Диагноз - болезнь Белла или Неврит лицевого нерва. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз - болезнь Белла или Неврит лицевого нерва.

N_Byelyakova
01.07.2008, 12:59
Здравствуйте.
Мы проживаем в Ирландии.
8-го Июня моего мужа укусил клещ ( размером с точку -2мм в диаметре) на шее с правой стороны, близко к сонной артерии.
Сталкиваясь с этим в детстве на Украине, я извлекла клещ с обильным поливанием водки.
На следующий день он почувствовал большую слабость а также расстройство желудка.
Идти в больницу отказался, т.к. не считал это связанным с укусом, но согласился попринимать черный уголь.
Состояние быстро улучшилось, но..
24 Июня я обратила внимание на его странный взгляд ( у сестры дважды был диагноз- неврит тройничного нерва), но он не чувствовал себя плохо.
25 Июня, у него парализовало правую часть лица.
Это сопровождается тупыми болями за правым ухом и сильной усталостью. Глаз не закрывается, щека обвисла, не чувствует вкуса с правой стороны и чувствует легкое онемение языка справа.
Мы обратились в Ирландскую больницу. Врач поставил диагноз с одного взгляда - болезнь Белла.
Прописал:
Prednisolone - 3 дня по 12 табл, 3 дня по 6 табл, 3 дня по 3 табл, 3 дня по 1 табл.
После этого принимать Zoviraх по 5 табл в день.
О не рабочем состоянии мужа ничего сказано не было.
На следующий день по совету знакомых мы обратились в Мед. Центр к литовскому врачу.
Он поставил диагноз - Неврит лицевого нерва, как я понимаю это одно и тоже.
Удивился что не были прописаны какие бы то нибыло антибиотики и освобождение от работы ( мой муж - водитель в нефтяной компании, само по себе опасно).
Согласился с предписанными таблетками ирландским врачом и добавил антибиотики и витамины:
Доксициклин -по 1табл в день, и после завершения,
Макропен - по 1 табл 2 раза в день.
Плюс витамин B6, B12, E i Folic Acid.
А также капли и повязку для глаза и теплый компресс на правую сторону лица и за ухом.
Сказал также что лучше не ждать а начинать принимать Zoviraх сейчас же.
Мы больше склонны прислушиваться к литовскому врачу..
Но что нас удивило - ни где даже не предложили взять анализ крови, говоря что "анализ на лицо"!

Пожалуйста посоветуйте как нам быть?
Может быть стоит лучше поехать в Латвию ( муж от туда) и лечь в больницу? Пройти курс лечения, иглоукалывания..

Я не вижу чтобы в Ирландской больнице это приняли серьезно - нам сказали " как пришло так и уйдет"!
Но ведь бывает остаются последствия..
Заранее спасибо за ответ,
Наташа.

ErickRed
01.07.2008, 14:56
Уважаемая Наташа! Уточните, было ли в месте укуса пятно, кольцо покраснения, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах. Вероятно, литовский врач заподозрил болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Уточнить диагноз можно серологическими методами (ИФА, ПЦР).
Не было ли высыпаний пузырьков в ухе на стороне поражения?
Нет ли отека лица и увеличение складок языка?
Если ничего подобного не отмечалось, а была только боль за ухом и симптомы поражения лицевого нерва - то прав ирландский врач.
В любом случае, сочетать лечение, назначенное двумя врачами, не стОит (слишком много небезразличных для организма препаратов), правильнее уточнить диагноз. Дифференциально-диагностический ряд для Вашего врача:
Паралич Белла, болезнь Лайма, синдром Рамзая Ханта (герпетический неврит), синдром Мелькерссона-Россолимо-Розенталя (казуистика).

N_Byelyakova
01.07.2008, 16:52
Уважаемый ErikRed,

По всем симптомам, у него скорее всего Паралич Белла, а не болезнь Лайма.
Во всяком случае, перечисленных вами симптомов -высыпаний пузырьков в ухе на стороне поражения, отека лица и увеличение складок языка не наблюдали.
О других перечисленных вами болезней , мы не слышали.
Подскажите пожалуйста, необходимо ли для уточнения диагноза сдавать какие то бы ни было анализы- крови и т.д.?
Или достаточно "того что на лице"?
Вы советуете прислушаться к Ирландскому врачу, значит ли это что нужно прекратить принимать назначения - антибиотики и др. - литовским врачом?
Рекомендовали бы вы поехать на полное обследование и лечение в Латвию, так как там предусмотрено?
Или можно ограничиться местным лечением?

И еще, извините за невежество, но я не знаю что такое серологические методы (ИФА, ПЦР).
Спасибо за помощь,
Наташа

ErickRed
01.07.2008, 17:14
Уважаемая Наташа, чудес не бывает: болезнь Лайма не может проявиться только парезом лицевого нерва без других симптомов боррелиоза, поэтому антибиотики не показаны. Далее, если не было герпетических высыпаний, весьма сомнительно поражение нерва варицеллой зостер, и применение зовиракса теряет смысл. Таким образом, мое предположение: прав ирландский врач и он назначил кортикостероиды в соответствии с принятыми в Европе стандартами. Эффективность витаминов при параличе Белла сомнительна.
ИФА и ПЦР - анализы крови (или других жидких сред организма) на наличие возбудителя боррелиоза. Без повода можно не делать (см.выше)
А вот глюкозу крови проверить не помешает.

N_Byelyakova
01.07.2008, 20:49
А скажите пожалуйста, чтобы избежать депрессии, можно попринимать хотябы Валерианку?

EVP
01.07.2008, 21:38
Вряд ли будет эффективна валериана. Вы можете почитать про нейропатию лицевого нерва или паралич Белла больше, воспользовавшись поиском по форуму. Тема неоднократно обсуждалась.