Elena_Elena
05.07.2008, 11:20
Уважаемые коллеги, прошу поделиться опытом перевода на таблетированный морфин (МСТ-континус) пациента, получающего в/м омнопон 2 раза в сутки в течение более одного года.
Пациент: мужчина 53 года, пульмонэктомия в 2002 году по поводу центрального рака правого легкого Т2N1M0, с 2006 года метастазы в костях. Больной ходячий. Сейчас появилась возможность выписать ему таблетированную форму. Стоит-ли менять способ введения анальгетиков, и как это произвести?
Уважаемая коллега. Я сомневаюсь, что пациенту вообще необходим омнопон, который, кстати, давно уже не применяется для современной терапии хронической боли даже у нас в стране.
Объясняю:
1. Действие омнопона составляет 4-5 часа. Если он помогает на 12 часов, значит его назначили несоответственно силе боли, т.е. рано.
2. По механизму боли тоже не имеет смысла его назначать, т.к. костная боль лучше поддается терапии другими препаратами.
Могу предложить свою помощь для изменения терапии болевого синдрома. Для этого будет необходима дополнительная информация.
1. подробная выписка из истории болезни (как доказан диагноз, чем лечили, данные прогрессирования заболевания, чем лечат основное заболевание сейчас, последние анализы, ЭКГ, данные других исследований, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс, состояние органов и систем).
2. Где болит, куда отдает? Характер боли.
3. На сколько % и на сколько времени уменьшается боль после введения омнопона (видимо вводите 2%-1мл)?
4. Что получает от боли, кроме омнопона? Если получает, то с каким эффектом.
5. Что беспокоит, кроме боли (запоры, нарушение мочеиспускания или др.).