укус клеща [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : укус клеща

nata_77
17.06.2008, 12:37
Добрый день, уважаемые доктора.
Прошу вашего совета. Обращаюсь к вам по просьбе и с разрешения своей подруги ( у неё просто сейчас нет возможности зайти в интернет, а вопрос очень насущный). Я здесь просто публикую её письмо (записано с её слов):

"Подскажите, пожалуйста, что делать. Отдыхали с ребёнком 2-ух лет на Плещеевом озере в Переславле Залесском (Ярославск. обл), под коленку дочке прицепился клещ, я так думаю, что он там был не меньше суток, приехали домой, вынули при помощи масла целиком, клещ размером не больше 2 мм, серо-чёрный, не похож на иксодового, обработали место укуса спиртом. Крови и ранки не было, когда доставали, в клеще крови тоже не было. На месте укуса вообще ничего нет, даже крохотного пятнышка. Вчера заехали в местную больницу в Ивантеевке, врач ничего толком не сказал и не подсказал, сегодня вторые сутки после того, как мы его вытащили. Что нам делать, если сдавать кровь, то на какие сутки после укуса? Пока малышка с виду абсолютно здорова, но я себе места не нахожу. И может вы посоветуете клинику, куда лучше обратиться".
Заранее большое спасибо

nastassia
17.06.2008, 13:01
ничего делать не надо- просто наблюдать ребенка. в ярославской области не было эпизодов клещевого энцефалита. при нарушении самочувствия, повышении температуры, покраснении вокруг места укуса жалательно показаться врачу