Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Вопросы лечения в мире и России. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Вопросы лечения в мире и России.


Timur
12.06.2008, 20:18
А разве такие дети нуждаются в лечении? В таком случае, чем лечат таких детей не у нас?

dr.Ira
12.06.2008, 20:48
В таком случае, чем лечат таких детей не у нас?
Детей с АДНД ( с гиперактивностью или без ) лечат амфетаминами: Риталин, Концерта.
Дополнительно - помощь педагогов и психологов в более сложных случаях.
Самая большая сложнось - выяснить, действительно ли это АДНД или это другое заболевание, плохое воспитание и т.д.
Однако, критерии диагноза разработаны достаточно хорошо, только, увы! не всем неврологам/психиатрам охота этим заниматься.
----
очень трудно сосредоточить его внимание на чем то, в школе раннего развития, учитель говорила, что он очень умненький мальчик, но не может сконцентрироваться. Это очень характерная жалоба.

Lyubimova
12.06.2008, 23:16
А разве такие дети нуждаются в лечении?
Нуждаются. основное - это группа риска по злоупотреблению психоактивными веществами в старшем возрасте. Психостимуляторы достоверно снижают риск зависимости в дальнейшем у подростков.
В РФ психостимуляторы вообще запрещены (кроме сиднокарба, конечно :)), а тем более по показанию СДВГ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Dr. Nika
13.06.2008, 01:34
Иногда кажется, что лечат таких детей разве что для того, чтобы сделать их "удобными" для учителей и родителей. Но , возможно, это только кажется, я не специалист:)


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
April 01, 2008

NIH Research Suggests Stimulant Treatment For ADHD Does Not Contribute To Substance Abuse Later In Life
Early Evaluation for Substance Abuse Still Important for This High Risk Group

Treating children as early as age six or seven with stimulants for Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is not likely to increase risk of substance abuse as adults, according to two studies funded by the National Institutes of Health (NIH). However, the studies also showed treatment with stimulants did not prevent substance abuse later in adulthood. The studies, conducted by researchers at New York University School of Medicine (NYU) and the Massachusetts General Hospital/Harvard Medical School (Mass General) are being published in this month's American Journal of Psychiatry.

The Mass General researchers, led by researcher Joseph Biederman, M.D., conducted a ten-year follow-up study of boys with ADHD, now grown up. They also found no evidence that prior treatment with stimulants affected the rate of substance use disorders for alcohol, drugs, or nicotine.


There are at least two reasons for concern about drug abuse in children treated with stimulants for ADHD. First -- stimulants are widely prescribed and like drugs of abuse, they increase dopamine concentrations in the brain, and can themselves be abused. In addition, studies have shown that the earlier an individual is exposed to some substances with abuse potential, the greater the risk of substance abuse as an adult. However, there is also evidence of impaired dopamine activity in the brains of individuals with ADHD, which could explain both their high risk for drug abuse, and why stimulant drugs in this population can relieve ADHD symptoms without the added risk for later substance abuse. In other words, the risk of substance abuse in patients with ADHD most likely has nothing to do with the use of stimulant medications; however, more research is needed.

APTEM
13.06.2008, 07:46
У меня несколько скептическое мнение об эффективности риталина и концерты. И вообще, чрезмерное увлечение на Западе этим диагнозом и назначение этих не самых безобидных лекарств чуть ли не каждому неусидчивому ребену вызывает удивление.
Еще один пример "впаривания болезней", на мой взгляд.

dr.Ira
13.06.2008, 08:25
У меня несколько скептическое мнение об эффективности риталина и концерты. И вообще, чрезмерное увлечение на Западе этим диагнозом и назначение этих не самых безобидных лекарств чуть ли не каждому неусидчивому ребену вызывает удивление.Тут два момента, Артем.
Риталин и Концерта работают замечательно. Эти препараты позволяют детям, нуждающимся в них, расти и развиваться, учиться в школах, ВУЗах, служить в армии, жить совершенно полноценной жизнью.
Второй момент - увлечение этим диагнозом на Западе. Тут Вы, к сожалению, правы. Недобросовестные психиатры/неврологи есть и у нас. И бываeт, что Риталин назначается без показаний. Мы с этим боремся.:)
-------
Неусидчивому ребенку без АДНД Риталин не поможет.


APTEM
13.06.2008, 08:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все это довольно подозрительно, опять же на мой взгляд :)

dr.Ira
13.06.2008, 09:36
Понимаете, Артем, дело в том, что АДНД просто у всех "на слуху". Модный диагноз и т.д. На самом деле процент детей с АДНД не меняется уже десятки лет - ок.10-12% детей страдают АДНД и нуждаются в лекарственном лечении.
Если в двух словах, то при АДНД "недоразвит" центр концентрации внимания. Он "спит". Риталин его "будит". Лечить АДНД только педагогико-психологическими методиками - это то же самое, что лечить сахарный диабет разговорами, а не инсулином.
Что касается противников Риталина, так они ничем не отличаются от противников вакцинации или апологетов гомеопатии. И аргументы схожи.
Побочные эффекты у Риталина, безусловно, имеются. Однако, тут, как и с любым другим препаратом - голова врачу нужна, чтобы думать, а не, чтобы накрахмаленный колпак носить.

APTEM
13.06.2008, 10:05
Ну не знаю, Ирина. Приравнивать противников риталина к противникам вакцинации - обычная демагогия. Так можно договориться, что выискивание недостатков в клинических исследованиях - преступление.
Как-то обходятся в России без риталина. Сомневаюсь, что если он появится, проблемы таких детей разрешаться. И как без риталина обходились 30 лет назад? Или эта проблема была не актуальна?


nata-k
13.06.2008, 10:31
ок.10-12% детей
Меня поразило такое большое количество :rolleyes:.
А какова причина того, что центр внимания "спит"?

dr.Ira
13.06.2008, 11:04
Сомневаюсь, что если он появится, проблемы таких детей разрешаться. И как без риталина обходились 30 лет назад?
Риталин используется в лечении АДНД примерно с 50-х годов прошлого века.
Как обходились без Риталина? Так же, как в начале 20 века обходились без антибиотиков. :)
Понимаете, среди детей, страдающих АДНД, большинство с совершенно нормальным IQ. Это замечательные, умные дети. Что их ждет без Риталина? Проблемы в учебе, снижение успеваемости, роль "школьного клоуна", поиск компании, в которой их будут уважать за силу, а не за знания, невозможность получить достойное образование, невозможность создать нормальную семью ...и т.д. и т.п.
У меня достаточно много пациентов, получающих Риталин. И я вижу, какие "чудеса" ( со знаком + ) делает этот препарат. Дети из двоечников превращаются в отличников, повышается их собственная самооценка, они понимают, что они способны учиться и получить ту специальность, которую хотят, они учатся в универе и служат в элитных частях, работают на престижных должностях и т.д.
Проблема не в Риталине. Проблема в том, что нарушения, сходные с нарушениями при АДНД, встречаются и при других патологиях. Нужен тщательный ДД. А возиться некогда, не хочется, не хватает знаний, нет сил противостоять напористым родителям...и т.п. Результат плачевный. Не по делу назначенный препарат не оказывает нужного эффекта, зато получаем side effects по полной программе...
----
Как-то обходятся в России без риталина.
Конечно обходятся...:rolleyes: "В ПТУ пойдешь, придурок!,- говорила наша учительница по математике. Так и обходились, так и до сих пор обходятся. И с АДНД, и с дислексией, и с дисграфией и с другими проблемами в обучении ( learning disability ).

dr.Ira
13.06.2008, 11:07
Иногда кажется, что лечат таких детей разве что для того, чтобы сделать их "удобными" для учителей и родителей.Не кажется, увы! Иногда это так и есть...:rolleyes:


dr.Ira
13.06.2008, 11:26
Меня поразило такое большое количество Вот последние цифры частота встречаемости в разных странах от 3-х до 10% - 12%.....

dr.Ira
13.06.2008, 11:29
Понимаете, на самом простом уровне эта проблема выглядит так: у определенного ребенка центр концентрации внимания "недоразвит", спит. Это приводит к тому, что ребенок не может сконцентрироваться достаточно длительное время на чем-то одном. Вернее, любой посторонний раздражитель моментально отвлекает внимание ребенка. Как результат - ребенок постоянно отвлекается на уроке, падает успеваемость, далее по нарастающей появляются все сопутствующие проблемы. Риталин возбуждает центр концентрации внимания и позволяет ребенку не отвлекаться на посторонние раздражители. Конечно, у детей с СДВГ существуют психологические проблемы, но они - следствие, а не причина ( кому же хочется быть "дурачком" в классе! И ребенок начинает решать свою проблему по-своему ). Никакой связи с IQ у этих детей нет: это могут быть дети, как с очень высоким, так и с низким IQ. Это могут быть дети как из самого высокого, так и из самого низкого социо-экономического слоя.
Проблема СДВГ не только медицинская, но и социальная. В силу вполне понятных причин, нелеченные дети пополняют собой ряды тех, кого называют "уголовный элемент", "дно общества"....и т.п.
-----
Это вкратце. С педиатрической точки зрения.:)

APTEM
13.06.2008, 11:33
Ирина, а какая приблизительно доля детей получает риталин у вас на участке?
И сколько получают психотерапию?
Просто если нет разницы между психотерапии и риталином, в данном случае на мой взгляд, предпочтительней психотерапия. Можно лучше понять, что у ребенка, СДВ или нет, и риск побочных эффектов тоже, ээ.. меньше.


dr.Ira
13.06.2008, 11:55
Ну, навскидку, процентов 6-8. Психотерапия не помогает без Риталина. Среди "моих родителей" есть и такие, которые, начитавшись "умных книжек" категорически отказываются давать ребенку Риталин. Обычно это заканчивается либо Риталином ( Концертой ), либо приводами в полицию и потом Риталином. Психотерапию получают дети, у которых родители не соглашались на Риталин длительное время, затем согласились, но у ребенка уже появились психологические проблемы. Либо те дети, которым родители не соглашаются давать Риталин, и родители, по собственной инициативе, "лечат" их у психотерапевтов. Результат я описала.
----
У нас "тема" АДНД "разработана" достаточно хорошо. Диагноз ставится в 4 - 6-летнем возрасте ( предшкольная группа д/c, первый-второй класс школы ) поэтому особых психологических проблем и необходимости в дорогостоящих консультациях психотерапевтов не возникает.

Dr. Nika
13.06.2008, 12:06
Эти препараты позволяют детям, нуждающимся в них, расти и развиваться

Но ведь доказано, что риталин вызывает задержку роста, причем достаточно существенную.

И так же есть исследования, показываюшщие, что дети , которым назначают медикаментозную терапию, а потом прекращают, быстро возвращаются к прежнему статусу, а дети, с которыми работают другими методами, более стабильно держат линию позитивных изменений.

dr.Ira
13.06.2008, 12:16
риталин вызывает задержку роста, причем достаточно существеннуюРиталин, как и другие амфетамины, вызывает снижение аппетита. За счет этого у детей может развиваться задержка роста. Эта проблема решаемая - риталин детям дают после завтрака перед школой.
Действие обычного риталина 4 часа. Есть еще пролонгированные формы ( для более старших детей ). В Израиле принято давать риталин только в учебные дни. На каникулах и по праздникам и субботам риталин не дают.
Риталин не накапливается в организме и не вызывает привыкания.
Что касается "более стабильных позитивных изменений", то, с возрастом, безусловно, концентрация внимания улучшается ( здоровый 5-летка может следить внимательно за происходящим на уроке 15 минут без напряжения, здоровый 18-летний уже 45 минут. Дети с АДНД тоже "научаются" дольше концентрировать внимание с возрастом. ) Однако, время уже упущено. И ребенок с "позитивными изменениями" не сможет уже достичь того, чего бы он смог достичь, если бы медикаментозная помощь была бы начата во-время.


FRSM
13.06.2008, 14:56
Психологи привлекаются к помоши, когда врачи считают, что ета помошь нужна и ребёнок прошёл широкую диагностику. Заболевание сложное хотя бы потому, что:

What causes ADHD?


Biological factors


The child's temperament, as this contributes to their attitude and personality.


Studies of twins suggest a genetic link to ADHD. In 80-90 per cent of identical twins where one has ADHD so does the other. Recent research also suggests there is a greater chance of inheriting the condition from male relatives such as grandfathers.


Brain injuries due to birth trauma or pre-birth problems. The brain structures believed to be linked to the development of ADHD are vulnerable to hypoxic damage during birth. The damage is caused by inadequate oxygen reaching parts of the brain while blood flow is reduced.


History of symptoms

The precise nature of the difficulties, when they were first noticed, in what situations they occur, factors that exacerbate or relieve them.


Medical history

Risk factors that could predispose the child to ADHD include difficulties and risks in pregnancy and during birth, for example if the mother was in poor health, very young or drank alcohol or smoked or had an extended or complicated labour.

Several medical conditions are known to be associated with ADHD. These include fragile-X syndrome, fetal alcohol syndrome, G6PD deficiency, phenylketonuria and generalised resistance to thyroid hormone.

Accidents, operations and chronic medical conditions such as epilepsy, asthma and heart, liver and kidney disorders all need to be taken in to account. Also of possible relevance is any medication the child is taking, as well as any adverse reactions they have had to medication in the past.

FRSM
13.06.2008, 14:56
Past psychiatric history

Enquiring about any mental health problems the child has had can help rule out depression or anxiety being behind the symptoms.


Educational history

This means the level of their ability and what specific difficulties they have, how they function within their peer group and get on with teachers, and any behaviour difficulties such as suspensions or exclusions. A more detailed evaluation of the child's learning by a psychologist may be necessary.


Evaluation of the child's temperament and personality

The child's temperament and personality, those of other family members and the nature of relationships within the family may need to be assessed. This will include discussion of the methods used by the parents to manage the child's behaviour and how successful they have been. Although this seems intrusive, the assessor will remain neutral and parents should not feel the disorder is 'their fault'.

dr.Ira
13.06.2008, 15:24
Ув. коллеги, Петр и Артем!
Вы, видимо, плохо представляете себе, что такое ADHD. Речь не идет о ребенке, которому "скучно на уроке", о плохо-воспитанном ребенке или о ребенке из асоциальной семьи.
Речь идет о ребенке, который "хочет, но не может". Не может так долго, что уже больше и не хочет. Ни один психолог в мире не может заставить работать недоразвитый центр концентрации внимания ( ну, нельзя удлиннить ногу или восстановить ф-цию щитовидной железы разговорами ).
Pathophysiology: Findings from neuropsychological studies suggest that the frontal cortex and the circuits linking them to the basal ganglia are critical for executive function and, therefore, to attention and exercise inhibition. Many findings support this view, including those described below.

First, MRIs of the right mesial prefrontal cortex in persons with ADHD strongly support decreased activation (low arousal) during tasks that require inhibition of a planned motor response and timing of a motor response to a sensory cue.

Second, MRIs in persons with ADHD also strongly support weakened activity in the right inferior prefrontal cortex and left caudate during a task that involves timing of a motor response to a sensory cue.

Third, the catecholamines are the main neurotransmitters with frontal-lobe function.

Fourth, dopaminergic and noradrenergic neurotransmission appear to be the main targets for medications used to treat ADHD.

Fifth, executive functions are major tasks of the frontal lobes.

Sixth, a 10-year study by National Institute of Mental Health (NIMH) demonstrated that the brains of children and adolescents with ADHD are 3-4% smaller than those of children without the disorder, and that pharmacologic treatment is not the cause. The more severe patients' ADHD symptoms, as rated by parents and clinicians, the smaller their frontal lobes, temporal gray matter, caudate nucleus, and cerebellum were.
У этих детей есть вполне объективная проблема. То, что под диагнозом ADHD может, на самом деле, скрываться что-то другое - это, как говорят на идиш, хуцэ майсэ ( те, самые мухи, которые, давайте, отдельно от котлет:) ). И эти "мухи" связаны с "национальными особенностями" системы здравоохранения ( включая и подготовку врачей ). Их я обсуждать не буду.
Имеет смысл обсуждать само заболевание ( которое, увы! объективно есть ) способы его диагностики и лечения, побочные эффекты от применения препаратов и т.п.
Риталин ( амфетамины), перефразируя Черчиля, возможно, не самый лучший препарат на свете, но это лучшее, что есть сегодня для лечения ADHD.


FRSM
13.06.2008, 16:35
2pliz. Вот, Пётр, что забыл - наши психологи:

Psychology Discipline
The psychologists appearing in the list below all qualified originally as clinical and/or educational psychologists and are all chartered psychologists. To do this they will have studied to postgraduate level for up to 6 years in order to obtain their initial professional qualification, though many have studied much longer than this to obtain further specialist qualifications in their particular field of work (eg psychoanalytic psychotherapy, systemic psychotherapy). Clinical psychologists work as clinicians and psychotherapists in all the departments and clinics of The Tavistock and Portman NHS Foundation Trust, and are complemented in the Child and Family Directorate by a number of educational psychologists who have all been qualified teachers and have special expertise in learning and education difficulties. As well as working as clinicians and therapists, the psychologists within the Trust are actively engaged in training and research, many also offer consultation to organisations, primarily in the public sector, and several of them have additional appointments at the University of Essex.

Dr. Nika
13.06.2008, 20:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


In their Treatment Guidelines for Attention Deficit Hyperactivity Disorder (1), the American Academy of Pediatrics clearly states that a care plan for children with this condition should include psychological interventions along with any prescribed medication. For some children with mild to moderate symptoms psychological intervention may prove sufficient to improve or alleviate symptoms. Also, some research studies indicate that the use of psychological-behavioral interventions along with medication may reduce the dose of medication necessary for effective treatment.


Data from a major national study conducted by NIMH known as the Mutlimodial Treatment Study of ADHD (MTA) shows that 33% of children with ADHD were "normalized" [exhibited test scores within the normal range for ADHD and ODD (oppositional defiant disorder)] as a result of receiving psychological treatment only without any medication while 68% were normalized as a result of medication combined with psychological treatment as compared to only 56% of those treated with medication only.

Thus, roughly one third of children diagnosed with ADHD may achieve normal behavior from a comprehensive program consisting of treatment strategies similar to those used in Total Focus. Also, there is about a 20% increase in the number of children normalized by combining medication with psychological treatment. Finally, after 2 years 97% of those in the psychological treatment only group remained normalized as compared to only 66% for the medication only group.


FRSM
13.06.2008, 21:31
Уважаемая Ника!

Проблема, ИМХО, заключается в постоянном интернициде, проходяшем в педиатрическо-психиатрических версус психологических профессиональных кругов США, проблема достаточно известная.

Приведённый Вами материал - не ЕBМ, a ЕBP основан и его основным пропонентом является его же автор "...The program is based on 20 years of clinical experience of Child Psychologist, Dr Bob Myers and is produced by a leading publisher of parenting programs."

Комбинированный же подход к решению проблемы всё же осушествляется во второй стадии, после досконального ПЕДИАТРИЧЕСКОГО анализа ситуации.

Lyubimova
13.06.2008, 22:38
Как-то обходятся в России без риталина. Сомневаюсь, что если он появится, проблемы таких детей разрешаться. И как без риталина обходились 30 лет назад? Или эта проблема была не актуальна?
Плохо обходятся в РФ без риталина, судьба таких деток, как правило, очень тяжела.
А вот опасения, что если он появится в РФ, стране где через одного ставится ВСД, НЦД и т.д. и "лечат" пирацитамом, ноотропилом, фенибутом, проблемы разрешатся - вот тут опасения, увы, разделяю. :(
Ссылок уже дано немало, есть что почитать про СДВГ у взрослых и их судьбу.

Joe-Evgeniy
14.06.2008, 09:29
В РФ уже около года разрешен и есть в продаже препарат аналогичный психостимуляторам - Атомоксетин (Страттера) для лечения Синдрома дефицита внимания и гиперактивности (Гиперкинетическое расстройство по МКБ 10 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).

Dr. Nika
14.06.2008, 14:28
Хорошо, ЕВР:)

А вот из Кохрейна

Family therapy for attention-deficit disorder or attention-deficit/hyperactivity disorder in children and adolescents.

Cochrane Database Syst Rev. 2005; (2):CD005042 (ISSN: 1469-493X)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"assessment yielded two studies. Data were extracted for both studies. The findings from Jensen 1999 (N=579) indicate that no difference can be detected between the efficacy of behavioural family therapy and treatment as usual in the community. The finding from the available data from Horn 1991 slightly favours treatment over medication placebo. "

Дискутирую не ради дискуссии, правда хочется понять, насколько оправдано лечение каждого десятого ребенка медикаментозно.

FRSM
14.06.2008, 15:30
Вот состояние UK гайдов на январь с.г.. Ждём сентября.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

boris71
14.06.2008, 22:57
А какой ужас творится на форумах всяких мамочек! Как часто одна другой советует, что делать ее ребенку и почему он "гиперактивный". Это в самом деле какая-то мода. Но, сам имея детей, по неволе задумываешься, а может быть все-таки занижены цифры? То есть таких детей гораздо больше?
У меня такая просьба: с чем его дифференцируют, этот СДВГ? Если можно, максимально подробно.
И еще. В России эти стимуляторы запрещены. А вот, например, из Израиля приезжают знакомые и у них сын на Реталине. Он кончился. Что дальше? Или вообще таможня через границу с Россией не пропустит?
Спасибо.

dr.Ira
14.06.2008, 22:59
правда хочется понять, насколько оправдано лечение каждого десятого ребенка медикаментозно.
Я Риталин ( Концерту) сама выписать не могу. Мне нужна рекомендация психиатра или невролога. Рекомендация специалиста действительна 2 года. Я могу только продлевать рецепт. Я, даже, дозу изменить не могу.
Если ко мне приводят ребенка с соответствующими жалобами, я даю маме "опросный лист". Этот "опросный лист" заполняется родителями и учителем. И есть еще мой опросный лист, который заполняю я. Со всеми этими листами родители с ребенком идут к психиатру или к неврологу ( у нас этим занимаются и те, и другие ) . У него тоже есть "опросный лист". Ну и, конечно, очный осмотр и впечатление от него. Затем ( в последние лет 10 ) делается компьютерный тест TOVA - работа на комп. до Риталина ( обычно, это 1 таб. ) и после Риталина. И только на основании всех этих данных решается вопрос о необходимости медикаментозного лечения.
Учителя, подчас, пытаются "злоупотреблять" и "просят" Риталин для "неудобных" детей. Есть родители, котрым я бы не доверила своего попугая ( не подумайте, что у меня какой-то необыкновенный попугай:) - он серии тех, что, если покупаешь клетку для попугая за 10 долларов, то попугая дают бесплатно:) ) воспитывать. Они тоже приходять с просьбой дать Риталин, чтобы успокоить ребенка, с которым не могут справиться сами. У меня этот вариант не проходит.
Попытки справиться с ADHD только с помощью психологов среди моих пациентов потерпели неудачу. Не думаю, что все психологи так плохи. Наверное, все-таки, причина в самой болезни.:)
Помощь психолога нужна, в основном, родителям. Им объясняют, как справляться с проблемой, как вести себя с ребенком...В особо тяжелых случаях ребенку дают дополнительную помощь в школе. Обычно, это девочки-солдатки, прошедшие специальный армейский курс. Они находятся с этим ребенком во-время урока, помогают на уроке.
Риталин очень редко назначают детям моложе 5-ти лет. Проблема ADHD обычно всплывает в 1-м классе, ближе ко второму полугодию.

Timur
14.06.2008, 23:12
Что-то не припомню, чтобы я открывал эту тему:bn:
Не спорю, тема хорошая, но Может модераторы, впредь, будут комментировать свои действия?

yananshs
15.06.2008, 02:00
У меня такая просьба: с чем его дифференцируют, этот СДВГ? Если можно, максимально подробно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dr.Ira
15.06.2008, 11:21
У меня такая просьба: с чем его дифференцируют, этот СДВГ? Если можно, максимально подробно.


DD ADHD

Anxiety Disorder: Generalized Anxiety
Anxiety Disorder: Obsessive-Compulsive Disorder
Anxiety Disorder: Separation Anxiety and School Refusal
Conduct Disorder
Eating Disorder: Anorexia
Eating Disorder: Bulimia
Learning Disorder: Mathematics
Learning Disorder: Reading
Learning Disorder: Written Expression
Mood Disorder: Bipolar Disorder
Mood Disorder: Depression
Oppositional Defiant Disorder
Pervasive Developmental Disorder
Pervasive Developmental Disorder: Asperger Syndrome
Sleep Disorder: Night Terrors
Sleep Disorder: Nightmares
Sleep Disorder: Problems Associated With Other Disorders

Other Problems to be Considered

Dissociative disorder
Mood disorder
Panic disorder with or without agoraphobia
Post-traumatic stress disorder (PTSD)
Psychotic disorders
Social phobia
Substance-related disorders
Tourette syndrome or other tic disorders