Добрый день, уважаемые врачи! Девочка, 3,5 года, вес 16 кг, рост 103 см, развитие по возрасту. В последнее время стала замечать, что дочка стала часто вздыхать, как будто делает глубокий вдох или пытается зевнуть (в течение дня этого практически не наблюдалось, а вот к вечеру и перед сном- очень часто, просто эти вздохи несколько раз в минуту). Спрашиваю- почему вздыхаешь? Отвечает- что как будто зевнуть хочется. Когда спит- ничего подобного нет вообще. В целом ребенок бодрый, активный, аппетит нормальный.
Но! Сейчас болеет ОРВИ с очень высокой температурой (доходило до 39,7 и почти не сбивалось), и на фоне этого ОРВИ участились эти вздохи и полузевки, и меня это очень волнует. У педиатра спрашивала- говорит это из-за высокой температуры. Собираюсь после выздоровления сходить к ней к кардиологу, т.к. у нас имеется МАРС (малые аномалии развития сердца)- дополнительная хорда, шумы в сердце с 6 месяцев, до 2-х лет периодически были не очень хорошие ЭКГ- STT изменения.
Может она из-за сердечка так вот вздыхать? Или не стоит на это обращать внимания? Скажите пожалуйста, к кому из специалистов, кроме кардиолога имеет смысл обратиться?
Заранее спасибо.
dr.Ira
14.06.2008, 17:37
Может она из-за сердечка так вот вздыхать? Может. Сходите к кардиологу.
Osinka
14.06.2008, 21:57
Спасибо за быстрый ответ. Обязательно после выздоровления сходим к кардиологу. Наверное ЭКГ надо будет сделать?
А с чем это может быть связано по вашему? Меня просто беспокоит, что в течение дня она может вообще не вздыхать, когда активность, а вот когда спокойно сидит и особенно перед сном- постоянно эти глубокие вздохи. Как только засыпает- спокойное ровное дыхание.
И еще- обратила сегодня внимание на себя- я тоже периодически так вздыхаю :confused: Может она просто так подражает мне? И это как бы в привычку вошло типа грызения ногтей...
Osinka
15.06.2008, 19:00
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Дочка (3,5 года) заболела в среду (11.06)- к обеду поднялась температура 38,7, сбили Панадолом, за день температура поднималась еще 3 раза до 39, сбивалась Панадолом и Нурофеном поочередно (до 38). На второй день температура поднималась 5 раз до 39-39,7, сбивалась плохо, очень быстро поднималась снова. Вызывали скорую- посмотрели- сказали ОРВИ (немного красное горло), больше пить и все. В пятницу (3-й день) Т поднималась до 39, 4 раза сбивали, сбивалась уже легче и не так быстро поднималась вновь, как в первые дни болезни.В субботу (4-й день) Т поднималась уже всего 3 раза за сутки до 38,4-38,8, поднималась медленно, без резких скачков. В эти 2 дня 2 раза смотрели врачи- в легких чисто, горло немного красное, без налетов. Д-з ОРВИ. 1-й и 2-й день дочка жаловалась на тошноту (без рвоты); 2-й,3-й и 4-й дни болезни был жидкий стул примерно 3 раза в сутки, без болей, и повышенное газообразование. Дочка почти ничего не ела, только пила воду+ молочные продукты жидкие+ жидкие кашки+ хлеб. К вечеру субботы на лице и на шее повилась мелкоточечная красная сыпь без зуда. Сегодня в воскресенье (5-й день болезни) утром сыпь на лице и шее стала очень яркой, сливаясь в красные пятна, с самого утра появилась сыпь на груди, спине, в паху, немного на руках. На лице, шее и в паху- сыпь сливается в пятна, а на груди, руках и спине- просто прыщики. К вечеру появились единичные прыщики на ножках. Температура в воскресенье повышалась 1 раз под утро- 38,5 (сбили), и сейчас к вечеру снова поднялась постепенно до 38,2. Лимфоузлы затылочные, за ушами, в паху увеличены. Насморка, кашля нет. Ребенок довольно веселый (только тянет полежать и поспать подольше), горло говорит не болит, аппетит слабый (временами появляется), пьет неохотно. Но в целом больной не выглядит. Позвонила сегодня врачу- она говорит что это классическая энтеровирусная инфекция. Говорит- завтра надо сдать кровь и мочу, т.к. сегодня уже 5-е сутки температуры (хотя она и идет на убыль). Завтра планируем пойти в поликлинику- чтобы показать эту сыпь и сдать кровь (через бокс ест-но).
Хотелось бы от вас услышать мнение относительно нашего заболевания- что это по вашему может быть?
Еще один момент- в дет.саду (не в нашей группе) в конце мая была вспышка краснухи (5 случаев).
Спасибо заранее, жду вашего ответа.
nastassia
15.06.2008, 19:39
вероятнее всего у вас один из вариантов детской инфекции(может быть и краснуха) но точный диагноз можно поставить только видя ребенка. поэтому завтра лучше не идите сами в поликлинику, попросите, чтобы детский инфекционист или педиатр посмотрел ребенка дома, чтобы не заражать других детишек
Osinka
30.06.2008, 16:18
Спасибо за ответ! В итоге так и оказалась краснуха! Причем в группе д/с больше никто не заболел.
Извините, что только сейчас пишу ответ- интернет не работал временно.
Еще у меня вопрос- сколько инкубационный период при краснухе и какова заразность? Интересуюсь, т.к. я в детстве краснухой не болела. Т.е. когда я могу заболеть (если заболею), учитывая что дочка заболела 11-го, а сыпь у нее появилась 14-го июня?
Dr.Nathalie
30.06.2008, 16:26
Инкубационный период длится от 14 до 21 дня.
Osinka
01.07.2008, 09:25
Спасибо, Наталья Рашидовна! Т.е. я так посчитала- если я до 8-9 июля не заболею- значит уже не заболею??
странно, что в группе у них карантин по краснухе ввели всего на неделю :confused:
Osinka
01.03.2010, 11:56
Здравствуйте. дочке 5, 5 лет. в последнее время периодически жалуется на подташнивание, рвоты нет, только говорит что тошнит, несильно. регулярности нет- бывает когда утром проснется, до еды, бывает после еды, бывает перед сном. началось это осенью, я связала с переживаниями (психосоматика) по поводу садика- она волновалась из-за некоторых занятий (вообще девочка очень эмоциональная и тревожная), подташнивание было чаще всего по утрам, перед садиком, по выходным все было в норме- независимо от питания. когда я ей объяснила- что чем больше ты волнуешься, тем больше тебя тошнит- все прошло. и вот недавно, 2 недели назад дочка перенесла отравление- 1 день была рвота, без подъема температуры, без поноса, через день все нормализовалось и чувствовала она себя хорошо, но некоторое время мы соблюдали щадящую диету. и примерно через неделю после отравления она снова стала жаловаться на подташнивание, периодически. в садике вроде бы уже все в порядке, волнения у нее я не замечаю.
у меня вопрос- к какому врачу в первую очередь идти? к педиатру или сразу к гастроэнтерологу? или может быть к неврологу? может это все таки нервное? у меня самой ВСД- периодически страдаю головными болями, метеочувствительностью, может быть у ребенка тоже самое? или лучше для начала проверить желудок?
вообще ребенок активный, бодрый, аппетит хороший, вес и рост в норме (немного худощава- но это конституция). но вот эти ее подташнивания. не знаю к кому с ними идти? что может давать такую картину?
спасибо заранее за ответ.
Извините, что так длинно.
Ольга
elena__K
01.03.2010, 14:48
Обратитесь к педиатру,при необходимости он назначит обследование и консультации узких специалистов.