Отсутствие лепета в 11 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отсутствие лепета в 11 месяцев

D_Sat
04.07.2008, 20:42
Здравствуйте! Моей дочери 11 месяцев и 1 неделя, вес 9кг, рост 79см. Беспокоит меня отсутствие лепета у дочери; держать голову, гулить, ползать, сидеть, стоять с опорой она начала вовремя, в месяцев 8 она сказала пару раз пу-пу, ке-ке и замолчала. Сейчас она делает губами трещетку, визжит, мычит и все. Еще беспокоит постоянно высунутый язык, неумение делать ладушки и пока-пока, хотя по возрасту пора все это делать. Она активная, любознательная, знает свои игрушки, на просьбы показать куклу Лену или куклу Аллу или Буратино безошибочно тянет руку в сторону называемой куклы. Знает и показывает папу, бабушку, часы, горшок, коляску свою, мячик, машину стиральную. Любит "читать" книжки детские, на вопрос "где книжки?" тянет руку в сторону полки, при этом приходит в радостное возбуждение, нетерпеливо выдергивает книги из моих рук, начинает листать страницы. Показывает в книжках лялю, тетю, собаку, глаза у людей и животных. На папе показывает глаза и нос. Подает по просьбе кубики, горшок, я строю башню и пирамиду, а она их ломает. Месяцев в 10,5 танцевала под музыку, сейчас перестала. Ходит за ручку.
Беременность протекала с небольшим гестозом во 2-й половине, на 18 неделе я болела ОРВИ с температурой 38,5. Роды срочные со стимуляцией, у ребенка было нетугое обвитие пуповины, закричала сразу, оценка по шкале Апгар 8/9 баллов, вес 3280, рост 53 см.
Осмотр детского невролога в 1.5 месяца: ОГ-39.0, ОГр-39.0, Б.р.- 2.0х2.0 см.
Жалоб нет. В невр.статусе:Эмоциональна, смотрит в глаза. Есть реакция слухового сосредоточения. Симптомов в/ч гипертензии не выявлено. ЧМН без патологии. Мышечный тонус повышен в ногах. При тракции за руки хорошо группируется. Опора умеренно снижена. "Не любит" лежать на животе. Сухожильные рефлексы оживлены, d=s. Заключение:Синдром мышечного гипертонуса(в ногах).
Осмотр детского невролога в 3.5 месяца: ОГ-40.0, ОГр-41.0, Б.р.-1.5х1.5см.
Жалобы на слабую опору на ноги, короткий сон. В невр.статусе: Эмоциональна,смотрит в глаза, гулит. Симптомов в/ч гипертензии нет. мышечный тонус снижен в области надплечий, повышен в ногах.Голову держит хорошо. Тракция за руки уверенно. Опора на ноги снижена. Сухожильные рефлексы оживлены d=s. Заключение: ППП ЦНС. Синдром вегетативной дисфункции. Нарушение моторного развития ЦНС. Рекомендовано: церебролизин в/м, электрофорез эуфиллина на шейный отдел продольно, пантокальцин, кавинтон. Пролечились, только церебролизин не кололи. Тонус в ногах значительно уменьшился.
В 11 месяцев снова ездили на конс-ю. К сожалению запись в амб.карте осталась.В этот раз тонус в нижних конечностях в области бедер повышен, а в стопах снижен. Диагноз: Перинатальное гипоксико-ишемическое поражение ЦНС. Задержка речевого развития. Рекомендовано: ТТГ, Т3,Т4; консультация сурдолога; кортексин, затем энцефабол. Направления на гормоны и к сурдологу взяли, поедем,но в роддоме нам делали скрининг на генетические заболевания, я так понимаю, врожд.гипотиреоза быть не должно, да и слышит она хорошо.
Я уже отчаялась и решила было проколоть кортексин, но прочитав здесь сообщения, решила не колоть, но что делать тогда? Логопедический массаж делаем, пальчики разминаем, книжки читаем, играем, а лепета как не было, так и нет.
Да, еще, в 7 месяцев нам делали НСГ в условиях местной больницы( мы живем в небольшом городке), сказали все нормально, результаты привести не могу, т.к. карта в поликлинике.
В 5 месяцев болели бронхитом, в 10 месяцев- внезапной экзантемой.
Что нам делать? Продолжать ждать?

POLINA_S
04.07.2008, 21:25
Ответ за врачами. Я бы советовала сходить к сурдологу. Слышит - это значит, что не глухая, но проверить нужно все частоты, характерные для речи.

Dr. W.N.
05.07.2008, 12:56
Если ни у одного из специалистов нет существенных замечаний при очном осмотре, то для полноты картины сурдолог может потребоваться. Хотя я пока по описанию не вижу серьезных проблем.

D_Sat
05.07.2008, 14:19
Спасибо за ответы. Значит отсутствие лепета в этом возрасте не является патологией? Дело в том что у нее лепета вообще не было, никаких ма, да, ба она не издавала. Лечить это не нужно? Я про назначения последние- кортексин и энцефабол? Несколько недель назад Юля снова начала гулить, по крайней мере издает звуки: кхы-ы-ы, ги-и-и, кхи-и-и. Это нормально в 11 месяцев?
К сурдологу поедем на следующей неделе, но, по-моему проблем со слухом у Юли нет. Я специально акцентрировала внимание на этом, сажала ее на колени спиной к себе и шепотом спрашивала то с одной стороны, то с другой: где папа? где кукла? в ответ Юля руку тянула в нужную сторону

Dr. W.N.
05.07.2008, 14:29
Это может быть одним из признаков патологического состояния, а может не быть. Если кроме одной этой жалобы проблем нет, то скорее всего речь идет о варианте нормального развития. Нормы формирования речи у детей достаточно условны и ориентировочны. Для уточнения рекомендована консультация сурдолога.
Кортексин и энцефабол не лечат ни одну болезнь и попали на фармацевтический рынок по недоразумению.

D_Sat
03.08.2008, 22:14
Здравствуйте! Юле сейчас 1 год. Были на консультации у сурдолога.
Вот запись:
Жалоб на снижение слуха не предъявляют. На громкую и средней интенсивности речь реагирует, на погремушку реагирует, на тихую речь реагирует 4-5м.
Объективно: AD=AS серые, наружные слуховые проходы свободны.
Импедансометрия- крив.А. AD=AS -патологии со стороны среднего уха не выявлено, рефлексы сохранены, снижены на 4000Гц.
Нужно было провести еще одно обследование- отоакустическую эмиссию, но для него ребенок должен находиться в спокойном состоянии, а Юля плакала,
ничем не могли успокоить. В итоге сказали приехать повторно через 2 месяца.
Сейчас Юля ходит самостоятельно, научилась показывать "пока" ручкой, кукол обнимает, целует по просьбе, танцует, услышав музыку. Из звуков произносит только а-а-а(поет), редко бу-у-у и визжит иногда. Никак не можем научить делать ладушки, Юля не хочет подражать.
Скажите, что означает снижение рефлексов на 4000 Гц? Это патология?

D_Sat
05.08.2008, 08:16
Василий Юрьевич, очень ждем вашего ответа!

D_Sat
01.11.2008, 21:28
Прошу модераторов перенести тему в раздел про развитие детей.
Уважаемая Полина!
Дочке сейчас 1год 3 месяца. Лепет начался в 1 год 1 месяц. Сейчас в основном молчит, если ее что-то интересует тянет руку в ту сторону и мычит. Лепечет в основном по вечерам, повторяет слоги па-па-па, тя-тя, изредка ма-ма-ма. Вначале был слог ба-ба, сейчас нет. Слов осознанных не было. Заметила, что Юле легче лепетать, когда во рту или пальцы или жуя соску или игрушку. Из логопедического массажа дает воспроизводить звук у-у, остальное не нравится категорически. В пальчиковые игры играет по настроению.
И вообще девочка очень молчаливая. Любимое занятие- рассматривание книжек, журналов.
Встречались ли вам дети с такой задержкой развития? И что делать в этой ситуации?