Здравствуйте. мне45лет, женщина, без вредных привычек, 173см, 75кг, хр болезни- хр гастрит, жда.Последние 3 месяца беспокоит сильная слабость, поэтому все 3 месяца хожу, опираясь рукой на палку.Вес у меня не маленький - 75кг, поэтому стала очень сильно болеть рука в локтевом суставе. В поликлинике мне сказали, что у меня эпикондилит и сделали 10процедур магнита на сустав. Н о легче не стало. Потом 3 недели я была в санатории. Т ам лечили тоже магнитом- магнитотурботрон, кололи озон в руку, прогревалась в сауне, но не помогло. Теперь рука болит не только во время ходьбы,но и без нагрузки- ночью когда лежу спокойно.Пожалуйста, скажите- если не удастся вылечить эпикондилит, может ли он перейти в артрит или артроз? И какие еще есть способы лечения эпикондилита? Благодарю за ответ.
Sereda Andrey
22.06.2008, 21:03
Первым делом хотелось бы быть точно уверенным в том, что это эпикондилит. Для него весьма характерна точечная или несколько разлитая боль, резко усиливающаяся и локализующаяся при нажатии пальцем в конкретной точке. Можете ли вы указать, что такая точка имеется? Лучше всего было бы показать на картинке или сфотографиротать..
Вызывают ли какие-либо конкретные движения усиление боли?
К сожалению воздействие магнитными полями при патологии локтевого сустава нельзя расценивать как эффективный метод лечения. Ни в одном уважаемом научном издании магнитотерапия всерьез не рассматривается.
VeraNK
22.06.2008, 21:46
для Sereda Andrey от VeraNK.Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ.Такой болевой точки , о которой Вы спросили, у меня нет. Боль усиливается при любых движениях. Плюс стали болеть даже запястье и пальцы и плечевой сустав. Иногда при разгибании или сгибании руки в локте- в локтевом суставе слышен щелчок и одновременно резкая боль Как Вы считаете, -если это не эпикондилит, то что это может быть? Какие есть эффективные методы лечения?Благодарю за ответ. С уважением, Вера.
Sereda Andrey
22.06.2008, 21:54
Если это эпикондиллит, то в вашем случае надо попытаться модифицировать нагрузку - может быть заменить трость на подлокотный костыль или еще чего-нибудь придумать, надо смотреть лично.
Из медикаментозных методов лечения - противовоспалительные мази местно (на локоть), инъекции кортикостероидов (40-70% пациентов после точной однократной инъекции забывают о боли навсегда), ударно-волновая - терапия (стоит дорого), пролотерапия (в России практически не применяется), упражнения. В 95% правильное консервативное лечение дает успех (временный или постоянный). Некоторым (5%) не везет и боли сохраняются, иногда приходится оперировать (выполняется декортикация мыщелка). Гадать, что это может быть кроме эпикондиллита - не благодарное занятие.
VeraNK
22.06.2008, 22:42
для Sereda Andrey от VeraNK.Здравствуйте, доктор, спасибо за ответ.Я забыла сказать, что иногда при сгибании или разгибании руки в локтевом суставе слышен щелчок и одновременно резкая боль Как Вы считаете- что у меня с рукой? Вообще-то я хожу не с тростью, а с полукостылем под локоть. Пожалуйста, доктор, скажите- если мне не удастся вылечить сустав- может ли от этого возникнуть артроз или артрит?Благодарю за ответ. С уважением, Вера.
Sereda Andrey
22.06.2008, 22:54
Пожалуйста, доктор, скажите- если мне не удастся вылечить сустав- может ли от этого возникнуть артроз или артрит?Благодарю за ответ. С уважением, Вера.
Скорее всего нет. Артрозо-артриты этиологически с эпикондиллитом не связаны.
germmed
23.06.2008, 06:45
А с чем Вы связываете Вашу слабость в течение последних 3 месяцев? Что именно заставило взять трость, какие-то боли или именно чувствуете себя не устойчиво? Вы исследовали причину данного состояния?
Теперь о болях в руке. Какие именно движения вызывают боль (постарайтесь описать по подробнее)? Есть ли онемение в каких-либо пальцах на кисти? В какие пальцы оттдаёт боль? Болезненны ли движения в плечевом суставе, шее? Связаны ли боли с движениями в шее? Есть ли отек на руке?
VeraNK
23.06.2008, 22:12
для germmed от VeraNK. Здравствуйте, доктор, спасибо за ответ. Слабость у меня просто от анемии- после последнего ЖКК. Поэтому при ходьбе немного покачивает и слабость. Боль вызывают разгибательные в локтевом суставе движения. Зато если держать руку согнутой в локте- боль ослабевает.Поэтому я хожу с согнутой в локте рукой.Выглядит это забавно, зато меньше болит. Онемения нигде нет, отеков тоже нет. Боль отдает в большой, указательный и безымянный, пальцы и в запястье и в кисть справа сверху. В плечевом суставе движения болезненны, в шее- нет. Боли с движениями в шее не связаны.Я заметила, что если опустить руку в холодную воду, то на какое- то время становится легче.Доктор, скажите- а может это и не эпикондилит вовсе, а уже артрит или артроз. Наша врач фтл сказала-, что в моем возрасте уже должен быть артрит( мне 45 лет).Но ведь всего 3 месяца назад все было ОК. Признаться, меня пугают очень болезненные щелчки в суставе при распрямлении- что это может быть?Благодарю за ответ. С уважением, Вера.
Winer
24.06.2008, 07:48
Рентгенограмму бы выполнить.
germmed
24.06.2008, 11:54
А желудочно-кишечные кровотечения отчего?
То , что в 45 лет артрит должен быть - это полнейшая ерунда, врач фтл должен заниматься своим делом, а не давать консультации которые не входят в область его компетенции. То что Вы описываете, укладывается в картину нейропатии, только пока не могу выявить локализацию.
Вы пишете, что боль усиливается при разгибании. А когда больнее, когда ладонь обращена вверх или вниз. Попробуйте руку разогнуть руку в локте, ладонь поверните вниз, а пальцы максимально согните. Опишите свои ощущения. И ещё, Вы ощущаете, что рука стала слабее?
VeraNK
24.06.2008, 21:32
для germmed от Vera NK. Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ.Я сделала, как Вы сказали- разогнула руку в локте, ладонь вниз, пальцы мах согнула - от сгибания пальцев больнее не стало- больно стало когда я с силой сжалакулак- от напряжения боль.А вот когда сделала наоборот- руку разогнула, ладонь вниз и РАЗОГНУЛА пальцы - ох!!! лучше бы я так не делала -оч резкая боль в локтевом суставе.Вообще- отчего жкк никто из врачей не знает. Зато врачи обьяснили, что хр жда- постгеморрагическая- от повторных жкк. Врачи склонились к мысли, что это меня зловредный хеликобактер угрызает. Я вот скоро его эрадикацией угроблю. Рука слабее не стала- наоборот она постоянно удерживает мои 75кг. Доктор, а что такое-нейропатия?Она лечится? К чему она приводит в пределе? Может, мне поскорее начать принимать какие-нибудь таблеточки?Вообще, какой у руки прогноз- что с ней будет? Кстати, врач фтл сегодня пообещала массаж или лазер.Что бы Вы посоветовали? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.
germmed
25.06.2008, 05:23
Да, диагностика на расстоянии дело пустое. При таких заболеваниях нужен очный осмотр и тестирование где и как болит. Нейропатия - это когда боли связаны с тем, что нерв зажат на каком-либо участке.
На основании Вашего рассказа могу только предположить, что зажимается глубокая ветвь лучевого нерва как раз в области локиевого сустава, так называемый синдром аркады Фрозе. Ещё раз подчеркну, что это только моё предположение. Покажитесь грамотному неврологу, который знаком с этой патологией.