Эндометриоз? Какие обследования нужны? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоз? Какие обследования нужны?


TanyaYa
28.06.2008, 11:48
Здравствуйте!
Мне 33 года, рост 170, вес 65 кг. Мес с 13 лет. 5 лет назад родила ребенка. До родов цикл был 29-33 дня, после родов- 26-28.
До родов предохранялись свечами фарматекс (не боялась забеременнеть). Хотя, забеременнела только через 1,5 года после того, как перестала применять свечи.
После родов-презерватив.
2 дня назад была на УЗИ (пошла по своей инициативе- провериться).
Результаты:
12 день цикла.
Форма матки- ближе к сокруглой, продольн 54, передне-задний47, ширина 53. Контуры ровные, миометрий однор-й, эндометрий 8 ммю
Прав яичник в тип. месте, продольный 36, пер-задний 19, ширина 30, в нем фулликул 18 мм
Лев. яичник в тип. месте, продольный 45, пер-задний 16, ширина 20
Структура близка к норме.
НО! Врач- узист сказал, что надо пить Жанин, т.к. из-за того, что матка близка к округлой и 8 мм эндометрий (1,5 года назад была грушевидная и 10 мм)- он мне практически может поставить эндометриоз. Но пока не ставит, полгода попить Жанин- и опять к нему на проверку.
После родов месячные пришли через 9 м-цев, обильные, живот стал болеть в первые дни. Правда, последний год достаточно обычные и не такие болезненные, таблетки не пью. Почитала про признаки эндометриоза. Вопрос в следующем: а при этом заболевании месячные всегда болезненные и обильные, или могут быть один месяц болезненные и обильн, потом некоторое время-нет, потом-опять?
Еще врач- УЗИст сказал, что левый яичник что-то увеличен (1,5 года назад он был продольный 51, пер-задний 15, ширина 26- но тогда гинеколог ничего не сказал по этому поводу.)

Еще есть мастопатия, регулярно проверяюсь. Врач УЗИст сказал, что и для груди хорошо Жанин попить. И еще ГК являются профилактическим ср-вом от множества женских заболеваний.
В прошлом году пропила 3 м-ца Мастодинон- сейчас на УЗИ все нормально. Когда пила мастодинон, пополнела и кружилась голова.
Еще 1,5 года назад вылечила эрозию шейки матки, прижиганием (врач сказал, что из-за разрывов при родах). Эрозия была и в 20 лет- лечила криотерапией.
Как-то психологически трудно пить гормональные таблетки.
Может, мне сдать анализ на гормоны, или сделать дополнительные обследования, чтобы эндометриоз подтвердить\опровергнуть (УЗИ на более современном аппарате)?

Dokukina_SV
28.06.2008, 13:45
Гормональные исследования для диагностики эндометриоза не нужны. Диагноз подтверждается проведением гистероскопии (диагностируем внутренний эндометриоз, т.е. эндометриоз матки) или лапароскопии (для диагностики наружного эндометриоза - напр. яичников, брюшины и т.д. - это важно для диагностики причин бесплодия).

TanyaYa
28.06.2008, 14:07
Спасибо большое за ответ!
А его обязательно подтверждать? Или просто пить Жанин и через полгода провериться?
И еще - увеличен левый яичник. Или вы считаете, что он не увеличен?
Нужны ли какие-то доп обследования перед тем, как пить гормональные препараты?
Про анализ на гормоны я спросила для того, чтобы подобрать гормональный препарат.
А при эндометриозе месячные всегда болезненные и обильные, или могут быть один месяц болезненные и обильн, потом некоторое время-нет, потом-опять?
вы бы по таким результатам узи заподозрили эндометриоз?


Dokukina_SV
28.06.2008, 17:28
Уважаемая TanyaYa!
Давайте начнём по порядку. Что Вас беспокоит? У Вас есть какие-то жалобы? Или проблемы здоровья, мешающие полноценно жить, работать и т.д.?
Как я поняла из Вашего первого сообщения, на УЗИ Вы пошли просто так, без особых показаний. Так что же - мы будем "лечить" заключение УЗИ?
Чем для Вас важно установить - есть эндометриоз или нет?
Кстати, зачастую эндометриоз обнаруживается у женщин как находка (например, во время лапароскопических операций) и клинически никак у них не проявляется, т.е. протекает бессимптомно. Отсюда следует, что не всегда нужно во что бы то ни стало это лечить.

TanyaYa
29.06.2008, 15:08
Да, хорошие вопросы вы задали :-).
Дело в том, что обильные месячные и боли я думала, из-за родов. Тем более, что они в послендний год как-то поутихли.
А тут врач подозревает эндометриоз и утверждает, что, вообще, принятие гормональных противозачаточных очень хорошо и для груди, и является профилактикой эндометриоза, и профилактикой артрита, и еще он назвал кучу заболеваний. В общем, мне одна польза будет от их принятия.
Я сама к гормональным средствам отношусь настороженно (в молодости пробовала пить двух или трех-фазный препарат- точно не помню- не пошел он мне).
Но вот если для лечения- то пропила бы.
Только действительно ли это поможет в моем случае? И надо ли?
Или какие еще обследования нужны, чтобы определить, пить или не пить гормональные противозачаточные?
Большое спасибо вам за ответы!

Dokukina_SV
29.06.2008, 17:56
Дело в том, что обильные месячные и боли я думала, из-за родов. Тем более, что они в послендний год как-то поутихли.
Т.е. в настоящий момент жалоб нет?
А тут врач подозревает эндометриоз и утверждает, что, вообще, принятие гормональных противозачаточных очень хорошо и для груди, и является профилактикой эндометриоза, и профилактикой артрита, и еще он назвал кучу заболеваний. В общем, мне одна польза будет от их принятия.
Назначение КОК не должно рассматриваться как средство профилактики каких либо заболеваний. Основной ожидаемый результат их применения:
во-первых, надёжная и относительно безопасная контрацепция,
во-вторых, лечебный эффект при ряде заболеваний женской половой сферы. К примеру, при эндометриозе - купирование болевого синдрома, уменьшение менструальной кровопотери, нормализация менструального цикла и т.д. Отмечается положительный эффект применения низкодозированных КОК при выраженном предменструальном синдроме, мастопатии и т.д.
Отсюда нужно и исходить. Определить необходимую и желаемую цель терапии, взвесить и оценить возможные противопоказания (вместе с врачом) - принять решение о целесообразности применения КОК. Подход - индивидуальный, в каждом конкретном случае, после проведения очного осмотра.


TanyaYa
30.06.2008, 10:54
Снежана Владимировна, еще раз большое вам спасибо за ответы!
По поводу болезненности- понаблюдаю за процессом. Дело в том, что я человек достаточно терпеливый, и даже когда живот стал сильнее болеть- терпела, если что- пила обезбаливающие. Сейчас или боль меньше стала, или я привыкла.
Задам тогда еще один вопрос- уже по контрацепции: сейчас мы предохраняемся с помощью презервативов. Как вы считаете, при прочих равных условиях, есть существенная разница между презервативом, ГК и Миреной? Т.е., если подойдет любой метод- можно использовать любой, или есть более предпочтительный из названных трех? И, если презерватив плох, то чем?
Спасибо большое!

Dokukina_SV
30.06.2008, 17:08
Как вы считаете, при прочих равных условиях, есть существенная разница между презервативом, ГК и Миреной?
Разница, безусловно, есть - начиная от контрацептивного эффекта и заканчивая показаниями и противопоказаниями к использованию того или иного способа. Свои плюсы и минусы есть у каждого вида контрацепции. Почитать об этом можно, информации об этом большое количество, достаточно задать в любом поисковике " современные средства контрацепции". Выбор, что для Вас приемлимо - за Вами, и конечно желательно с учётом мнения Вашего лечащего врача (возможности и-нет консультации достаточно ограничены). Удачи!