Ds: Диффузные изменения плаценты [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Ds: Диффузные изменения плаценты


Talice
27.06.2008, 09:05
Уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста. Срок беременности - 28 недель. Сделала УЗИ. Развитие соответствует сроку гестации, кол-во вод - умеренное, пуповина - N; плацента локализована по передней стенке, степень зрелости - 0, имеет гиперэхогенные включения. МВР расширено (думаю, это из-за моего несколько пониженного давления).
Во время беременности 2 раза болела ОРЗ (возможно, ОРВИ), один раз - бронхит (Ds под вопросом, к врачу не успела, т.к. вылечилась за 4 дня без применения каких-либо лекарств), кандидоз в мазке (пролечен в н.вр.). Из урогенитальных инфекций выявлены только IgG к ЦМВ и IgG к HSV 1 типа. Диагнозы ВУИ, ФПН, гипоксия плода не ставили.
Итак, на основании обнаруженных гиперэхогенных включений в плаценте врач прописал актовегин (6 т/д) и курантил (3 т/д) в течение 14 дней. Потом допплер. Своему врачу я полностью доверяю, тем не менее, возникли вопросы, по которым хотелось бы узнать и Ваши мнения:
1. Насколько необходим прием актовегина и курантила только на основании наличия гиперэх. включений, при том, что плацента имеет 0 ст. зрелости?
2. В общей сложности 9 таблеток в день для человека, который за предыдущие 28 недель не принимал лекарственных препаратов вообще - довольно серьезный психологический барьер. Оправдана ли такая дозировка, или же возможно (нужно ли?) ее сократить?
3. В аннотации к актовегину - "с осторожностью во время беременности", в инете встречала более подробное "применение в том случае, если польза от препарата заведомо превышает риск для плода". Вопрос: в чем состоит этот риск, кроме возможных аллергий в будущем? Понятно, что актовегин прописывают чуть ли ни каждой второй, но, всё-таки, насколько он безопасен?
Спасибо за внимание!

Voluson
27.06.2008, 20:59
Гиперэхогенные включения в плаценте не свидетельствуют о плацентарной недостаточности и не требуют лечебных мероприятий.

Talice
28.06.2008, 20:01
Уважаемый Voluson, спасибо за комментарий. Скажите, пожалуйста, а могут ли гиперэхогенные включения свидетельствовать о возможном развитии ФПН в будущем или о тенденции к преждевременному старению плаценты?


Voluson
30.06.2008, 18:14
При отсутствии клинических и инструментальных данных, свидетельствующих о страдании плода, гиперэхогенные включения в плаценте (кальциноз) можно рассматривать как фактор риска развития плацентарной недостаточности. Однако несмотря на данные ряда отечественных публикаций, что кальцинирование плаценты часто встречается при осложненном течении беременности (задержка роста плода, плацентарная недостаточность. гестоз), многими исследованиями доказано, что в большинстве случаев наличие кальцинатов в плаценте не сопровождается отклонениями в развитии плода.

Talice
30.06.2008, 19:10
Уважаемый Voluson, а если кальцинаты можно считать фактором риска ФПН, то, на Ваш взгляд, прием курантила может быть полезен? Так сказать, в качестве профилактики. (В аннотации, насколько я помню, есть такой пункт). А актовегин я решила пока не пить.

Golubitskaia
30.06.2008, 22:03
Скажу свои 5 копеек...
Ни прием курантил , ни актовегин не являются полезными и вообще действенными во время беременности...
Курантил.
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Актовегин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Talice
01.07.2008, 21:54
Уважаемая Golubitskaia, спасибо за внимание и ссылки. Можно вопрос? Вы стали бы мне назначать вообще что-либо на основании приведенного заключения УЗИ (т.к. актовегин и курантил были выписаны именно после прочтения заключения узиста)?

Talice
11.07.2008, 21:39
Уважаемые специалисты!
Очередной мой вопрос: можно резко бросать пить курантил? Я его всё-таки начала принимать, пила где-то неделю, новое УЗИ показало, что плацента в норме (понятно, что не благодаря курантилу). Так вот, я могу сразу, в один день, отменить его, или требуется постепенно снижать дозировку?

Talice
30.07.2008, 12:19
Добрый день, уважаемые специалисты.
26 лет, первая беременность, 33 недели. Периодически проверяю гормональный профиль. Вчера обнаружено резкое повышение уровня АФП (403 Ед/мл при норме лаборатории 100-250 для моего срока).
До этого АФП всегда был в норме. Плановые и дополнительные УЗИ в 18, 22, 28 и 30,5 недель никаких патологий развития ребеночка не выявили. Последнее УЗИ делалось в очень серьезном месте одним из лучших узистов Москвы, специализирующимся именно на патологиях развития. Обращалась к нему НЕ в связи с АФП, поэтому специально посмотреть печень, почки и брюшную стенку не просила. Однако, есть основания полагать, что такие вещи как патологии этих органов сложно просмотреть даже без моей специальной просьбы обратить внимание на этот момент. Или здесь я ошибаюсь? Могут ли атрезия пищевода, некроз печени, незаращение брюшной стенки, патологии почек быть не видны на УЗИ или же возникнуть "вдруг" после 30 недели беременности?
Какие Вы дадите рекомендации? Повторное УЗИ, анализы?
Спасибо.


DrTatyana
30.07.2008, 12:45
Периодически проверяю гормональный профиль.

Зачем?
Установлены специальные сроки и протокол пренатального скрининга, где определено, когда АФП показателен в сочетании с другими показателями и с данными УЗИ плода. С какой целью Вы сдавали "гормональный профиль"?

"Обращалась к нему НЕ в связи с АФП, поэтому специально посмотреть печень, почки и брюшную стенку не просила. Однако, есть основания полагать, что такие вещи как патологии этих органов сложно просмотреть даже без моей специальной просьбы обратить внимание на этот момент. Или здесь я ошибаюсь? "

Оптимальный срок выполнения УЗИ плода для выявления внутриутробной патологии является 22-23 недели беременности. Все перечисленные органы и многие другие исследуются и без специальной просьбы пациентки, а по существующеми протоколу.

" Могут ли атрезия пищевода, некроз печени, незаращение брюшной стенки, патологии почек быть не видны на УЗИ или же возникнуть "вдруг" после 30 недели беременности?"

Возникнуть "вдруг не могут".

Talice
30.07.2008, 13:35
Зачем?
Установлены специальные сроки и протокол пренатального скрининга, где определено, когда АФП показателен в сочетании с другими показателями и с данными УЗИ плода. С какой целью Вы сдавали "гормональный профиль"?
Извините, но разве я написала, что в 33 недели решила вдруг сдать пренатальный скрининг? Или АФП определяется ТОЛЬКО в рамках скрининга?:)
Гормоны (не только АФП) я сдаю, к примеру, с целью определения состояния плаценты. Плюс у меня имеется аутоиммунная патология, что вызывает мой интрес к АФП в частности.


Возникнуть "вдруг не могут".
Благодарю Вас за ответ. Я несколько неправильно сформулировала. Не "возникнуть вдруг", а "быть обнаружены вдруг"...

PS такое впечатление, что мой вопрос вызывал у Вас легкое раздражение... :bn: Извините, если ошибаюсь.

Talice
31.08.2008, 13:07
Уважаемые специалисты, прошу развеять или же подтвердить мои опасения. Я уже создавала темы на этом форуме, но повторю свои данные вкратце: 26 лет, беременность первая, 38 недель, протекала до сих пор без проблем.
У меня на руках довольно сильная экзема, раньше, до беременности, успешно справлялась с ней мазями, во время беременности их применение прекратила. Одна врач мне посоветовала делать компрессы на руки с борной кислотой. Помогло. Однако, уже постфактум, я с ужасом выясняю, что борная кислота токсична, беременным противопоказано ее применение, и она хорошо адсорбируется через кожу, особенно поврежденную. Это я прочитала в аннотации. Правда, там же сказано, что ее применяют при экземе.
Отсюда мои вопросы:
1) нет ли противоречия в утверждениях: не применять кислоту борную на поврежденной коже и, в то же время, применять при экземе?
2) насколько были опасны на моем уже большом сроке (лечение кислотой проводилось где-то на 34-35 неделе) эти компрессы, неужели борная кислота НАСТОЛЬКО хорошо адсорбируется через кожу, чтобы попасть в системный кровоток и нанести вред ребенку? Или же многочисленные предупреждения не применять кислоту борную при беременности имеют в виду применение на слизистых оболочках?
3) и еще один момент - вдыхание паров спиртового раствора борной кислоты. Получилось так, что я делала уборку в квартире после работы мастеров, которые собирали новый шкаф и устанавливали двери. По доскам для шкафа ходили ногами, по дверям, в процессе их подготовки - тоже, а я человек довольно брезгливый, так что потом все эти поверхности, т.е. и шкаф, и двери, и даже кое-где стены я протирала салфетками, смоченными спиртовым раствором. Сначала это была кислота салициловая, потом она закончилась и я перешла на борную. Бумажные салфетки сильно впитывают раствор, так что у меня ушла пара десятков пузырьков борной кислоты на всю уборку. Соответственно, при протирании, я эти пары вдыхала в течение нескольких часов. Было это опять же неделе на 35-й.
Банальный вопрос: что теперь будет? И что может быть.
PS уже после всего этого делала КТГ - 8-9 баллов, как обычно. КТГ может являться надежным показателем благополучия плода в моей ситуации? До УЗИ еще неделя. Ответьте, пожалуйста, я теперь очень нервничаю.