Добрый день.
Мне 29лет
Рост 177см
вес 60кг
В течение последних 10лет у меня Диффузно-токсический зоб 2-3ст
4апреля 2008г.(2.5месяца назад) мне полностью удалили щитовидную железу.
После операции, буквально через несколько дней отметила сильное выпадение волос.Более 50% волос на голове выпало в течение последних 1.5месяцев, и выпадение продолжается. Оставшиеся волосы стали очень тонкие, легкие,на вид как будто после неудачной химии..у корней очень светлые, хотя я шатенка.
Сразу после операции мне назначили дозу L-тироксина125мг/в день
Спустя месяц после операции, сдала ТТГ результат 0.007-мед/л, референсные значения 0.4-4.0
Пришла с этим результатом к эндокринологу, он мне рекомендовал снизить дозу L-тироксина до 50мг/в день, принимала такую дозу в течение последних 1.5 месяцев, после сдала еще раз гормоны результат на 12.06
Тироксин св. 15.84пмоль/л (референ.значения 10.00-25.00)
Тиреотропный гормон 0.47мме/л (референ.значения 0.20-4.00)
Кальций ионизированный 0.88ммоль/л (реферн.значения 0.95-1.13) (на 2-х таблетках кальция Сандоз+20капель Т10)
Я читала в форуме, что после общего наркоза возможно сильное выпадение волос+наверное гормональное, есть еще проблема гипокальцемии, кстати можно ли рассматривать гипокальцемию как причину выпадения волос?
Была на консультации в двух очень рекламируемых клиниках по проблемах с волосами. В одной порекомендовали купить средства, на баночках которых стоит только их логотип, в другой рекомендовали Трикоксен спрей+ Трикоксе капсулы (БАД), т.к. что-то нужно делать уже 2 недели втираю Трикоксен и пью капсулы, кажется, что выпадение меньше, но спрей уже заканчивается и я не знаю покупать ли еще.
ЧТо Вы порекомендуете:
Ждать пока выпадение прекратиться само? или что-то делать?Продолжать ли использовать Трикоксен?
Как можно простимулировать рост новых волос?, по линии роста волос много коротких (05.-1см) волос,но по проборам маленьких волос вроде нетПожалуйста, посоветуйте.Заранее благодарю. Очень жду.
Melnichenko
17.06.2008, 19:12
1/ К сожалению, диффузный токсический зоб сам по себе резко ухудшает состояние волос , при этом не следует ожидать, что последовательность событий будет такой : волосы прекрасны, заболела ДТЗ, волосы выпали, операция - волосы на месте
!0 летний тиротоксикоз оченнь даже может нарушить структуру волос и остановить рост будущих волос
Скорее ситуация напоминает стоящие в лесу сухие деревья, поэтому мы не знаем времени воздействия повреждающего фактора ( а ну как до операции у вас не было компенсации или был уже гипотироз ) - но знаем ХРОНОЛОГИЧЕСКУЮ последовательность- операция - выпадение волос ( сама по себе операция стресс )
2/ хуже другое - при полном удалении щитовидной железы потребность в тироксине НРИКАК не будет 50 мкг, и после операции вы оставались в ТИРОТОКСИКОЗЕ - вероятно, медикаментозном
ПОэтому важно ( для будущего )_ уточнить реальный объем операции
3/гипокальциемию следует устранить - доза АТ10 свободно может быть увеличена и прием разбить на 3 по 10 капель ) цель - кальций на НИЖНЕЙ границе нормы
4/ диффузный токсический зоб - аутоиммунное заболевание, и есть иммунные формы потери волос
Так что с этого места попросим трихолога ( а трихолог нашего форума прекрасно осведомлен в эндокринологии ) помочь нам
Melnichenko
17.06.2008, 19:20
""""""""""""""""Что делать с глазами? они не стали лучше, как мне обещали? Офтальмолог назначила только офтогель на ночь"""""""""""""""""".
Этот текст наша респондентка разметила в другом разделе, что помешало ответу ( без этой информации я считала возможным обсуждать еще и неиммуногенный тиротоксикоз и долго думала над последним предложением ) и отражает плохое информирование нашей пацинетки о сути заболеания
поэтому продолжу в этой теме
У Вас действительно был Диффузный токсический зоб ( болезнь Грейвса - Базедова ) поскольку у вас есть эндокринная офтальмопатия , которая НЕ обязана исчезнуть после операции
Часть ваших жалоб заставляет усомниться в лаборатории и я настоятельно советую исследовать ТТГ и св Т4 в специализированном учреждении
Что касается оценки состояния орбиты , нужен очный осмотр
Надеюсь , вы не курите ?
Eseniya_sh
17.06.2008, 19:53
Нет, я не курю.
По поводу глаз:До операции, хирурги и эндокринолог говорили мне о том, что глаза, после операции часто "возвращаются на место",но бывает такое, что после операции глаза еще хуже, поэтому надо наблюдаться у офтальмолога, что я и сделала, т.е. пришла с жалобами на дискомфорт в глазах: раздражение, сильное распирание, напряжение одного глаза.Врач назначил офтогель и приводить в норму гормоны, но как? если никто не может назначить дозу L-тироксина. Один эндокринолог сказал, чтобы я пила 125мг, несмотря на ТТГ 0.007-мед/л,, т.к. ТТГ спустя месяц после операции не является информативным...другой врач сказал 50мг, третий врач сказа вообще 2 недели не пить, а потом начать с 50мг в день и со временем увеличить дозу.
Если честно, я просто не знаю что делать: За 2 месяца их красивой, молодой девушки я превратилась в полулысую, отечную,депрессивную, еле говорящую женщину...
Спасибо за совет. Попробую пересдать анализы в другом месте.
Eseniya_sh
17.06.2008, 19:59
По поводу волос: несмотря на 10летний тиротоксикоз проблем с волосами никогда не было. Сильное выпадение началось спустя неделю после операциию
Melnichenko
17.06.2008, 20:59
Мне кажется, я уже комментировала эту ситуацию , нет ?
Тироксин дозируется в мкг, офтальмопатия не исчезает после операции, ее лечени е достаточно индивидуально и требуется очный осмотр,гипокальциемию следует коректировать , дозировка тироксина должна обеспечить нормальный уровень ТТГ, я не знаю, не произошло ли развитие гипотироза уже перед операцией, у вас не было пока консультации трихолога и мы не знаем реальной ситуации ( мы вас не видим ) Есть и преимущества - вы живете неподалеку от Москвы и не курите, а офтальмопатия стабилиируется
trichology
17.06.2008, 22:30
У вас, скорее всего, временное телогеновое выпадение волос (м.б. и послеоперационное, хотя для этого слишком быстро развилось, а м.б. и до операции не исключены факторы, которые вызвали это выпадение).
Скорее всего, самопроизвольно закончится, по крайней мере, то что остро начинается, как правило, столь же "остро" и заканчивается с последующим восстановлением утраченных волос. Но вряд-ли раннее, чем будет достигнут нормальный показатель ТТГ., а скорее позже. Трикоксен лосьон в данном случае играет психотерапевтическую роль, на средства в баночках - хорошо что не потратились, посещенные раскрученные клиники - вряд-ли лучший вариант, не столь раскрученные, как правило, работают надежнее. Наружное лечение в настоящее время вряд-ли вообще целесообразно. По ощему анализу крови, железу, ферритину, трансферрину - есть данные?
Eseniya_sh
18.06.2008, 22:23
К сожалению железо и т.д. не сдавала, но планирую это сделать.Сегодня была на консультации у Цимбаленко, диагноз-реактивная алопеция, она сказала, что очень много новых, маленьких волос,и что объем волос скоро восстановится:aj:Буду заниматься гормонами щитовидной железы.
Большое Вам спасибо за консультацию!!!!
Eseniya_sh
30.06.2008, 15:57
Добрый день.
По Вашей рекомендации сдала железо результат 3.9мкмоль/л (референ.значения 6.63-26.9)
гемоглобин 108 (норма 120-140).
Что принимать чтобы повысить железо?
спасибо.
trichology
01.07.2008, 19:05
Мальтофер 100 мг + 300-400 мг витамина С ежедневно 3 месяца, потом контрольный анализ - а дальше вы напишите ваши результаты. Обычно лечение ЖДА занимает 6 месяцев с последующим переходом на профилактический прием. Но консультация в интернете не заменит реальную консультацию у терапевта или, что лучше - гематолога.
Eseniya_sh
25.07.2008, 19:05
Добрый день.В продолжение моей истории:
С момента операции по удалению щитовидной железы прошло почти 4 месяца:
вот уже больше месяца пью L-тироксин 100мкг/день, новые результаты анализов:Т4св. 19.0 (норма 9.0-22.0)
ТТГ 0.004 (норма 0.4-4.0)
Кальций ионизированный 0.77 ммоль/л (норма 0.95-1.13) результат на 2-ух таблетках Кальций-Сандоз, 30кап.-А.Т.10
Прошла курс лечения офтальмопатии ВЛОК с Фотосенсибилизатором+ медикаментозное лечение (иньекции под глазное яблоко), при выписке отечность уменьшилось, но вот уже как 2 неделе прошло с выписки, отеки опять такие как и были.
Волосы выпадают намного меньше, новые волосы активно растут.:)
Голос почти полностью восстановился.:)
У меня все тот же вопрос-Какую дозу L-тироксина порекомендуете? Почему кальций такой низкий?
Заранее спасибо за ответ.
Melnichenko
27.07.2008, 16:27
Кальций такой низкий возможно потому, что его поступает мало ДЛЯ ВАС - ради этого и смотрим
Кальций могут расхватать изголодавшимеся по нему оргнаы мишени - мало ли тиротоксикоз повымыл кальция из костей
Так что еще таблеточку кальция - и посмотрите , что в моче с кальцием
Доза тироксина дб меньше - Вам не зачем иметь подавленный ТТГ
Eseniya_sh
27.07.2008, 23:08
Большое спасибо за Ваш ответ! Насколько снизить дозу L-тироксина? может быть до 75мкг/день или сразу до 50мкг?
Заранее спасибо.