Моему дедушке 78 лет. Физическое состояние нормальное с учетом возраста, даже занимается гимнастикой с гантелями. 4-5 лет назад стали замечать у него провалы памяти (например, ведет машину сам и спрашивает куда мы едем). На сегодняшний день он находится как бы в прострации, забывает что он съел за обедом, не может сделать элементарные вещи без посторонней помощи (собрать лесенку из бревнышек для цветка), если попросить взять что-то со стола, сразу не сообразит какой предмет просят, перечитывает одну и ту же газету несколько раз и т.п.. Причем сложные вещи (как доехать до дачи, например) может рассказать. Учить стихи, играть в лото не хочет. Кажется что он просто "плывет по течению".
Три года назад летом на даче у него случился прступ: он работал в огороде, сильно устал, зашел в дом, сел на стул и тут же заснул с храпом и описался, бабушка испугалась и стала ему через зубы давать кажется валидол, он через несколько минут очнулся, что это было так и не знаем.
Невролог ничего особенного не говорит, выписывает витамины, аминалон, курс уколов с актовегином. Дедушкин отец в таком же возрасте страдал потерей памяти.
Скажите, можно чем-то помочь дедушке? Причем, нам кажется что у него нет желания выздороветь. Но сознание у него в порядке, он все понимает. К чему может привести такое состояние? Заранее всем спасибо!
Dick
29.06.2008, 21:55
Уважаемый Tusen, исходя из Вашего описания симптомов и возраста дедушки, можно предположить наличие старческого дегенеративного процесса, сопровождающегося снижением памяти (в первую очередь на недавние события), симптомами нарушения ориентировки в пространстве (к счастью, преходящими). В большинстве случаев это постепенно прогрессирует, однако в ряде случаев могут сдержать прогрессирование некоторые препараты. Рекомендую обратиться на кафедру неврологии ИИА им. Сеченова для непосредсвенного осмотра.
Tusen
12.11.2008, 23:04
Сегодня дедушка был у невролога, ему прописали уколы циребрализин стоит ли их делать? А может лучше актовегин таблетки или уколы?
marym
13.11.2008, 01:04
Сегодня дедушка был у невролога, ему прописали уколы циребрализин стоит ли их делать? А может лучше актовегин таблетки или уколы?
Церебролизин колоть не следует. Это "средство" неэффективно, а зачем причинять боль уколами пожилому человеку?
Поставили ли дедушке диагноз? В частности, обсуждалась ли возможнось наличия у него болезни Альцгеймера? Дело в том, что существуют средства обладающие (в отличие от церебролизина) доказанной эффективностью для некоторого замедления ее прогрессирования.
Algor
13.11.2008, 01:49
Ничего этого делать ни в коем случае не нужно.
В первую очередь необходимо исключить курабельные причины нарушения когнитивной функции: проверить функцию щитовидной железы (ТТГ), уровень B12 в крови, сахар крови, уровень холестерина, артериальное давление и т.д. Также необходимо обследовать дедушку у адекватного невролога или психиатра, который знает как проводить тесты для оценки когнитивного состояния пациента. Одной из частых причин описанных Вами симптомом может быть также болезнь Альцгеймера.
Назначенное Вашему дедушке лечение абсолютно неадекватно, а, возможно, даже вредно. Во всяком случае, колоть пожилому человеку бесполезный суп из мозгов свиньи один из видов варварства, найдите другого врача.
Tusen
13.11.2008, 10:56
Церебролизин колоть не следует. Это "средство" неэффективно, а зачем причинять боль уколами пожилому человеку?
Поставили ли дедушке диагноз? В частности, обсуждалась ли возможнось наличия у него болезни Альцгеймера? Дело в том, что существуют средства обладающие (в отличие от церебролизина) доказанной эффективностью для некоторого замедления ее прогрессирования.
Никаких диагнозов ему не ставили, просто разводят руками: возраст, что вы хотите. У его отца в этом возрасте было похожее, но мы намерены лечить дедушку, 78 лет не возраст :bo:
Tusen
13.11.2008, 10:58
Ничего этого делать ни в коем случае не нужно.
В первую очередь необходимо исключить курабельные причины нарушения когнитивной функции: проверить функцию щитовидной железы (ТТГ), уровень B12 в крови, сахар крови, уровень холестерина, артериальное давление и т.д. Также необходимо обследовать дедушку у адекватного невролога или психиатра, который знает как проводить тесты для оценки когнитивного состояния пациента. Одной из частых причин описанных Вами симптомом может быть также болезнь Альцгеймера.
Назначенное Вашему дедушке лечение абсолютно неадекватно, а, возможно, даже вредно. Во всяком случае, колоть пожилому человеку бесполезный суп из мозгов свиньи один из видов варварства, найдите другого врача.
Подскажите, пожалуйста, с чего нам начать, с похода к нормальному неврологу или с похода к психиатору или психоневрологу?
Algor
13.11.2008, 13:46
Тусен, это не имеет принципиального значения, проблемой Вашего дедушки может заниматься как невролог, так и психиатр. Или даже адекватный терапевт. Дело не в том, как человек себя называет, а какими знаниями обладает. Думаю, в Москве такого найти можно, может коллеги Вам посоветуют к кому обратиться. Начальный план обследования я Вам кратенько набросал.
TARIKAFR
13.11.2008, 16:31
А я бы обратил внимание на КТ, тем более, что этот эпизод з внезапной потерей сознания, храпом, самопроизвольным мочеиспусканием - очень может быть эпилептическим припадком, который встречается чаще в старческом возрасте, тем более при нейродегенеретивных заболеваниях, но исключить хроническую гидроцефалию или гематому, даже менингиому - неодходимо. В противном случае - возможно оценить степень атрофии мозга, если будет такая.
Я бы ничего не лечил, пока диагноз точно не установлен.
marym
13.11.2008, 20:36
Еще хотела бы добавить, что многое будет зависеть не столько от врачей, сколько от Вас. Потому что дедушку по врачам и на обследования придется возить, и неоднократно. Консультаций придется добиваться-дожидаться. Это все потрбует времени, а возможно, и денег (я не знаю российских реалий). Т.е., не отчаивайтесь и не сдавайтесь от того, что кто-то (не хочу называеть его врачом, потому что настоящий врач такого не сказал бы) выразился, что мол, "что Вы хотите в 78 лет".
Как совершенно правильно заметил коллега Algor, прежде всего нужно исключить излечимые состояния (и вообще, более полно определиться с диагнозом). Потому что нет такой болезни "старость вообще". Но лечение пожилого пациента, тем более, имеющего проблемы с памятью -- задача нелегкая. Вам нужно психологически подготовиться к длительной борьбе. Удачи!
Tusen
13.11.2008, 22:09
А я бы обратил внимание на КТ, тем более, что этот эпизод з внезапной потерей сознания, храпом, самопроизвольным мочеиспусканием - очень может быть эпилептическим припадком, который встречается чаще в старческом возрасте, тем более при нейродегенеретивных заболеваниях, но исключить хроническую гидроцефалию или гематому, даже менингиому - неодходимо. В противном случае - возможно оценить степень атрофии мозга, если будет такая.
Я бы ничего не лечил, пока диагноз точно не установлен.
А что такое КТ?
Мне многие говорят зачем деда мучать, ведь ему 78 лет, а ведь он физически почти здоров (самое серьезное это то что у него грыжа позвоночника) , единственное стал намного слабее (он в прошлом штангист, двух мужчин запросто на плечи сажал:)) Мне кажется лет 10-15 ему точно можно жить!!!
Tusen
13.11.2008, 22:14
Еще хотела бы добавить, что многое будет зависеть не столько от врачей, сколько от Вас. Потому что дедушку по врачам и на обследования придется возить, и неоднократно. Консультаций придется добиваться-дожидаться. Это все потрбует времени, а возможно, и денег (я не знаю российских реалий). Т.е., не отчаивайтесь и не сдавайтесь от того, что кто-то (не хочу называеть его врачом, потому что настоящий врач такого не сказал бы) выразился, что мол, "что Вы хотите в 78 лет".
Как совершенно правильно заметил коллега Algor, прежде всего нужно исключить излечимые состояния (и вообще, более полно определиться с диагнозом). Потому что нет такой болезни "старость вообще". Но лечение пожилого пациента, тем более, имеющего проблемы с памятью -- задача нелегкая. Вам нужно психологически подготовиться к длительной борьбе. Удачи!
Спасибо большое за поддержку, я тоже считаю что человек в любом взрасте имеет право на квалифицированную медицинскую помощь. А в нашей стране не нужны не только старики, но и дети. Моей дочке ставят СМА и закрывают глаза на то что есть показатели, которые не соответствуют данному заболеванию, очень горько от этого, но я вылечу и дочку и дедушку!!!
TARIKAFR
13.11.2008, 23:55
А что такое КТ?
Мне многие говорят зачем деда мучать, ведь ему 78 лет, а ведь он физически здоров, единственное стал намного слабее (он в прошлом штангист, двух мужчин запросто на плечи сажал:)) Мне кажется лет 10-15 ему точно можно жить!!!
Это - компютерная томография. Метод не травматичен и в вашем случае - безвреден. Если вы хотите понять, что происходит с дедушкой, то без КТ не обойтись. К тому же он позволяет часто визуализировать курабельную патологию деменционных состояний / хроническая гидроцефалия, например/ или визуализировать ишемические очаги, которые в основе сосудистой деменции. И здесь можно предложить некое лечение.
А вот мучать уколами церебролизина - так это точно не следует делать.
В 78 лет и при хорошем состоянии здоровья дедушки - стоит всё-таки разобраться поподробнее.
bill
14.11.2008, 09:33
Хоть это не по правилам форума :ah: ( заход в консультацию)- но прошу коллег из Франции и Канады рассказать о лечении болезни Альцгеймера.
Сделал отдельный топик
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
EVP
14.11.2008, 09:44
Да хотелось бы послушать. Можно отдельный топик.
marym
14.11.2008, 19:43
Да хотелось бы послушать. Можно отдельный топик.
Я там написала немного -- постараюсь добавить больше, задавайте вопросы в том топике.
TARIKAFR
15.11.2008, 00:56
Оставил и свои 5 копеек в Вашем топике.
Tusen
14.12.2008, 22:04
Сажите, пожлуйста, а стоит ли сделать КТ в НЦ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РАМН по адресу Каширское шоссе, д. 34? Дело в том, что дедушка живет там недалеко? Хотя, вринципе проблем его отвезти куда-то кроме пробок нет.
Dr.
14.12.2008, 22:44
Получается, с июня он так и не обследован?
Tusen
15.12.2008, 00:13
Получается, с июня он так и не обследован?
Нет, у нас хоть и семья большая, но дело до деда только мне, остальные только и говорят возраст, что за обследования ты выдумала. А у меня ребенок маленький, но сейчас мне бездействие родных надоело (они втайне от меня стали его Танаканом кормить, так как старшука из соседней квартиры его пьет и ненарадуется) и я решлиа действовать. Вот ищу где сделать КТ.
TARIKAFR
15.12.2008, 01:19
Никакой разницы, где сделать КТ нет. Делайте там, где удобно пациенту.
Важно понять, что в случае с дедушкой КТ не станет панацеей и при любом результате вся тяжесть ухода за ним будет все больше и больше обременять семью. Отсюда я бы посоветовал вам не играться в кошки-мышки, а собраться всем вместе за столом и решить дальнейшую тактику. С Вашей стороны как один из аргументов Вы сможеете предложить расспечатку с этого форума.
Среди нарушений памяти в старческом возрасте есть такие, что поддаются некоторой коррекции. Но для этого кроме КТ нужен тест памяти и развёрнутый анализ крови, коррекция артериального давления и т.д.
Но абсолютного чуда ожидать не следует. Уход и работа с дедушкой будут иметь важнейшее решение и роль единства и сплочённости семьи здесь переоценить невозможно.
Tusen
20.05.2009, 13:39
Завтра ведем дедушку на МРТ, скажите оно более информативно при потере памяти чем КТ (нам сказали что более информативно)? Безвредно ли оно для пожилого человека?
TARIKAFR
20.05.2009, 15:09
И безвредно, и более информативно.
Tusen
21.05.2009, 18:26
Уважаемые врачи!
Сегодня сделали дедушке МРТ, вот заключение:
На серии МР-томограмм головного мозга в белом веществе головного мозга определяются множественные участки измененного МР-сигнала (Т2ВИ, FLAIR - гиперинтенсивен), расположенные преимущественно в проекции внутренней капсулы, -ь в большей степени соответствующие аксональной дегенерации. Вдоль боковых желудочков определяется выраженный лейкоареоз. Боковые желудочки расширены. субархноидальные пространства конвекситальных отделов больших полушарий головного мозга и мозжечка, - резко расширены. Гипофиз распластан по дну турецкого седла, "пустое" турецкое седло. Срединные структуры не смещены. Ретробульбарное пространство, зрительные нервы, внутренние слуховые проходы, мосто-мозжечковые углы, хиазмально-селлярная область не изменены. Краниовертебральный переход - без особенностей. Миндалины мозжечка на уровне линии Чемберлена. Придаточные пазухи пневматизированы. Заключение: МР-картина выраженной сообщающейся заместительной гидроцефалии, с признаками атрофии вещества головного мозга. МР-картина "пустого" турецкого седла.
Скажите, это Альцгеймера? Есть ли шанс хотя бы "затормозить" болезнь?
Tusen
25.05.2009, 14:02
Ищу невролога для консультации по поводу дедушки, отправьте, пожалуйтса координаты в ЛС. Заранее большое спасибо!
Модераторов прошу извинить за просьбу, но не знаю к кому обратиться.
Процесс потери памяти в последнее время ускорился, пример: мы приехали семьей с дачи на своей машине вместе с дедушкой, а он спрашивает: кто за все это платит, что нас доставили к дому. На даче ему говорим, что сегодня поедем в Москву, а он отвечает что никогда в Москве не был и т.п.
Не хочу бестолково обращаться к местным неврологам, которые назначат церебролизин.
Anna_Shvedova
25.05.2009, 17:34
Вот это В первую очередь необходимо исключить курабельные причины нарушения когнитивной функции: проверить функцию щитовидной железы (ТТГ), уровень B12 в крови, сахар крови, уровень холестерина, артериальное давление и т.д.
было написано в ноябре.
Я правильно поняла, что МРТ есть, а ТТГ мы все еще не знаем?
Evdoshenko
25.05.2009, 19:52
Не могу осилить весь топик:( Сори
Если было сделано следующее то можно говорить дальше:
1. ТТГ
2. Кровь на ВИЧ
3. Исключена депрессия
При отсутствии других явных причин
Tusen
26.05.2009, 00:15
Не могу осилить весь топик:( Сори
Если было сделано следующее то можно говорить дальше:
1. ТТГ
2. Кровь на ВИЧ
3. Исключена депрессия
При отсутствии других явных причин
Холестерин немного повышен, сахар норма, ТТГ сделаем (его еще трудно уговорить пойти ко врачу и на анализы, считает что ему уже ничего не надо). Депрессия скорее всего есть, так как думает о смерти (надоело жить, но без мыслей о самоубийстве ТТТ), на днях расплакался что не может бабушке помогать на даче. Газеты больше не читает, телевизор смотреть тоже желания особого нет, если не на даче (где он более активен и старается что-то сделать), то большую часть времени проводит сидя на диване и смотря куда-то отрешенно, дремет причем сидя.
За последние несколько месяцев произошел резкий регресс, бабушка занялась "самолечением" и поила его два месяца Танаканом
Tusen
16.04.2010, 07:48
Здравствуйте!
Дедушке 80 лет, болезнь Альцгеймера, стадия наверно не самая худшая (ест сам, обращенную речь понимает, но конкретные действия делает только с подсказками, сам себя обслуживать не в состоянии, в зеркале себя не узнает).
Ночью несколько раз просыпается, начинает бродить по квартире, перестилать кровать и т.п. Это очень мучительно для ухаживающей за ним бабушки-гипертоника. Скажите, можно ли давать какое-то снотворное, хотя бы на травах, например пустырник?
Как развивается болезнь Альцгеймера дальше? Будет ли он буйным или может остаться спокойным и добродушным как сейчас (поддерживаем у него хорошее настроение), сможет ли он в дальнейшем передвигаться или будет просто лежать и смотреть в потолок?
Заранее большое спасибо за ответ!