Здравствуйте!
О себе:
1) 24
2) М
3) 179
4) 68
5) увлекался паркуром, акробатикой
6) не курю
7) состояние здоровье отличное (не учитывая перелом)
8) подобных травм раньше не было
Диагноз: Закрытый поперечный перелом правого бедра в средней трети со смещением отломков.
Получил травму на улице во время тренировке по акробатике.
неделю назад мне была проведена операция остиосинтеза:
окрытая репозиция, МОС правого бедра интрамедулярным стержнем с блокированием Bioimpianti. Стержень стальной 10 х 380мм, винты 6.5-40-45-75 мм.
Сейчас уже 2 дня лечусь амбулаторно, следую всем предписанием врача и травмпункта.
Вопрос: слышал от врачей в больнице, что подобные стержни имеют свойство ломаться и, насколько я понял, часто. Со мной в палате лежал мужчина, который сломал такой стержень, находящийся у него в руке. В интернете я не смог найти информацию о подобных случаях. Хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу поломки таких конструкций, как часто и при каких условиях это происходит. И что вы думаете о стержне в моей ноге, в плане современности и технологичности. Спасибо.
Пока это всё. Если будут еще проблемы с радостью к Вам обращусь.
Denis_IRON
13.06.2008, 12:37
Еще меня интнрнсует как быстрее справиться с онемением мышц прооперированного бедра???? У меня там шикарный по словам хирурга мышцы, но нога как одеревенела. Я провожу регулярные упражнения по вращению и движению стопой с максимальной амплитудой + насколько это возможно совершаю сгибания ноги в колене + 3 рвд втираю Долобене гель и бедро. Но результат с момента операции не впечатляющий. Свесить ноги с постели я не могу, так слегка присогнуть в колене.
Спасибо.
alex2006mobile
13.06.2008, 19:29
окрытая репозиция, МОС правого бедра интрамедулярным стержнем с блокированием Bioimpianti. Стержень стальной 10 х 380мм, винты 6.5-40-45-75 мм.
Обычно такие операции делаются закрыто, без разреза над областью перелома. Как-то этот момент Вам прокомментировали?
Вопрос: слышал от врачей в больнице, что подобные стержни имеют свойство ломаться и, насколько я понял, часто.
Если все сделано правильно, стержни ломаются при отсутствии сращения много дольше обычных сроков. Это десятые доли процента.
И что вы думаете о стержне в моей ноге, в плане современности и технологичности.
Снимки покажите, будет предмет для конкретного разговора. Вообще блокируемые стержни вполне современны и технологичны.
alex2006mobile
13.06.2008, 19:37
насколько это возможно совершаю сгибания ноги в колене + 3 рвд втираю Долобене гель и бедро.
"Насколько это возможно" - видно по неповрежденному колену. Втирать гели можно для развлечения. Для того, чтобы восстановилось сгибание, надо сгибать колено.
Насчет того, что свесить ноги не можете - это иллюзия, еще как можете. Попробуйте такое упражнение - ноги свешены с кровати, руки на коленях, пятка здоровой ноги на передней поверхности голени поврежденной ноги, сгибаете здоровую ногу, оказывая давление пяткой на голени поврежденной ноги. Заниматься не до боли, а после.
Denis_IRON
13.06.2008, 21:18
Обычно такие операции делаются закрыто, без разреза над областью перелома. Как-то этот момент Вам прокомментировали?
Да, комментарий на эту тему мне врач дал. Разрез понадобился для четкого совмещения двух отломков, т.к. перелом был со смещением и один отломок как бы заходил за край другого. Кроме того я находился 3 суток на скелетном вытяжении с гирей 10 кг, как сказал врач именно для выравнивания отломков. Возможно ли такое, что именно вытяжение связано с малой подвижностью колена????
Приведенное Вами, alex2006mobile, упражнение выполнить сейчас не могу. Как только колено сгибается больше определенного предела чувствую боль в верхней бедренной мышце и кажется что дальше согнут ногу невозможно. Еще не до конца спал отек после операции. Может причина в этом ????
Снимки выложу попозже, после праздников. Травмпунк по месту жительства только 12 ииня дал мне запрос в больницу на снимки.
Сама же операция была проведена 6 июня.
Adonin
13.06.2008, 22:15
извините, ответил дважды одно и то же: смотри след. пост
Adonin
13.06.2008, 22:22
Да, комментарий на эту тему мне врач дал. Разрез понадобился для четкого совмещения двух отломков, т.к. перелом был со смещением и один отломок как бы заходил за край другого. Кроме того я находился 3 суток на скелетном вытяжении с гирей 10 кг, как сказал врач именно для выравнивания отломков. .
К сожалению , это совершенно несостоятельное объяснение, свидетельствоующее о неумении врача правильно выполнить подобную операцию. Есть еще один вариант - в больнице нет тракционного стола или дистракционного аппарата- устройств, позволяющих грамотно выполнить данное вмешательство, а ваш врач не стал Вам об этом говорить, чтоб Вы не ушли в другую больницу.
Переломы диафиза бедра без смещения у взрослых практически не встречаются. В своей практике я за 14 лет видел 2 таких случая, при том один из них был огнестрелом. Да, встечаются исключительно тяжелые переломы, когда после 20-30 минут мучительных попыток сопоставить перелом закрыто отказываешься от этой идеи и открываешь место перелома, но частота встречаемости такого обратно пропорциональна умению хирурга оперировать
Чтоб сопоставить фрагменты без обнажения места перелома, больной укладывается на специальный стол следующим образом
Adonin
13.06.2008, 22:28
Написанное выше - не последнее достижение "вражеской мысли", а рядовая методика, использующаяся во всем мире, как минимум, последние лет 25, ( в России - поменьше, но на сегодняшний день это - признанный стандарт лечения)
Adonin
13.06.2008, 22:37
Еще меня интнрнсует как быстрее справиться с онемением мышц прооперированного бедра???? У меня там шикарный по словам хирурга мышцы, но нога как одеревенела..
Никак. Либо во время травмы, либо во время операции был поврежден какая-то веточка нерва ( чтоб понять, какая, нужно знать четкую локализацию онемения, но, это , в общем, неважно). здесь есть 2 варианта 1) ( более вероятный вариант) нерв был просто "примят" - в таком случае через несколько недель или месяцев наступит спонтанное выздоровление 2) нерв был пересечен - через МНОГО месяцев другие нервы возьмут на себя часть функций поврежденного, но полного выздоровления, скорее всего, не наступит. В любом случае, от Вас в этой ситуации мало что зависит
Denis_IRON
13.06.2008, 22:56
Спасибо. Звучит не очень утешительно =) Если Вам что-то это скажет оперировался в больнице Святого Георгия на Северном,1 в Питере. Буду надеяться на лучшее. В любом случае завтра проконсольтируюсь с травмологом в Травмпункте на Курчатова, а с 16 буду наблюдаться у травмолога в диагностическом центре на Сикейроса (5 минут от дома).
Всем спасибо за ответы, возможно кто-то что-нибудь еще добавит. Меня конечно же волнует вопрос полного восстановления бедра.
alex2006mobile
13.06.2008, 22:57
Возможно ли такое, что именно вытяжение связано с малой подвижностью колена????
Трудности с движениями в колене обусловлены собственно травмой плюс операцией.
упражнение выполнить сейчас не могу. Как только колено сгибается больше определенного предела чувствую боль в верхней бедренной мышце и кажется что дальше согнут ногу невозможно.
Ключевое слово - "кажется". На самом деле возможно. И нужно. Считайте появление боли при сгибании сигналом не к концу, а к началу дальнейшего сгибания.
У нас правилом является сгибание до прямого угла на следующий день после операции, и в дальнейшем как минимум удержание этого угла недель до 3-4, после чего пациент продвигается дальше.
Еще не до конца спал отек после операции. Может причина в этом ????
Отек, конечно, дело не облегчает. Но он сильно не мешает в то же время. Кроме того, в задачи пациента вообще не входит поиск причин этих трудностей.
Еще раз - чтобы колено согнулось, надо его сгибать. Через неделю после подобной операции можно согнуть любое колено до прямого угла за 5-10 минут. Потом повторять это раза 3 в день. Скажем, есть только сидя с согнутым до прямого угла коленом.
Denis_IRON
14.06.2008, 10:36
Ну вообщем, сегодня ситуация значительно лучше. Боль в мышцах выше колена заметно поубавилась - увеличилась свобода движения. Врач в Травмпункте, к слову оперирующий на Вавилова, сказал что это совершенно нормально. Так что потихоньку иду на поправку =) Договорился в Травме о посещении 1 раз в неделю для продления медлиста. И 21-го поеду снимать швы.
Подскажите какие процедуры я могу требовать от своей страховой по ДМС????? И что в моём случае самое необходмое для скорейшего выздороления??????
alex2006mobile
15.06.2008, 07:50
Подскажите какие процедуры я могу требовать от своей страховой по ДМС????? И что в моём случае самое необходмое для скорейшего выздороления??????
Процедур никаких не надо. Требовать надо методиста по лечебной физкультуре. Самое необходимое - восстановить амплитуду движений в коленном суставе.
Denis_IRON
15.06.2008, 12:28
Спасибо большое за Ваши ответы.
Хотелось бы прояснить вопрос по извлечению штыря из ноги. Врач в больнице сказал, что в мои 24 лучше всего через 1 год провести операцию по извлечению. Но это снова операция и все неудобства с ней связанные. К тому же кость становиться полой и, как мне кажется, менее прочной (хотя я помню курс физики прекрасно). Кроме того чемпион мира Ягудин уже живёт с установленным в шейку бедра имплантантом. Неужели жить долго и счастливо с такой штукой в кости нельзя???? Уважаемые доктора немогли бы Вы максимально подробно прояснить мне этот вопрос. Спасибо.
Adonin
15.06.2008, 18:38
Можно смело оставлять все как есть ( разумеется. исходим из того, что все было сделано правильно). Современные штифты, если они не мешают ( не торчат из кости на несколько сантиметров) извлечения не требуют. Если даже Вам лично захочется извлечь - лучше это делать не через год, а попозже ( 18-24 мес)
Вообще, не кажется ли Вам, что то, что Вам говорил оперирующий хирург, слишком часто расходится с общепринятым мнением ?:bn:
alex2006mobile
16.06.2008, 20:37
Хотелось бы прояснить вопрос по извлечению штыря из ноги. Врач в больнице сказал, что в мои 24 лучше всего через 1 год провести операцию по извлечению. Но это снова операция и все неудобства с ней связанные.
На сегодня нет единого мнения о целесообразности удаления. Действительно, есть широко поддерживаемая тенденция бессимптомные фиксаторы не трогать. Например, у нас удаляется менее 10% гвоздей.
К тому же кость становиться полой и, как мне кажется, менее прочной (хотя я помню курс физики прекрасно).
Прочность после удаления гвоздя остается более чем достаточной.
Кроме того чемпион мира Ягудин уже живёт с установленным в шейку бедра имплантантом.
У Вас перелом бедра, сделано внутреннее шинирование, и после сращения своя собственная кость будет опять способна нести нагрузку. У него искусственный сустав, своего уже никогда не будет.
Adonin
16.06.2008, 21:41
На сегодня нет единого мнения о целесообразности удаления.
.
Алекс, прошу прощения, укажите мне хоть один современный серьезный источник, рекомендующий удалять бессимптомные и нигде не торчащие гвозди у взрослых
alex2006mobile
16.06.2008, 22:19
Алекс, прошу прощения, укажите мне хоть один современный серьезный источник, рекомендующий удалять бессимптомные и нигде не торчащие гвозди у взрослых
К примеру, проф. Марчинский, главный травматолог польской армии, в своих докладах настаивает на необходимости удаления всего у всех. Мол, спустя годы частицы металла обнаруживаются в паренхиматозных органах. На вопрос "и что с того?" внятного ответа не последовало. Я не пытаюсь эту позицию обосновать, просто знаю, что подобные радикальные сторонники удаления есть еще, и немало.
Adonin
16.06.2008, 22:22
ну, проф Марчинский нам, хохлам, не авторитет :)
alex2006mobile
17.06.2008, 01:07
ну, проф Марчинский нам, хохлам, не авторитет :)
Я и не пытаюсь на его точку зрения склонять, сам ее не разделяю.
Golosa
17.06.2008, 21:09
Мол, спустя годы частицы металла обнаруживаются в паренхиматозных органах. На вопрос "и что с того?" внятного ответа не последовало. Я не пытаюсь эту позицию обосновать, просто знаю, что подобные радикальные сторонники удаления есть еще, и немало.
Я не очень слежу за данной проблемой, однако может быть Вы, коллеги, мне в чем-то поможете и разъясните. Опять провокационный вопрос- действительно ли частицы металла обнаруживаются в паренхиматозных органах? Есть ли такие публикации? Второе, а что в норме у человека эти частицы должны обнаруживаться в паренхиматозных органах? Если они действительно обнаруживаются, то это плохо, никак или хорошо? Есть ли какие-то научные разработки. А то ведь как-то через несколько лет после имплантации можно и "заржаветь" изнутри.
И еще факт из личных наблюдений. "There are no absolute indications for implant removal, except when that implant has failed." - D. A.Campbell. Internal ¢xation in the hand: principles,techniques and applications //Current Orthopaedics (2002) 16, 265-270. Но вот года полтора назад по рекомендации оператора, кажется из Голландии или из Бельгии, мне пришлось через 6 месяцев после вмешательства удалять LC-DCP, которую по поводу банального перелома пястной кости поставили нашему жителю. Причем, как сообщил мне этот самый житель, после выполнения стабильного остеосинтеза была наложена еще и иммобилизация на 3 недели. Вот, оказывается, как пишется в книгах, а как обстоит дело на практике.
Adonin
17.06.2008, 21:17
1 здесь все сторонники неудаления имплантов :)
2 LCDCP - толстая, скорее всего, была бы симптоматичной из-за поверхностного расположения, удаление же, наоборот, чрезычайно просто все из-за того же поверхностного расположения. Наверно, этим руководствовался коллега. Похожий вариант с dcp на локтевой кости - их периодически приходится удалять по тем же причинам
Sereda Andrey
17.06.2008, 22:29
2 LCDCP - толстая, скорее всего, была бы симптоматичной из-за поверхностного расположения, удаление же, наоборот, чрезычайно просто все из-за того же поверхностного расположения. Наверно, этим руководствовался коллега. Похожий вариант с dcp на локтевой кости - их периодически приходится удалять по тем же причинам
НЕ сказать что толстая.
3,5 и 4,5 - тоже самое и у LCP. Но у DCP есть еще и:
2.0mm LC-DCP Plate
2.4mm LC-DCP Plate
2.7mm LC-DCP Plate
3.5mm LC-DCP Plate
3.5mm Broad LC-DCP Plate
4.5mm Narrow LC-DCP Plate
4.5mm Broad LC-DCP Plate
5.5mm Broad LC-DCP Plate
А 2 мм это не много.... :) Это значит, что толщина пластины 1,2 мм
Adonin
17.06.2008, 22:44
НЕ сказать что толстая.
...
А 2 мм это не много.... :) Это значит, что толщина пластины 1,2 мм
Подозреваю ( своего опыта нет), сухожилиям разгибателей этой неровности хватает :)
Winer
18.06.2008, 10:13
1 здесь все сторонники неудаления имплантов :)
Я - сторонник удаления даже бессимптомных имплантов ( в родстве с Марчинским не состою :bn:)
Adonin
18.06.2008, 13:24
а зачем?
Winer
18.06.2008, 14:29
а зачем?
Не считаю полезным нахождение инородных тел в организме после выполения "задания".
Кроме того, приходилось оперировать пострадавших, получивших свежий перелом "по краю конструкции" на фоне сросшихся переломов.
Предвидя вопрос," а кто сказал, что если бы конструкции не было, кость бы в этом месте не сломалась?", отвечу сразу: никто.:)
Golosa
18.06.2008, 17:03
Вопрос остался открытым - так как по науке удалять или не удалять? вредит ли нахождение частиц металла в паренхиматозных органах организму или наоборот стимулирует? Я так и не понял. Нет ссылок на литературу и научные исследования. Помогите, пожалуйста - у кого что есть по этому поводу ( кроме своих личных впечатлений, простите).
Denis_IRON
18.06.2008, 18:16
Я понял главное - если не мешает, лучше не трогать. Возможно через полтора года уже будет больше ясности в этом вопросе. Ну вот собственно на суд уважаемых специалистов и обещанные мною снимки.
Сразу после получения травмы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Adonin
18.06.2008, 19:06
Современные источники литературы не рекомендуют рутинное удаление имплантов.
По памяти могу назвоать учебник McRae кажется, 'fractures treatment"
Больному. Перелом очень простой, для сращения "благодарный" и должен хорошо срастись. Операция выполнена некачественно - гвоздь очень короткий ( должен быть сантиметров на 4-6 длинее). Складывается ощущения, что в Вас вбили единственный имеющийся в отделении гвоздь ( в норме отделение должно иметь гвозди в диапазоне 32-48 см, через каждые 2 сантиметра. Если отделние совсем бедное - надо было хотя бы перед операцией поиерять здоровую ногу и купить гвоздь того же диаметра. Но перелом хороший, очень вероятно, что все срастется, несмотря на недостатки хирургической техники.
Denis_IRON
18.06.2008, 19:44
Странно, но доктор сделал замер длины по здоровой ноге. И гвоздь был специально заказан и доставлен в больницу перед операцией. Размеры и прочее доктор с фирмой поставщиком обговаривал отдельно. Ну да ладно, что сделано - то сделано. Хотя чуть больше спокойствия мне не помешает. А что Вы думаете, нужно ли после сращения доставать конкретно мой гвоздь?????
Adonin
18.06.2008, 20:06
1) не умеет нормально мерять
2)нет, не нужно
Denis_IRON
21.06.2008, 15:49
Сеодня сняли швы. Колено разрабатывается всё сильнее и лучше =) Странно, но травмолог в травмпункте посмотрев на снимок и оперируя своим опытом (а он тоже проводит такие операции) сказал мне, что через 7-8 недель мне надо будет удалять длинный винт около колена. Типо, так надо. А врач в больнице о таких вещах не говорил. Правда это или нет, нужно это или нет???? Как это скажется на результате????
Adonin
21.06.2008, 18:55
это - один из возможных вариантов лечения. Удаление винта с последующей нагрузкой на ногу позволяет компрессировать отломки между собой при каждом шаге -так называемая "динамизация перелома" ( гвоздь проскальзывает внутри канала , по-прежнему обеспечивает стабильность при угловых нагрузках, но не мешает отломкам прижиматься один к другому при нагрузке по оси). Я бы это делал только при признаках замедленного сращения, хотя многие доктора динамизируют перелом рутинно каждому больному.
Denis_IRON
16.03.2010, 12:17
Добрый день, уважаемы доктора!!!!
Прошу уделить мне немного времени и дать несколько комментариев.
Итого, с момента перелома прошло уже 1,5 года. Нога чувствует себя нормально, немного хромаю при ходьбе, мышцы пока слабоваты (попрыгать на ней я не могу), визуально нога худее здоровой, бывают иногда в некоторых положениях неприятные ощущения в месте перелома или в мышцах рядом (не понятно).
Как мне и говорили поехал в Травму на Курчатова (СПб) спустя 1,5 года. Сделал снимок и вот тут-то самое интересное:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот старые снимки в сообщении 29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прошу Вас дать консультацию, самое главное, чем мне это грозит при такой картине и что нужно обязательно сделать???
Сейчас мне сказали, что надо удалить болты внизу, ибо они блокируют штырь. Но они же уже сломались, следовательно уже не блокируют. И мне показалось, что на одной проекции видно небольшое искривление штыря. Оооххххх.....
В четверг 18 марта я иду в приемный покой к зав. отделения травматологии в Больнице Св. Георгия в СПб на Северном пр. На что обратить внимание, что сказать врачу. Какой способ лечения предпочтительне.
Пожалуйста не останьтесь безучастными. Реально стрёмно =))))
chucker
16.03.2010, 16:07
Заменить гвоздь на более толстый. Нагрузка сразу.
alex2006mobile
16.03.2010, 17:06
чем мне это грозит при такой картине и что нужно обязательно сделать???
Своевременно не убрали либо верхний винт, либо нижний, который сломался, но было поздно - уже несращение сформировалось.
Да, самое надежное - это удаление, рассверливание, стержень большего диаметра.
Denis_IRON
16.03.2010, 17:43
Рассверливание??? Слышал, что это очень травматичная операция. Это так???
Если не трогать, кость так и останется не сросшейся???
chucker
16.03.2010, 18:07
Рассверливание??? Слышал, что это очень травматичная операция. Это так???
Рассверливание - (риминг) выполняется развертками (сверла с нарастающим диаметром с шагом в 1 или 0.5 мм). Кровопотеря минимальная. Канал уже сформирован, репонировать отломки не надо.
Если не трогать, кость так и останется не сросшейся???
Самое неприятное, что может случиться - перелом стержня. Тогда уже точно не избежать операции, что будет значительно травматичнее для пациента и очень трудоемко для ортопеда. Придется выполнить такую же операцию как в первый раз, только с учетом того, что приплюсуется много времени и сил для удаления половинок гвоздя.
Denis_IRON
16.03.2010, 20:24
chucker, alex2006mobile, Благодарю Вас за ответы!
Сколько, по Вашему мнению, понадобиться времени для удаления отломков болтов???
В канале кости куски так и останутся???
Какое повреждение мышцам будет во время высверливания болтов???
В Травме меня уверили, что современные импортные гвозди не ломаются.
Этому можно доверять???
Какой образ жизни мне сейчас надо вести в плане движений? Велосипед, ходьба, тренажерный зал допустимы? Очень интересует первое =)))
Что принимать для добавления кальция? Судя по зубам его возможно не достаточно.
alex2006mobile
16.03.2010, 22:07
времени для удаления отломков болтов???
Вряд ли они помешают.
уверили, что современные импортные гвозди не ломаются.
Все ломается, если сращения нет. Что-то раньше, что-то позже.
Какой образ жизни мне
Который поближе к операционной.
Кальций не поможет.
Denis_IRON
16.03.2010, 23:09
Который поближе к операционной.
=))))))))))))))))))))))))
Ну в ЧТ надеюсь все у меня решиться =)))) Слягу на операцию =)))
Не удержался и купил в аптеке Кальций Д3 Форте. Так морально легче =)
Т.е. в предполагаемой операции надо будет:
1) удалить мешающие извлечению штифта болты
2) поставить новый штифт
3) заблокировать его 1 болтом сверху, без блокировки внизу
Вроде все просто.
Ходить я смогу сразу как отойду от наркоза?
chucker
17.03.2010, 04:41
Т.е. в предполагаемой операции надо будет:
1) удалить мешающие извлечению штифта болты
2) поставить новый штифт
3) заблокировать его 1 болтом сверху, без блокировки внизу
Это методичго для ортопеда чтоле? )))
На мой взгляд, тут уместно поставить гвоздь большего диаметра и длины. Блокировать ближе к коленному суставу. Нагрузка сразу после операции.
Ходить я смогу сразу как отойду от наркоза?
На первых порах с костылями и по мере уверенности перейти на самостоятельное передвижение. Полагаю, в недельный срок уложитесь.
Denis_IRON
17.03.2010, 08:28
Это методичго для ортопеда чтоле? )))
Просто я сам пытаюсь понять понять, что происходит и что может произойти. А походив в Травму, понял, что врачам там особо не хочется давать какие-либо пути решения: какбы, обычно, не нужно, ну вы посмотрите и ни какой конкретики. А как конкретно решать проблему никто не сказал. Про удаление винтов оперирующий врач не сказал, а в Травмпункте о них заикнулся только один из трех, у которых я наблюдался. Но опять же на усмотрение лечащего врача. А в итоге не срослось. Вот и приходится самому собирать информацию, чтобы избежать сложностей.
На данный момент уже есть 2 разных метода лечения:
1) Как посоветовали Вы, chucker, удалить старый штифт, высверлить болты, установить новый штифт толще и длинее, заблокировать сверху и снизу.
2) Удалить болты внизу, что не было сделано раньше, и снова 1-1,5 года ходить уже без блокировки. Обломки будут чаще соприкасаться и в итоге пойдет сращение.
Такое разнообразие как-то настораживает. А что в больнице предложат вообще не известно.
В принципе я сейчас хожу, грузить сильно ногу не могу, появляются неприятные ощущения в мышцах чуть выше колена на внутренней стороне бедра и в месте перелома. Но при обычной ходьбе особо не ощущаю дискомфорта. Могу встать на одну ногу и тоже никакого дискомфорта. Это о чем-нибудь говорит???
chucker
17.03.2010, 10:08
1) Как посоветовали Вы, chucker, удалить старый штифт, высверлить болты, установить новый штифт толще и длинее, заблокировать сверху и снизу.
Нет, немного не так. Целесообразно:
- удалить гвоздь,
- рассверлить канал на больший (эта процедура обеспечит не только возможность установить новый гвоздь большего диаметра, но и послужит "стимулом" для костного сращения,
- имплантировать гвоздь большего диаметра и длины, я бы предпочел солидный (сплошной), а не канюлированный стержень как сейчас.
- заблокировать ТОЛЬКО дистальный (ближе к колену) конец гвоздя. Как опцию, сверху можно вкрутить динамический винтик, чтобы предотвратить ротацию.
- нагрузка сразу
Могу встать на одну ногу и тоже никакого дискомфорта. Это о чем-нибудь говорит???
Стержень пока прощает Вам. В конце концов усталостный перелом гвоздя произойдет.
Denis_IRON
17.03.2010, 10:48
Я так понимаю, что это даст максимальную гарантию срощения??? В какой срок?
И помогли бы Вы мне пояснить что сейчас происходит в месте перелома???
Перелом гвоздя, это вещь не очень приятная =))) У меня был перелом кости, хорошего мало. А если еще и с железкой, то прям ваще =))))
Уважаемый chucker, Вы не в Петербурге лечите???
Могу ли я распечатать Ваши рекомендации и взять на консультацию к Зав. Трав. Отделением в больнице??? Корректно ли это будет???
Или может быть кто-то может посоветовать к кому обратиться и как платно/ОМС в Санкт-Петербурге, чтоб гарантировано починили мою многострадальную ногу???
Можно прислать на емэйл:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
chucker
17.03.2010, 11:00
Я так понимаю, что это даст максимальную гарантию срощения??? В какой срок?
Да, это проверенная, общепринятая методика. После замены гвоздя Вам ждать сращения не надо, можно нагружать ногу сразу.
И помогли бы Вы мне пояснить что сейчас происходит в месте перелома???
Сформировался "гипертрофический ложный сустав". Другими словами "несращение".
не в Петербурге лечите???
Нет. В Сибири. Таежный поселок. Велкам!!! ))))
Могу ли я распечатать Ваши рекомендации и взять на консультацию к Зав. Трав. Отделением в больнице??? Корректно ли это будет???
В Питере очень продвинутые ортопеды. Думаю, они в курсе что надо делать.
Может кто из питерских форумистов и отзовется.
Denis_IRON
17.03.2010, 16:01
=))) В Сибири хорошооо. С удовольствием слетаю туда, но уже с здоровой ногой на активный отдых: рыбалка, грибы, реки, озера =)
Вообщем решил серьезно подойти к вопросу.
Завтра поеду в НИИ Травматологии им. Вредена, а потом в Больницу Св. Георгия.
Благо обе на Северном пр. не далеко находятся.
Пока предпочитаю Вредена.
О результатах кому интересно смогут прочитать позже.
alex2006mobile
17.03.2010, 20:50
Завтра поеду в НИИ Травматологии им. Вредена, а потом в Больницу Св. Георгия.
Поищите там Сергея Анатольевича Ласунского.
Denis_IRON
18.03.2010, 18:58
Был в РНИИТО им. Р.Р. Вредена не у Ласунского, у другого.
Доктор сразу сказал менять гвоздь на более длинный и толстый + сказал, что будет срезать кость и тазовой кости и внедрять её в зону перелома. Не знаю как это правильно называется.
Самое главное там же проводиться и постоянный послеоперационный контроль.
А то в этих Травмах по месту жительства никому ни до кого дела нет.
В конце месяца лягу на операцию.
maxa1977
18.03.2010, 19:57
Был в РНИИТО им. Р.Р. Вредена не у Ласунского, у другого.
что будет срезать кость и тазовой кости и внедрять её в зону перелома. Не знаю как это правильно называется.
.
на гвоздях, на сколько я знаю, пластика не работет
chucker
18.03.2010, 20:19
То есть, гвоздь собираются запереть в статическом положении, странно. Если будет пластика, значит и открываться будут. Ведь при римировании будет материал (стружка) которая и будет той самой пластикой. Мне кажется все это лишнее.
Denis_IRON
18.03.2010, 20:56
Большой знак ? =))))))))
Я в этом ничего не понимаю. Но у доктора потом поинтересуюсь лишний раз. Конечно, перспектива чтоб еще и от таза кусочек откромсали не впечатляет =))))))))))
alex2006mobile
18.03.2010, 21:06
Был в РНИИТО им. Р.Р. Вредена не у Ласунского, у другого.
Гм. Если бы их там было всего два, было бы можно догадаться, у кого.
Доктор сразу сказал менять гвоздь на более длинный и толстый + сказал, что будет срезать кость и тазовой кости и внедрять её в зону перелома. Не знаю как это правильно называется.
Называется это костная пластика, но в данной ситуации она не является необходимой. Достаточно рассверливания и замены стержня, возможно, с компрессионно-динамическим запиранием.
Denis_IRON
18.03.2010, 21:26
Гм. Если бы их там было всего два, было бы можно догадаться, у кого.
У Варфоломеева А.П.
Мне объяснили, что в зоне перелома нет соприкосновения костной ткани. Туда требуется забить донорную ткань с другой кости.
Метод лечения еще можно обсудить. Но ложиться однозначно буду туда.
alex2006mobile
18.03.2010, 21:57
Туда требуется забить донорную ткань с другой кости.
Не требуется. Это тоже небезразличная процедура, место взятия трансплантата может болеть долго, так что без крайней нужды не стоит ее делать. Заживают такие несращения без взятия кости из таза.
Denis_IRON
16.04.2010, 18:04
Ну вот я и прооперировался в РНИИТО им. Вредена в Спб.
Это сообщение пишу только ради информации и полноты картины как для врачей так и для тех, кому непосщастливилось оказаться в такой же ситуации. Но если кто-то хочет дать комментарии, милости прошу =)
К сожалению удалить старый гвоздь из канала кости врач не смог. Причины: гвоздь плотно оброс костной тканью, обломки вонтов внутри канала. Как выяснилось я умудрился за 1.5 года сломать все три винта.
Была сделана новая блокировка 2 винтами и костная пластика места перелома.
Итого: гвоздь стал частью меня (извлечь его без разлома кости невозможно), прописано 2 месяца костылей, а дальше что будет неизвестно.
Лечитесь у профессионалов! Районные травмпункты, куда привозят бомжей и пр., я теперь просто не навижу!
Снимок: =)))))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
16.04.2010, 19:54
удалить старый гвоздь из канала кости врач не смог. Причины: гвоздь плотно оброс костной тканью, обломки вонтов внутри канала.
:-/ Гвоздь не выглядит неудаляемым. Есть специальные инструменты и приемы.
Была сделана новая блокировка 2 винтами и костная пластика места
Будем надеяться, этого окажется достаточно.
Итого: гвоздь стал частью меня (извлечь его без разлома кости невозможно),
Удалить можно, надо только подготовиться, запасти все необходимые инструменты. И если все-таки не срастется, то лучше все-таки удалить, рассверлить и заменить на больший.
прописано 2 месяца костылей, а дальше что будет неизвестно.
Варианты, в общем, известны.
Denis_IRON
16.04.2010, 22:36
Справедливости ради должен сказать, что во Вредена мне тоже сказали что в общем и целом стержень удалить можно. Но это довольно сложная процедура как для врача и тем более для меня, очень травматичная и чреватая. Доктор сказал, что гвоздь сидит оооочень плотно.
Через 2 месяца снова во Вредена (живу в паре кварталов от НИИТО).
Надеюсь манипуляции в переломе дадут результат =)
chucker
17.04.2010, 05:19
На снимке в гвозде до сих пор стоит заглушка. ИМХО: Т.е. гвоздь и не пытались удалить.
Гвоздь в динамической фиксации, и при этом прикручен костный блок двумя винтами через линию несращения. Т.е. если процесс динамизации пойдет, то блок вырвет.
Winer
17.04.2010, 07:26
На снимке в гвозде до сих пор стоит заглушка. ИМХО: Т.е. гвоздь и не пытались удалить.
Гвоздь в динамической фиксации, и при этом прикручен костный блок двумя винтами через линию несращения. Т.е. если процесс динамизации пойдет, то блок вырвет.
Пытались, наверное, но не удалив обломков винтов в дистальном отделе. А блок может и не вырвать, если костыльный режим соблюсти.
alex2006mobile
17.04.2010, 07:31
Гвоздь в динамической фиксации, и при этом прикручен костный блок двумя винтами через линию несращения.
Это не гвоздь ChM, только винты этого производителя. Не видно, что вверху винт в овальном отверстии, возможно, и в круглом. А насчет трансплантата - для того, видимо, "2 месяца на костылях" и предусмотрели, чтобы дать возможность ему прижить.
Конечно, предпринятое вмешательство имеет меньше шансов на успех, чем exchange nailing, но что сделано, то сделано. Месяца через 3-4 будет видно, достигнут ли желаемый результат.
Denis_IRON
17.04.2010, 09:13
Пытались, наверное, но не удалив обломков винтов в дистальном отделе. А блок может и не вырвать, если костыльный режим соблюсти.
Мое личное убеждение, что костыльный режим надо соблюдать. Для этого даже купил себе с виду хорошие ортопедические немецкие костыли с ортопедическими ручками, чтоб удобно было =)
Новый поход в РНИИТО им. Вредена мне назначили на 02.06, ждать не долго. Символично, что именно в этот день 2 года назад я ногу и сломал =))))
Правильно ли я понимаю что, чтобы извлечь болты из канала кости надо кость в этом месте "вскрыть", а потом накрыть его этим кусочком кости обратно???
И еще я забыл у врача спросить, только сейчас в голову пришло. "Костыльный режим" подразумевает под собой, что мне сейчас всегда и при любых обстоятельствах на них ходить? Или, скажем, дома можно и так поковылять, а на работу, прогулки и пр. исключительно с поддержкой на костылях??? Например, дома в ванную комнату на костылях уже "ломает" ходить =)))))
Мне не порекомендовали ни каких таблеток, а я и не спросил, тоже забыл на радостях перед выпиской. Стоит ли мне сейчас принимать какие-либо препараты кальция: Остеогенон, Кальций д3 или др.???
chucker
17.04.2010, 16:08
Это не гвоздь ChM, только винты этого производителя.
Гвоздь, похоже, Expert A2FN. А винты, действительно, по дизайну характерны для ChM.
Не видно, что вверху винт в овальном отверстии, возможно, и в круглом.
Мне показалось, что винт в дистальном овальном отверстии стоит как раз в "динамике". Обломки винтов с предыдущей операции "не в счет".
А насчет трансплантата - для того, видимо, "2 месяца на костылях" и предусмотрели, чтобы дать возможность ему прижить.
Попытки больного сгибать конечность в коленном суставе будут создавать компрессирующие силы даже если и не наступать на ногу(ИМХО). Отломки сблизятся, костную "накладку" сорвет. Может имело смысл тогда уж "запереть" гвоздь и нагрузку дать?
но что сделано, то сделано
Желаю поправиться! Похоже парень не кисейная барышня ))) наш человек )))
Denis_IRON
17.04.2010, 19:02
Желаю поправиться! Похоже парень не кисейная барышня ))) наш человек )))
Спасибо большое! По правде я уже морально готовлюсь к операцию по раздракониванию бедра и выемке этого несчастного стержня =))) С заменой на новый, большой и толстый =))) Про операции эти я уже и сам достаточно знаю =))))) Ни капли страха.
Уж лучше так. Приду 2 июня на снимок, а там сращение, вот счастья то у меня будет ))))))))
Попытки больного сгибать конечность в коленном суставе будут создавать компрессирующие силы даже если и не наступать на ногу(ИМХО). Отломки сблизятся, костную "накладку" сорвет. Может имело смысл тогда уж "запереть" гвоздь и нагрузку дать?
Так может и не сгибать??? Мне врач сказал, что моя главная задача сейчас не ногу разработать, а ничего там больше не сломать.
Но с несгибающейся ногой 2 месяца шастать это не айс =))))
chucker
17.04.2010, 19:12
Мне врач сказал, что моя главная задача сейчас не ногу разработать, а ничего там больше не сломать.
Сустав-то как раз разрабатывать надо. Если кость срастется, а сустав потеряет объем движений, то реабилитация затянется на неопределенное время.
А чтобы при этом "ничего там больше не сломать", нужно это делать под наблюдением врача.
Denis_IRON
17.04.2010, 19:23
А как его разработать не сгибая???
Вы же до этого писали:
Попытки больного сгибать конечность в коленном суставе будут создавать компрессирующие силы даже если и не наступать на ногу(ИМХО). Отломки сблизятся, костную "накладку" сорвет.
-----------------------------------
О, ерунду спросил. Под наблюдением врача. Ясно =)
alex2006mobile
18.04.2010, 07:31
Гвоздь, похоже, Expert A2FN.
В первом сообщении упомянуто, что это Bioimplanti. Есть такая итальянская фирмочка. В Питере есть их поставщики. Вроде вот этот гвоздь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне показалось, что винт в дистальном овальном отверстии стоит как раз в "динамике".
Не должно бы, это уменьшит шанс на успех костной пластики. Но действительно, так и есть.
Попытки больного сгибать конечность в коленном суставе будут создавать компрессирующие силы
Если движения уже разработаны, то больших сил не будет.
alex2006mobile
18.04.2010, 07:52
Так может и не сгибать??? Мне врач сказал, что моя главная задача сейчас не ногу разработать, а ничего там больше не сломать.
Сращения можно достичь не раньше, так позже, а вот если "по дороге" движения в колене потерять, то можно никогда не найти.
chucker
18.04.2010, 08:03
В первом сообщении упомянуто, что это Bioimplanti. Есть такая итальянская фирмочка. В Питере есть их поставщики. Вроде вот этот гвоздь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Точно. Пока сам нашел, уже и Ваша ссылка появилась. ))) Спасибо. Да, очень похож на Diaphysal Nails - Clos femur MB.
Интересовало присутствие дистального овального отверстия. Оно таки есть.
Сейчас нога гнется примерно на 50 град. Операция была 07.04.10. Сгибаю больше, возникают сильные тянущие ощущения в районе нижнего шва. Пока еще сохранился отек.
Я думаю как он пройдет, движения сами и собой разработаются. Завтра к доктору в поликлинику пойду =)
alex2006mobile
18.04.2010, 11:44
Я думаю как он пройдет, движения сами и собой разработаются.
К сожалению, сами собой появляются не движения, а их ограничение. Так что придется поработать.
Denis_IRON
17.07.2010, 13:00
Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня сейчас возник вопрос. У своего лечащего врача сейчас спросить не могу, т.к. он в отпуске.
Я сейчас под швом, через который делали открытую репозицию и костную пластику, ощущаю четкую припухлость и болезненность, на ощупь под кожей имеются какие-то как-будто плотные узелки и при движении в колене прямо под кожей в этом месте ощущаю легкие щелчки. Такое чувство что эти узелки цепляют друг за друга. Сейчас еще стало и немного побаливать это место при напряжении мышц посередине бедра с внешней стороны где шов. Скажем пару недель назад особо ничего там не ощущал. Хожу сейчас с палочкой.
Вопрос: что это за уплотнения, надо ли бежать срочно к врачу на рентген? (Рентген после 4х месяцев после операции у меня назначен на начало августа)
Ни каких падений, ударов и прочего не было.
В кратце: июнь 2008 - перелом бедра, гвоздь, открытая репозиция.
в 2010 диагноз - ложный сустав, перелом всех 3х блокирующих винтов.
7 апреля 2010 - заново блокировка гвоздя, костная пластика в НИИ Вредена, СПб.
28 мая был рентген, слова доктора: "все хорошо, сейчас мне нравиться намного больше, теперь срастется". Т.е. все ОК.
Спасибо.
chucker
17.07.2010, 13:17
Такие жалобы могут говорить о возникшей проблеме. Надо сделать снимки (фас, профиль все бедро) и показать. Рентген сделать можно самостоятельно напрямую обратившись в кабинет.
Denis_IRON
18.07.2010, 23:14
Рентген обязательно буду делать в конце этого месяца (так мне назначили). Но вот посидел выходные дома и боли куда-то ушли. Но вот уплотнение мышц в месте шва и узелки под кожей остались. Симптомы очень похожи на послетравматическое воспаление мышц - миозит.
А что с этим делать???