Анамнез:
28 лет, ДТП , центр. вывих бедра и множественные переломы таза (в т.ч. вертлуга , лобковая , крестец , разрыв эпифиза и т.д. не помню уже , вобщем все кости , что есть слева) с БААльшим смещением (пол-вертлуги оказались на лобке). В общем , 1.5 месяца в ЦИТО считали неоперабельным, пока не нашёлся человек, сумевший взять на себя ответственность. Остеосинтез Илизаровым. Операция блестящая , консолидировалось всё достаточно успешно. 6 месяцев в аппарате, нога зафиксирована (скелетное вытяжение). На суставе проблемы (некроз головки что-ли) , короче остеопороз головки бедра образовался - на снимке почти прозрачная была. 9 шансов из 10 , что эндопротезирование или артродез. На удивление всех , голова выжила ...
Прошло уже больше года. Сустав сильно "покоцанный" (с хрящём там , наверное, проблемы) , но живой. Движение в суставе всего 10-15 град. В крайних положениях хрустеть начинает "не по-детски" и несколько побаливает :)
Хожу на костылях , хотя врач давно уже сказал ходить с палкой, на ногу приступаю. Осложняется дело тем , что нерв повредился при травме - сейчас нейропатия седалищного (стопа висит), ну и гиперстезия по ноге ниже колена. Особенно ступня болит.
Вопрос в общем такой: как мне сустав разработать тазобедерный , хотяб градусов до 45 (чтоб на толчке сидеть мог и ногу хоть на ступеньку поднимать) , а то при висящей стопе с несгибающейся ногой очень проблемно. Или всё ж эндопротезирование лучший выход ?
И ещё.. Ленив я по-природе , ну никак не заставлю себя насиловать эту ногу :( Чую , без наставника , т.е. палки , реабилитация под угрозой ;) Отлежал месяц в реабилитационном центре - чуть лучше , но центр бюджетный , никому до тебя особо дела нет.
Гдеб найти специалиста реабилитолога на мою голову ? Точнее сами знаете на что...
Заранее благодарю.
Да , живу в Москве.
Waldi
06.05.2003, 13:58
Мое личное мнение.
Я бы всё-же решился на протезирование. Дело в том, что при такой низкой амплитуде движений (к тому же вы ленивы) со временем наступит атрофия мышц и может быть даже мышечная контрактура. Тогда и протезирование может быть проблематичным в отношение увеличения объема движений.
Другая проблема ваш возраст. Повторных операций вам не избежать (замена inline).
Удачи
medved
09.05.2003, 02:30
Во как! А мне вообще предлагали ортродез (вроде так называется) сделать. А эндопротез мол никогда не поздно будет поставить.
Мне тут в соседнем форуме подсказали , что сустав под наркозом можно "разработать" порвав все спайки, а потом поддерживать полученный эффект принудительной "гимнастикой". Что Вы об этом думаете ?
Я , если честно, тоже думаю , что от протеза не уйти , хотя очень хочется. Но ситуация , когда поставленный сустав может прослужить 15 лет , а может через 5 стать нестабильным немного угнетает. Каждая "переустановка" - это укорочение ноги и каждый последущий сустав простоит меньше предидущего. Да и деньги опять же. Отечественные хуже , а импортные стоят как машина.
Как -то по телевзору промелькнула инфа про какого-то профессора что-ли , о том , что гарантию даёт 25 лет на суставы свои. Ничего об этом не слышали ?
В общем думаю , ждать пока не научатся эти штуки надолго ставить. Или ноги клонировать , а потом пришивать ;)
А , с другой стороны, повторных операций можно и избежать вовремя "склеив ласты" ;)
Чёрный юмор.
Жду ответов и благодарю за консультацию.
Waldi
09.05.2003, 13:27
Что касается мобилизирования сустава под наркозом – попробовать конечно можно, не навредишь, но если честно, я в это не очень-то верю. Дело в том, что спайки, которые просуществовали 1 год, уже вероятно оссифицировались (окостенели).
Ну а что касается длительности жизни протеза – в среднем 15 лет. Расшатышание через 15 лет не обязательно, многие протезы остаются стабильными на протяжении всей жизни, но вот замены поливинилпропиленовой части не избежать, а это не такая уж и сложная операция.
Удачи.
Alex Artemiev
09.05.2003, 16:29
Здравствуйте все.
С окончанием войны всех...
1. Разрабатывать под наркозом не советую.
2. Оптимальной представляется следующая схема - преодолеть лень и серьезно заняться реабилитацией. Принцип простой - берешь больше, кидаешь дальше...
3.Прожить, сколько живется и подумать об эндопротезировании (или об артрожезе сустава), когда со совим суставом станет совсем плохо.
4. Не могли бы Вы назвать человека, который взял на себя ответственность. В ЦИТО такие находятся?
medved
09.05.2003, 23:37
Опубликовано: Alex Artemiev
1. Разрабатывать под наркозом не советую.
Почему ???
2. Оптимальной представляется следующая схема - преодолеть лень и серьезно заняться реабилитацией. Принцип простой - берешь больше, кидаешь дальше...
А будет ли какой-либо серьёзный результат без кардинальных мер ? Я имею ввиду разработку сустава.... Сдаётся мне закостенел он капитально... А тягать его ещё и неприятно очень , мягко говоря. Т.е. здесь ещё не столько лень , а просто , наверное надо быть ярым мазохистом. Например это сродни посоветовать раковому больному бить себя кулаком в область метастазы для укрепления силы духа... Например коленку я разрабатывал (а она совершенно здоровая была , просто без движения 1,5 месяца пока на скелетном вытяжении был) , так я на кушетку укладывался - в зубы тряпку , в кушетку когтями , а здоровенный дядька мне на голень давил со всей дури , с него самого по семь потов сходило , не говоря уж обо мне... А тут бедро!.. Да и товарищ я достаточно крупный - думаю чтоб чё-то там сдвинуть , домкрат 10-ти тонный нужен , не меньше.
Т.е. прописали мне там всякие приседания (и ногами туда-сюда дрыгать) , но , сдаётся мне, толку от этого .... Не знаю , думаю нужна радикальная помощь со стороны.
3.Прожить, сколько живется и подумать об эндопротезировании (или об артрожезе сустава), когда со совим суставом станет совсем плохо. [/
Об артрожезе я даже думать боюсь... Я сейчас-то в легковую машину только на переднее сиденье , да не во всякой машины дверной проём влезаю... Был бы сантиметров на 5 повыше - 100 % никуда бы уже не протиснулся. Это при том , что сустав-то немножко двигается , т.е. я почти как человек сижу , а если б фиксированный он был ? Так мне хотелось бы ещё и за рулём поездить ....
Да , а может подскажет кто , когда обычно в таких случаях "со своим суставом совсем плохо становится ?"
4. Не могли бы Вы назвать человека, который взял на себя ответственность. В ЦИТО такие находятся?
Не знаю , корректно ли это ?....
В общем сначала я в 1 отделении лежал (кто знает , тот поймет %( Точнее , в реанимации месяц (приписан к 1 отделению) , иначе оперировать надо было бы , если б в отделение перевели , вот меня и динамили.
Ну а собрали меня в 4-м ... Кто знает , тот тоже поймёт ;)
Там , вроде , один человек-то только и есть , кто может ответственность взять ... Хотя не знаю , может наговариваю на остальных ? :) Я ж не спец.... Я материал ....
Alex Artemiev
09.05.2003, 23:55
Думаю, что серьезно заочно я посоветовать что-либо не в состоянии. Если есть возможность ( почему-бы ей не быть)- предлагаю встретиться.
Timur
30.01.2006, 23:00
Уважаемый medved, как ваши дела? Прочитав ваше послание не мог не ответить. У меня был такой же центральный вывих с переломом вертлуги -7 лет назад. Тоже АВТО. Я "брал больше и бросал дальше" и всё получилось! Сейчас беспокоит сустав только в сырую погоду. Об эндопротезировании (а тем более об артродезе!) пока не думайте! Это крайняя мера для молодого парня. Эндопротезирование показано только в том случае, когда заклинит сустав или "разлетится" головка, или у профессиональных спортсменов.
medved
31.01.2006, 15:33
Уважаемый Timur !
Отвечаю на Ваш вопрос , раз ситуация заинтересовала....
Нормально всё !
Правда через год после этого поста (в июле 2004-го) навернулся в траншею теплотрассы и сломал бедро на упомянутой ноге. Прям около головки... Что поделать , страна такая , раскопают прям у нетрезвого человека на пути !
Ничего, семь месяцев в гипсе от грудной клетки до пятки , пару месяцев на костылях и потом уже , как "нормальный" человек с палочкой стабильно...
Болей нет (или я их уже нафиг не замечаю - отболело всё в первые пару месяцев, когда загибался седалищный нерв :) ), с палочкой почти бегаю. Амплитуда сустава движения стала реально больше - градусов 40-50 (по крайней мере, на толчке сижу уже как король :) )
Лежал в начале 2005 на реабилитации в Некрасовке месяца полтора... Узнал о себе много нового :) Например, что у меня некроз головки бедра и такие проблемы с венами на ноге , которых ещё не встречалось тамошним реабилитологам (ну , больная нога на самом деле по-жизни баклажанного цвета, даже стрёмно на пляже показываться :) )
Короче, больше голову лечением не забиваю, нет времени на это... Живу полной и жутко интересной жизнью, одна беда - в футбол играть не могу - а это была моя страсть ;)
Timur
31.01.2006, 23:32
Рад за вас, так держать. Удачи!
sustav
08.03.2006, 00:18
Добрый вечер!
Если нужен будет действительно хороший эндопротез, то заказать можно прямо из германии от производителя.
подробно на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
желаю удачи
Карл
medved
08.03.2006, 12:03
Рад за вас, так держать. Удачи!
Пасибки !
Реклама - двигатель торговли :)
Мне эндопротез, походу, нах не нужен... В футбол не заиграю, а негативных последствий могу хлебнуть легко (и так с венами беда- нога синяя)
Вы мне лучше нерв пришейте ;) чтоб нога двигаться начала , а ?
Слабо, для сегодняшнего развития медицины ?
zaitsev
08.03.2006, 18:45
Вы мне лучше нерв пришейте ;) чтоб нога двигаться начала , а ?Слабо, для сегодняшнего развития медицины ?
Совсем не слабо
Делается в очень многих местах
А с чего вы взяли, что его надо шить?
medved
09.03.2006, 11:01
Совсем не слабо
Делается в очень многих местах
А с чего вы взяли, что его надо шить?
Интуитивно предполагаю :)
По всей видимости, обломками костей таза перебило некоторую часть пучка седалищного нерва... Соответственно, там рубец и всё такое... По идее, этот участок обходить надо, пришив кусок здорового нерва :)
Осложняется это всё тем, что времени прошло прилично и , по логике вещей, "бобик сдох" на всём протяжении , т.е. по всей длине нерв "высох" (ну или что там с ним происходит, когда ему питание отключают), что с этим делают, я не в курсе...
zaitsev
09.03.2006, 19:43
Интуитивно предполагаю
Мы вот, к сожалению, не очень полагаемся на интуицию
Нам всегда нужно четкое описание клиники и реззультатов специальных методов исследования. :)
Судя по всему, серьезно к диагностике своей проблемы вы не подходили. Задайте вопросы личным сообщением нашим неврологам на форуме - Mihail, например. Пусть подскажут место, где подобные исследования можно выполнить. В этой сфере лично я Москву знаю плохо. Однозначно знаю, что подобными вещеми очень профессионально занимаются в Ярославле. хотите, с ними свяжитесь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сайт посвящен пластической хирургии, но они же очень профессионально работают и на нервах. Профессор Пшенисный один из признанных специалистов
Вообще, при переломе как у вас редко бывает полное пересечение нерва /крайне редко/, а значит ситуация исправима
medved
09.03.2006, 22:06
Оптимистично :)
Исследования все делал и неоднократно. Сигнал - "0" , динамики никакой нет.
В принципе, Ваши слова вселяют некоторую надежду, поэтому сейчас чуть финансы поправлю и вернусь к врачебной теме... Может и правда что-то выйдет хорошего...
За ссылку огромное спасибо :)
zaitsev
09.03.2006, 22:36
Исследования все делал и неоднократно. Сигнал - "0" , динамики никакой нет.
Раньше вы этого не писали, потому я и не знал.
Плохо что 0
В любом случае, такие операции выполняются, это точно. Ищите.
Янина
05.03.2007, 23:10
Скажите, пожалуйста, как можно связаться с этим оптимистом под ником medved? Очень нужно с ним пообщаться.
doctor101
06.03.2007, 08:35
Скажите, пожалуйста, как можно связаться с этим оптимистом под ником medved? Очень нужно с ним пообщаться.
Тут связь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]