Вальгусная стопа. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вальгусная стопа.

Divisenko
04.07.2008, 10:26
Коллеги, требуется Ваша помощь.
Племяннице, 1,5 года поставлен диагноз "Вальгусная стопа", но как лечить - не сказали. Родители, т.е. моя сестра сильно беспокоятся. Ортопеды говорят, что лечить не нужно.
Правда ли это? Что с этим делать?
Дополнение: У бабушки ребенка (по отцовской линии) такой же диагноз. Бывает "наследственная вальгусная стопа"?

Фотки, если нужны, здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Timur
04.07.2008, 14:42
Сергей ,ребенка что-либо беспокоит? Жалуется на боль в стопах при ходьбе?
PS: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Divisenko
05.07.2008, 15:47
Спасибо за участие, пока нет возможности поговорить с родителями ребенка, пока надо отложить обсуждение, т.к. сегодня уезжаю на 2 недели.
Вернусь 20 июля.

Oleg Garin
06.07.2008, 07:12
Спасибо за участие, пока нет возможности поговорить с родителями ребенка, пока надо отложить обсуждение, т.к. сегодня уезжаю на 2 недели.
Вернусь 20 июля.

Сергей, здравствуйте.
Не хочу никого пугать, но, по-моему, здесь имеет место опущение ладьевидных костей стоп (navicular drop), что, по большому счету, предусматривает оперативное лечение.

Сказать наверняка не могу, поскольку не видел ни ребятенка, ни снимков. Нужен осмотр серьезного детского ортопеда.

Divisenko
29.07.2008, 22:34
Коллеги, спасибо за ответы.
Сейчас сестра с дочкой на отдыхе, как вернется буду уточнять...

Divisenko
19.08.2008, 14:29
Поднимаю тему для облегчения доступа.

Divisenko
25.08.2008, 00:43
Коллеги, появился рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выскажите свое мнение, плиз.

Oleg Garin
01.09.2008, 22:07
Здравствуйте.

Опущение ладьевидных костей действительно присутствует, однако не в той степени, когда нужно однозначно говорить об операции.

Я бы сказал, что правильная тактика на данный момент - обеспечение ребенку подвижности (особенно - по всяческим лесенкам), правильно подобранная обувь (ссылки выше) и наблюдение. Думаю, что проблема корректируема в процессе роста ребенка.

FRSM
03.09.2008, 23:19
Фронтальные снимки. Качество в инете субоптимально. Непонятно, что за дополнительные костные тени у проксимальных интерфаланговых суставах 4 пальцев. Пусть посмотрят ешё. ?артефакт.

Winer
04.09.2008, 07:52
Фронтальные снимки. Качество в инете субоптимально. Непонятно, что за дополнительные костные тени у проксимальных интерфаланговых суставах 4 пальцев. Пусть посмотрят ешё. ?артефакт.

Ногтевые фаланги 5 пальцев

FRSM
04.09.2008, 15:20
Посмотрите внимательно - вроде для ногтей дистанция между 5-й дистальной фалангой и тенью (у проксимального МФС 4-го) великовата.:confused:

Divisenko
05.09.2008, 00:32
В свете обсуждаемого: насколько необходим повторный рентген?
Или все и так понятно?

Winer
05.09.2008, 07:48
Посмотрите внимательно - вроде для ногтей дистанция между 5-й дистальной фалангой и тенью (у проксимального МФС 4-го) великовата.:confused:

Нормальная.:) Тень мягких тканей от дистальной фаланги 5 пальца даже перекрывает проксимальный МФС 4 пальца.

Winer
05.09.2008, 07:52
В свете обсуждаемого: насколько необходим повторный рентген?

Полагаю, не ранее, чем через год.

FRSM
05.09.2008, 13:06
С точки зрения формальной рентгенологии, прямой снимок стопы не является диагностичным для определения пограничных изменений пальцев - можно и ошибиться в обе стороны (гипер- гиподиагностика).
Учитывая врождённые изменения архитектуры стопы, наличие клинически ?безразличных вариантов формирования пальцев весьма возможно.
Ответ на вопрос имеются ли таковые, даст снимок пальцев при наличии КЛИНИЧЕСКИХ показaний.

Divisenko
07.09.2008, 19:48
Клинические показания - это жалобы ребенка?