Мне 25 лет, пол - женский. Последний год кожа лица, которая всегда была чувствительной и раздражалась даже от обычной водопроводной воды, становится всё хуже: красные пятна, маленькие воспаления ("бугорки" по нескольку миллиметров в диаметре, особенно на лбу). Иногда лицо чешется, желание почесать возникает раз в пару дней и не очень сильное ) После умывания кожу стягивает, без крема не могу. Лоб и нос при этом скорее жирные. Добавлю, что на коже спины и груди есть прыщи.
Была у дерматолога, она меня осмотрела, никаких анализов не назначила - посмотрела только результаты анализов на гормоны, которые я сдавала несколько месяцев назад у гинеколога-эндокринолога (который счёл результаты нормальными).
Дерматолог сказала, что ей не нравятся первые два показателя, которые находятся слишком близко к верхней границе нормы.
Спросила, не делали ли мне никаких соскобов с кожи лица - я ответила, что не делали, она назначать не стала.
Диагноз - периоральный дерматит?
(Хотя проблемы в основном на щеках и лбу, а не вокруг рта...)
Лечение: трихопол или тиберал или флагил 1 т. 3 раза в день 5 дней, 2 дня перерыв, далее 1 т. 2 раза в день, 2 дня перерыв, 1 т. 1 раз в день 5 дней. Цинкит (цинктерал) 1 т. 1 раз в день 1 мес. Лактофильтрум 3 т. 2 раза в день 10 дней, далее линекс 2 т. 2 раза в день 1 мес.
Наружно: далацин или метрогил гель 1 раз в день 1 мес. Радевит крем 1 раз в день 1 мес. на ночь.
Была я в солидном московском медицинском учреждении (государственном), но диагноз и лечение меня смущают... Схема лечения отдалённо напоминает описанную доктором Агаповым ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])... Имеет ли смысл её придерживаться, если это действительно периоральный дерматит?
Dr.Anisimova
14.06.2008, 21:23
-если диагноз действительно периоральный дерматит(он не всегда проявляется высыпаниями только вокруг рта, могут быть в области глаз, носа-в этом случае диагноз поставить непросто), то эта схема, которая в мировой медицине и используется для лечения ПД
Mrs_Smith
14.06.2008, 21:29
Мария Юрьевна, я имела в виду, имеет ли смысл лечиться по схеме, которую назначила моя врач (с трихополом). Форуму я доверяю, и рассматриваю вариант использования схемы, описанной доктором Агаповым, но, во-первых, я уже купила пачку Трихопола ) а во-вторых, неудобно перед моим врачом, она меня ждёт на приём через месяц, после курса...
nastassia
14.06.2008, 22:04
для того, чтобы знать, какое лечение необходимо в Вашем случае, надо Вас видеть- В смысле, если доктор прав и у вас периоральный дерматит, то схема лечения доктора Агапова - оптимальный вариант. Если диагноз другой, то лечение будет, соответственно, другим.
Dr.Anisimova
14.06.2008, 22:06
-нитроимидазолы(варианты которых Вам предложил доктор-"трихопол или тиберал или флагил" ) используются в основном наружно(метрогил-гель); системное применение конечно возможно, но однако системно обычно назначаются антибиотики(см. по ссылке), а метрогил-гель в виде наружной терапии, поэтому на Ваше усмотрение(учитывать нужно и переносимость препаратов, так как не все пациенты легко переносят назначение метронидазола-побочные эффекты)
-остальное в лечении даже не обсуждается- для лечения ПД эти вещества(линекс, лактофилльтрум и т.д.) не используются
-т.е. единственное что во всем списке препаратов имеет смысл, это только нитроимидазолы, однако, повторюсь, обычно это наружное применение; остальное-цинкит и т.д.-это творчество:bo:
nastassia
14.06.2008, 22:09
Несколько месяцев назад начали выпадать волосы - планирую сдать анализы, перечисленные в теме "Наиболее важные анализы крови". Возникли вопросы.
1. "Ферритин, сывороточное железо, трансферрин или ОЖСС" - сдавать даже если гемоглобин в норме? Полгода назад и ранее делала общий анализ крови, гемоглобин колебался в пределах нормы (не считая одного раза, когда было 120 г/л).
2. Сывороточное железо - это может быть просто "железо" в Инвитро ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? Потому что именно "сывороточного" я не нашла.
3. Трансферрин или ОЖСС - любое на выбор? ОЖСС в Инвитро не нашла, предлагают Латентную (ненасыщенную) железосвязывающую способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - пишут, что "Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) представляет сумму сывороточного железа и НЖСС".
а почему вы не упомянули и здесь об этой проблеме?
Mrs_Smith
14.06.2008, 22:36
Мария Юрьевна, тогда попробую начать лечиться по схеме, описанной доктором Агаповым! Можно ли уточнить, по какому принципу выбирать между миноциклином, доксициклином и тетрациклином внутрь? У меня эрозия пищевода, может быть какое-то из этих веществ будет "гуманнее" по отношению к ней?
nastassia, наверно стоило упомянуть... Просто только недавно заметила эту проблему, пока не разобралась, отчего это и как... Собираюсь к трихологу...
nastassia
14.06.2008, 22:45
на самом деле, скорее всего ваши проблемы с лицом и волосами могут быть связаны. а могут и не быть. напишите , точно когда начались проблемы с волосами, когда с лицом. сколько волос в день выпадает (хотя бы примерно), какой длины волосы, красите или нет? когда были последний раз у гинеколога?
Mrs_Smith
14.06.2008, 23:00
У гинеколога-эндокринолога была последний раз несколько месяцев назад, когда сдавала анализы на гормоны. Из проблем: эрозия шейки матки (никак не дойду до кольпоскопии), повышенный холестерин и не очень хорошие результаты глюкозотолерантного теста (глюкоза натощак пока в норме). Имеется лишний вес (ИМТ = 30), с которым я борюсь %-)
Проблема в том, что я не очень хорошо отслеживаю то, что со мной происходит - и насчёт волос я обеспокоилась только тогда, когда мне стали говорить о проблеме окружающие! Сама я просто этого не замечала. С кожей примерно то же самое. Поэтому не могу точно восстановить историю, к сожалению. Чувствительной кожа была всегда. В частности, мне очень важно качество водопроводной воды, которое меняется в зависимости от местности. Я бросила гормональную контрацепцию год назад, примерно тогда мне, пожалуй, и начали говорить о редкой шевелюре (хотя говорил только один человек, моя начальница, помешанная на внешнем виде, и я не воспринимала её слова всерьёз %-) "Массово" начали говорить около месяца назад). И наверно проблемы с кожей начались тоже год назад... Хотя, повторю, я могу ошибаться! %-( О контрацепции: с 19 до 21 года три-регол, с 21 до 22 - жанин, с 22 до 24 - новаринг. Думаю, может быть попробовать начать снова приём жанина или другого ОК с "косметическим" эффектом?
Волосы не крашу и даже никак не укладываю, то же с лицом ) Длина волос - чуть ниже плеч, сколько выпадает - очень сложно сказать, я не следила %-( Волосы светлые, состояние сейчас - "видно кожу", как говорят окружающие, то есть они стали реже. Перхоти нет и никогда не было, мою их раз в 2 дня, хотя хорошо они выглядят только на 1-й день после мытья, на второй уже жирноваты.
Dr.Anisimova
14.06.2008, 23:15
миноциклином, доксициклином и тетрациклином внутрь
-это все одна и таже группа Тетрациклинов, побочные эффекты у препаратов очень схожи; можно использовать доксициклин
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
-внимательно почитайте перед применением инструкцию, учитывая все противопоказания и побочные; что касается эрозии пищевода-здесь лучше до начала приема лекарства проконсультироваться с доктором(терапевт или гастроэнтеролог) у кого Вы наблюдаетесь непосредственно по этому поводу, так как для тетрациклинов характерны побочные эффекты, которые могут усугубить ситуацию(необходимо соблюдать и правила приема)
-как Вам уже указала доктор nastassia, сначала лучше разобраться с трихологом(в чем причина проблем с волосами и есть ли она), по анализам на железо, посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом по поводу возможного приема тетрациклинов(доксициклин).
"видно кожу"
-то, что говорят "доброжелатели", это еще не диагноз, поэтому стоит обратить внимание лишь на заключение доктора(трихолога в данном случае), не переживайте:bo:
nastassia
15.06.2008, 00:35
У гинеколога-эндокринолога была последний раз несколько месяцев назад, когда сдавала анализы на гормоны. Из проблем: эрозия шейки матки (никак не дойду до кольпоскопии), повышенный холестерин и не очень хорошие результаты глюкозотолерантного теста (глюкоза натощак пока в норме). Имеется лишний вес (ИМТ = 30), с которым я борюсь %-)
а просто у эндокринолога были? в чем причина повышения массы тела? (гиподинамия? алиментарный фактор? (много едите?)
как давно набрали вес?
Имеется лишний вес (ИМТ = 30), с которым я борюсь
как боретесь? как давно? сидите на диете? если да, то на какой?
Mrs_Smith
15.06.2008, 12:25
Масса тела повышается постоянно с рождения и до 25 лет ) То есть, как мне кажется, я постоянно переедаю и поэтому по несколько килограммов в год набираю. Никакой серьёзной диеты не соблюдаю, просто последние несколько месяцев стараюсь есть поменьше (хотя это всё равно прилично), ограничить сладкое и есть больше овощей-фруктов-сложных углеводов (раньше основным элементом рациона было мясо, часто даже без гарнира). Также хожу раз-два в неделю в спортклуб на кардиотренировки, в бассейн. Вообще за год из медицинских событий у меня было следующее: отмена новаринга год назад, 2 курса антибиотиков по поводу пиелонефрита (год назад и 9 месяцев назад), удаление невуса под внутривенным наркозом год назад, реакция на прививку от краснухи месяц назад (сыпь, слабость), париет 20 мг каждый день последние 3 месяца (из-за ГЭРБ). 1 раз мазала лицо элокомом, полгода назад! Может быть, это имеет значение? У меня тогда случилась аллергия на крем для лица. Хотя и до элокома кожа лица была не идеальной. Вроде всё...
Просто у эндокринолога не была, так как была у очень хорошего гинеколога-эндокринолога в ЭНЦ...
nastassia
15.06.2008, 12:32
удаление невуса под внутривенным наркозом год назад
в смысле????? может быть вам невус все же подкожно обкалывали?
1 раз мазала лицо элокомом, полгода назад! Может быть, это имеет значение? У меня тогда случилась аллергия на крем для лица. Хотя и до элокома кожа лица была не идеальной. Вроде всё...
скорее всего, не связано, за 1 раз побочные эффекты не появились бы:) если больше Вы гормональными кремами на лицо не пользовались, то стероид-индуцированное акне можно исключить
постарайтесь разместить здесь фото ваших высыпаний.
Mrs_Smith
15.06.2008, 12:37
Мария Юрьевна, я сдала сегодня кровь на анализ. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл применять метрогил без таблеток, пока я не получу благословения гастроэнтеролога, чтобы хоть чуть-чуть улучшить состояние?
Mrs_Smith
15.06.2008, 12:42
в смысле????? может быть вам невус все же подкожно обкалывали?
скорее всего, не связано, за 1 раз побочные эффекты не появились бы:) если больше Вы гормональными кремами на лицо не пользовались, то стероид-индуцированное акне можно исключить
постарайтесь разместить здесь фото ваших высыпаний.
nastassia, спасибо вам за такое внимание к моей скромной персоне! %-) Постараюсь выложить фотографии попозже, когда зарядится фотоаппарат. Возможно, к тому времени уже и результаты анализа крови придут. Невус удаляли именно с внутривенным наркозом, он был довольно неприятным, а я перепугана, попросила усыпить %-)
Больше гормональными кремами не пользовалась.
nastassia
15.06.2008, 12:48
Мария Юрьевна, я сдала сегодня кровь на анализ. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл применять метрогил без таблеток, пока я не получу благословения гастроэнтеролога, чтобы хоть чуть-чуть улучшить состояние?
метрогил- имеет смысл.
подождите пока с таблетками. судя по тому, что вы рассказали, есть вероятность, что у вас не периоральный дерматит (стероид-индуцированное акне), поэтому, разместите сначала фото, тобы не начинать лечить то, чего у вас нет (тем более, с вашими гастро проблемами)
с уважением,
Mrs_Smith
15.06.2008, 13:26
Загрузила фотографии, посмотрите, пожалуйста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (тут сверху выпавшая ресничка, не заметила, когда фотографировала - у меня что, уже и ресницы выпадать намерились?!)
nastassia
15.06.2008, 13:42
(тут сверху выпавшая ресничка, не заметила, когда фотографировала - у меня что, уже и ресницы выпадать намерились?!)
неее)) можете загадывать желания :)
nastassia
15.06.2008, 14:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E8%FF
почитайте тему от доктора Агапова-
в вашем случае, я думаю, оптимальной будет наружная терапия
Mrs_Smith
15.06.2008, 14:35
nastassia, я правильно поняла, что мне нужно это?
Наружная терапия
1. Ретиноиды (третиноин), которые выпускаются в виде геля, крема и растворов с концентрация-ми от 0,01% до 0,1% (айрол Рош, локацид, ретин-А) Для достижения клинического эффекта требуется шестинедельный курс непрерывного применения препаратов, оптимальный результат достигается по-сле 3-4 месяцев лечения.
2. Антибиотики в формах для наружного применения (лосьон зинерит, крем имекс и далацин Т и др.), длительность лечения от 3-4 недель для достижения клинического эффекта, но не более 12 недель.
3. Метрогил желе 2 раза в день в течение 9 недель.
4. Бензоилпероксид с концентрацией от 2,5 до 20% в виде гелей, кремов, лосьонов и мыла. Мак-симальный эффект достигается через 8-12 недель применения.
5. Азелаиновая кислота (скинорен) применяется также 8-12
недель 1-2 раза в день.
Другие препараты (сера, резорцин и салициловая кислота 0,5%-2% в составе растворов, взбалтываемых взвесей и паст) могут применяться более длительно
Не совсем понятно, это всё использовать одновременно или по очереди? %-)
Вы сочли по фотографиям, что у меня обычное акне?
Niilit
15.06.2008, 15:12
Очень на мое похоже. Mrs Smith, зайдите в мою тему, соседнюю.
Mrs_Smith
15.06.2008, 15:20
Niilit, действительно, наши лбы очень похожи! %-)) Только, боюсь, сейчас вам за то, что вы пожаловали в мою тему, может влететь от модераторов... %-)
nastassia
15.06.2008, 19:48
nastassia, я правильно поняла, что мне нужно это?
Наружная терапия
1. Ретиноиды (третиноин), которые выпускаются в виде геля, крема и растворов с концентрация-ми от 0,01% до 0,1% (айрол Рош, локацид, ретин-А) Для достижения клинического эффекта требуется шестинедельный курс непрерывного применения препаратов, оптимальный результат достигается по-сле 3-4 месяцев лечения.
2. Антибиотики в формах для наружного применения (лосьон зинерит, крем имекс и далацин Т и др.), длительность лечения от 3-4 недель для достижения клинического эффекта, но не более 12 недель.
3. Метрогил желе 2 раза в день в течение 9 недель.
4. Бензоилпероксид с концентрацией от 2,5 до 20% в виде гелей, кремов, лосьонов и мыла. Мак-симальный эффект достигается через 8-12 недель применения.
5. Азелаиновая кислота (скинорен) применяется также 8-12
недель 1-2 раза в день.
Другие препараты (сера, резорцин и салициловая кислота 0,5%-2% в составе растворов, взбалтываемых взвесей и паст) могут применяться более длительно
Не совсем понятно, это всё использовать одновременно или по очереди? %-)
Вы сочли по фотографиям, что у меня обычное акне?
это были просто возможные варианты лечения, а не подталкивание к действию:ah:))
если Вы обратили внимание, в этом списке есть метрогил-гель, которым Вы уже начали пользоваться, поэтому, можете продолжать им лечение 2раза /день или обратиться к врачу для подбора другой схемы.
обычное или необычное акне(например розацеа), по фото сказать сложно, но терапия, в данном случае, одна и та же
Mrs_Smith
15.06.2008, 23:43
nastassia, подтолкните меня, пожалуйста! Метрогил я не успела купить, пока у меня есть только трихопол и радевит, первый видимо придётся отдать бедным, насчёт второго сомневаюсь (там ведь тоже витамин А, он родственнен препаратам под пунктом 1, нет?). Так что я готова начать с любого препарата из списка, который вы мне порекомендуете!
nastassia
16.06.2008, 02:36
nastassia, подтолкните меня, пожалуйста! Метрогил я не успела купить, пока у меня есть только трихопол и радевит, первый видимо придётся отдать бедным, насчёт второго сомневаюсь (там ведь тоже витамин А, он родственнен препаратам под пунктом 1, нет?). Так что я готова начать с любого препарата из списка, который вы мне порекомендуете!
радевит- это немного из другой области.. в вашем случае, думаю, он не поможет, несмотря на то, что содержит тоже разновидность витамина А. если вы планируете в ближайшее время ехать на юг, то вы должны знать, все виды топических ретиноидов (например Дифферин , ретин-а и .т.д) могут способствовать появлению солнечных ожогов. поэтому, при их применении необходимо использовать фотозащитные средства с высоким фактором защиты.
имхо- метрогил-гель на самом деле не плохая идея в вашем случае- только запаситесь терпением и все будет хорошо)
Mrs_Smith
16.06.2008, 20:55
nastassia, спасибо вам огромное! Последний вопрос - как сочетать метрогил 2 раза в день с увлажняющим кремом, который я тоже наношу 2 раза в день, утром после умывания водой и вечером после очищения кожи, на всё лицо (если имеет значение - очищалка последнее время Bioderma Sebium H20, крем - La Roche-Posay Toleriane Fluide)?
nastassia
16.06.2008, 21:13
nastassia, спасибо вам огромное! Последний вопрос - как сочетать метрогил 2 раза в день с увлажняющим кремом, который я тоже наношу 2 раза в день, утром после умывания водой и вечером после очищения кожи, на всё лицо (если имеет значение - очищалка последнее время Bioderma Sebium H20, крем - La Roche-Posay Toleriane Fluide)?
наносите гель, через 20-30 минут можете применять крема.
вместо толерана Вам надо пользоваться серией эффаклар. толеран Вам сейчас, думаю, не подходит. биодерма- нормально.
Mrs_Smith
17.06.2008, 12:33
Готовы результаты анализа крови. Чтобы не плодить темы, пощу сюда, если нужно - создам новую тему в "Алопеции":
А вот декабрь 2007 года:
Нейтрофилы сегментоядерные 43 %
Лимфоциты 49 %
все у вас хорошо :) сдвиг формулы может быть за счет какого-то очага инфекции (частый насморк и т.д.) но поводов для беспокойства я не вижу. у вас есть другие жалобы? (не считая волос и кожи)
Mrs_Smith
17.06.2008, 20:44
Интересно, какой это может быть очаг инфекции?.. Насморка у меня практически не бывает. Про своё здоровье я уже почти всё рассказала %-) Ну, ещё у меня гидронефроз, вызванный врождённым пороком развития, но не очень серьёзный, сказали - буду жить.
А что делать с повышенным железом? Ковать? %-)
И ещё такой вопрос: можно/нужно ли делать какие-нибудь процедуры для лица у косметолога? С учётом, что у меня очень чувствительная кожа... Пилинг?
nastassia
17.06.2008, 21:39
с железом ничего не делайте. все остальные показатели у вас в норме.
насчет процедур не нужно, но можно. вреда не будет, если не увлекаться:)
Natashenka55555
18.06.2008, 09:50
привет всем, я на форуме впервые..:bn:
подскажите, кто-то пил юнидокс или еще какие-то препараты, чтобы улучшить состояние кожи?подскажите:kap::kap:
Dr.Anisimova
18.06.2008, 10:31
подскажите, кто-то пил юнидокс или еще какие-то препараты, чтобы улучшить состояние кожи?подскажите
-в разделе врачебных консультаций пациенты не общаются
-для описания своей ситуации нужно создать отдельную тему, а не писать в чужой(см. правила форума)
-Юнидокс(доксициклин)-это антибиотик, среди показаний данного лекарственного средства, имеющего побочные эффекты и противопоказания, нет такого как "улучшение кожи"
-принимать антибиотики небезопасно без показаний
-это серьезный врачебный форум, где обратившимся помогают разобраться доктора; здесь не просто общение между собой "кто что пил, кто что ел, кому что помогло". Если хотите, создайте тему, опишите подробно проблему, постараемся помочь:bo: