Здравствуйте! Очень хотелось бы получить консультацию невролога. Всё дело в том, что где- то с полутора лет у моей младшей, на данный момент, четырёхлетней дочки начались какие- то непонятные приступы. Раньше это выглядело так: мы просто не могли её разбудить до обеда. В самый первый раз аж до половины третьего! Потом мы таки общими усилиями её расшевелили, но она была очень вялой до вечера. Часам к восьми- девяти Ксюша окончательно пришла в себя и выглядела абсолютно здоровым ребёнком. Повторялись эти приступы у неё через каждые три- четыре месяца стабильно. Но чем старше она становилась, тем меньше спала во время приступа, то есть в среднем где- то часиков до 12- 14. Потом опять была вялой, приходила в себя только к вечеру. Я видела просто сонного или вялого ребёнка и больше ничего. Но она ничего тогда и не говорила! А в последний раз Ксюша, наконец- то, рассказала, что чувствует во время этих приступов. То есть внешне всё выглядело так же, как обычно, но сразу после просыпания она мне сообщила, что у неё очень сильно болит голова (причём на головные боли она в последнее время жалуется частенько). Я подумала, что, возможно, она просто недоспала (перед этим она легла позже обычного) и посоветовала ей ещё поспать. Она поспала ещё пару часиков, после чего встала с такой же головной болью. Я дала ей лекарство, облегчающее боль. Потом Ксюша вышла в зал, легла на диван, отвернулась от всех и стала дремать. На вопросы она отвечала вполне адекватно, сознание не теряла. Я предложила ей покушать, она попросила творожок, съела пару ложек и пошла обратно легла на диван дремать. Через минут 15- 20 её начало рвать. Вырвало 4 раза подряд. Я её вымыла и обратно положила. Во время таких приступов она не может ни ходить, ни даже сидеть. Слабая очень. Ещё где- то через полчаса она вдруг схватилась за грудь и сказала, что у неё сильно бьётся сердце. Вот тут я по настоящему испугалась! И ещё она покрылась холодным потом, что меня ещё больше испугало. Я схватила её в охапку и отнесла в больницу. У неё сразу взяли все анализы и сделали кардиограмму, которая показала синусовую тахикардию. Кстати, после приступа никакой тахикардии не подтвердилось. Но в первую ночь в больнице под монитором у неё была сильная аритмия и частота сердцебиений постоянно падала ниже предельного минимума. Потом это тоже прошло. Где- то полтора года назад мы были на приёме у невролога, который первым делом заподозрил у Ксюши эпилепсию. Мы сделали ЭЭГ, но никакой эпилептической активности так и не нашли. Зато сказали, что у неё во время сна не отключается мозг, настолько, насколько это необходимо для полноценного отдыха. И причём я не могу эти приступы ни с чем связать. .. ни с погодой, ни с режимом дня. За день до этого и на следующий день после этого она выглядит абсолютно здоровым ребёнком. Поискав в инете информацию, я поняла, что эпилепсия - это не только судороги, что, бывает так же и безсудорожная эпилепсия. Но мне очень интересно, может ли электроэнцефалограмма мозга НЕ показать наличие заболевания? И если такое вполне возможно, то есть ли какое- то обследование, которое стопроцентно покажет, есть эпилепсия или нет?
Dick
08.07.2008, 14:26
Уважаемая Liatra, cколько лет ребенку? Какова продолжительность приступов. Время их возникновения, их частота? Есть ли последовательность развития приступов? Насколько полно Ксюша "отключалась" (была неконтактна) во время приступа?
ЭЭГ метод незаменимый для диагностики эпилепсии, однако не асолютный. Порой приходится проводить исследование неоднократно, с функциональными нагрузками, а в диагностически сложных случаях проводить ЭЭГ-видеомониторинг.
Liatra
08.07.2008, 14:43
Доктор, спасибо большое за ответ! Сейчас Ксюше 4 года и 4 месяца. Приступы сонливости и слабости, которые мы видим, продолжаются где-то часов до 12-14 после полудня, потом часов до 7-8 вечера она вялая, но уже ходит, сидит и кушает (правда несколько хуже обычного). Во сколько начинаются - точно сказать не могу, т.к. для меня они становятся заметны только утром, когда она просыпается. То есть если обычно Ксюша встаёт в 9-10 утра, то во время приступа может проснуться часов в 12, а потом ещё часа два-три просто лежать и дремать. Раньше приступы повторялись через каждые 3 месяца, т.е. 4 раза в год. Сейчас стали более хаотичными. Последний раз был 29 июня, предыдущий - за 3 недели до этого. Насчёт ЭЭГ-мониторинга... проблема в том, что вне приступов Ксюша - совершенно здоровый ребёнок. Это значит, что никакой мониторинг, даже круглосуточный, ничего не покажет. Было бы идеально сделать такой мониторинг в ночь, после которой она не может проснуться (то есть было бы сразу понятно, было что-то ночью или нет) и в день самого приступа. Но, к сожалению, отследить начало приступа нет никакой возможности. Он всегда начинается одинаково, ни с того, ни с сего. Нет никаких предвестников, вообще ничего, что может хоть как-то указать на начинающийся приступ. В таких условиях имеет ли смысл в этом обследовании? Во время приступов она остаётся контактной, на вопросы отвечает адекватно ("да" или "нет"), сознание не затуманено, но она какая-то отрешённая в это время, на вопросы отвечает, но просто так разговаривать не хочет. Просто лежит на диване, отвёрнутая от всех, либо глядит в одну точку, либо дремет.
Да, и ещё... иногда ночью, во сне Ксюша начинает очень резко дёргаться, в темноте мне её не видно, но слышится это так, как будто она отталкивает кого-то руками и ногами или "бежит", при этом часто и прерывисто дышит, потом успокаивается и начинает плакать. Бывает ли такое в ночь перед приступами, я не знаю. Иногда я очень крепко сплю.:ah:
Dr. W.N.
08.07.2008, 18:08
Еще раз поподробнее про приступы. Они начинаются во сне? Опишите их с самого начала. ЭЭГ отсканируйте и выложите на любой хостинг, здесь дайте ссылку.
eqimi
08.07.2008, 18:24
А также опишите головные боли - локализацию, интенсивность, характер боли, какие обезбаливающие принимаете, как помогают.
Liatra
08.07.2008, 19:20
Dr. W.N, я уже объяснила выше, что не знаю, когда и во сколько начинаются приступы. Я всегда думала, что период, с того момента, как она просыпается слабая и сонная и до того, как она полностью приходит в себя - и есть время приступа. Если считать именно это время, то получается длительность приступов ок.8-10 часов. Но так же я не исключаю, что ТО, что я вижу утром - есть продолжение чего-то, что, возможно, было ночью или под утро, но осталось просто незамеченным мной, т.к. я периодически очень крепко сплю. И тогда начало приступа я пропускаю, а потому вижу только то, что бывает утром уже после того, как просыпаюсь. Поэтому я, к сожалению, не могу точно сказать, когда они начинаются.
Выглядят приступы почти всегда одинаково, за исключением мелких деталей. Я вижу сонного ребёнка, которого до определённого момента невозможно расшевелить. Маленькая она просто жестами сообщала, что хочет спать, чтоб её никто не трогал и не разговаривал с ней. Проваливалась в сон минут на 10-15, потом просыпалась, лежала минут 10-15 просто на кровати, потом опять засыпала. И так до обеда. Мы в это время обычно старались её расшевелить, безрезультатно. Где-то часам к двум она просыпалась окончательно, вставала, начинала сидеть или ходить (не сразу, постепенно увеличивая время активности). Но всё равно оставалась вялой до вечера, часов до шести-восьми. Потом окончательно приходила в себя и выглядела совершенно нормальным, здоровым ребёнком. В день перед приступом и на следующий день после него, дочка так же выглядит абсолютно здоровым ребёнком. Только в последнее время стала часто жаловаться на головную боль. С возрастом, характер приступов почти не изменился, за исключением того, что она перестала проваливаться в сон, а стала просто дремать, так же периодами минут по 10-15 в дрёме и минут по 10-15 с открытыми глазами, лёжа на диване или на кровати, отвернувшись от всех и ни с кем не разговаривая. На вопросы она отвечает вполне нормально ("да" и "нет" в тему), но просто так не разговаривает, не хочет, сознание не теряет, но не сидит и не ходит. Так примерно до обеда, а потом она начинает понемногу вставать и играть в свои игрушки, оставаясь при этом вялой и как бы немного сонной до вечера. Вечером опять окончательно приходит в себя и выглядит как обычно. В последний приступ Ксюша впервые начала мне рассказывать о том, что чувствует. Первым делом после пробуждения (часов в 8 утра), она сказала, что у неё сильно болит голова. Я подумала, что она недоспала и сказала ей ещё поспать. Она ещё поспала пару часов, но проснулась ок. половины десятого с точно такой же головной болью. Я дала ей парацетамол, после чего она прошла в зал и легла там на диване, отвернувшись от всех. Минут через 20 я спросила у неё, хочет ли она покушать. Она попросила творожок, съела пару ложек и обратно легла. Ещё минут через 15 у неё началась рвота, вырвало её раза четыре подряд (раньше рвоты никогда не было, но она никогда и не ела в это время). Ещё минут через 20 Ксюша сказала, что у неё сильно бьётся сердце, а ещё минут через 5 покрылась холодным липким потом. После этого я отнесла её в больницу в приёмный покой. Там ей сделали ЭКГ и поставили синусовую тахикардию. Ночью у Ксюши была сильная аритмия. На следующую ночь аритмия почти пропала, а ещё на следующую вообще исчезла. Через день после приступа ей подключили аппарат, который проводит мониторинг сердечных ритмов в течение 24 часов. Результат был нормальный. Но, честно говоря, я и не ожидала другого результата, т.к. приступы никогда не бывают дольше одного дня. И, конечно, в остальные дни ребёнок здоров. Так что именно мог показать тот мониторинг, мне не ясно. Результат ЭКГ в день прибытия в больницу мне не отдали, но есть ЭКГ-мониторинг, который дочке сделали через день после приступа. Если нужно, я его сфотографирую и залью на файлообменник. Но он уже абсолютно нормальный, как мне сказал врач в больнице.
eqimi, я не могу точно описать характер болей у ребёнка, т.к. она сама из-за возраста не в состоянии описать их поточней. Показывает, что болит в области темени (верх головы), говорит, что болит сильно. Но это всё, что я знаю от неё самой. Даю ей обычно парацетамол, он ей или почти не помогает или помогает, но не скоро. Скорей всего, как я думаю, боли проходят сами.
eqimi
08.07.2008, 19:33
Мы ждём ЭЭГ, обьязательно выложите.
Liatra
08.07.2008, 20:58
Сканера, к сожалению, нет, потому выкладываю ссылки на фотографии по порядку, как они были расположены изначально.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr. W.N.
08.07.2008, 21:10
Это холтер, а не ЭЭГ.
Liatra
08.07.2008, 21:30
Но это единственное, что у меня есть. :bn: Больше ничего мне не отдавали. И мне объяснили, что это все показания её сердца за сутки. Этого мало? :confused:
Dr. W.N.
08.07.2008, 21:47
Вы же писали про сделанную ЭЭГ. ЭЭГ = электроэнцефалограмма. Это не про сердце, а про мозг.
Liatra
08.07.2008, 21:52
Прошу прощенья. :ah: Перепутала ЭЭГ и ЭКГ. Думала, что речь идёт про ЭКГ. :ah: Снимки ЭЭГ мне не отдавали, просто сделали, а потом прислали результат, где написали, что всё в норме, эпилептическая активность не обнаружена.
eqimi
08.07.2008, 21:56
Необходимо вам подойти и скопировать ЭЭГ и выложить результат (не заключение а сами кривые)
Liatra
08.07.2008, 22:01
У нас не отдают снимки на руки. Во всяком случае полтора года назад мне не отдали ничего. Но сейчас, по видимому, опять будем делать ЭЭГ. Я тогда специально попрошу, чтоб мне распечатали и отдали на руки снимки. Тогда и выложу. А без них, предварительно, ничего невозможно сказать? Похоже-не похоже...?
eqimi
08.07.2008, 22:08
Представленной информации недостаточно. Мы не знаем с чего всётаки начинается. ЭЭГ нам необходима.
Dr. W.N.
08.07.2008, 22:48
Пока нет ЭЭГ, вспомните, провоцируются ли эти состояния чем-то - от ситуаций в окружении до какой-то определенной пищи. Есть ли во время этих состояний какие-то необычные движения, позы, слабость в какой-то области тела?
Liatra
09.07.2008, 00:42
Dr. W.N., нет, насколько я вижу, ничем не провоцируются. Возникают сами по себе, вне зависимости от каких-либо внешних факторов. За 3 года, думаю, я бы уже заметила. И ничего подобного как то необычные движения, позы, слабость в какой-либо отдельно взятой области тела, я тоже не видела. Слабость у дочки обычно общая. Вот только ночью, бывает, она как-то странно себя ведёт. Я уже писала об этом выше. Но больше ничего странного в её поведении я не замечала. :bn:
Dr. W.N.
09.07.2008, 22:33
Во время приступов не бывает ощущений, что конечности "не слушаются"? Не жалуется на онемение, покалывание? Всегда ли при приступах болит голова? Становится ли лучше/хуже от еды?
Еще раз хочу уточнить, что в первую очередь не так с ребенком во время этих состояний - боль? мышечная слабость? сонливость?
Liatra
10.07.2008, 00:49
Во время приступов не бывает ощущений, что конечности "не слушаются"? Не жалуется на онемение, покалывание? Всегда ли при приступах болит голова? Становится ли лучше/хуже от еды? Ксюша никогда о таком не говорила, она вообще во время приступов обычно не разговаривает ни о чём, только на вопросы отвечает "Да" или "Нет". Думаю, что при приступах голова болит далеко не всегда, возможно даже, что в последний раз это просто совпадение было. Она в последнее время часто жалуется на головную боль. Сегодня вот весь день промучилась, пришла в себя только вечером, после шести. Она во время приступов не ест, даже не пьёт почти. Потому становится ли ей лучше или хуже сказать не могу. Вот в последний раз поела и её тут же вырвало. :bn:
Еще раз хочу уточнить, что в первую очередь не так с ребенком во время этих состояний - боль? мышечная слабость? сонливость? Общая слабость и сонливость. О боли от Ксюши я услышала в последний приступ впервые.
Dr. W.N.
10.07.2008, 01:11
Промучилась чем? Головной болью? Боли стали частыми? Изменились за какое-то ближайшее время? Есть еще какие-то изменения - вес, координация движений, походка, зрение?
Dick
10.07.2008, 08:27
Имеется ли зависимость частоты приступов от времени года, предшествующей физической активности? Что значит "она не сидит и не ходит"? Не может или не хочет?
Liatra
10.07.2008, 12:17
Dr. W.N., да, головной болью. Головные боли у неё стали в последнее время очень частыми. Особых изменений, кроме как частота (стали значительно чаще), длительность (может весь день промучаться) и интенсивность (значительно сильнее, чем раньше), я не заметила. Но у нас сейчас жарко, может она просто так на жару реагирует? Осенью и зимой она тоже периодически жаловалась на головную боль, в среднем 1-2 раза в неделю, а сейчас вот почти каждый день. Изменений в Ксюшином весе, походке, зрении, координации движений я не замечала.
Liatra
10.07.2008, 12:29
Имеется ли зависимость частоты приступов от времени года, предшествующей физической активности? Что значит "она не сидит и не ходит"? Не может или не хочет?
Я не заметила, чтоб частота приступов от чего-то зависела.. Они имеют место быть как летом, так и зимой, да и носится она каждый день, никаких чрезмерных нагрузок у неё не бывает. Поэтому скорее всего нет. Ксюша не сидит и не ходит потому что слабая очень, да и видно, что плохо ей. Я её несла в больницу на руках, так у неё всё тельце обмякшее было, тяжёлое. Но при этом если её посадить, то она будет сидеть, но почти сразу опять ляжет, даже может дойти от кровати до кровати, чтобы перелечь поближе ко мне, допустим. Я даже не могу однозначно сказать, не хочет она или не может. Видно, что ей очень плохо, хочется спать, и нет сил ни сидеть ни ходить.
Dr. W.N.
10.07.2008, 23:41
Есть ли возможность при наступлении такого состояния срочно выполнить биохимический анализ крови? Конкретно интересует уровень калия.
Liatra
11.07.2008, 00:17
С последнего анализа крови (делали в больнице) есть такие результаты, если, конечно, вам будет понятны такие обозначения:
WBC 9,40
RBC 5,01
HGB 12,8 g/dl
HCT 38,3
MCV 76,3
PLT 317
Neut 83,2%
Lymph 13,8%
Mono 2,6%
Eosinop 0,1%
Baso 0,3%
BUN (Blood Urea Nitrogen) 26,21
CR 0,33
NA 139,63
K 4,7
CK 69,98
Glucose 50,62
Dr. W.N.
13.07.2008, 16:48
Это во время такого приступа?
Liatra
13.07.2008, 19:04
Ну да. Мы, как в больницу пришли, у Ксюши сразу анализ крови из вены взяли.
Melnichenko
13.07.2008, 19:11
Хотелось бы знать единицы измерения глюкозы -мкг/дл? мкг%?
Dr. W.N.
13.07.2008, 19:12
Смотрел ли ребенка окулист (глазное дно)?
Liatra
13.07.2008, 19:37
Melnichenko, здесь не написано. Но, когда я поинтересовалась у нашего лечащего врача в больнице, что у нас с глюкозой крови, он сказал, что анализ крови на сахар нормальный.
Dr. W.N., нет, но в следующий понедельник, 21 июня, идём к окулисту как раз на проверку глазного дна.
Liatra
26.07.2008, 20:11
Здравствуйте ещё раз. Мы ходили на проверку к окулисту. Сказали, что глазное дно в норме. Правда, у Ксюши что-то с углом зрения(?) не то. Объяснить подробней не могу. т.к. сама ничего не поняла, а в результате какие-то цифры написаны, распечатанные с компьютера, на котором Ксюше смотрели угол зрения. Через неделю пойдём ещё раз. Будут обследовать более тщательно. Капать капли в глаза 3 раза через каждые 10 минут, потом опять смотреть. О результатах отпишусь, если это имеет какое-то значение.