ОАК ребенок 3,5 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОАК ребенок 3,5 года

Олька
27.06.2008, 14:56
Здравствуйте!
Ребенку 3, 5 года.
В октябре 2007 было подозрение на аппендицит (боли в животе и температура >39, много лейкоцитов в крови), легли в больницу, на 2-ые сутки выяснилось - кишечная инфекция.
Потом через недели 3 делали ОАК - СОЭ=21; Hb=107. Пересдавали кровь еще 2 раза - гемоглобин 100 и 97.

Гематолог положила на обследование. Обследовались, сдавали кучу анализов. Тогда же выявили загиб желчного пузыря на УЗИ.
Лечили актеферином и бифиформом. Гемоглобин стал в норме.
В итоге выписали с диагнозом "анемия I ст. дефецитная смешанного генеза" (если я правильно расшифровала).

Причину анемии врач определенно назвать не смогла.

С тех пор ребенок часто болеет, каждый месяц-полтора (но надо учесть, что с тех пор начали ходить в детсад).
Поставили на учет к ЛОРу - хр. к. тонзиллит.

В пару недель назад на обычном осмотре кардиолог заметила, что увеличена печень.

Сделали анализы:
1. моча в норме
2. кровь общая : гемогл=108; лейк= 7, 7; СОЭ= 29; э= 2; п= 8; с= 50; л= 34; м= 9
3. копрограмма: мыш. волокна + ; раст. кл. + + ; крахм. з. и йод. фл. - не обн. ; лейк= 2- 4 в п/ з; эритр- не обн. ; р- ция на скр. кровь - отр.

Как Вы считаете, нормален ли такой анализ крови или это требует дальнейшего обследования?

Dr.Nathalie
27.06.2008, 15:24
НЕ дублируйте темы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Олька
27.06.2008, 15:55
"Если вопрос касается нескольких форумов, то на каждом нужно разместить отдельную версию вопроса, касающуюся только этого форума."
Правила публикации сообщений [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_new_faq_item

Извините, Dr.Nathalie, но мне все же интересно мнение гематолога по поводу ОАК, с этой целью я:
1. спросила на соответствующем форуме
2. отредактировала вопрос

Dr.Vad
27.06.2008, 21:39
Для ребенка такого возраста гемоглобин низковат, если был эффект на актиферрине, то следует продолжать лечение не менее 3-4 мес, а сколько принимал Ваш ребенок?

Олька
27.06.2008, 22:58
Актеферрин принимали 1 месяц. Эффект был уже на 2-ой неделе.
А СОЭ и палочкоядерные Вам как? Такие значения могут быть у здорового ребенка?

Dr.Vad
28.06.2008, 19:47
Нужно продолжать прием железа, тогда и др. показатели нормализуются...