У меня грыжа, несколько вопросов. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У меня грыжа, несколько вопросов.

bakayy
30.06.2008, 20:49
Добрый день.

У меня большая проблема.
Где-то 3 месяца назад начал чувствовать боли в пояснице после игры в футбол (играем 2 раза в неделю). Но, т. к. меня это сильно не беспокоило, продолжал играть дальше. Где-то полтора месяца назад после очередного матча почувствовал, что надо дать отдохнуть, т. к. поясница стала беспокоить довольно сильно. 2 недели отдыхал, пока не стали появляться симптомы - перенапряжение мышц левой ноги и онемение левой стопы. Моя мама работает в поликлинике (не той, куда я приписан, но лучшей, чем моя) и она договорилась о консультации с врачом.
Был сделан рентген, там найдены небольшие проблемы. Мне назначили физиотерапию и несколько лекарств - Луцетам, мидокалм, никомед (или как-то так). Через неделю никомед отменили, добавили никошпан. Толку от лечения не было никакого.
И тогда было решено сделать МРТ поясницы. Обследование показало, что есть 2 грыжи. Одна дорзально диффузная 5 мм диска L4/5, другая дорзально медиально-парамедиальная секвестрированнная диска L5/S1, размером 9 мм. Также еще протрузии дисков L2/3 и L3/4 размером 3 мм.

Врач сказал, что все очень плохо и надо срочно делать операцию.

У меня несколько вопросов.
1. Насколько это плохо.
2. Чем именно мне поможет операция, решит ли она все проблемы или что-то останется. Возможны ли осложнения, какова их вероятность. Понятно, что каждый случай индивидуален, но с т. з. статистики, каково это.
3. Сколько это будет стоить. У меня есть полис обязательного медицинского страхования, будет ли это бесплатно. Быстро ли они возьмутся за меня.
4. Каков будет мой образ жизни после операции. Сколько займет восстановление.

Для справки, я живу в Санкт-Петербурге

doctor101
30.06.2008, 21:23
Существуют показания для оперативного вмешательства,согласно международно принятых критериев.
Однако оценить состояние пациента виртуально,даже имея снимки MRI,довольно сложно,и практически невозможно.
Единственное,что очень желательно,это описание снимков,и осмотр специалистом в специализированом центре.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

bakayy
30.06.2008, 22:11
а как насчет мануальной терапии, может ли она решить проблему

bakayy
30.06.2008, 22:16
Все ваши вопросы лучше задавать не на форуме.

Я их задаю на форуме, т. к. здесь могу получить нужную мне информацию.

Кстати, есть ли способ лечения грыжи, чтобы не удалять диски.

Guseinov
30.06.2008, 22:28
Врач сказал, что все очень плохо и надо срочно делать операцию.

У меня несколько вопросов.
1. Насколько это плохо.
2. Чем именно мне поможет операция, решит ли она все проблемы или что-то останется. Возможны ли осложнения, какова их вероятность. Понятно, что каждый случай индивидуален, но с т. з. статистики, каково это.
3. Сколько это будет стоить. У меня есть полис обязательного медицинского страхования, будет ли это бесплатно. Быстро ли они возьмутся за меня.
4. Каков будет мой образ жизни после операции. Сколько займет восстановление.

Для справки, я живу в Санкт-Петербурге
И все же непохоже, что Вам нужна срочная операция. Хотя размер грыжи большой и вероятность операции большая. Но есть время оценить эффект консервативного лечения, и побольше узнать про свою болезнь. И после этого принимать осознанное решение. В настоящее время чрезвычайно важно правильно себя вести, чтобы не допустить увеличения грыжи. Нельзя поднимать тяжести, опасное движение-наклон вперед. И вообще нужно избегать движения, увеличивающие боль.
Ответить сразу на все Ваши вопросы сложно. На часть есть ответы на моем сайте.
Удачи, Гусейнов Т.Ю.

bakayy
01.07.2008, 00:15
Если кто знает, прокомментируйте плиз такое понятие, как Гидродискэктомия. На сайте клиники Мерамед описан этот метод лечения межпозвонковой грыжи.
Говорят, что восстановление занимает 2-3 дня и потом человек полностью работоспособен.

А мне так хочется играть в футбол :)

Guseinov
01.07.2008, 00:33
А мне так хочется играть в футбол.
Похоже Вы не прислушались к рекомендациям. А зря.

bakayy
01.07.2008, 01:13
Похоже Вы не прислушались к рекомендациям. А зря.
Не понимаю, что вы имеете ввиду.

Я же написал, что "хочу", а не "играю". Я отдыхаю ото всего, чего можно уже полтора месяца и буду делать это сколько врач скажет.

Только хочется найти оптимальный метод лечения и вообще разобраться в ситуации.

Cherebillo
01.07.2008, 20:23
Для ответа на Ваши вопросы необходимо видеть сами томограммы, а также видеть Вас, сопоставив результаты МРТ с Вашим неврологическим статусом. Только после этого можно говорить о адекватной схеме лечения. По интернету - другое невозможно.
Можно только сказать, что судя по описанию и заключениям, оснований для срочной операции нет, а вот в плановом порядке операция весьма вероятно может быть показана.
Парамедианная секвестрированная грыжа диска L5/S1, размером 9 мм - не может быть вылечена мануальной терапией. Данный метод здесь противопоказан. А другие (особенно широко рекламируемые) методы безоперативного растворения секвестров - это просто шарлатанство. В Вашей ситуации - лишняя потеря времени и денег.

Dick
01.07.2008, 20:41
...Парамедианная секвестрированная грыжа ... не может быть вылечена мануальной терапией. Данный метод здесь противопоказан. А другие (особенно широко рекламируемые) методы безоперативного растворения секвестров - это просто шарлатанство. В Вашей ситуации - лишняя потеря времени и денег.
Добавлю к словам Владислава Юрьевича - ... и здоровья :mad:

bakayy
30.07.2008, 14:32
Сделал операцию микродискэктомию.

Пара вопросов.
1. Мне сказали, что нельзя сидеть месяц. Неужели так долго, можно ли, чтобы было по-быстрее.
2. Насколько хорошо диск восстановится в будущем, чтобы можно было серьезно нагружать спину.

ErickRed
30.07.2008, 15:15
Сделал операцию микродискэктомию.

Какой объем операции? Что удалили? Где делали?
Контрольную МРТ делали?

bakayy
30.07.2008, 15:41
Какой объем операции? Что удалили?
Врач сказал,что диск был раздроблен и удаляли по частям.

Где делали?

2-я городская б-ца в СПб.

Контрольную МРТ делали?
А надо ?

ErickRed
31.07.2008, 06:52
Врач сказал,что диск был раздроблен и удаляли по частям.
??? :ai: И Вы теперь без диска ходите?! А грыжу оставили?
К сожалению, в Питере не знаю, как делают.
А МРТ бы повторил: что там на самом деле осталось?

bakayy
31.07.2008, 11:56
??? :ai: И Вы теперь без диска ходите?! А грыжу оставили?

Диск оставили, удалили несколько частей, которые торчали.

Cherebillo
01.08.2008, 09:21
Кто Вас оперировал?
Каие симптомы после операции?
Прошли ли все боли, онемение?
Контрольную МРТ после операции выполнять желательно всегда, а при наличии хоть каких-то симптомов строго обязательно.

bakayy
02.08.2008, 02:32
Кто Вас оперировал?

Написал в личку.

Каие симптомы после операции?
Прошли ли все боли, онемение?

Онемение прошло сразу.
А задние мышцы ноги какое-то время побеспокоили, где-то в течение 10 дней после операции.
Сейчас вроде все OK, никаких проблем.

Cherebillo
03.08.2008, 10:49
То, что проблем сейчас нет это хорошо. Занимайтесь восстановительными упражнениями. Срочности в контроле нет, но в плановом порядке контрольная МРТ была бы целесообразной.