Постараюсь вкратце, насколько возможно, изложить ситуацию.
Моей дочке сейчас 6 месяцев. БЦЖ в роддоме. Рубчик (по моим оценкам) 3 мм, красноватый. Реакция Манту положительная (по словам доктора, инфицирована). Снимки от середины мая - очаг в правом легком, увеличена вилочковая железа. Спустя месяц - ателектостаз рассосался, вилочковая железа в размерах значительно уменьшилась. Контакт с туб.больным - в роддоме (детская медсестра).
О контакте нам сообщили в три месяца и прописали фтивазид (принимали по 1/4 + Б6). В 4,5 месяца на плановом приеме у педиатра девочку вдруг стало рвать. По скорой увезли в больницу. В течение последующих 4 дней никаких ухудшений и улучшений, на пятый день снова рвота и температура, состояние резко ухудшилось. Взяли пункцию и поскольку мы были в группе риска часть ликвора отправили на анализ в туббольницу. На третий день после анализа сообщили, что обнаружена палочка и перевели в туберкулезную больницу уже в тяжелом состоянии - ребенок сам не ел (питание через трубочку в носу), постоянная рвота. Сделали снимки и манту (результаты выше). Трижды брали ликвор, больше палочку не находили (последний свежий анализ - все показатели в норме). Улучшение в результате лечения наступило очень быстро, буквально на 3-4 день. Лечение получает в полном объеме (уколы, свечи, таблетки). Сопутствующий диагноз - ПЭП, гипертензионно-гидроцефальный синдром (принимает диакарб, пантогам, аспаркам). Родничок - 3*3, напряженнный, иногда выбухший, СМЖ при пункции вытекает струей (говорят, из-за давления).
Вопрос мой в общем-то состоит в следующем: у Вас не вызывает сомнений, что это туберкулез? Дело в том, что у медсестры (с которой у нас был контакт) сняли диагноз туберкулез, заменив его на саркоидоз (хотя мне не очень в это верится - шум стоял на всю медицинскую Москву), а в нашем ближайшем окружении все здоровы.
Извините, если получилось немного путанно! Но в любом случае спасибо Вам. Очень полезный и интересный форум, а главное врачи здесь очень хорошие и внимательные!
С уважением, МАМА!!!!!!!!
easl
26.06.2008, 15:03
Здравствуйте! Можете ли Вы привести полностью результаты исследования ликвора в динамике по датам и сопоставить их с объемом проводимого лечения опять же по датам.
С уважением, доктор Алхазов Юсиф.
Tatulya
26.06.2008, 16:16
Сомневаюсь, что мне дадут такую информацию, но попытаюсь сделать все возможное. Мне лишь на пальцах врач объясняет что да как - не больше. Я просматриваю результаты анализов и мне дают возможность сопоставить их с нормой - все! Буду стараться!
Спасибо за внимание!
Annabella
27.06.2008, 19:18
1. Подробная выписка абсолютно нужна - без этого, увы, только предполагать. Ваше право - получить такую выписку, в разумные сроки, естественно. Ну или перепишите из истории хотя бы анализы ликвора, неврологический статус, делали ли КТ, можно ли получить картинки КТ и легких? Это Ваше право - получить все это для сторонней консультации.
2. Если в ликворе нашли действительно палочки (перепишите анализы с датами) - то это действительно туберкулезный менингит, и совсем не обязательно, что причина - в медсестре.
3. Как сейчас Ваша дочка, чем лечат, и сколько дней прошло от начала болезни?
Tatulya
29.06.2008, 19:05
Спасибо Вам за внимание к моей проблеме!
На данный момент могу ответить по третьему пункту. И кое-что уточню по остальным.
1). Анализ ликвора брали 13 мая, результаты пришли 15 мая, соответственно лечение начали с этого дня, а вообще в больницу попали 8 мая просто с рвотой, до этого дня никаких жалоб у нас вообще не было (единственное, стала недоедать по 20-40 грамм за кормление). Таблетки дают дважды в день - какие именно, уточню у доктора. Помимо противотуберкулезных препаратов дают еще диакарб, аспаркам и пантогам. Дважды в день делают уколы, на ночь римфапицин в свечах 0,1. Сейчас чувствует себя хорошо, остается только тремор ручек и ножек и не знаю как это называется - передергивает ее иногда, как будто кислое что-то съела. По этому поводу настаиваю на консультации с неврологом и обследовании.
2). По поводу ликвора - а почему тогда не нашли палочки в других анализах? Тот, в котором нашли палочки брали 13 мая, а потом брали сразу на следующий день, как перевели в ТБ, и в нем уже не нашли и в двух последующих ничего не было. Такое может быть?
3). Что касается КТ, то это обследование с введение контрастной жидкости??? Кажется, наши врачи от этого отказались, побоялись что пациент слишком мал - ей ведь тогда пять месяцев только было.
4) Ну и такой совершенно "тупой" вопрос - где мы могли ТОГДА подцепить эту палочку если не в роддоме? Доктора уверены, что это произошло буквально в первые дни жизни. А мы не посещали общественные места, все кто к нам приходил делали рентген, общественным транспортом мы не пользуемся. Я интересуюсь на самом деле с тем, чтобы исключить повторения, теперь страшно и домой возвращаться :(((( И что же теперь делать?
5). И можно еще один вопрос. Получается, что теперь дочке нельзя будет делать повторные прививки БЦЖ?? Так ведь? А как нам впоследствии защищаться? Страшно, что выйдя из больницы снова где-нибудь палочку вдохнешь и что? Страшно очень! Ребенок только родился, а уже... Может это у меня фобия уже :(((
Простите меня... Правда страшно, очень!
Annabella
29.06.2008, 21:22
1/ Тремор может сохраняться еще долго - около 2-3 месяцев, постепенно все пройдет. Фенобарбитал или что-то противосудорожное назначали? Конечно, ребенка невролог должен смотреть сейчас минимум раз в 3-4 дня. по показаниям - чаще. Лечение начато в первые 7 суток - прогноз хороший.
2/ Да, такое может быть, счастье, что вообще нашли, в ликворе они очень плохо находятся.
3/ Да, это именно такое обследование.
4/ Я не знаю, к сожалению. Увы, маленькие дети очень чувствительны к инфекции...
5/ Нет, нельзя. но у нее останется иммунитет после перенесенной болезни.
Вы знаете, мне тоже страшно - потому что это моя первая консультация пациенту с туберкулезным менингитом в таком возрасте. Кажется (я суеверна, ТТТ), все потихоньку обходится, надеюсь, что и дальше будет улучшение, и обязательно пишите, если у Вас есть какие-то вопросы.
Tatulya
30.06.2008, 08:20
Добрый день, Анна Сергеевна!
Честно говоря, тоже не думала, что буду с Вами консультироваться по этому поводу - когда нам сообщили о контакте с туб.больной нашла этот сайт, читала здесь Ваши ответы на многочисленные вопросы и думала - обойдется... Ан нет! :(
1) что касается консультации невролога. За все время, что мы находимся в больнице, к нам приходили максимум раза 4. И когда последний раз пришли, я позволила предположить, что нам бы может еще у кого-то проконсультироваться... Теперь вот ждем как доктор вернется из отпуска, чтобы нам дали направление на консультацию к профессору. Препаратов противосудорожных не давали. Когда поступили в ТБ - кололи актовегин, когда курс прокололи перешли на пантогам. Ну и мочегонные дают.
Вы знаете, Анна Сергеевна, практика показала, что все боятся. Мамы боятся, что их дети заболеют, а врачи боятся лечить. Честное слово - мне так и было сказано! Таких пациентов, как моя дочь, боятся. Боятся всего - и перелечить, и не долечить. И вообще браться за грудничков боятся. Все попрятались. Вот и тыркаюсь - туда-сюда, как нищий, который просит милостыню - помогите кто чем может! Там спрошу, там спрошу, вся надежда, что вот так вот всем миром... и девочка моя поправится!
Спасибо Вам большое! За то, что отвечаете, за то что помогаете и надежду даете! Буду рада любой помощи!!!!
Annabella
30.06.2008, 16:42
Актовегин и пантогам не имеют никакого отношения к лечению туберкулезного менингита (и других болезней тоже). Если есть показания, назначают противосудорожные. Взрослых больных первый месяц невролог смотрит минимум 1 раз в неделю, дальше - по показаниям.
Маленьких детей сложно лечить. Я опасаюсь давать конкретные рекомендации в силу того, что интернет-консультация очень ограничена.
Девочка Ваша должна поправиться, лечение начали вовремя.
Tatulya
30.06.2008, 21:25
Да, Анна Сергеевна, актовегин, пантогам, диакарб с аспаркамом нам дают из-за повышенного вчд, гипертензионно-гидроцефального синдрома. Плотный (а был выбухший) и пульсирующий родничок, и регулярные срыгивания. А вот по поводу пантогама - я прочла в аннотации, что он является и противосудорожным средством. Не так ли? Может по поводу какого-то другого препарата у невропатолога поинтересоваться? А может у Вас есть какой-то невропатолог в Москве знакомый, который мог бы за нас взяться? Ну мало ли - я за каждую соломинку хватаюсь - я Вам уже писала об этом! Я была бы Вам очень признательна!
А по поводу нашего тб лечения я уточню, постараюсь завтра. И обязательно буду с Вами на этот счет консультироваться!
Спасибо!
Annabella
30.06.2008, 21:39
Здесь на форуме есть Василий Юрьевич Ноговицын - детский невропатолог. Да и все неврологи здесь очень грамотные, во всяком случае, хотя бы тут проконсультировать, думаю, не откажутся. Я попрошу коллег заглянуть в тему.
Tatulya
30.06.2008, 21:44
Просто ОГРОМНОЕ Вам спасибо! Надеюсь я не сильно утомляю!
Tatulya
01.07.2008, 08:09
Анна Сергеевна, доброе утро!
Скажите, пожалуйста, а по каким "нормам" к ребенку невропатолог должен приходить так часто? Я бы хотела по этому поводу поинтересоваться у лечащего врача.
Спасибо!
eqimi
01.07.2008, 08:19
Вы обьязательно должны как вас просили (все средства хороши для добывания) предоставить инфу:
1. неврологический статус на сегодняшний день (осмотр невролога молоточком)
2. какова была динамика неврологического статуса с 4,5 месяцев по сей день (ану вас невролог смотрел периодически, что говорил, какие нарушения или изменения были выявлены)
3. почему в своё время была рекомендована КТ и от её проведения воздержались
4. на сколько я понял на данный момент из препаратов рекомендованных неврологом вы принимаете диакарб+аспаркам (в каких дозах) или что принимаете
Tatulya
01.07.2008, 11:58
4. на сколько я понял на данный момент из препаратов рекомендованных неврологом вы принимаете диакарб+аспаркам (в каких дозах) или что принимаете
Принимали до сегодняшнего дня Диакарб и аспаркам по схеме +++-. Прием начали еще когда лежали в обычной детской больнице, т.е. получается с 9 мая, соответственно по 1 июля. Отсюда у меня вопрос, если не затруднит ответить, - а можно ли резко отменять данные препараты?
Ну и помимо этого мы уже три недели принимаем Пантогам - сначала по 1/4, а с прошлой недели по 1/3. Это тоже невропатолог прописал. А до пантогама нам кололи актовегин.
Кстати, у меня есть заключение НСГ и УЗДГ, которые мы делали когда дочке было полтора месяца, и на основании чего невропатолог поставил диагноз ПЭП и ВСД. Причиной обращения в невропатологу стали регулярные срыгивания фонтаном.
Срыгивания продолжаются и по сей день, но конечно не в том количестве, поскольку кушаем Фрисовом. Плюс уже переходим на более тердую пищу, которую почти невозможно срыгнуть.
Что касается УЗИ жкт, оно было сделано еще в месяц. Заключение - патологий со тороны жкт нет.
Спасибо всем заранее за помощь!
Annabella
01.07.2008, 16:51
Насчет ПЭП - вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и еще ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Препараты, которые назначили ребенку, ничего, увы, не лечат - их эффективность не доказана. Я имею в виду диакарбы и аспаркамы. Потому что если при туберкулезном менингите есть внутричерепная гипертензия (а это бывает), то там без нейрохирурга (причем БЫСТРО) не обходится.
Норм осмотра невропатолога, как таковых, нет.
Dr. W.N.
01.07.2008, 17:08
Если противотуберкулезное лечение проводится, ликвор нормальный, нет избыточного прироста окружности головы и изменений при осмотре, то больше ничего не нужно. про препараты с недоказанной эффективностью все уже написали. Отменять резко ненужные препараты вполне можно.
Tatulya
01.07.2008, 20:28
Да, дорогие доктора! Я читала эти ссылки, первым делом когда разобралась в навигации сайта. Как раз сегодня нас смотрел нейрохирург. Он и отменил диакарб с аспаркамом, сказал все в порядке и никакого криминала нет. Но пантогам не отменяют. Я постараюсь добиться консультации в морозовском консультативном неврологическом центре, но честно говоря не думаю, что сменят схему лечения, хотя очень надеюсь. Хотела бы поинтересоваться у Вас, Василий Юрьевич, а что бы Вы нам посоветовали? Я конечно не прошу назначений через интернет, и не буду сама что-то ребенку давать, но я хотя бы могла спросить у наших врачей почему они лечат именно так, а не иначе, как Вы бы, например, нам предложили. Какие бы необходимы были Вам обследования? Какие анализы? Ну и вообще, что нам делать дальше. Может быть Вы бы нас очно проконсультировали? Мы можем приехать в любое удобное для Вас время и место, естественно.
Помогите, пожалуйста!
С уважением и надеждой, мама
Tatulya
01.07.2008, 20:38
Насчет ПЭП - вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и еще ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Препараты, которые назначили ребенку, ничего, увы, не лечат - их эффективность не доказана. Я имею в виду диакарбы и аспаркамы. Потому что если при туберкулезном менингите есть внутричерепная гипертензия (а это бывает), то там без нейрохирурга (причем БЫСТРО) не обходится.
Норм осмотра невропатолога, как таковых, нет.
Спасибо, Анна Сергеевна!
А внутричерепная гипертензия лечится исключительно шунтированием? Меня одно слово повергает в шок!
DmitryTro
01.07.2008, 20:58
Уважаемая Tatulya, искренне рад улучшению состояния Вашей дочери, надеюсь, что все завершится благополучно.
Был бы Вам очень признателен, если бы Вы смогли уточнить каким методом была "обнаружена палочка туберкулеза в анализе ликвора". Простите, я не имею опыта работы с туберкулезным менингитом у детей (да и у взрослых встречал не более 20 раз за 20 лет практики).
Annabella
01.07.2008, 21:02
Не обязательно шунтированием, не всякая гипертензия. Но при туберкулезном менингите, если есть так называемый блок - да, нужна помощь нейрохирурга. Поверьте, Василий Юрьевич написал то, что в общем, думаю и я - если ликвор стал нормальным, и нет изменений в неврологическом статусе - все обошлось.
Tatulya
01.07.2008, 21:37
Уважаемый, DmitryTro!
Насколько мне известно, палочку обнаружили люминисцентным окрашиванием, я правильно выразилась? В общем ее увидели в свете. Часть того ликвора, в котором палочка была найдена, была "посеяна". До сих пор ничего не взошло. Я извиняюсь, что так выражаюсь, но врачи со мной именно так общаются, "на пальцах", так сказать.
Если у Вас есть какие-то идеи, Вы делитесь со мной, я буду нашим врачам вопросы задавать. Я хочу одного - чтобы мой ребенок скорее поправился - я дочку пять лет ждала.
А вообще до их пор не могу поверить, что это все-таки туберкулез, да еще и менингит. Радует одно, как отмечает Анна Сергеевна, рано обнаружили и прогнозы позитивны. На это вся надежда!
Annabella
01.07.2008, 21:42
Да, все правильно Вам объяснили - при люминисцентной микроскопии выявляется чаще и легче, чем при обычной окраске по Циль-Нильсену. Посев может еще расти - до 2-х месяцев, к тому же, как правило, в ликворе палочек немного и растут они, как правило, плохо и медленно.
Более точно, опять-таки, можно будет сказать после того, как Вы получите выписку.
Tatulya
01.07.2008, 21:48
И снова спасибо, Анна Сергеевна!
По поводу основных пунктов лечения буду завтра разговаривать с врачом. Сегодня выяснила, что в уколах дают стрептомицин и изониазид, но эта информация, думаю, сейчас бесполезна. Курс лечения подробно напишу завтра. По анализам тоже завтра буду уточнять.
Кстати, нам брали кровь на ПЦР, и там туберкулеза не нашли, анализ брали примерно через неделю после начала лечения. А какие же еще есть достоверные способы? Или нам остается только КТ?
Annabella
01.07.2008, 21:55
Абсолютно достоверны два способа - посев (рост штамма M.tuberculosis) и морфологическое исследование (гистология). Остальные спсобы - вероятностные. Кровь на ПЦР ничего не значит - поскольку ПЦР определяет наличие ДНК микобактерий в крови - а это должен быть по сути, туберкулезный сепсис (чего слава Богу, не случилось).
Поэтому был смысл исследовать ликвор ПЦР, и то до лечения.
Да, изониазид и стрептомицин вводятся именно в инъекциях, все правильно.
Tatulya
01.07.2008, 22:04
Анна Сергеевна, и позвольте напоследок еще один вопрос! А правда, что нам лечиться в стационаре минимум год? Или это еще не понятно?
Спасибо Вам за Вашу работу!
Dr. W.N.
01.07.2008, 22:10
Я думаю, что невролог сейчас не очень нужен. Все, что нужно уже сделано. Препараты-"пустышки" многократно здесь назывались, при появлении их в назначениях просто игнорируйте и все. Ко мне на прием ехать не вижу смысла.
Annabella
01.07.2008, 22:11
Знаете, пока еще рано говорить о продолжительности лечения. Минимум - 4 месяца, это без вариантов (хотя очень хочется домой, я понимаю).
Tatulya
01.07.2008, 22:13
Юрий Васильевич, извините за назойливость, а как же с тремором (хотя с ним, наверное более-менее понятно - он должен сам пройти)? Но дочка еще и передергивается довольно часто - как-будто кислое в рот попало. Это тоже нормализуется? Спасибо!
Tatulya
01.07.2008, 22:15
Да, Анна Сергеевна, с одной стороны хочется, а с другой стороны, я уже писала, очень страшно. Вдруг эта "палка" сидит под паркетом где-нибудь и ждет.... :((( Как квартиру дезинфицировать......
Dr. W.N.
01.07.2008, 23:19
Юрий Васильевич, извините за назойливость, а как же с тремором (хотя с ним, наверное более-менее понятно - он должен сам пройти)? Но дочка еще и передергивается довольно часто - как-будто кислое в рот попало. Это тоже нормализуется? Спасибо! Если передергивания сохраняются, то идти надо :(
Tatulya
02.07.2008, 07:56
Юрий Васильевич, а о чем могут свидетельствовать эти подергивания? На что стоит обратить внимание?
Annabella
02.07.2008, 09:47
Вы можете записать на видео (к примеру, мобильным телефоном)? И выложить где-нибудь на бесплатном хостинге, потому что, чтобы что-то сказать, Василию Юрьевичу и другим неврологам надо эти подергивания видеть.
Dr. W.N.
02.07.2008, 12:28
Я думаю, следует не откладывая сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), видео можно записать и во время ЭЭГ. Любые непонятные подергивания должны настораживать в отношении эпилептических приступов. ЭЭГ можно делать в ДКНП (Пожарский пер., 7), Невро-меде и т.д. У меня тоже можно, но в ближайшие 3 недели могут быть проблемы со временем приема.
Tatulya
02.07.2008, 13:19
Большое спасибо, Анна Сергеевна и Василий Юрьевич! Видео попробую снять. На консультацию в ДКНП попытаюсь записаться.
Tatulya
02.07.2008, 22:13
Добрый вечер, Анна Сергеевна. Препараты которые нам дают - стрептомицин и изониазид в уколах, рифампицин в свечах и пиразинамид в таблетках и плюс Б6. Что Вы думаете об этой схеме?
Спасибо.
Annabella
02.07.2008, 22:27
Для ребенка в таком возрасте - нормальная схеа (ей этамбутол нельзя - она еще не говорит и не различает цвета, в смысле не может назвать).
Tatulya
02.07.2008, 22:32
Ну слава Б-гу! Спасибо Вам за консультацию!
Tatulya
09.07.2008, 20:28
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Сегодня 54 день от начала нашего лечения. Нас сегодня осматривал доктор и сказал, что стрептомицин можно снимать, а также снижать дозу изониазида. Как Вы считаете, уже время?
И еще один вопрос... Я все переживаю насчет нашего неврологического статуса. Меня все здешние врачи уверяют, что во-первых - еще не время лечить что-то другое кроме туберкулеза, а во-вторых, что мой ребенок в полном порядке. Сегодня осматривали с молоточком и сказали, что судорожной готовности нет (если я правильно поняла). Однако при этом отметили, что у нее есть признаки рахита - большой родничок, расхождение черепных швов, потеют ручки и небольшая вытертость волос на затылке.
Поправьте меня, если я не права. Мне кажется, что туберкулезный менингит надо лечить не только противотуберкулезными препаратами, или все-таки "выгоняя" палочку мы избавимся и от менингита?
Сумбурно... Простите
Tatulya
09.07.2008, 20:36
И еще позвольте обратиться к Василию Юрьевичу! Мне бы очень хотелось показать Вам свою дочку. Дело в том, что направить в ДКНП нас не могут, потому что мы в стационаре и в этом стационаре якобы должен быть свой невропатолог. А местный невропатолог меня совершенно не устраивает, поскольку никаких назначений кроме пантогама и размытого диагноза ПЭП не ставит, не отслеживает состояние и др. :(
Да и вообще, нам просто нужен взгляд опытного невролога (закрыв глаза на наш нынешний диагноз), и с тем, чтобы я успокоилась и уверилась в том, что мой ребенок действительно в порядке, и по той причине, что пришло время хотя бы какого-то планового осмотра - нам уже почти 7 месяцев.
Что касается передергиваний, то, к сожалению, записать их на видео никак не получается, поскольку их возникновение непредсказуемо и ни с чем не связано.
Примите нас, пожалуйста!
Annabella
09.07.2008, 22:39
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Сегодня 54 день от начала нашего лечения. Нас сегодня осматривал доктор и сказал, что стрептомицин можно снимать, а также снижать дозу изониазида. Как Вы считаете, уже время?
И еще один вопрос... Я все переживаю насчет нашего неврологического статуса. Меня все здешние врачи уверяют, что во-первых - еще не время лечить что-то другое кроме туберкулеза, а во-вторых, что мой ребенок в полном порядке. Сегодня осматривали с молоточком и сказали, что судорожной готовности нет (если я правильно поняла). Однако при этом отметили, что у нее есть признаки рахита - большой родничок, расхождение черепных швов, потеют ручки и небольшая вытертость волос на затылке.
Поправьте меня, если я не права. Мне кажется, что туберкулезный менингит надо лечить не только противотуберкулезными препаратами, или все-таки "выгоняя" палочку мы избавимся и от менингита?
Сумбурно... Простите
Стрептомицин - 60 доз, потом можно снимать. Дозу изониазида НЕ снижать. Я вот думаю, буде у ребенка судорожная готовность, то были бы судороги, а то кто знает, может, все эти "дергания" - это наша, изониазидовая побочка? Судить о судорогах на изониазиде - дело не очень разумное, в любом случае если у невролога есть подозрения - надо ЭЭГ делать.
Рахит - дело не страшное, а витамин D дают девочке? Туберкулезный менингит лечится ТОЛЬКО противотуберкулезными препаратами. Это инфекционное заболевание, и должно лечиться противотуберкулезными препаратами.
Dr. W.N.
09.07.2008, 22:43
Я смогу нормально (не на бегу и не на коленке) консультировать после 20 июля. Если не будет ремонта в кабинете :(
Tatulya
10.07.2008, 08:21
Стрептомицин - 60 доз, потом можно снимать. Дозу изониазида НЕ снижать. Я вот думаю, буде у ребенка судорожная готовность, то были бы судороги, а то кто знает, может, все эти "дергания" - это наша, изониазидовая побочка? Судить о судорогах на изониазиде - дело не очень разумное, в любом случае если у невролога есть подозрения - надо ЭЭГ делать.
Рахит - дело не страшное, а витамин D дают девочке? Туберкулезный менингит лечится ТОЛЬКО противотуберкулезными препаратами. Это инфекционное заболевание, и должно лечиться противотуберкулезными препаратами.
Доброе утро, Анна Сергеевна!
Что касается изониазида, то его, якобы, хотят снижать лишь потому, что сейчас дают в большой дозе, а не по причине наших "передергиваний". Наши передергивания никого не волнуют. Хотя они, насколько я помню, были еще до того как мы попали в больницу.
А какая на наш вес должна быть доза изониазида? Мы весим 7750.
Моя дочка искусственница, и в смеси есть витамин Д. Единственное, сейчас она ест очень мало смеси, в основном уже "твердую" пищу. Как Вы считаете, есть смысл давать еще по капельке?
Анна Сергеевна, в правильности лечения нашего заболевания я ни капли не сомневаюсь. Туберкулезный, значит убиваем противотуберкулезными препаратами. Но, на мой потребительский взгляд, должна ж быть еще какая-то побочная терапия - от менингита, или все-таки нет??? Меня в этом словосочетании пугает "менингит". Мне ж все кажется что мы лечим только туберкулез... Я вот к чему спрашивала :) Если ВЫ мне скажете, что исключительно противотуберкулезного лечения достаточно, то я успокоюсь, честное слово.
И еще один вопрос. А когда нас теоретически могут под расписку отпустить домой, как Вы считаете? Или лучше не "рыпаться"?
Спасибо Вам, Анна Сергеевна. С Вами как-то спокойнее.
Tatulya
10.07.2008, 08:25
Я смогу нормально (не на бегу и не на коленке) консультировать после 20 июля. Если не будет ремонта в кабинете :(
Василий Юрьевич, доброе утро!
Спасибо Вам за внимание. А как с Вами можно связаться? На бегу и на коленке не надо, мы не торопимся прям чтоб сразу. "Забронируйте" для нас прием заранее, чтобы я смогла договориться в больнице, пожалуйста.
Annabella
10.07.2008, 14:32
Что касается изониазида, то его, якобы, хотят снижать лишь потому, что сейчас дают в большой дозе, а не по причине наших "передергиваний". Наши передергивания никого не волнуют. Хотя они, насколько я помню, были еще до того как мы попали в больницу.
А какая на наш вес должна быть доза изониазида? Мы весим 7750.
Не знаю, насколько большая доза сейчас, доза для такого веса - 0.05 г.
Моя дочка искусственница, и в смеси есть витамин Д. Единственное, сейчас она ест очень мало смеси, в основном уже "твердую" пищу. Как Вы считаете, есть смысл давать еще по капельке?
Очевидно да, стоит, но стоит переспросить у педиатра. Вдобавок, ребенок долго не был на улице, свой витамин Д не вырабатывался.
Анна Сергеевна, в правильности лечения нашего заболевания я ни капли не сомневаюсь. Туберкулезный, значит убиваем противотуберкулезными препаратами. Но, на мой потребительский взгляд, должна ж быть еще какая-то побочная терапия - от менингита, или все-таки нет??? Меня в этом словосочетании пугает "менингит". Мне ж все кажется что мы лечим только туберкулез... Я вот к чему спрашивала Если ВЫ мне скажете, что исключительно противотуберкулезного лечения достаточно, то я успокоюсь, честное слово.
Еще назначают дексаметазон в первые несколько дней, но сейчас это уже не нужно - это было именно лечение менингита - отека мозговых оболочек и мозга. Туберкулезный менингит - это и есть туберкулез мозговых оболочек.
И еще один вопрос. А когда нас теоретически могут под расписку отпустить домой, как Вы считаете? Или лучше не "рыпаться"?
Минимум 4 месяца.
Tatulya
10.07.2008, 15:57
Сапсибо, Анна Сергеевна! Я все поняла!!!
У нас был не дексаметазон, а преднизолон, и его действительно давали только первое время.
Витамин Д нам сегодня прописали в масляных каплях. Но мы гуляем ежедневно 2 раза в день. Только врачи запрещают нам на солнце находиться.
А на 4 месяца стационара мы уже настроены. Правда вот интересно, что больничный выписывается максимум на 3 месяца. Вот и что потом делать... Но это так - риторический вопрос!
Спасибо еще раз, Анна Сергеевна
Annabella
10.07.2008, 16:35
Какой больничный, Вы в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, разве нет?
Tatulya
10.07.2008, 21:48
К сожалению, обстятельства, нет! Я с трех месяцев от рождения дочери работаю. С ней в больнице бабушка. Как раз она-то и на больничном.
Annabella
10.07.2008, 22:00
Тогда пусть бабушка оформит отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, это совершенно не проблема. Только надо справку с Вашего места работы, что Вы отпуском не пользуетесь.
Tatulya
10.07.2008, 22:06
Наша бабушка уже на пенсии, поэтому не хочет брать отпуск по уходу, по крайней мере пока. Но все равно спасибо за совет :)
Я еще хотела сказать, что нам изониазид дают в дозе 0,6. А еще с 15 по 29 мая давали робуцин (кажется так называется).
Вы "довольны" нашей схемой лечения? Она удовлетворяет требованиям приказа?
Annabella
10.07.2008, 22:16
СКОЛЬКО???? Может, 0.06? 0.6 на мои 70 кг может много быть. Второе лекарство - наверное, респецифический антибиотик. Да, я уже писала, схема нормальная вполне.
Tatulya
10.07.2008, 22:23
СКОЛЬКО???? Может, 0.06? 0.6 на мои 70 кг может много быть. Второе лекарство - наверное, респецифический антибиотик. Да, я уже писала, схема нормальная вполне.
Боже, ну конечно 0,06! :))) Я запомнила только то, что после запятой, это и воспроизвела!
И еще раз спасибо!
Tatulya
16.07.2008, 11:27
Добрый день, Анна Сергеевна!
Удалось выяснить еще некоторые детали нашего лечения.
Нам сняли стрептомицин (ровно 60 доз). Сейчас принимаем Изониазид - 0,16 (это чуть больше половины таблетки), Пиразинамид - 0,2 (чуть меньше половины таблетки), Рифампицин - 0,1 (свечка), В6 - 0,01 (1 таблетка) и карсил 1/3 таблетки. В этих дозировках все нормально? Всего хватает?
Еще выяснила, что реакция манту у нас была 10 мм. О чем это говорит?
Спасибо Вам заранее.
Annabella
16.07.2008, 11:31
Нормальные дозы, очевидно, решили все-таки продлить фазу интенсивной терапии до 120 доз. Применингите это разумно.
Реакция Манту 10 мм ни о чем не говорит, кроме факта наличия БЦЖ. Дело в том, что при менингите она вообще может быть отрицательной.
Tatulya
16.07.2008, 11:39
Анна Сергеевна, а можно еще такой бытовой вопрос: все-таки насколько тесным у моей дочки мог быть контакт, если сразу туб.менингит, а не просто уплотнение лимфоузлов или что-то подобное? Почему все-таки сразу такая генерализованная форма? Я все-таки никак не могу успокоиться, ищу корни... Надо же исключить повторения...
В роддоме отрицают факт наличия туберкулеза у медсестры (не устану, правда, повторять, что не верю в это - извините, это эмоции)
Может ли человек не болеть, но быть носителем и распространителем болезни (это не к вопросу о медсестре, а вообще, по отношению к окружающим и даже по отношению ко мне лично и к членам моей семьи)?
Спасибо!
Annabella
16.07.2008, 11:57
Нет, заразиться можно только от больного, выделяющего микобактерии.
Менингит вряд ли повторится, я думаю, поскольку все-таки какой-то контакт в периоде новорожденности был, а именно в это время дети наиболее уязвимы.
Насчет отрицания туберкулеза у медсестры- они ей биопсию легкого делали? Только так можно отрицать наверняка.
Tatulya
16.07.2008, 12:06
Анна Сергеевна! Это все теперь БОЛЬШУЩАЯ врачебная тайна! :)))))
А насколько "плотным" мог быть этот контакт? Или она могла подхватить палочку прям в лифте, подъезде, возле подъезда? Я бы при этом, например, не заболела (у меня самой бронхиальная астма)? Я просто хотела бы услышать Ваше мнение - как бывало у Ваших больных.
И еще хочу понять - мне бросить все-таки искать контакты среди знакомых, как Вы считаете? (все, кто у нас бывал, уже сделали рентген - все чисто).
Спасибо Вам, Анна Сергеевна. Очень надеюсь, что не сильно докучаю Вам своими подчас глупыми вопросами.
Tatulya
16.07.2008, 12:09
Да, и еще вопрос. Человека, выделяющего бацилы, все-таки можно определить как-то по внешнему виду? Или он может болеть, выделять и ничего об этом не знать? И всегда ли рентген показателен?
Еще раз извините, и большое спасибо!
Annabella
16.07.2008, 12:45
По внешнему виду не определить, он действительно может болеть, выделять, ничего не знать.
Насчет рентгена - бывают бацилловыделенители, у которых нет явных изменений в легких - когда процесс локализуется в лимфоузле и лимфоузел прорывается в бронх, но это очень редко.
Tatulya
16.07.2008, 12:55
Спасибо, Анна Сергеевна! Скажите еще, а уменьшение легкого в объеме и фиброзные изменения в легких - это не признак туберкулеза?
Annabella
16.07.2008, 13:24
Это могут быть последствия любого воспалительного процесса в легких.
Tatulya
16.07.2008, 13:29
Анна Сергеевна, и все-таки Вы мне ничего по этому поводу не сказали... Извините, за назойливость...
А насколько "плотным" мог быть этот контакт? Или она могла подхватить палочку прям в лифте, подъезде, возле подъезда? Я бы при этом, например, не заболела (у меня самой бронхиальная астма)? Я просто хотела бы услышать Ваше мнение - как бывало у Ваших больных.
И еще хочу понять - мне бросить все-таки искать контакты среди знакомых, как Вы считаете? (все, кто у нас бывал, уже сделали рентген - все чисто).
Tatulya
22.07.2008, 14:03
Анна Сергеевна, добрый день!
Скажите, пожалуйста, при нашем диагнозе увеличение затылочных лимфоузлов - вариант нормы, или стоит провести какие-то обследования? Увеличены оба лимфоузла на затылке (размер около 1 см каждый). Наших врачей это нисколько не настораживает!
Спасибо!
Annabella
22.07.2008, 14:19
Меня бы тоже нисколько не насторожило - это норма для маленьких детей, тем более, симметричное увеличение.
Tatulya
01.09.2008, 13:13
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Надеюсь, Вам удалось и удачно защититься, и немного отдохнуть! Форум прямо ожил с Вашим появлением.
У меня назрел вопрос, если можно, ответьте, пожалуйста.
Моя дочь чувствует себя хорошо, прогресс очевиден. Единственное, последние анализы мочи были с повышенными лейкоцитами и бактериями. Отправили на посев, насколько я поняла, результаты будут в середине недели - но все это по общей ситуации...
У меня есть один конкретный вопрос.
Пришли результаты посева ликвора, в котором были обнаружены палочки. Все они отрицательные. Наш врач не смог мне однозначно ответить, о чем это может свидетельствовать - говорит, что либо нет туберкулеза, либо просто палочка слабая попалась... Анна Сергеевна, а вы не можете сказать о чем говорят отрицательные посевы.
И еще один вопрос: с момента начала лечения мы поправились примерно на 2-2,5 кг. В связи с этим нам не нужно увеличивать дозу препаратов?
Заранее большое Вам спасибо!
Annabella
01.09.2008, 19:08
Про ликвор - тут два варианта - контаминация (загрязнение) нетуберкулезными микобактериями - выглядят, как туберкулезные, но расти на обычной среде не будут. Причина - пробирки нестерильные.
Второй вариант - БЦЖ. Она на обычной среде не растет. Но лечение то же (кроме пиразинамида).
Дозы лекарств надо пересчитать, да.
Tatulya
01.09.2008, 19:40
Спасибо, Анна Сергеевна! Честно говоря, я подумывала о том, что это могла быть БЦЖ, но тогда откуда дорожка в легком? Это тоже могло быть от прививки?
Если можно, уточните, о лекарствах... Мы весим сейчас 8450, рост около 72. Принимаем В6 -1 таблетка, Карсил 1\3 2 раза, Изониазид 0,16 и пиразинамид - 0,2. В свечах рифмпицин - в дозировке 0,1.
И чем нужно заменять пиразинамид в нашем случае?
Я ни в коем случае не собираюсь менять схему лечения, но мне нужно, что называется, быть вооруженной и спрашивать у врачей нацеленно! Есть какие-то способы выяснить БЦЖ тому причина или нет?
Заранее спасибо Вам большое!
Annabella
01.09.2008, 19:46
Ну от БЦЖ может быть любой процесс - и легочный и внелегочный. Дозу препаратов пусть считает врач, который ребенка лечит - я по Инету лечение не назначаю.
Насчет пиразинамида. Понимаете, я просто рассуждаю - отчего такое могло быть.
Выяснить, что это было - уже нельзя. Сеять-то нечего.
Tatulya
01.09.2008, 20:19
Спасибо Вам большое, Анна Сергеевна! Все равно как-то легче стало :)))) Врядли наши врачи будут схему лечения менять, да и самое главное, что в конечном итоге это излечимо! Уж хуже, я думаю не будет. Самое плохое для нас - позади!
Спасибо Вам Анна Сергеевна за здравый смысл, который Вы вселяете в мамочек, за рассудительность, размеренность и спокойствие. А еще за уверенность в своих знаниях.