7.07.08 на отдыхе муж повредил колено. Сделали рентген коленного сустава - переломов нет. При полной нагрузке на ногу, коленная чашечка по ощущениям выскакивает в бок во внутреннюю сторону, нога подкашивается, вызывая боль. Местный врач диагностировал "неполный разрыв внутри коллатеральной связки справа" (могу ошибаться в написании) и рекомендовал гипс на 3-4 недели. Дома были у другого доктора, который также диагностировал разрыв связки. Было предложено 2 варианта. Первый - хирургическое вмешательство (сшивание связки) и гипс 6 недель. Второй - гипс 6 недель, который не гарантирует срастания связки и при неудовлетворительном исходе - более сложная операция и опять гипс на 6 недель. Врач предпочтение отдает первому варианту.
Хочется услышать ваши мнения по поводу необходимости операции.
Мужу 33 года, вес 120 кг, рост 185 см. Преобладает мышечная масса.
В данный момент в покое боли не ощутимы. Может опираться на ногу, но не полностью. При переносе веса на ногу - боль и неустойчивость сустава. Есть небольшая отечность (припухлость) колена. Нога сгибается- разгибается хорошо.
Winer
13.07.2008, 08:22
В первую очередь необходимо определиться с диагнозом. Трудно представить "неполный разрыв" у пациента с большим весом при явной нестабильности сустава и ожидать положительный результат от консервативного лечения. Очень часто повреждение внутренней боковой связки сочетается с повреждением мениска и передней крестовидной связки.
При разрыве внутренней боковой связки все же лучше выполнить оперативное вмешательство.
alex2006mobile
13.07.2008, 08:23
Хочется услышать ваши мнения по поводу необходимости операции.
Мужу 33 года, вес 120 кг, рост 185 см. Преобладает мышечная масса.
В данный момент в покое боли не ощутимы. Может опираться на ногу, но не полностью. При переносе веса на ногу - боль и неустойчивость сустава.
Если уже установлен диагноз повреждения связок - почему пациент опирается на ногу? Он должен быть в гипсовой шине на костылях без нагрузки.
Частичное повреждение внутренней боковой связки не требует оперативного лечения, иммобилизация недель 4-6 , и все. А если постоянно "теребить" поврежденные ткани движениями и нагрузкой, можно добиться стойкой несостоятельности связки, которую без операции не ликвидировать.
Malta
13.07.2008, 12:10
Спасибо большое за высказанные мнения.
И еще вопрос. Могут ли врачи точно определить полный или частичный разрыв связки? И велика ли вероятность самотоятельного срастания тканей без оперативного вмешательства? И если связка все-таки срастется сама, то в будущем не будет ли она менее прочной, чем сшитая хирургически?
Adonin
13.07.2008, 15:49
никогда не слышал о вывихивании надколенника ВНУТРЬ, потому , подозреваю. ощущения, испытываемые Вашим мужем, не соответствуют реальной угрозе вывиха ( во как завернул :) )
Определить. полный или частичный разрыв коллатеральной связки при осмотре можно с достаточной достоверностью. Если остаются какие-либо сомнения- можно сделать магнитно-ядерную томографию - это проще и дешевле, чем оперировать связку. МРТ позволит выявить и другие повреждения - например, часто встречающийся разрыв мениска, как верно заметил Сергей Алексеевич.
частичные разрывы в операции не нуждаются. Результаты консервативного лечения при частичном разрыве такие же, как при оперативном, плюс отсутствие рисков, характерных для операции. Все разрывы мениска ( что вполне вероятно в Вашем случае) нуждаются в операции, но это - совершенно другое вмешательство
В общем, мой совет на основании скудной предоставленной информации - МРТ сейчас, если нет полного разрыва и других сопутствующих повреждений ( менисков, крестовидных связок) - консервативное лечение
Malta
13.07.2008, 22:53
Спасибо большое еще раз.
Завтра муж ложится в больницу, будем обсуждать с врачом вариант консервативного лечения.
Доктор Adonin, только вывих коленного сустава происходит не "внутрь", а в бок в сторону другой ноги. И еще, тольо что говорили смужем. Оказывается второй врач также поставил диагноз частичного разрыва. Будем надется, обойдемся без операции.
Winer
14.07.2008, 07:35
При частичном разрыве никаких " вывихов коленного сустава в бок" не происходит. Налицо несостоятельность внутренней боковой связки. Определяется довольно просто клинически. Если диагноз подтвержден, не стоит тратить времени на консервативное лечение.
Dr.Nikolaev
14.07.2008, 08:28
В поддержку Адонина - неполный разрыв коллатеральных связок у мышечных пациентов крайне редко сопровождается нестабильностью коленного сустава. Скорее всего такие жалобы предъявляют при разрывах передней крестообразной связки. И то, первое время. При этом, клинически опредеить, есть ли разрыв ПКС или нет, в остром периоде далеко не всегда получается даже специалистам. При разрыве ПКС пациенты очень часто чувствуют, что голень смещается именно внутрь, точнее, вперед и внутрь.
Уважаемая Malta, для того, чтобы можно было обоснованно определить тактику лечения, нужно достоверно определить характер произошедших повреждений в суставе. Для этого настоятельно рекомендую вашему мужу сделать МРТ коленного сустава.
Хотя, независимо от характера повреждений, я предпочел бы провести полноценное консервативное лечение, а потом лечить по остаточному принципу, если в этом будет необходимость, не торопясь с оперативным лечением. Как ни странно, при такой тактике результаты получаются более благодарными.
Malta
24.08.2008, 22:16
Здравствуйте!
Продолжение нашей истории...
Муж лег в стационар, была проведена операция "шов ВБС правого коленного сустава" (из выписки). Проходил в гипсе 6 недель. Загипсована была вся нога, включая ступню. Сегодня гипс сняли. Нога в кровоподтеках, гематомах, особенно на сгибе ступни. Ходить не может, наступать больно за счет болей в ступне. Беспокоит сильная отечность, которая начала возникать примерно через час после снятия гипса. Нога в полтора раза толще здоровой. Подскажите, это норма? Что предпринять? И еще, может быть есть какие-то рекомендации по восстановлению функциональности ноги?