Для желающих. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Для желающих.

dr.Ira
20.06.2008, 11:45
Девочка 2,5 года. Температура 39.5, 5-е сутки, со слов мамы "опухшие железы" на шее.
При осмотре состояние девочки вполне удовлетворительное, без признаков дистресса, кожные покровы обычной окраски, сыпи нет. Шейные лимфоузлы пальпируются в виде двух симетричных "пакетов", каждый ок. 5-ти см. Болезненности при пальпации девочка не отмечает. Надключичные лимфоузлы не пальпируются. Подмышечные и паховые пальпируются размером с возрастную норму.
Весь остальной осмотр - в пределах возрастной нормы.
----
Ваши предложения по обследованию, диагнозу и лечению.

Mara___dok
20.06.2008, 13:37
Наиболее вероятной причиной может быть инфекционный мононуклеоз.
На втором месте туберкулез, лечение противоэпилептическими препаратами (но это будет ясно из анамнеза)
На первом этапе я бы сделала ОАК, анализ крови на мононуклеоз. До результатов этого обследования я бы антибиотикотерапию не назначала.

dr.Ira
22.06.2008, 09:25
Кровь

WBC - 22 000
NEUTRO - 58.6%
LYMPHO - 32.3%
MONO - 7.4%
EOS - 1.54%
BASO - 0.22%
RBC - 4.62
Hb - 11.5 g/Dl
Hct - 34%
MCV 73.7
MCH - 24.9
PLATELETS - 234 000
RDW - 14.1%

ESR - 108 mm/hour

ALK.PHOSPH. - 156.69 U/L
ALT (GPT) - 15.47 U/L
AST (GOT) - 32.54 U/L
BIL.TOTAL - 0.14 MG/DL

-----
Что дальше?
Нужно ли еще обследование?
Нужно ли лечить?
Как?

antibiotik
22.06.2008, 13:52
Я бы еще поискал токсоплазмоз (кровь на антитела).

FRSM
22.06.2008, 14:04
По описанию, я бы включил в д/д Ходжкинскую лимфому и провёл снимок гр. клетки и УЗИ живота.

dr.Ira
22.06.2008, 14:33
провёл снимок гр. клетки
Снимок медиастинума - затемнение в прикорневых отделах, в остальном без патологии.
Что имел в виду рентгенолог, описывая находку, как затемнение, я не знаю.
Я просила прицельно лимфоузлы.

FRSM
22.06.2008, 17:22
Снимков средостения или "лимфоузлов" не бывает. Проводится стандартный снимок грудной клетки.

dr.Ira
22.06.2008, 17:32
Снимков средостения или "лимфоузлов" не бывает. У меня в комп-е в рабочей программе есть опция "Снимок медиастинума". Насколько я помню из тестов на экзамене на получение лицензии, при саркоидозе "на снимке - увеличение прикорневых лимфоузлов". Так что, видимо, я не совсем wrong:). Хотя, думаю, что это вопрос терминологии.:)

FRSM
22.06.2008, 17:42
Опция явно ошибочная. Увеличение прикорневых узлов + патологию паренхимы определяют стандартными снимками.

Спросите етих коллег:

G. Avirama, , , D.S. Schwartzb, S. Meirsdorfa, G. Rosena, J. Greifc and M. Graifa

Department of Radiology, Tel-Aviv Sourasky Medical Center, Tel-Aviv, Israel

dr.Ira
22.06.2008, 18:01
Увеличение прикорневых узлов + патологию паренхимы определяют стандартными снимками.

Судя по тому, что код оплаты стандартного снимка и снимка средостения один и тот же, Вы правы. Я как-то не задумывалась об этом раньше, а сейчас, после Вашего поста, специально сходила и посмотрела у секретаря.

FRSM
22.06.2008, 19:56
Я понимаю, что у ребёнка снимок показал лёгочную патологию. Заключение радиолога? Что в связи с находкой проводится?

dr.Ira
22.06.2008, 23:36
Заключение радиолога? Это и есть заключение радиолога.
"Затемнение в прикорневой зоне с двух сторон. Данных за инфильтрацию нет. Границы сердца в норме."
На самом деле, я, получив такой анализ крови и не имея еще результатов снимка, начала лечение аугметином.
К утру следующего дня Т упала (ребенок успел получить 2 дозы ), на следующий день на приеме лимфоузлы уменьшились.
Сегодня видела бабушку девочки. С ее слов, девочка чувствует себя замечательно, лифоузлы в норме, Т нет, аппетит хороший...

FRSM
23.06.2008, 00:33
"Затемнение в прикорневой зоне с двух сторон. Данных за инфильтрацию нет." Сие чрезвычайно неграмотно.

dr.Ira
23.06.2008, 00:39
На иврите говорят: "зэ ма еш" ( это то, что есть ).:rolleyes:
------
Я собираюсь повторить ей кровь и снимок. Про то, что кровь надо повторять, у меня вопроса нет. А, вот, повторять ли снимок?
Если кровь будет "хорошая", имеет ли смысл повторять снимок?
Имеет ли смысл ( все-равно, ведь, колю ) взять серологию на ЕБ?

FRSM
23.06.2008, 00:45
"Сегодня видела бабушку девочки. С ее слов, девочка чувствует себя замечательно, лифоузлы в норме....."

Лимфоузлы бабушка проверяла????!

dr.Ira
23.06.2008, 00:49
Лимфоузлы бабушка проверяла????!Да нет:). У нее лимфоузлы были видны "невооруженным глазом" без всякой пальпации. Сейчас шея выглядит, как обычно. Это я для краткости так написала.:)

FRSM
23.06.2008, 01:09
"Если кровь будет "хорошая", имеет ли смысл повторять снимок?"

Я бы не стал. Особенно с такими заключениями.

dr.Ira
23.06.2008, 08:27
Особенно с такими заключениями.А, вот, кстати, вопрос по заключениям. Принято ли у Вас ( ну, там, где Вы работаете, в частности ) писать в описании снимка предполагаемый диагноз?
Ну, например, я, отправляя ребенка на снимок, могу получить следующее описание: "затемнение в районе ... м.б похоже на вирусный пороцесс" или "нет данных за инфильтрацию" или " инфильтрация в области...требуется клиническая корреляция" или "нет данных за перелом"....
Я, конечно, прошу скидку на то, что это все - буквальный перевод с иврита, но, тем не менее...Все заключения, которые я получаю в последние несколько лет из частного рентгеновского кабинета, имеющегося в нашем городе ( "особенности национального здравоохранения":) ), очень "осторожные" и "неконкретные"...
А как Вы пишите заключения? (Я надеюсь, что мой вопрос понятен ).

easl
23.06.2008, 16:43
Ира, добрый день! По практике подобных пациентов дошкольного и младшего школьного возраста мне-непедиатру приходится видеть раза 3-4 в год. Однажды даже пришлось дифференцировать с лимфомой по первому предположению, настолько резко и односторонне были увеличены шейные лимфоузлы. Но обошлось. А вот как диагноз формулировать: неспецифический лимфаденит? или как-то иначе?
Мне кажется, у вашей пациентки просто реакция прикорневых лимфоузлов того же генеза, что и шейных.

FRSM
23.06.2008, 20:24
"А, вот, кстати, вопрос по заключениям. Принято ли у Вас ( ну, там, где Вы работаете, в частности ) писать в описании снимка предполагаемый диагноз?"

Уважаемая коллега! Радиологическое заключение должно быть лаконичным и по делу.

Три варианта ответов:
1. Я знаю, что ето за "ненормальность".
2. Даю дифдиагноз (самый подходяший к ситуации).
3. Я не знаю, что ето такое, но проведу дописследования, что бы прибли-
зиться к диагнозу.

Нормальные состояния и при комьютерном и пре електронном описаниях выглядят: NAD (no abnormality demonstrated), NBI (no bone injury), NPF (no positive findings).

Снимок грудной клетки с затемнением описывается: "...в апикальном сегменте нижней доли имеется консолидация с воздушной бронхограммой -
пневмония"( конечно, если ты уверен, что ето не бронхоальвеолярная карцинома).

КТ стадирования рака (допустим груди): "Нет признаков метастатической болезни над и под диафрагмой."

УЗИ- Исследование продемонстрировало нормальный жёлчный пузырь, билиарную систему, печень, поджелудочную железу, почки, аорту и НПВ.

КТ мозга - Нормальная желудочковая система, мозг и мозжечёк.

МРТ мозга - Нормальная ж. система, мозг, мозжечёк, кранио-позвоноч-ный участок, проксимальный спинной мозг.

Приведите, ежели хотите пример патологии - дам описание.

Mara___dok
24.06.2008, 10:17
Ира, я как-то отвлеклась от темы, но я не очень поняла зачем нужен был рентген грудной клетки ?
Исключать туберкулез ? Но для того чтобы увидеть лифоузлы средостения обзорная рентгенограмма не подходит, нужно делать томографию средостения.
А неходжскинская лимфома - маловероятна, так-как острая ситуация, высокая температура у ребенка, а изменения в перефирической крови могут быть при лимфогрануломатозе, а могут и не быть.
Получив такие результаты анализа крови, я бы начала давать антибиотик, что ты и сделала.:)

dr.Ira
24.06.2008, 10:49
я не очень поняла зачем нужен был рентген грудной клетки ?

Мысли были такие
- это м.б бактериальная инфекция
- это м.б. вирусная инфекция
- это м.б. онкология + инфекция
Поскольку ребенок был у меня во вторник, а во вторник я работаю только полдня, то я сделала максимально возможное за такой короткий срок обследование, выписала рецепт на аугментин и велела маме позвонить мне на мобильный, когда она получит на свой мэйл результаты ан.крови.
Если бы, при наличии патологических находок, не было бы никакой реакции на а/б, то в среду с утра можно было бы продолжить обследование. ( Например, выяснять, что это там за "затемнение" в области корней легких - КТ ).
-----
Туберкулеза у нас практически нет. Встречается у эфиопских детей и у некоторых детей, недавно приехавших из бывшего Союза. Так что это не первая мысль, которая пришла мне в голову:).

Mara___dok
24.06.2008, 10:53
Кстати, все-таки на ЕВМ стоит взять кровь, раз все равно ее надо повторять. Для полной ясности.

dr.Ira
24.06.2008, 10:57
Но для того чтобы увидеть лифоузлы средостения обзорная рентгенограмма не подходит

Это я не к тому, что я у нее саркоидоз искала:), а к тому, что лимфоузлы, да, можно увидеть на обычном снимке легких.
The most helpful noninvasive test to support the diagnosis of sarcoidosis is chest radiography, which typically shows bilateral hilar lymph node enlargement.
lymphoma can also demonstrate hilar adenopathy [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mara___dok
24.06.2008, 11:00
Это я не к тому, что я у нее саркоидоз искала, а к тому, что лимфоузлы, да, можно увидеть на обычном снимке легких.
Спасибо зы ссылки. :)

dr.Ira
16.07.2008, 22:58
Повторный анализ крови в норме.