Если на ГВ, то лактазной недостаточности не может быть по определению. Лактазная недостаточность - это отсутствие фермента, расщепляющего лактозу коровьего молока.
Химическая формула лактозы одинакова и в женском и в коровьем молоке. Кроме того, в женском молоке концентрация лактозы несколько выше.
(я не имею в виду, что ребенку правильно назначили лактазу, но ход ваших рассуждений неверен)
dr.Ira
02.07.2008, 23:18
(я не имею в виду, что ребенку правильно назначили лактазу, но ход ваших рассуждений неверен)
С точки зрения химии, ход моих рассуждений неверен. С точки зрения практического врача:) у младенцев на ГВ лактазной недостаточности, требующей врачебного вмешательства, не бывает. ( Крайне редко бывает врожденный дефицит лактазы - врожденное аутосомно-рецессивное заболевание.) А, вот, у детей на ИВ лактазная недостаточность бывает и нередко, хотя, практически в 100% случаев она вторична.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dr.Ira
03.07.2008, 08:34
Эта рекомендация связана с тем, что есть такое понятие lactose overload - "переизбыток" лактозы по отношению к кол-ву лактазы, которое м.б. нормальным. И связано это именно с недостаточным кол-вом жиров, получаемых ребенком.
Tusia
03.07.2008, 13:30
С точки зрения практического врача:) у младенцев на ГВ лактазной недостаточности, требующей врачебного вмешательства, не бывает. ( Крайне редко бывает врожденный дефицит лактазы - врожденное аутосомно-рецессивное заболевание.)согласна
А, вот, у детей на ИВ лактазная недостаточность бывает и нередко, хотя, практически в 100% случаев она вторична.
А с чем связано то, что дети на ИВ более подвержены вторичной лактазной недостаточности? (Ссылки на этот вопрос свет не проливают. Или ткните меня носом :) )
dr.Ira
03.07.2008, 15:09
А с чем связано то, что дети на ИВ более подвержены вторичной лактазной недостаточности?
Secondary lactose intolerance in babies results from damage to the brush border of the gastrointestinal tract and/or an inadequate fat intake during feeds
Свяжите эту фразу с ИВ - Вы же бактериолог-инфекционист.:)
Мне - участковому педиатру - вполне достаточно знания самого факта, что дети на ИВ более подвержены вторичной лактазной недостаточности:)
POLINA_S
04.07.2008, 14:21
Не поняла, чем мой пост не подходит в качестве рекомендации. :rolleyes:
Tusia
05.07.2008, 12:47
Свяжите эту фразу с ИВ - Вы же бактериолог-инфекционист.:)
Мне - участковому педиатру - вполне достаточно знания самого факта, что дети на ИВ более подвержены вторичной лактазной недостаточности:)
Связала :)
Secondary lactose intolerance in babies results from damage to the brush border of the gastrointestinal tractС этой частью мне все ясно.
А что касается inadequate fat intake: существуют ли данные, что при ИВ это происходит чаще? И если да, то чем это обусловлено?
amragat
16.07.2010, 11:56
По моим наблюдениям, лактазная недостаточность (вторичная) развивается довольно часто на фоне дисбактериоза кишечника у детей первых месяцев жизни. Важно - начинать коррекцию дисбактериоза как можно раньше, в первые же дни его клинического проявления, чтобы не допустить развития лактазной недостаточности. Препараты лактазы (лактазар), по моим наблюдениям, дают эффект не всегда. Иногда - плохо переносятся (появляются обильные срыгивания). Но в некоторых случаях эффект хороший, происходит нормализация стула. Однако, прежде чем назначать лактазу, нужно иметь анализ на уровень углеводов в кале, что достаточно дорого, не всем родителям доступно.
dr.Ira
16.07.2010, 12:02
По моим наблюдениям, лактазная недостаточность (вторичная) развивается довольно часто на фоне дисбактериоза кишечника у детей первых месяцев жизни.
Тема дисбактериоза обсуждалась уже "пицотписят" раз. Не вынуждайте меня ставить Вам "неодобрялку".
amragat
18.07.2010, 14:07
Тема дисбактериоза обсуждалась уже "пицотписят" раз. Не вынуждайте меня ставить Вам "неодобрялку".
Читал я эти обсуждения. В них есть существенный недостаток - излишняя безапелляционность. Есть такая психологическая закономерность - когда человек абсолютно уверен в чем-то, - это явный признак того, что он что-то важное все-таки не учел. Вот и с дисбактериозом имеет место типичное шараханье из крайности в крайность (или интенсивно лечить, как кишечную инфекцию, или ничего не делать вообще). Но в форумских обсуждениях нет ответа на самый главный вопрос - что делать с клиническими признаками дисбиоза (зеленый неустойчивый или жидкий стул, с белыми комочками, метеоризм, колики, плохие прибавки в весе, учащение срыгиваний). Рекомендация просто продолжать грудное вскармливание - явно недостаточна, потому что данные симптомы возникают в том числе и на фоне грудного вскармливания, и сохраняются длительное время без улучшения. И, пожалуйста, коллеги, не нужно рассказывать друг другу прописные истины о правилах кормления грудью и режиме дня, - об этом все педиатры помнят и без форума РМС :)
И с кишечными коликами та же история. От того, что мы считаем их физиологическим явлением - ребенок не перестанет плакать и беспокоиться. (хотя, успокоить излишне тревожную маму, конечно, полезно :) Но поглаживание живота, и прочие всем известные мероприятия - далеко не всегда помогают. Не вижу никакого криминала или врачебной некомпетентности в том, чтобы рекомендовать маме дать ребенку фенхель или симетикон, если другие средства не помогают.
И, кстати, слово "пицотписят" звучит крайне неприлично :). Это просто какой-то фрейдистский экстремизм :)) Предлагаю автору обойтись без таких слов, разговаривать с коллегами нормально...
ОльгаШа
18.07.2010, 23:48
Но в форумских обсуждениях нет ответа на самый главный вопрос - что делать с клиническими признаками дисбиоза (зеленый неустойчивый или жидкий стул, с белыми комочками, метеоризм, колики, плохие прибавки в весе, учащение срыгиваний).
Пожалуйста, приведите доказательства связи этих клинических проявлений с составом микрофлоры кишечника. Предложите варианты лечения с доказанной эффективностью. Поделитесь результатами исследований, доказывающих, что фенхель способен облегчить младенческие колики.
Egor1974
19.07.2010, 05:20
...Поделитесь результатами исследований, доказывающих, что фенхель способен облегчить младенческие колики.
Нельсон для начала подойдет? :ah:
Nelson Textbook of Pediatrics, 18th ed.; Chapter 59 - Herbal Medicines
Some herbal products may be helpful adjunctive treatments for common childhood problems. Two studies, 1 with fennel and another with an herbal combination (chamomile, fennel, vervain, licorice, balm mint), found that these remedies were helpful for infant colic.
dr.Ira
19.07.2010, 09:47
что делать с клиническими признаками дисбиоза (зеленый неустойчивый или жидкий стул, с белыми комочками, метеоризм, колики, плохие прибавки в весе, учащение срыгиваний).
Уважаемый коллега! Во-первых, прошу прощения за слово "пицотписят". Я очень давно живу в не-русскоязычной среде, поэтому для меня это слово не звучит неприлично. Но, раз Вы настаиваете, не буду им пользоваться.
По теме. Давайте отделим мух от котлет. Младенец с зелено-бело-комочковым стулом и infantile colic - это одно. А младенец с частыми обильными срыгиваниями и плохими прибавками - это совершенно другое.
В первом случае - не надо изучать цвет и консистенцию какашек, тем более, что содержание микробов в них абсолютно ничего не говорит о том, что происходит в тонком кишечнике, т.е. собственно там, где происходит всасывание.
Во втором случае - такой ребенок требует обследования. И я полагаю, что Вы и сами знаете, что обследование младенца с частыми и обильными срыгиваниями и плохим набором веса начинается не с изучения какашек, а с исключения GERD.
dr.Ira
19.07.2010, 10:11
Не вижу никакого криминала или врачебной некомпетентности в том, чтобы рекомендовать маме дать ребенку фенхель или симетикон, если другие средства не помогают.
...
Нет, конечно. Никакого криминала в этом нет. Фенхель и ему подобные не запрещены. Поэтому, криминала здесь нет. Но есть ли у Вас статистика, что истинные infantile colic приводили или могут приводить к развитию серьезных заболеваний у младенца? Для чего назначать младенцу лечение, если можно не лечить? И кого, в конечном итоге, Вы хотите полечить всей этой "травяной медициной"? Маму или младенца?
dr.Ira
19.07.2010, 10:33
Нельсон для начала подойдет? :ah:
Nelson Textbook of Pediatrics, 18th ed.; Chapter 59 - Herbal Medicines
Ключевое слово здесь may be . Поскольку это всего одна работа, да и дизайн ее нам неизвестен. И кроме того, раз, уж, Вы цитируете Нельсона, то вспомните, с чего начинается глава о "травяной медицине" - с предупреждения о том, что она может быть весьма опасной в том числе и потому, что препараты "травяной медицины" не проходят должного контроля.
Egor1974
19.07.2010, 10:50
Ключевое слово здесь may be . Поскольку это всего одна работа, да и дизайн ее нам неизвестен. И кроме того, раз, уж, Вы цитируете Нельсона, то вспомните, с чего начинается глава о "травяной медицине" - с предупреждения о том, что она может быть весьма опасной в том числе и потому, что препараты "травяной медицины" не проходят должного контроля.
ИМХО, ключевое слово не may be , а were helpful. Это вся остальная фитотерапия may be , а отдельные представители типа фенхеля как раз were helpful. Будем считать, что "Нельсону" дизайн известен. Для того он (Нельсон) и нужен.
P.S. Укроп не проходит должного контроля? А насколько далеко этот укроп ушел от каких-нибудь кабачков в детском пюре?
Gratis
19.07.2010, 11:05
Читал я эти обсуждения. В них есть существенный недостаток - излишняя безапелляционность. Есть такая психологическая закономерность - когда человек абсолютно уверен в чем-то, - это явный признак того, что он что-то важное все-таки не учел. Вот и с дисбактериозом имеет место типичное шараханье из крайности в крайность (или интенсивно лечить, как кишечную инфекцию, или ничего не делать вообще). Но в форумских обсуждениях нет ответа на самый главный вопрос - что делать с клиническими признаками дисбиоза (зеленый неустойчивый или жидкий стул, с белыми комочками, метеоризм, колики, плохие прибавки в весе, учащение срыгиваний). Рекомендация просто продолжать грудное вскармливание - явно недостаточна, потому что данные симптомы возникают в том числе и на фоне грудного вскармливания, и сохраняются длительное время без улучшения. И, пожалуйста, коллеги, не нужно рассказывать друг другу прописные истины о правилах кормления грудью и режиме дня, - об этом все педиатры помнят и без форума РМС :)
И с кишечными коликами та же история. От того, что мы считаем их физиологическим явлением - ребенок не перестанет плакать и беспокоиться. (хотя, успокоить излишне тревожную маму, конечно, полезно :) Но поглаживание живота, и прочие всем известные мероприятия - далеко не всегда помогают. Не вижу никакого криминала или врачебной некомпетентности в том, чтобы рекомендовать маме дать ребенку фенхель или симетикон, если другие средства не помогают.
...
Предупреждая о крайностях и безапелляционности ув. коллега, Вы похоже сами попадаете в эту "ловушку". Исходя из Вашей логики - необходимо лечить любые маломальские проблемы младенцев, будь то колики или что-то иное. Давайте назначать снотворное при частых пробуждениях по ночам, седатики при треморе ручек, мочегонные при с-ме Грефе и т.п. Только потому, что это пугает родителя и врача.
Не нужно изобретать колесо, и имитировать лечение.
Egor1974
19.07.2010, 11:12
...любые маломальские проблемы младенцев, будь то колики или что-то иное...
Пожалуйста, однозначно выскажитесь по поводу лечения младенческих колик - нужно колики лечить или нет.
Мой вариант - нужно.
Ваш вариант - ....?
dr.Ira
19.07.2010, 11:12
P.S. Укроп не проходит должного контроля? А насколько далеко этот укроп ушел от каких-нибудь кабачков в детском пюре?
Укроп в виде приправы к пище или укроп в виде укропной воды для облегчения состояния младенца при infantile colic? :ab:
-----
Pseudomonas aeruginosa septic shock secondary to "gripe water" ingestion.
Sas D, Enrione MA, Schwartz RH.
Department of Pediatrics, Inova Fairfax Hospital for Children, 3300 Gallows Road, Falls Church, VA 22042, USA. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Abstract
We report the case of a 9-month-old girl who presented in septic shock after ingestion of a contaminated herbal supplement commonly used to treat colic. Herbal supplements are widely used by well-meaning parents for many common conditions. Pediatricians should be aware that the variable manufacturing and packaging conditions of herbal supplements can lead to contamination with infectious agents.
-----
А вот еще статья про Gripe water
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] которую тоже рекомендуют педиатры.
------
А вот еще информация
We found no evidence of benefit with low-lactose milk in the treatment of colic in infants and, consequently, no reason to use this milk in daily practice. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще
CONCLUSION: Although both produced perceived improvements in symptoms, simethicone is no more effective than placebo in the treatment of infantile colic.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dr.Ira
19.07.2010, 11:18
Пожалуйста, однозначно выскажитесь по поводу лечения младенческих колик - нужно колики лечить или нет.
Мой вариант - нужно.
Ваш вариант - ....?
Мой вариант - нет. Терпеть, любить, гладить животик, не спать по ночам... да. Лечить лекарствами - нет. Я вообще придерживаюсь принципа, что в педиатрии все, что можно не лечить, лечить не нужно. И уж совершенно уверена в том, что нельзя лечить мамино беспокойство и мамину тревогу, назначая препараты ребенку.
Gratis
19.07.2010, 11:28
Мой вариант - нужно.
Ваш вариант - ....?
Мой вариант: мамино терпение и ее заботливые, теплые руки.
зы ув Егор, Вы можете привести пример неблагоприятного исхода младенческих колик, оставшихся без лечения укропом?
Egor1974
19.07.2010, 15:52
зы ув Егор, Вы можете привести пример неблагоприятного исхода младенческих колик, оставшихся без лечения укропом?
Ах, так Вы не слышали про это... :ah:
В аптудейте есть целый раздел OUTCOMES в теме Evaluation and management of colic.
Если коротко, то не все там так хорошо, как хотелось бы:
The data on the sequelae of colic are conflicting
ИМХО, если есть возможность применить безобидное лечение, то это лечение нужно применить.
Gratis
19.07.2010, 19:02
Ах, так Вы не слышали про это... :ah:
В аптудейте есть целый раздел OUTCOMES в теме Evaluation and management of colic.
Если коротко, то не все там так хорошо, как хотелось бы:
ИМХО, если есть возможность применить безобидное лечение, то это лечение нужно применить.
Я действительно не слышал про осложнения колик у младенцев. UpToDate мне сейчас не доступен (я далеко от дома). Буду Вам признателен за конкретный материал, а не указания на раздел.
Про "безобидное" лечение травками доктор Ira привела Вам конкретные данные.
Dr.Vad
19.07.2010, 19:50
Вот другое мнение:
Despite the favourable clinical course of infantile colic (most infants being free from symptoms by the age of 4–5 months), many parents seek medical help. Moreover, serious somatic problems are absent in most cases, but still doctors and nurses believe something has to be done to assist parents who are experiencing considerable stress.... Infantile colic is characterized by a favourable clinical course and a self-limiting nature.
---
Acta Paediatr. 2007 Sep;96(9):1259-64.
Focus on infantile colic.
Savino F.
Department of Pediatrics, Regina Margherita Children's Hospital, University of Turin, Piazza Polonia 94, 10126 Turin, Italy.
===
In a small subset of infants with colicky behavior, a specific medical disorder such as gastroesophageal reflux or milk protein allergy may be identified. While the vast majority of infants with colic will recover uneventfully, some may be at risk for the later development of behavioral problems and atopy/allergy.
---
Curr Opin Investig Drugs. 2007 Nov;8(11):921-6.
Update on infantile colic and management options.
Gupta SK.
James Whitcomb Riley Hospital for Children, Indiana University School of Medicine, USA
Gratis
19.07.2010, 20:16
In a small subset of infants with colicky behavior, a specific medical disorder such as gastroesophageal reflux or milk protein allergy may be identified. While the vast majority of infants with colic will recover uneventfully, some may be at risk for the later development of behavioral problems and atopy/allergy.
[/I]
Вадим Валерьевич, Вы про это другое мнение говорите?
Так, это всего лишь "may be identified", тем более "In a small subset".
Или я Вас не правильно понял?
Dr.Vad
19.07.2010, 20:26
Про то, что выделено жирным шрифтом - колики у подавляющего большинства детей самостоятельно проходят к 4-5 годам без всякого лечения...
Gratis
19.07.2010, 20:37
Про то, что выделено жирным шрифтом - колики у подавляющего большинства детей самостоятельно проходят к 4-5 годам без всякого лечения...
Так, и я про это же.
Dr.Vad
19.07.2010, 21:01
Весьма интересное наблюдение от британцев за коликами у грудничков, где не грудное молоко vs формула или смена паттерна кормления являлись значимым фактором наличия-отсутствия колик у ребенка, а социально-возрастной статус мамашек: older primigravid mothers who have a non*manual occupation and who stayed in full time education longest reporting the highest rates of colic in their infants...
поднимая вопрос: колики - это действительно болезнь новорожденного или следствие поведения мамочек, у которых представление об идеальном здоровом чаде не ассоциировано с тем, что иногда ребенок может быть беспокойным и даже плакать: infantile colic is commonly reported and associated with an increased chance of the mother finding the infant demanding and changing the pattern of feeding. However, feeding method did not emerge as an important determinant of the incidence or duration of colic after allowance for the stronger influences of maternal age, parity, and socioeconomic circumstances.
===
BMJ. 1997 May 3;314(7090):1325-8.
The social origins of infantile colic: questionnaire study covering 76,747 infants.
amragat
19.07.2010, 22:15
И кого, в конечном итоге, Вы хотите полечить всей этой "травяной медициной"? Маму или младенца?
Коллега, Вы здесь вступаете на территорию, на которой доказательная медицина не может существовать по определению. Но, думаю, Вы не станете спорить, что лекарство, которое помогает и младенцу и маме - это очень хорошая вещь, и было бы большой ошибкой отказываться от таких препаратов. Маме помогает (уменьшает тревожность) любое лекарство, которое помогает младенцу. А снижение материнской тревожности, в свою очередь, положительно влияет на самочувствие младенца. О комплаентности Вы не забыли? Мифы - реальны, разве вы этого не знаете? И мифы способны очень сильно влиять не только на поведение людей, но и на физиологию. На самом деле, это нечто большее, чем эффект плацебо. Я уже не говорю о том, что у фенхеля есть совсем не мифический ветрогонный эффект и его еще никто не отменял. Утверждать, что такой эффект бесполезен при коликах - заведомо безнадежная вещь. Ни доказать, ни опровергнуть это с абсолютной корректностью невозможно. Разве что в случае, если методами доказательной медицины будет найдено что-то лучше фенхеля (или симетикона). Но ведь здесь никто не предлагает лучшее! Предлагают только отказаться от того, что есть...
Возвращаясь к дисбактериозу - логика ваших рассуждений такова, что если мы не можем в условиях детской поликлиники доказать связь клинических симптомов "дисбактериоза" с результатами "анализа на дисбактериоз", то мы должны отойти в сторону и отказаться от помощи такому пациенту. Или попытаться подогнать эти симптомы под другой диагноз. Но ведь есть и способ подтверждения через терапию... Если назначение пробиотиков приводит (обычно) к ликвидации симптомов, разве этого не достаточно, чтобы продолжать такие назначения? Научные споры не должны препятствовать лечению пациента!!!
Что касается ГЭРБ - думаю, что она не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.. Практический врач должен быть в состоянии отделить "мухи от котлет", хотя бы на основании сравнительной выраженности и времени возникновения симптомов. Если рефлюкс появился или усилился спустя некоторое время после возникновения симптомов дисбиоза, то ГЭРБ здесь ни при чем. Да и выраженность рефлюкса обычно в таких случаях не настолько велика, чтобы говорить о ГЭРБ.
Есть вещи, в которых я с вами согласен. Вы это не сформулировали в своих комментариях, но, за всеми нашими спорами вполне ощутимо присутствует некая мысль... Диагноз, каким бы он ни был - современно сформулированный, или устаревший, - не должен сужать поля зрения врача, не должен мешать видеть перед собой живого пациента с его проблемами. То, что диагноз способен вызывать иатрогению у пациента, давно известно, как и то, что диагноз (или его отсутствие) способен нарушать у врача процессы восприятия информации. Типа того, что если нет диагноза "дисбактериоз", то нет и проблемы у пациента.
amragat
19.07.2010, 22:25
Предупреждая о крайностях и безапелляционности ув. коллега, Вы похоже сами попадаете в эту "ловушку". Исходя из Вашей логики - необходимо лечить любые маломальские проблемы младенцев, будь то колики или что-то иное. Давайте назначать снотворное при частых пробуждениях по ночам, седатики при треморе ручек, мочегонные при с-ме Грефе и т.п. Только потому, что это пугает родителя и врача.
Не нужно изобретать колесо, и имитировать лечение.
Колики - это не просто пробуждение по ночам, это разновидность болевого синдрома. Бороться с болью - наша святая обязанность. Ваша аналогия не корректна.
Dr.Vad
19.07.2010, 23:04
Колики - это не просто пробуждение по ночам, это разновидность болевого синдрома.
Скорее, такое мнение бытует среди отечественных медиков, в общемировой мед. литературе:
Colic is a variant of normal crying behavior (Barr, 2001). Some infants simply cry more than others. Colicky infants exhibit a crying amount that is on the upper end of the normal spectrum. However, colicky infants follow the same universal crying pattern as do noncolicky infants ( and [St James-Roberts and Halil 1991]). [B]Colic is a clinical diagnosis of exclusion. Several theories exist to explain colic, but there is no evidence to support either medical or physiologic causes of colic.
---
J Pediatr Health Care. 2007 Sep-Oct;21(5):333-8. Infant crying: a clinical conundrum.
Dr.Vad
19.07.2010, 23:13
Для любителей помочь мамашкам хоть чем-нить заткнуть чезмерно-орущее чадо наглядный пример, как безопасное (по мнению мамашек) гомеопатическое средство от колик чуть не стоило жизней 11 новорожденных из Израиля, (авторы указывают, что в желании любой ценой успокоить их чад, заботливые родители тупо вливали в них конские дозы гомеопатий, а потом изумлялись, как же безвредные капельки могли стать причиной передозировки)...
Об этом и другом в полном тексте: Use of a Homeopathic Preparation for "Infantile Colic" and an Apparent Life-Threatening Event [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
19.07.2010, 23:44
Исчо образчик "безвредного" лечения колик народными травками:
цитаты, найденные на яндексе: "Настой бадьяна (Illicium verum) применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле. Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям." "Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. … Детям от колик в желудке поможет настой 0,5 ч.л. на стакан кипятка." и лишь в одном месте "Детям препараты бадьяна настоящего противопоказаны (они вызывают серьезные побочные эффекты)!"
Neurotoxicities in infants seen with the consumption of star anise tea.
Ize-Ludlow D, Ragone S, Bruck IS, Bernstein JN, Duchowny M, Peña BM.
Pediatrics. 2004 Nov;114(5):e653-6. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Caution about star anise tea for colic.
[No authors listed]
Child Health Alert. 2003 Oct;21:5.
[Star anise poisoning in infants]
Minodier P, Pommier P, Moulène E, Retornaz K, Prost N, Deharo L.
Arch Pediatr. 2003 Jul;10(7):619-21. French.
[Convulsive status secondary to star anise poisoning in a neonate]
Gil Campos M, Pérez Navero JL, Ibarra De La Rosa I.
An Esp Pediatr. 2002 Oct;57(4):366-8.
Gratis
20.07.2010, 00:47
Колики - это не просто пробуждение по ночам, это разновидность болевого синдрома. Бороться с болью - наша святая обязанность. Ваша аналогия не корректна.
Приведите доказательства вреда не лечения колик. Обратный пример Вам привели.
В конце концов, коллега, Вы вправе решать вопрос о лечении колик для себя лично. Если хотите убеждать в своей, отличной от других точке зрения - нужны доказательства, а не лозунги: Бороться с болью - наша святая обязанность.. Думаю здесь все в курсе.
Если переходить на лозунги не нужно забывать главный девиз: не навреди.
Egor1974
20.07.2010, 05:35
...Обратный пример Вам привели...
Привели всего лишь пример родительской дурости и лечения колик "чем ни попадя". В прошлую пятницу мне пришлось долго уговаривать одну мамочку не делать грудничку на живот водочный компресс. Уговорил. И эта мамочка потом обязательно будет что-то делать. Лучше этой мамочке предложить безопасные средства.
Возможно, мне своеобразно "повезло", но кроме лечения детей приходится оказывать паллиативную помощь пожилым умирающим людям. Никогда не поверю, что сильная боль проходит бесследно. Боль вредит. Пожилым боль укорачивает жизнь, у детей боль вызывает стресс.
Возможно, многие привыкли ковырять омфалиты "под крикаином". Но это только кратковременная манипуляция. А когда ребенок несколько месяцев корчится? Тоже типа "переживет и не вспомнит"?
ИМХО, колики вредят и их нужно лечить безопасными средствами. Если не дадите родителям эффективные и безопасные средства, они будут лечить детей опасными средствами.
З.Ы. Вечером пришлю раздел из аптудейта. Там даже совершенно серьезно обсуждают остеопатию и спинальные манипуляции. А уж тамошние эксперты не дурнее отечественных. :ae:
amragat
20.07.2010, 09:10
Приведите доказательства вреда не лечения колик. Обратный пример Вам привели.......
Если переходить на лозунги не нужно забывать главный девиз: не навреди.
Думаю, страдания ребенка, сами по себе, являются достаточным доказательством вреда колик. Что касается принципа "не навреди", то вред от применения фенхеля у младенцев, конечно, тоже возможен. В виде аллергического дерматита, например. Обычно при длительном и необоснованном ("профилактическом") применении фенхеля (ежедневно вместо воды, по 100 мл). Но случается это редко.
dr.Ira
20.07.2010, 09:29
колики ......нужно лечить безопасными средствами.
Совершенно с Вами согласна. Самое безопасное средство - уверенность матери, ее теплые руки и безграничное терпение и любовь. Проблема, ведь, возникает только тогда, когда мать не уверена, что все дело в банальных коликах. Если же и мать и, разумеется, врач 100% уверены, что ничего, кроме колик, за криком ребенка не стоит, то и колики эти переносятся ребенком без всякого вреда для его здоровья. Кстати, а Вы 100% уверены, что то, что мы привыкли называть коликами, связано именно с ЖКТ? А м.б. речь идет о болях роста? Есть и такое мнение. Ведь за первые 3 - 4 месяца жизни малыш вырастает в среднем на 8 - 10 см. Это очень большая скорость роста. Дети постарше, вырастающие на 5 см в год, страдают от болей роста. А тут 10 см за 4 месяца! И к чему тут тогда разговоры о содержании микробов в какашках и лечение ветрогонными?
Там даже совершенно серьезно обсуждают остеопатию и спинальные манипуляции. А уж тамошние эксперты не дурнее отечественных. :ae:
Это почему? Потому что "тамошние"?:ad: Так, ведь, и "там" людям кушать хочется. Вы себе не представляете, сколько тех же самых гомеопатов и остеопатов, а также специалистов - натуропатов, специалистов по ГВ и пр.и пр. живет и работает в Израиле...Правда, потом, те их пациенты, которые и вправду больны болезнью, требующей лечения, приходят почему-то к нам, к аллопатам. Да еще и требуют, чтобы мы их вылечили не только от болезни, но и от тех осложнений, которые возникли у них в процессе "лечения" у альтернативных специалистов.
amragat
20.07.2010, 09:30
Для любителей помочь мамашкам хоть чем-нить заткнуть чезмерно-орущее чадо наглядный пример, как безопасное (по мнению мамашек) гомеопатическое средство от колик чуть не стоило жизней 11 новорожденных из Израиля, (авторы указывают, что в желании любой ценой успокоить их чад, заботливые родители тупо вливали в них конские дозы гомеопатий, а потом изумлялись, как же безвредные капельки могли стать причиной передозировки)...
Коллега.... Стилистика Ваших комментариев очень уж показательна. Как Вы знаете, мы, медицинские работники, обычно (между собой) называем мам - мамашками, когда они нас чем-то сильно раздражают. Пусть даже своей глупостью. Словосочетание "чрезмерно-орущее чадо" также говорит о том, что Вас раздражают плачущие дети, которым Вы не можете помочь (или считаете ненужным помогать). Все эти словесные игры ни к чему. Не нужно себя обманывать. Вы раздражаетесь именно потому, что чувствуете, что должны помочь. Уничижительные слова в адрес мам и детей - это всего лишь бессознательный психологический метод, облегчающий совершение маленьких жестокостей по отношению к ним. ИМХО. Так что, коллега, по всему выходит, что Вы - в глубине души тоже борец с коликами, любитель фенхеля :)
dr.Ira
20.07.2010, 09:42
Коллега amragat! Вы еще и психолог?!:ad: Но, ведь, коллега Dr.Vad не давал согласия ( да и запроса на терапию от него не поступало) на Ваше психологическое вмешательство. Давайте, уж, каждый будет оставаться в рамках своей профессиональной компетенции.
Dr.Vad
20.07.2010, 18:03
Повторюсь для тех, кто несвободно владеет иностранным: колики у младенца - не боли в животе и не эквивалент того, что ребенок хоть чем-нибудь болен, а вариант интенсивности поведенческого плача, близкого к верхне-нормальным значениям среди общей популяции младенцев. Еще раз: некоторые младенцы просто плачут больше и дольше, чем остальные, но паттерн плача у детей с коликами не отличается от такового, наблюдаемого у детей без колик. Чаще всего колики диагностируются как длительный плач 3 ч в день, 3 дня в неделю в течении 3 недель. В зависимости от диагностической дефиниции колик, принятой в той или иной стране, около 28% детей попадают в эту категорию. Нередко диагноз зависит не столько от общего состояния часто плачущего ребенка, как от поведения матери, которая считает, что ее новорожденная лялечка должна безмолвно спать в перерывах между кормлениями, а не нарушать ее социально-статусное спокойствие, поэтому она постоянно теребит медицинских работников, что бы ей дали магическую пилюлю, чтобы угомонить ребенка. Медицинский работник или же врач обязан исключить наличие возможной патологии у ребенка, риск обнаружения которой не превышает 1-3%, и помочь маме донести мысль, что наиболее доказанное лечебное средство - это время, и попытаться помочь определиться с поведенческой тактикой родителей с плачущим новорожденным, дабы предупредить негативное отношение к ребенку и вероятность детского травматизма при рукоприкладстве с целью физического успокоения.
Dr.Vad
20.07.2010, 18:26
З.Ы. Вечером пришлю раздел из аптудейта. Там даже совершенно серьезно обсуждают остеопатию и спинальные манипуляции.
По поводу спинальных манипуляций у младенцев: есть недавняя публикация от специалиста по комплементарной медицине (та медицина, которая пытается совместить традиционные методы лечения с альтернативными) из Британии, где делается обзор РКИ (всего 3 на 200 младенцах с дропаутом 10% и выше) с таким заключением: Collectively these RCTs fail to demonstrate that chiropractic spinal manipulation is an effective therapy for infant colic. The largest and best reported study failed to show effectiveness (11). Numerous weaknesses of the primary data would prevent firm conclusions, even if the results of all RCTs had been unanimously positive...
И он не один такой: Other reviewers have arrived at similar conclusions. The above-mentioned Canadian health technology assessment found that there is no convincing evidence (7). Given that spinal manipulation is not risk-free (13,14) some experts even warn: 'physicians should be cautious about spinal manipulation in infants and should discourage families from treating infantile colic with spinal manipulation' (15). In addition, we might also consider the costs. Three to six sessions of spinal manipulation, the amount of treatments used in the included RCTs (10–12), would cost £100 to £300. These are considerable expenses, and one would need comparative cost-evaluations to see how they compare with conventional care for infant colic.
Цели мануальщиков в борьбе за младенцев очевидны: 150-450 зеленых уе, помноженных на 28% от всех новорожденных, представляются лакомой надбавкой к зарплате...
Int J Clin Pract. 2009 Sep;63(9):1351-3.
Chiropractic spinal manipulation for infant colic: a systematic review of randomised clinical trials.
Ernst E.
Complementary Medicine, Peninsula Medical School, Universities of Exeter & Plymouth, Exeter, UК
Egor1974
20.07.2010, 18:59
Повторюсь для тех, кто несвободно владеет иностранным: колики у младенца - не боли в животе...
Поняв, что не свободно владею иностранным, решил применить тупой подход - грубо посчитал количество слов в разделе ETIOLOGY темы Clinical features and etiology of colic того же аптудейта. Оказалось, что больше половины иностранных слов составляют подраздел Gastrointestinal и уже оставшаяся часть текста распределяется в подразделах Biologic factors и Psychosocial. Моментально возникло подозрение, что речь должна идти в основном о чем-то, связанном с животом младенцев. И это удивительным образом согласуется с моей убежденностью, что обычно младенцы ревут и корчатся именно от болей в животе.
Dr.Vad
20.07.2010, 19:34
Хотелось бы увидеть, что ж за аптудейт такой у Вас? так как доступный аптудейт для родителей пишет другое:
For all infants, colic is a temporary problem. It resolves by three months of age in 60 percent of infants and by nine months in 90 percent of infants.
оттуда варианты "ведения", так как самопроходящее физиологическое состояние трудно "лечить"
Colic management strategies:
Change formula from cow's milk to soy-based or to predigested
If breastfeeding, have mother eliminate milk-based products and caffeine and begin hypoallergenic diet
Change nipple or bottle, feed in an upright position with frequent burping
Increase daytime carrying in arms, sling, or front carrier
Place car seat in a secure position near dishwasher or clothes dryer
Ride in the car
Change of scenery
Pacifier
Swing
Belly massage
Swaddling
Heartbeat tape or white noise generator
Warm-water bottle on belly (avoid making water too hot, as it may cause burns)
SleepTight (device that generates white noise and vibrates the bed)
Warm bath
Sucrose
Parental support
Согласитесь множество способов самостоятельных попыток коррекции, нежели просто бежать к врачу и требовать найти болезнь и вылечить ее
Dr.Vad
20.07.2010, 19:51
Далее из публикации для врачей:
Colic is a well-known syndrome of excessive crying. Beyond that, the exact definition encompassing etiology as well as possible treatments varies considerably. The term colic itself is perhaps a misnomer. It is a derivation of the Greek word for colon, and, as such, implies gastrointestinal (GI) dysfunction as the underlying cause. In fact, GI dysfunction is only one of several theories that have been presented over the years to explain the colic syndrome. These theories span physiological, psychological, and behavioral foundations.
Although gastrointestinal disturbances cannot fully account for the colicky behavior in many infants, they might explain crying and irritability in at least a subgroup of patients. The diagnosis can be considered when the history or physical examination is suggestive, as for example, when there are feeding difficulties, excessive emesis, diarrhea, constipation, or mucous or blood in the stools. Excessive crying beyond 3 months of age or worsening of crying, although this has been shown to persist into the fifth month of life in otherwise healthy infants, should also raise suspicion of gastrointestinal or other causes of irritability [4] and [26].
Once the diagnosis of colic has been made, one must contend with prescribing treatment and giving the parents suggestions on ways with which to deal with their infant's crying. This is neither straightforward nor always successful. The methods that have been prescribed to control infantile colic thus far have included both medical treatment and behavioral modifications. No one approach works consistently for every infant. The process of trial and error may be discouraging and frustrating for both the parents and their health care providers. In treating patients with colic, it is perhaps just as important to offer support to the parents as it is to find ways to assuage the infant's crying.
===
The crying infant. Herman M, Le A. Emerg Med Clin North Am. 2007 Nov;25(4):1137-59,
Dr.Vad
20.07.2010, 20:10
Еще один повод, что бы задуматься нужно ли "залечивать" нормального младенца, который чуть больше плачет, чем другие, а может обратить внимание на психо-эмоциональное состояние матери/родителей и попытаться корригировать его? Как в той пословице: "нечо на зеркало пенять..."
Although excessive crying in most cases is a self-limiting and in itself harmless condition, in some cases it is associated with child maltreatment as a result of lasting parental distress. Therefore, early education and support could be beneficial to reduce parental distress in parents at risk. Maternal psychopathology (ie, distress, anxiety, and depression) has shown to be a predictor for excessive infant crying... Because maternal depression during pregnancy is related to excessive infant crying, it could be possible that paternal depression during pregnancy is related to excessive infant crying as well. Second, as in maternal depression, continuity of paternal depression during pregnancy into the postpartum period is considerable... In addition, a small study showed that father-child interaction was less optimal in excessively crying infants. Second, paternal depressive symptoms may have an indirect effect through contextual stressors. Familial distress and mother-father interaction have been shown to be related to excessive infant crying. For example, mothers who have to support their depressed partners are less available for the emotional needs of their children. Also, other contextual stressors, such as poverty, poor housing, noise nuisance, and marital and familial discord, which are related to both paternal depressive symptoms and child behavior could explain this association...
---
Pediatrics. 2009 Jul;124(1):e96-103. Paternal depressive symptoms during pregnancy are related to excessive infant crying.
Dr.Vad
20.07.2010, 23:49
Еще немного эвиденса по теме для раздумий: среди сотни чрезмерно-орущих детишек (по оценке естественно чувствительных до этого мамашек), уложенных в больничку на комплексное обследование для обнаружения опасной хвори, заставляющей ребенка надрывно плакать, НИ ОДНОЙ медицинской причины такого состояния не было обнаружено, более того внезапно почти все детишки скопом перестали интенсивно (более 3 ч в день) плакать, что опять может косвенно указывать, на то, что если мамашку обязать длительно находиться с ребенком и им же заниматься (а не бегать по дому и заниматься кучей дел по хозяйству, кроме ребенка), перестать курить, пялиться в зомбоящик, чесать языками часами с подругами, конфликтовать с мужем, то и ребенка колики перестают мучать...
Characteristics of 104 infants admitted to hospital because of severe excessive crying (cases) were compared to those of 100 healthy thriving controls randomly selected from records of well baby clinics. RESULTS: Half of the cases were reported to cry excessively from the day of birth, and feeding changes had been recommended in 77%. A medical cause of excessive crying was identified in none of the cases. Almost all infants showed a rapid transition to normal crying behaviour during admission; none cried for >3 h per day.
CONCLUSIONS: Infants with severe excessive crying show normalization of crying behaviour during hospital admission, and are unlikely to have medical causes for their colic.
---
Acta Paediatr. 2007 Mar;96(3):401-5.
Characteristics of infants admitted to hospital for persistent colic, and comparison with healthy infants.
Zwart P, Vellema-Goud MG, Brand PL.
amragat
21.07.2010, 00:03
Коллега amragat! Вы еще и психолог?!:ad: Но, ведь, коллега Dr.Vad не давал согласия ( да и запроса на терапию от него не поступало) на Ваше психологическое вмешательство. Давайте, уж, каждый будет оставаться в рамках своей профессиональной компетенции.
Коллега dr.Ira! Не понимаю, почему Вас так беспокоят "психологические вмешательства". В конце концов, то, что Вы предлагаете делать при коликах - это тоже не санкционированное мамами психологическое вмешательство. Психологию в мед. вузах для чего изучают, как Вы полагаете? То, что я писал для Dr.Vad, относится к сфере социальной психологии, и не является психологическим вмешательством с формальной точки зрения. А по факту - любая коммуникация (любой диалог) является психологическим вмешательством, хотите Вы этого или нет.
Что касается Ваших рекомендаций для мам, то, с тем, что Вы ХОТЕЛИ сказать, я частично могу согласиться (и спасибо Вам за приведенные аргументы!), но то, что Вы сказали фактически - не годится. Вы в нескольких комментариях повторили примерно одни и те же слова про
"уверенность матери, ее теплые руки и безграничное терпение и любовь". Но ведь мама обращается к врачу именно потому, что она НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ с уходом за младенцем. Если мы ей начнем рассказывать про "любовь", "теплые руки" и "безграничное терпение", то любая нормальная мама из таких советов сделает вывод, что доктор считает ее плохой матерью, которая не любит своего ребенка. Вопрос заключается в том, как именно ей следует любить своего ребенка (что делать), чтобы у него не было колик. Про "теплые руки" я вообще умолчу, потому что вряд ли какая мама будет прикасаться к ребенку холодными руками. А что означает "безграничное терпение" - тоже в данном случае трудно понять. Что именно Вы предлагаете терпеть маме? Она что, должна терпеливо смотреть, как плачет ее ребенок, и ничего не предпринимать?? И после этого мы еще ругаем мам за их "глупость", за веру в гомеопатию и остеопатию..
Я так думаю, что если уж доказательная медицина рекомендует отказаться от любых медикаментов при младенческих коликах - она должна давать взамен программу ухода за ребенком и психокоррекции для мамы, которая не экспромтом составлена, а профессионально. И эффективность этой программы должна быть доказана.
Что касается Ваших предположений о болях роста - думаю, вы согласитесь, что до тех пор, пока не доказано, что колик не существует - именно этот термин должен оставаться в пользовании.
Dr.Vad
21.07.2010, 00:34
Но ведь мама обращается к врачу именно потому, что она НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ с уходом за младенцем.
Основной корень зла в отечественном здравоохре видится мне именно в этом... Врач-Педиатр - не успокоительная соска-"пустышка" для грудничка, если мама не справляется. И вообще врачебный диплом не обязателен специалисту, что бы разьяснять как и что нужно делать маме, что бы ее ребенок перестал плакать. Вышеозвученный пример из Голландии показывает, что если маму уложить рядом с ребенком в стационар и заставить ее быть МАМОЙ на небольшой срок, то и ребенок перестает плакать... Нет универсальной таблетки/микстуры от плача грудничка, если у мама просто не справляется, так же как и нет универсальной таблетки от ожирения, если пациент продолжает беспрерывно переедать...
Egor1974
21.07.2010, 07:00
Я так думаю, что если уж доказательная медицина рекомендует отказаться от любых медикаментов при младенческих коликах - она должна давать взамен программу ухода за ребенком и психокоррекции для мамы, которая не экспромтом составлена, а профессионально. И эффективность этой программы должна быть доказана.
Ничего подобного! Доказательная медицина не рекомендует отказываться от медикаментов при младенческих коликах. В том же аптудейте эксперты извиняющимся стилем информируют, что рекомендуемый список мероприятий включает плохо проверенные средства. Жесткого алгоритма нет. Допустимые мероприятия перечислены в столбик. И они именно допустимые. Эксперты затрудняются с выводами, поэтому расслабляться не нужно.
Давайте, уважаемые коллеги, договоримся как-нибудь по поводу аптудейта. Как мы его будем читать, как приводить цитаты, как относиться к этим цитатам, чему доверять. Лично я воспринимаю аптудейт как своеобразную икону EBM. Хотелось бы узнать мнение и других участников форума.
Aminazinka
21.07.2010, 07:06
Лично я воспринимаю аптудейт как своеобразную икону EBM. Хотелось бы узнать мнение и других участников форума.
Это я про принцип медицины, основанной на доказанном. Основа этого принципа - отсутствие принятия "на веру". Где бы ни было написано то, во что хочется поверить. Собрать информацию и сделать собственные выводы при наличии выхода в интернет большого труда не составляет. Главное - приложить собственную голову, а не надеяться на чужую.
Dr.Vad
21.07.2010, 19:31
Доказательная медицина не рекомендует отказываться от медикаментов при младенческих коликах.
Доказательная медицина таки отказывается от работающих медикаментов - наглядный пример Dicyclomine hydrochloride был разрешен с 50-х годов для лечения колик - положительный эффект в 3 плацебо-исследованиях, но с 90-х годов не рекомендуется у детей до 6 мес. из-за фатальных побочек. Народный коктеил с укропным маслом на спиртовой основе "gripe water" тоже пользуется популярностью среди населения, хотя разовая доза алкоголя для 1-2 мес. младенца примерно эквивалентна 3-4 стопарям водки для взрослого - найдутся ли вменяемые мамаши, которые захотят утихомирить своего младенца путем приличной алкоголизации? к тому же никто не застрахован от этого:
Pediatr Infect Dis J. 2004 Feb;23(2):176-7. Pseudomonas aeruginosa septic shock secondary to "gripe water" ingestion.
Как и от того, что в безобидном ментоловом чайке случайно содержалось токсическое растительное масло для грудничков: в результате добрые заботливые родители попрощались с одним и наградили эпилептической энцефалопатией другого - конечно же в доме интенсивность детского крика снизилась, но какой ценой?
Pediatrics. 1996 Nov;98(5):944-7. Multiple organ failure after ingestion of pennyroyal oil from herbal tea in two infants.
Хорошо, масло фенхеля как бы звучит обнадеживающе и совсем невинно, но где гарантия, что в нем не появится токсических примесей при последующем производстве? На задворках цивилизации в Африке доктора собирают инфу и докладывают об острой интоксикации лекарствами и всякой псевдолабудой у младенцев, но ни одного опубликованного доказанного случая из России!!!
amragat
22.07.2010, 07:56
И вообще врачебный диплом не обязателен специалисту, что бы разьяснять как и что нужно делать маме, что бы ее ребенок перестал плакать.
Очаровательный комментарий. Если у специалиста нет врачебного диплома (или он не считает нужным использовать свои врачебные знания), то в чем конкретно он считает себя специалистом? А Вопросы ухода за детьми изучаются в российских медвузах крайне поверхностно. При этом багаж врачебных знаний создает ложное чувство компетентности в вопросах ухода. Руководства по уходу за ребенком пишутся или с научно - популярной поверхностностью, зачастую - с грубыми ошибками, или с перекосом во врачебную специальность (основное внимание уделяется уходу за больным ребенком). В результате ( как пример) - сейчас на сайте Союза педиатров размещена информация о приучении детей к горшку, основанная на зарубежных источниках, а не на российских. А до этого российская медицина вообще не видела такой проблемы, как формирование туалетных навыков у ребенка. Та же самая история и с коликами. Мы обсуждаем вопросы сестринского дела и при этом высокомерно убеждены, что для решения этих проблем никакого образования не нужно...
BBC
22.07.2010, 08:53
А зачем для решения вопросов сестринского дела врачебнй диплом?
Annabella
22.07.2010, 12:17
И вообще очень странно слышать - мать не справляется с уходом за здоровым ребенком и идет за этим к врачу. Интересная постановка вопроса.
Вместо того, чтобы правильно обучить медсестер, у нас научили много педиатров, ввели нацпроект и дали педиатрам много бумажек.
В результате что получилось?
Egor1974
22.07.2010, 13:32
И вообще очень странно слышать - мать не справляется с уходом за здоровым ребенком и идет за этим к врачу...
Не, это уже переворачивание с ног на голову. Дитё очень часто орёт как резаное, и мать обращается к врачу. Всё нормально. Так и должно быть. Обычная тактика. Педиатру не удастся устранится. Придется осмотреть ребенка. По этому поводу нет возражений? ;)
Annabella
22.07.2010, 13:38
Дети вообще очень неудобные и мало похожи на картинки в глянцевых журналах.
Но только вся система направлена на поддержание инфантильности и поиск болезней.
Знаете, у меня ребенок не орал как резаный никогда. И в поликлинику я не обращалась после месяца, только прививки. Здоровому ребенку не нужен врач.
Если мать себя жалеет - конечно, можно каждый день ходить по врачам и колоть ребенку пальцы. Если все же понять, что медицина тут ни при чем, а надо заняться ребенком - то все будет в порядке.
Egor1974
22.07.2010, 13:43
Знаете, у меня ребенок не орал как резаный никогда. И в поликлинику я не обращалась после месяца, только прививки. Здоровому ребенку не нужен врач.
Да я Вам верю, у меня та же самая ситуация. Один в один. Не обращались.
У нас с Вами по одному ребенку? Хорошо. Теперь пусть педиатры, у которых бывают в поликлинике "грудничковые дни", скажут, что дети редко орут как резаные. Мамочек не будем спрашивать. Спросим участковых педиатров. OK?
З.Ы. Реаниматологов тоже не будет спрашивать (у них дети самые тихие). :ad:
Annabella
22.07.2010, 13:49
Уважаемый коллега! Дети конечно орут.
Еще как орут. Они же просто разговаривать не умеют, и если мать не слышит и не чувствует невербальных сигналов от ребенка - они орут, истерят и капризничают - у нас на эту тему на форуме целый раздел.
Только я не понимаю одного - вот Вам дали ссылки на исследования. Что Вы еще хотите?
Ни в одной причиной стране нет такого, как у нас, чтобы педиатр ходил по домам зачем-то. Эффективность походов какая? Семьи из социального риска (а тут я краевед) - что все педиатры могут сделать? Ничего. Поверьте. Такие дети, оказавшиеся у нас в стационаре - это просто без слез не взглянешь. А денег на все это уходит немеряно. Это вместо того, чтобы обучить грамотных медсестер, которые будут заниматься здоровыми детьми и отправлять к врачу действительно больных.
Или Вам просто поговорить хочется?
Egor1974
22.07.2010, 14:03
Только я не понимаю одного - вот Вам дали ссылки на исследования. Что Вы еще хотите?
Ничего я от Вас не хочу. И ссылок не просил. Ссылки есть а аптудейте, разжеванные и препарированные до уровня рекомендаций. Их есть у меня (с).
Ни в одной причиной стране нет такого, как у нас, чтобы педиатр ходил по домам зачем-то. Эффективность походов какая?
Я кому-то предлагал ходить по домам? Где? Когда? Процитируйте меня.
Или Вам просто поговорить хочется?
Руки чешутся забанить меня? Очень конструктивно. :ay: Я уже узнал все, что хотел. Auf Wiedersehen!
Наталья П.
22.07.2010, 14:06
Ничего я от Вас не хочу. И ссылок не просил. Ссылки есть а аптудейте, разжеванные и препарированные до уровня рекомендаций. Их есть у меня (с).
Я кому-то предлагал ходить по домам? Где? Когда? Процитируйте меня.
Руки чешутся забанить меня? Очень конструктивно. :ay: Я уже узнал все, что хотел. Auf Wiedersehen!
Продолжите флудить и общаться в таком тоне - действительно будете забанены.