Уважаемые врачи. Подскажите, пожалуйста, сами, или где найти информацию - в какие органы и ткани дает метастазы рак околоушной слюнной железы. Диагноз: миоэпителиальная карцинома ОСЖ с очаговой инвазией капсулы железы, удалено в пределах здоровых тканей
vmark
15.06.2008, 20:38
Возможной зоной метастазирования являются регионарные лимфоузлы, но если таковые метастазы есть, то их удаляют во время операции.
Но Ваш вопрос нуждается в расшифровке. Почему этот вопрос возник? Какой точный диагноз по системе ТNM. Какое произведено обследование? Какое проведено лечение (желательно выписка, описание операции)? Где проводится лечение? Где проводилось гистологическое исследование?
elena_naumova
15.06.2008, 22:09
Спасибо большое за ответ! Диагноз: T3NXM0. Лечение: субтотальная резекция ОСЖ с удалением образования+лучевая терапия. Лечение и гистологическое исследование проводилось в МОНИКИ.
А вопрос возник из сильного желания перебдеть, чем недобдеть. Еще раз спасибо!
vmark
16.06.2008, 21:51
Я Вам советую проконсультировать повторно гистологический материал и уточнить в плане тактики терапии в МНИОИ им. П.А. Герцена.
elena_naumova
17.06.2008, 12:18
Спасибо вам огромное!!!!!!!!!!!!!! а вот если не сложно, объясните как "проконсультировать повторно гистологический материал", операция была год назад, в феврале, простите что не указала сразу, где ж его теперь найти, материал в смысле... Спасибо за участие.
vmark
17.06.2008, 14:58
Если год назад, то дополнительно не консультируйтесь. Просто 2 раза в год осмотр ЛОР-онколога.
elena_naumova
17.06.2008, 21:41
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Про ЛОРа впервые слышу. Обязательно схожу!!!!!!!!
vmark
19.06.2008, 10:11
Это специалист в области онкологии головы-шеи.
elena_naumova
21.06.2008, 14:28
Кто такой ЛОР я в курсе)))))))))))))))))) меня просто хирурги-стоматологи вели)))))))))))))))))))))))))))))))))))спасибо)))) ))))))))))
vmark
21.06.2008, 22:49
Т.е. у онкологов Вы не консультировались? А кто же тогда установил данный диагноз, назначал и проводил оперативное лечение и лучевую терапию?
elena_naumova
30.06.2008, 12:21
Оперировали в ЧЛХ, цитология перед операцией - плеоморфная аденома. После операции гистология показала рак. В связи с этим назначили курс лучевой 60 грэй. А когда выписывали то сказали что под наблюдение онколога и хирурга-стоматолога, а про ЛОРа речь не шла. Каждые три месяца посещаю радиолога, который меня лечил, у хирурга была 1 раз, нужно ли точно к ЛОРу?
vmark
02.07.2008, 10:06
Есть такой специалист, онколог в области головы и шеи, нужно к нему.
elena_naumova
21.08.2008, 13:53
Здравствуйте, уважаемые! 13 числа была у радиолога. Сказал что все хорошо, велел явиться тока через год. Диагноз в выписке поменялся с T3NXM0 на T3N0M0. Это расценивать как признак излечения? Ну то есть если бы что-то еще и оставалось, то оно бы проявилось за полтора года? Спрашиваю здесь, т.к. мой доктор на все вопросы все это время отвечает страшным голосом "У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕЕЕЕТ"))))))) Я понимаю, что каждый случай индивидуален, но мне хоть бы примерно знать, на что рассчитывать))))
vmark
24.08.2008, 15:12
Не обижайтесь, но доктора Вы видимо немножко "достали" :) поэтому он и говорит таким голосом, что на сегодняшний день ничего плохого у Вас не найдено. Люди обычно непроизвольно начинают повышать голос, когда их не слышат. Т.ч. на сегодняшний день у Вас все нормально. Живите, радуйтесь жизни, 1-2 раза в год наблюдайтесь у своего врача.
elena_naumova
21.09.2008, 14:01
Простите пожалуйста, не знаю где спросить...
Отчего может быть горькая слюна? Горечь как от таблетки, появляется во время жевания. Думала - мерещится, муж лизнул мне язык, сказал и правда горько, как супрастин... Может это быть связано с перенесенной болезнью? и к какому специалисту обращаться? Ничего нового не ела, не пила, из препаратов - новаринг, вряд ли он так влияет... Простите что отняла время.