потом плечами- тоже неделю. ТОгда сняли быстро гомеопатическим лечением - дала один или два каких-то шарика и всё как рукой сняло.

Вторй раз были тики примерно через месяцев 6-9, т.е в 3,5 года - облизывал губы постоянно и кажется носом шмыгал.

Оба эти случая были ДО ПОялвения косоглазия (4 года) и ДО обморока (4,8 лет).

И вот через 3 месяца после обморока возник опять тик.
Он стал нюхать руки. Да-да, имено подносить руки часто к носу и делать движение быстрое как нюхнуть.
Через неск. дней добавилось открывание рта широко.
НАчали опять гомеопатией снимать- рот перестал открывать примерно чреез неделю после начала,но руки всё еще нюхает, хоть и реже.
И вот прошло уже 2 месяца, а тик этот не уходит, + добавилось некое движение губами (поднимате их вверх к носу).
Не часто все это, но по неск. раз в час точно.

Вообщем завтра иду к невропатологу, думаю она что-то выпишет.
но вопрос в другом.
Иду в обычную поликлиннику, а не туда куда раньше ходила (по страховке).
И доверия особого нет к этому врачу, судя по отзывам. Иду честно сказать тольо в надежде получить временный отвод от МАнту, т.к. её категорически не хочу делать сейчас (а Вы как считаете правильно ли я думаю что сейчас надо выждать с Манту??)
К прежнему пойду только недели через 3- она в отпуске.

Вопрос такой- не считаете ли Вы что появился повод сделать МРТ??
Не является ли появление этих тиков еще одним- третим "эпизодом" к первым двум??

СТрах вернулся ...

Dr. W.N.
04.09.2008, 09:48
МРТ не нужна. Вам не к неврологу, а к психологу или психотерапевту. Никаких противопоказаний к проведению пробы Манту нет.