Уважаемая Dr.Ira, спасибо за ответ, он очень ободряющий. Но наш педиатр считает, что эозинофильный колит в нашей ситуации маловероятен, так как в капрограмме обнаржены в небольшом кол-ве непереваренные жиры и мыла, а не белки (как должно было бы быть при эозинофильном колите), а также обнаружены в небольшом кол-ве лейкоциты, а не эозинофилы, (как должно было бы быть при аллергии на белок). Так же наш педиатр считает, что если в рационе у мамочки отсутствует цельное молоко, то и аллергия на белок коровьева молока у ребенка маловероятна. Хотя я употребляла все кисломолочные продукты и сливки в чае.
По-возможности, прокомментируйте пожалуйста позицию нашего педиатора и подскажите какое исследование или анализ может подтвердить или исключить диагноз эозинофильного колита.
dr.Ira
16.06.2008, 17:23
Причины кровотечения из нижних отделов ЖКТ у хорошо выглядящего ( well-appearing ) и нормально развивающегося младенца
- трещина
- эозинофильный проктоколит
- инфекционный колит
- нодулярная лимфоидная гиперплазия.
Все эти состояния требуют вмешательства врача ( обследование и лечение ) только в случае осложнений.
----
Ссылку выложу позже.
-----
Не могу вложить файл. Комп.пишет, что картинка очень большая, а, как ее уменьшить, я не знаю.
Дети старше года
1. Трещина
2. Полипы
3. Инфекция
4. Гиперплазия лимфатической ткани
5. Воспалительные заболевания кишки
6. Пурпура Шенлена-Геноха
7. Дивертикул Меккеля
8. Хр.язва
9. ГУС
10. Патология сосудов
Из Mezoff A.G How serious is that GI bleed.
Ссылку дать не могу, если у кого есть в электронном виде, буду рад.
dr.Ira
16.06.2008, 21:53
Артем, в целом, Вы правы. Но! Я отредактирую свой пост, выделю значимые слова, и Вы увидите в чем Вы не правы:).
APTEM
16.06.2008, 22:07
Не совсем понял, в чем я не прав.
Кстати, на мой взгляд, инфекционный колит не очень хорошо смотриться у ребенка и требует вмешательства не дожидаясь осложнения. :)
dr.Ira
16.06.2008, 22:22
Не совсем понял, в чем я не прав.
Кстати, на мой взгляд, инфекционный колит не очень хорошо смотриться у ребенка и требует вмешательства не дожидаясь осложнения. :)Не прав:) в том, что у этого, конкретного ребенка нет данных за что-нибудь "не очень приятное".
И колит, и Гиршпрунг, и все остальное...это НЕ хорошо выглядящий и нормально развивающийся ребенок.
dr.Ira
16.06.2008, 22:34
Ирина, инфекционный колит вы сами написали. Какие ко мне вопросы?Инфекционный колит - это совершенно определенные жалобы и клиника. Мамино описание под этот диагноз не подходит.
APTEM
17.06.2008, 08:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Differential Diagnosis of Gastrointestinal (GI) Bleeding Based
on Clinical Presentation
Hematemesis
● Swallowed blood
Epistaxis, sore throat, breast feeding, dental work, or tonsillectomy
● Vitamin K deficiency in neonate
● Erosive esophagitis
● Mallory-Weiss tear
● Hemorrhagic gastritis
Trauma, surgery, burns, or severe systemic stress (patients in intensive care units)
● Reactive gastritis
Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAID gastropathy), alcoholic gastritis, cocaine ingestion, ingestion of caustic
substances, stress, mechanical trauma, viral infection, Crohn disease, vasculitis (Henoch-Scho¨nlein), radiation, bile
reflux, bezoar, hiatal hernia, prolapse of the gastroesophageal junction, or congestive gastropathy (associated with
portal hypertension)
● Peptic ulcer
● Variceal bleeding: associated with portal hypertension
● Submucosal masses
Lipoma, stromal tumors, duplication
● Vascular malformation
Angiodysplasia, hemangioma, Dieulafoy lesion
● Hemobilia
Bright Red Blood Coating Normal or Hard Stool
● Anal fissure
● Beta-hemolytic streptococcal cryptitis
● Ulcerative proctitis
● Rectal prolapse
● Solitary rectal ulcer
● Internal hemorrhoids
Occult GI Blood Loss
● Esophagitis
● Reactive gastritis
● Acid peptic disease
● Eosinophilic gastroenteritis, colitis
● Celiac disease
● Inflammatory bowel disease
● Polyposis
● Meckel diverticulum
● Vascular malformation
Вот эта таблица. про которую говорила Ирина.
dr.Ira
17.06.2008, 09:31
Вот эта таблица. про которую говорила Ирина.
Нет, не эта. Там есть еще одна таблица ( в виде приложенной картинки ). ДД в зависимости от возраста ребенка, его аppearence и уровня кровотечения.
nkg
17.06.2008, 14:00
Подскажите пожалуйста, на что мне нужно обратить внимание, чтобы у ребенка не начались осложнения? Пока я собираюсь раз в две недели сдавать общий анализ крови и капрограмму. Нужно ли что-нибудь еще?
dr.Ira
17.06.2008, 16:03
Пока я собираюсь раз в две недели сдавать общий анализ крови и капрограмму. Не нужно ни то ни другое.
Хорошее самочувствие, нормальные прибавки в весе - это все, что должно Вас интересовать.
Вот, если, вдруг, с этим будет проблема, тогда надо будет начинать искать, в чем причина. А причина м.б. связано совершенно с другим ( например, сопли:) ).
nkg
19.06.2008, 13:39
Еще вопрос: Я сейчас отказалась полностью от молока и молочных продуктов. Как мне лучше получать кальций, с какими продуктами или витаминами?