Перелом шейки бедра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом шейки бедра

Olly2
01.07.2008, 20:05
Доброго времени суток всем
Два месяца назад сломала шейку бедра при падении. (36 лет). (Fracture of inspecified intracapsular section of neck of femur). На следующий день сделали операцию (open reduction intern fix (screw) fx femur). После операции сразу же стала ходить на костылях, физиотерапию делать. На проверке плотности кости Т в шейке бедра - 2.1, в позвоночнике - 1.4, диагноз - остеопения. Назначен кальций с вит.Д.
Через месяц и неделю после операции мой ортопед разрешил частично наступать на ногу с увеличением нагрузки постепенно. Через два месяца стала ходить с палкой, ничего не болит, наступаю на ногу осторожно.
Сегодня пошла на прием и попала не к своему врачу. Он сделал ужасные глаза, посмотрел все снимки с момента перелома, сказал, что своим пациентам он не разрешает 3 месяца даже частично наступать на ногу, сказал вернуться к обоим костылям, иначе может случиться аваскулярный некроз...
Так ли это??? Все то, что я прочитала об аваскулярном некрозе, как то не вяжется со словами доктора...

Timur
02.07.2008, 07:13
Он сделал ужасные глаза, посмотрел все снимки с момента перелома...
Так ли это??? Все то, что я прочитала об аваскулярном некрозе
Будьте так любезны и нам показать все снимки, иначе на Ваш вопрос будет сложно ответить.

Olly2
02.07.2008, 08:58
пытаюсь загрузить вчерашний снимок...

Olly2
02.07.2008, 09:02
это снимок месячной давности

Olly2
02.07.2008, 09:18
и вот - неделя после перелома
спасибо заранее за консалтинг))
хотя страшно - до жути...

alex2006mobile
02.07.2008, 16:26
не разрешает 3 месяца даже частично наступать на ногу, сказал вернуться к обоим костылям, иначе может случиться аваскулярный некроз...

Кровоснабжение нагружаемого сектора головки бедра восстанавливается не одновременно с прорастанием сосудов через линию перелома. Действительно, мерой предупреждения аваскулярного некроза считается отсрочка нагрузки на ногу. Чем дольше, тем лучше, раньше полугода лучше хотя бы трость не бросать. И позже лучше избегать длительного пребывания на ногах, бега, прыжков, и т.д.

Olly2
02.07.2008, 19:50
Спасибо за ответ, доктор. Скажите - в моем сегодняшнем положении, первый снимок то есть - я могу ходить аккуратно с одним канадским костылем?? Я очень осторожна, берегу ногу, не прыгаю на нее - или это категорически исключено?? Так странно, мой врач разрешает, другой не одобряет, есть же какая то общепринятая политика??

alex2006mobile
02.07.2008, 20:28
Спасибо за ответ, доктор. Скажите - в моем сегодняшнем положении, первый снимок то есть - я могу ходить аккуратно с одним канадским костылем?? Я очень осторожна, берегу ногу, не прыгаю на нее - или это категорически исключено?? Так странно, мой врач разрешает, другой не одобряет, есть же какая то общепринятая политика??

В 2 месяца - по-моему, очень рано. К сожалению, нет способа точно определить допустимое количество нагрузки для конкретного субъекта в конкретный срок. Есть общая тенденция: чем позже и меньше нагрузка на ногу - тем меньше риск некроза. Отсутствие боли при нагрузке - не признак ее безопасности, это не гарантия того, что некроз не появится через год или два.

Olly2
07.09.2008, 22:57
Всем доброго времени суток.
Прошло четыре месяца с момента перелома. По словам моего ортопеда, прогресса нет, регресса тоже.. Особо не срастается. Сегодня пришли результаты радио-изотопного исследования.
Написано так: Увеличенный прием (изотопов?) в RT Sir, RT Acetabulum, RT Ilium, RT Tirial Tuberosity, RT greater Trochanter.
Результаты в головке правого бедра могут подходить к аваскулярному некрозу (реваскуляризация) или к Bone Remodeling после перелома шейки бедра. Остальные результаты, являются, как видно, артритическими изменениями.
Для меня это звучит как "а может быть, корова, а может быть, собака", или это одно и то же, и результаты не просто плохие, а очень плохие???
К врачу еще не ходила. Сижу сама с собой расстраиваюсь.
Заранее спасибо за ответы

alex2006mobile
08.09.2008, 18:26
По словам моего ортопеда, прогресса нет, регресса тоже.. Особо не срастается.

Продуктивнее оценивать первичную информацию (свежие рентгенограммы), а не чужие слова.

Сегодня пришли результаты радио-изотопного исследования. Написано так: Увеличенный прием (изотопов?) в RT Sir, RT Acetabulum, Для меня это звучит как "а может быть, корова, а может быть,

И тут - лучше не Вашу интерпретацию представить, а собственно текст.

Olly2
08.09.2008, 21:45
честное слово, это и есть текст (насчет радиоизотопов), там так все и написано.

alex2006mobile
09.09.2008, 05:45
честное слово, это и есть текст (насчет радиоизотопов), там так все и написано.

Так и написано - "прием"? Или intake? Приведите pls текст дословно, без попыток перевода.

Olly2
10.09.2008, 22:05
если б там все на английском было... Увеличенное восприятие (абсорбция). Так нормально??

alex2006mobile
11.09.2008, 05:44
если б там все на английском было... Увеличенное восприятие (абсорбция). Так нормально??

Нормально - это фотокопия. Или добуквенное воспроизведение.

Olly2
11.09.2008, 19:50
на иврите у меня это написано. по другому вроде не переведешь. проконсультируюсь с кем то из врачей, может у этих слов другое значение в медицинском смысле.

Sereda Andrey
11.09.2008, 19:57
sorry

Olly2
12.09.2008, 20:46
Семейный врач сказала - увеличенное всасывание, абсорбция того вещества, что вводили.

alex2006mobile
12.09.2008, 22:07
Семейный врач сказала - увеличенное всасывание, абсорбция того вещества, что вводили.

Из того, что Вы приводите, ничего тревожного не видно. Кровоснабжение головки бедра должно еще быть снижено в любом случае. Операция была сделана хорошо, и при сращении в заданном положении и отсроченной нагрузке больше шансов на восстановление кровоснабжения.

Olly2
12.09.2008, 23:02
большое спасибо! я хожу с палкой и продолжу это до полугода, как вы мне тут и посоветовали.

Olly2
17.12.2008, 00:22
Здравствуйте, опять я
Это свежий снимок. Врач считает, что прогноз благоприятный. Прошло почти 8 месяцев с момента перелома, трость бросаю только сейчас. Чувствую себя не особенно устойчиво, физиотерапевт говорит, что укоротилась одна из мышц, делаю упражнения. Принимаю кальций с Д3, как мне кажется, из-за этого посыпались камни из почек... Неудачный какой-то год...
Есть ли повод для радости??

Olly2
17.12.2008, 00:24
Вот еще один, в другой проекции

alex2006mobile
17.12.2008, 00:35
Вот еще один, в другой проекции

Плохого ничего не видно. Срослось, головка форму сохраняет.

Adonin
17.12.2008, 01:05
Красиво сделано... хоть в учебник вставляй :)
Если не секрет - где оперировались?

Olly2
17.12.2008, 01:25
вот спасибо!!
есть ли что то, что еще можно сделать для сбережения этого сустава?? лекарства, упражнения, какие то пищевые добавки??

Olly2
17.12.2008, 01:28
в маленькой провинциальной больнице в Израиле.. Еще все фыркали на меня, когда узнали - говорили, как ты могла в эту тьмутаракань, надо было в большие больницы, в столицы.. вот же, вроде и красиво:))))

Adonin
17.12.2008, 02:26
можете считать, что все обошлось. Делать все то же, что и для любого сустава - нормальный вес тела, разумные физические нагрузки ( марафонские дистанции каждый день не бегать :) ), противовостпалительные - при боли, польза добавок крайне сомнительна ( ряд серьезных исследований указывает на незначительный эффект, ряд - на полное отсутствие оного)

Olly2
17.12.2008, 22:38
Большое спасибо, товарищи доктора. Вы меня очень поддержали.