Диагноз: рТ3N2M0 заб желудка, 2006 - операция, 6к ПХТ= 2PF+4MiF до 2007, 02. 2008 - М Шницлера, асцит. 2к Mi+ф\фур, М Крупенберга, прогресс, 1к вепезида+фторурацила.
последний анализ крови: Эр 3.3 Hb 123 Тр 174 Л8.5 лф 1
анализ мочи: норма
На словах мне врач сказала, что вся брюшная полость поросла метастазами, они проникли в яичник, после химии прогресс, более сильную назначить не может, потому что мама не выдержит, больше ничем помочь не могут, отдают мне, говорят копить деньги на похороны к осени, максимальный срок 1 год.
Мама ничего не знает, ей не говорят. И что мне делать? действительно врачи помочь не могут и это конец? все ведь было хорошо полтора года пока у нее не начал резко расти живот и не стала накапливаться жидкость. а сейчас он весь в твердых шишках. что это? откуда? с чего вдруг? неужели нельзя остановить рост этих метастазов и уменьшить?
aberzoy
15.07.2008, 18:50
К сожалению, рано или поздно, но больные умирают от прогрессирования опухоли. Вы можете, тем не менее, обеспечить максимально возможный уход, обезболивание и внимание...
him
16.07.2008, 12:48
спасибо. а в чем заключается максимальный уход? врачи тоже сказали обезбаливать, но чем? анальгином с но-шпой или кетановом? ей выписали мочегонное, метилурацил (зачем он вообще непонятно), железо (она его уже 2 года пьет без перерыва). эти препараты уместны?
ArakancevUV
16.07.2008, 18:28
А что именно беспокоит Вашу маму:боли(какие?),одышка,тошнота,рвота,отёки ит.д.?
him
16.07.2008, 18:36
после последней химии у нее очень низкое давление, гемоглобин 94. выше никогда не поднимается, лейкоцитов очень мало. слабость, головокружение, ноги трясутся, вес теряет (44 кг.), все время хочет есть, но не может. после еды слабость усиливается, в животе тяжесть. иногда боли резкие. после еды она сразу ложится и долго встать не может. но ест очень мало. со стулом проблемы, то жидкий, то запоры, иногда очень сильная изжога, тошнота при виде некоторых продуктов. в основном все проблемы с принятием пищи. хочет, но не может
him
16.07.2008, 18:38
врач, кстати, сказала, чтобы есть я ее не заставляла. "не хочет, пусть, вообще, не ест". но я боюсь, что она с голоду умереть может и от обезвоживания, пить она тоже почти не может, хотя хочет
ArakancevUV
16.07.2008, 18:59
Советую дождаться на форуме модератора форума доктора vmark-он очень знающий специалист(особенно по этой тематике) и прекрасный человек.Думаю,он сможет Вам помочь.Только ифформация о больной должна быть более полной(более подробная последняя выписка из стационара например.
him
16.07.2008, 19:27
спасибо. а как связаться с этим доктором? более подробной информацией я не владею. в последней выписке - препараты химиотерапии, которыми лечили и то, что я привела в первом постере.
ArakancevUV
16.07.2008, 19:51
Я думаю,что он сам с Вами свяжется,когда появится на форуме.Просто нужно немного подождать-кроме интернета у него есть и основная работа.
vmark
16.07.2008, 21:20
Информация действительно должна быть более полной. Какая информация нужна я ответил в личном сообщении. Если всей этой информации не будет, то помочь, к сожалению, не сможем.
him
17.07.2008, 13:00
если Вы помочь не можете, тогда мне что делать? сидеть и смотреть, как она у меня на руках умирает?
him
23.07.2008, 13:54
Здравствуйте, уважаемые доктора. мне попались мамины последний анализ крови. прокомментируйте их пожалуйста.
эритроциты - 3,75 на 10
гемоглобин - 110
цвет.показат. - 0,8
тромбоциты - 202 на 10
лейкоциты - 4,8 на 10
эозинофилы - 4%
нейтрофилы палоч. - 2%
нейтрофилы сегмент - 54%
лимфоциты - 34%
моноциты - 6%
оседание эритроцитов (РОЭ) - 50
Р.К.А. - отрицательная
aberzoy
23.07.2008, 14:14
мамины последний анализ крови. прокомментируйте их пожалуйста.Простите, но... зачем?
Что именно Вы хотите услышать?
him
23.07.2008, 19:57
как что? правду! а зачем она, простите, анализы каждую неделю сдает? и толку? по крайней мере я могу знать, что они значат? или она их просто для пунктика сдает, чтобы у онколога галочка была, что он якобы работает? я как ближайший родственник имею право знать! у нас ни хрена не делают, думала тут какую-то помощь найду
him
23.07.2008, 19:58
сами же просили более полную информацию! я достала, что смогла! и?
vmark
23.07.2008, 21:14
Вы не дали полную информацию. привели только общий анализ крови. Вопросов было больше.
Если действительно хотите помочь близкому человеку, то не занимайтесь отписками.
aberzoy
23.07.2008, 22:08
как что? правду! а зачем она, простите, анализы каждую неделю сдает? и толку? по крайней мере я могу знать, что они значат? или она их просто для пунктика сдает, чтобы у онколога галочка была, что он якобы работает?А задать эти вопросы врачу, назначающему анализы, не пробовали?
him
24.07.2008, 09:32
сегодня были у врача. у мамы появились сильные непроходящие боли. карту в руки не дают! врач сказала, что УЗИ смысла нет делать и какое-либо другое обследование и вообще, что мы зря приехали. сказала пить но-шпу и кетанов. вот и весь прием. а по поводу отписок: кто не хочет помочь моей маме, дак это Вы, уважаемые врачи, все вместе взятые!
oncologyst
24.07.2008, 09:55
К сожалению, рано или поздно, но больные умирают от прогрессирования опухоли. Вы можете, тем не менее, обеспечить максимально возможный уход, обезболивание и внимание...
Ответ на Ваш вопрос был дан первым же ответом.
Ситуация тяжелая, однозначная. Активная опухолевая прогрессия, эффективной и доступной х/терапии при раке желудка - не существует. Лучевая терапия при таком распростанении очагов по организму - неэффективна (скажу честно, да и при меньшем распространении тоже). Летальный исход неизбежен в ближайшие месяцы (точный срок не спрашивайте). Обезболивание и внимание также требуйте и от ваших докторов. Онколог такими ситуациями заниматься уже не должен, его помощь сейчас лишь консультативная. Основное лечение - у участкового ("семейного", "врача общей практики"). Это утверждено даже приказом минздрава, дабы онколог занимался теми, кому действительно нужна помощь специалиста.
Анализы крови действительно можно сдавать реже - 1-2 раза в мес. для отслеживания динамики анемии и эффекта ее коррекции.
УЗИ и "рентгены" - на тактику лечения никакого влияния не окажут, если только нет речи о коррекции острых состояний (жидкость в грудной или брюшной полости, кишечная непроходимость).
Подобрать схему обезболивания (Кеторол - >Трамадол -> Промедол).
Обязательно успокаивающие и снотворные препараты. + по ситуации.
Вызывайте терапевта на дом.
Вам тяжело, но онкологи живут в этом мире, поэтому не ждите от нас тех же эмоций, как сейчас у Вас.
him
24.07.2008, 10:28
спасибо. мне и в голову не приходило, что можно к терапевту обратиться
oncologyst
24.07.2008, 10:34
а терапевты это не афишируют. Открою секрет - лучшая сборная по футболу - это сборная врачей.
him
24.07.2008, 11:15
я так поняла, что главная моя задача - обезбаливать, а на походы по врачам можно забить. наверно, до сегодняшнего дня я поверить не могла, что мамы не станет и сейчас не верю, но вижу, что врачи ничего поделать не могут, не буду пытаться прыгнуть выше головы, надо подумать о другом ...
oncologyst
24.07.2008, 11:30
К сожалению, это так.
ArakancevUV
24.07.2008, 18:28
Улучшение качества жизни(прошу прощения,оставшейся)для Вашей мамы сейчас самый главный вопрос.Она должна не только окружена Вашей заботой и вниманием,но и ,по возможности,Вы всё должны сделать,чтобы Ваша мама как можно меньше страдала.А поэтому,будьте терпимы и не отказывайтесь от помощи врачей этого форума(тем более за этим на этот форум Вы и пришли.)
vmark
24.07.2008, 21:24
УЗИ и "рентгены" - на тактику лечения никакого влияния не окажут, если только нет речи о коррекции острых состояний (жидкость в грудной или брюшной полости, кишечная непроходимость).
Подобрать схему обезболивания (Кеторол - >Трамадол -> Промедол).
1. Вот именно поэтому и нужна информация из истории болезни (УЗИ и др.). Неужели нет никаких выписок?
2. Подобрать схему обезболивания можно, но необходима опять же информация, чтобы не назначить препарат, который навредит.
3. Кеторол и промедол не применяются для лечения хронической боли.
him
25.07.2008, 08:07
распорежением директора СООД выдавать на руки истории болезни пациентам запрещено! кетанов ей не помогает совсем, но врачи тем не менее альтернативы не применяют. единственное, что могу добавить это то, что у нее камни в почках и множественные кисты на почках. болит 6-ой день сильно левый бок, боль не проходит. именно с этой проблемой мы и поехали в онкологию, но врач сказала: "что Вы хотите? у Вас камни! УЗИ и обследование нет смысла делать, т.к. делали в июне. пейте кетанов". вот и весь прием.
Аллергии у нее ни на что нет.
а по поводу помощи врачей на этом форуме я не отказываюсь. я наоборот прошу!!!!!!
vmark
25.07.2008, 13:58
Мария, есть моменты, которые Вы должны знать без выписок.
Вы уже давно могли бы написать ответы на мои вопросы, которые я писал в личном сообщении. Попробую уточнить те, на которые не нахожу ответа: сопутствующие заболевания (сахарный диабет или др.), , давление, пульс, характер боли, дозировка обезболивающих препаратов, на сколько % и на сколько времени уменьшается боль, что, кроме боли беспокоит.
him
25.07.2008, 15:48
сопутствующих заболеваний нет. давление 110 на 60, пульс с утра 100, в течение дня в норму приходит - 70. кетанов - 4 раза в день, но-шпа - 3 раза в день, верошпирон - 3 раза в день, сорбифер дурулез - 2 раза в день, метилурацил - 3 раза в день. мама говорит, что от обезболивающих боль не проходит, но легче часа на 2. болит живот и бок, когда поест даже каплю, боли усиливаются на столько, что не может встать, говорит, что все давит. прямо стоять не может, говорит, что тянет. кроме боли беспокоит сильная изжога
вроде это все я уже писала. не знаю, что еще можно добавить (((
aberzoy
25.07.2008, 17:13
распорежением директора СООД выдавать на руки истории болезни пациентам запрещено!Да, но ВЫПИСКУ из истории болезни (с указание точного и полного диагноза, результатов обследования, проведенного лечения, рекомендаций) выдять ОБЯЗАНЫ!
Просто озвучьте это требование.
Если не дают, идёте к главврачу и требуете. При попытках отказа - звоните в Облздравотдел.
Вопрос - решаем без проблем.
him
25.07.2008, 17:26
Вы знаете, онкоцентр - единственное место, где маму обследуют и лечат хоть как-то. участковым онкологам и терапевтам, вообще, плевать. и идти против распоряжения директора, портить отношения с Центром, думаю, что пока не стоит. к тому же я еще надеюсь, что ей еще один курс химиотерапии могут назначить.
у меня вопрос, химиотерапевт сказала, что если кетанов не помогает, то добиваться от участковых, чтобы трамал выписали, что Вы по этому поводу скажете? и почему надо добиваться? его просто так не выписывают? несмотря на то, что обезболивающие не помогают?
BBC
25.07.2008, 17:32
Прочтите, распечатайте и покажите врачу. (Выделение мое)
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
Это выдержка из федерального закона, который называется Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Ни один главный врач не имеет права изменить своим распоряжением требования федерального законодательства.
Клиника не имеет права выдавать документы и копии Вам (если у Вас нет доверенности от пациента), но пациенту выдать обязаны ЛЮБОЙ документ.
him
25.07.2008, 17:52
я не знаю как в других регионах, но в нашем правда о состоянии здоровья пациента скрывается от самого пациента. я считаю это верным, потому что если бы моя мама знала, что умрет, то, наверно, этот процесс ускорился бы. думаю из этих соображений карту на руки не выдают. но мы с мамой поедем на прием 7.08 на прием и я попрошу у врача карту, обуславливая тем, что хочу знать правду, а они не говорят при условии, что мама не будет против, она очень капризна и я не хочу ее нервировать
oncologyst
26.07.2008, 13:25
Информация о неблагоприятном прогнозе сообщается пациенту при его явно выраженном желании это знать("прямой вопрос врачу").
Участковый терапевт и районколог ОБЯЗАНЫ обеспечить адекватное обезболивание. Кеторол явно уже не эффективен (даже в комбинациях ) - боли купируются частично и менее, чем на 3 часа. При этом имеем существенный "фармрезерв" - более сильные анальгетики и комбинации не назначались. ТОЛКОВЫЙ врач без всяких просьб уточнит эффективность назначенного им лечения и скорректирует схему (в том числе назначит Трамадол, в том числе без понукания выдаст бесплатный рецепт на него). Пациентке давно пора "быть на Трамадоле" по моему мнению. ТОЛКОВЫЙ врач без понукания выдаст по первому требованию о заболевании по требованию пациента, у моих больных такой проблемы никогда не возникало. Если времени нет, обговаривал время и обосновывал причину, даже зная всю тщетность моей работы, зная что консультации других специалистов по моей выписке ситуацию не изменят. Пациент имеет право. Бывало дома печатал вечерами.
Если в данном случае получение подробной выписки проблематично, врач в поликлинике тормозит адекватное обезболивание (по лени или заблуждению) - предлагаю дать пациентке конкретные рекомендации по препаратам. (Как это не раз уже делалось на этом форуме)
Савин Иван Владимирович, онколог
him
26.07.2008, 13:45
в понедельник пойду к районкологу требовать рецепт на трамадол. только у нас лекарства по рецепту выдаются через 2 месяца. так что в любом случае придется еще терпеть
oncologyst
26.07.2008, 13:49
Трамадол обычно есть в наличии, т.к. масса больных на участке его получают. Задержки не будет.
him
26.07.2008, 14:08
его прямо на участке выдают? не в аптеке заказывать чтоли? а по поводу правды пациенту: мама каждый раз спрашивает прямо (она даже не знает, что у нее метастазы), а врачи просто молчат. она очень возмущается, я раньше тоже, когда правду не знала, а потом меня врач вызвала и сказала, что правда от пациента скрывается из лучших побуждений и ни в коем случае не разглашается и мне строго настрого велела молчать
oncologyst
26.07.2008, 16:33
Если врач назначает Трамадол, он выписывает рецепт (инвалидам - бесплатный), выдает его вам, вы идете в аптеку и получаете или покупаете
him
27.07.2008, 14:01
к сожалению, у нас все не так. (( у нас по рецептам лекарство надо заказывать, а оно приходит со склада через 2-4 месяца. ну да ладно, это мои проблемы
ArakancevUV
27.07.2008, 14:21
Вы что то путаете или Вас неправильно информировали(дезинформировали).Рецепт на трамал(трамадол) действителен в течении 10 дней.Проблемы с получением трамала могут возникнуть только втом случае.если он выписан по''льготе''.В таком случае,советую Вам выписать трамал ''за деньги''(обычный рецепт)-проблем с получением препарата,уверяю Вас,не будет.
oncologyst
27.07.2008, 14:23
Вы знаете... даже не верится. Ну понимаю еще редкий препарат пациенту назначат, Гливек или Мабтера, то да.. ждать новую заявку ДЛО на квартал (привет Зурабову!). Но Трамадол не онкопрепарат, это анальгетик, он идет в общем списке и заказывается не онкологом. Я просто всегда напоминаю чтобы заказали авансом нужное количество, а не жду когда у больного заболит.
Ужасно.
Назначаем пациенту препарат. Ждем 3-4 мес. пациенту лекарство уже не нужно. Экономим бюджет?
oncologyst
27.07.2008, 14:25
Вы что то путаете или Вас неправильно информировали(дезинформировали).Рецепт на трамал(трамадол) действителен в течении 10 дней.Проблемы с получением трамала могут возникнуть только втом случае.если он выписан по''льготе''.В таком случае,советую Вам выписать трамал ''за деньги''(обычный рецепт)-проблем с получением препарата,уверяю Вас,не будет.
Полностью согласен. Не ждать милости, а приобрести препарат за деньги. Хотя если доктору немного шевилиться - то может наладить и бесплатное обеспечение.
vmark
27.07.2008, 18:58
1. Кетанов отменяйте, его нельзя давать более 5 дней.
2. Трамал по 50-100 мг по часам 7-15-23, дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром ежедневно, кетонал по 100мг 10-22, мотилиум лингвал по 10 мг 4 раза за 30 минут до еды.
Через пару дней напишите об эффекте (самое главное, на сколько % и на сколько времени уменьшается боль после трамала и кетонала).
him
28.07.2008, 12:38
спасибо. напишу, как только рецепт достану на трамал. врач не принимает до среды (.
по поводу рецептов: за 2 года мы один раз решились приобрести лекарство по льготному рецепту, что-то просто от давления, через 4 месяца получили
Доктор vmark, мотилиум лингвал - это от изжоги? она сейчас маму больше всего мучает
oncologyst
28.07.2008, 13:07
Мотилиум - косвенно помогает при изжоге, т.к. нормализует движения и секрецию, быстро снимает изжогу - Алмагель, Маалокс, т.Гастрацид под язык. Позже действует, но дольше эффект - т.Фамотидин, капс.Омепразол.
vmark
28.07.2008, 13:54
Да, мотилиум от изжоги. При поражении желудка опухолью, другие препараты помогают хуже.
him
28.07.2008, 14:07
подскажите еще , пожалуйста, кетонал есть в таблетках, есть в ампулах, какой нам нужен? и что значит 10-22.
можно начать вашу схему без трамала? например просто пока кетонал и мотилиум? при самом лучшем исходе я раздобуду его не раньше второй половины завтрашнего дня
у мамы нет желудка и опухоли тоже нет
oncologyst
28.07.2008, 14:10
тогда Омепразол и Фамотидин не нужны.
him
28.07.2008, 14:23
маалокс совсем не помогает, а алмагель она глотать не может - рвотный эффект. уточните, пожалуйста, на счет катонала в ампулах или таблетках?
vmark
28.07.2008, 21:10
Вот видите, а мы и не знали, что желудка нет. Почему раньше не написали, что операция была - удаление желудка :( Постарайтесь написать точнее, какая была операция и когда?
Пока нет трамала, начните кетонал по 100мг (в свечах или ампулах) по часам 7-15-23. Цифры, это часы. Не забывайте про дексаметазон.
him
29.07.2008, 11:37
я в первом посте все вроде написала. удалили полностью желудок. соединили пищевод с кишкой, сделали маленький клапан. желчь выбрасывается прямо в пищевод. мотиллиум лнгвальный не помогает пока. вообщем, я не человеческими усилиями добилась трамадол, но только 40 таблеток на месяц! врач сказала, что хватит 1 таблетки в сутки. катонал я уже купила в таблетках, даю, как Вы написали, 2 раза в день в 10 и 22. уколы, которые прописали, ставлю, скорректируйте, пожалуйста, схему с учетом того, что трамадола тока 40 на месяц. спасибо
oncologyst
29.07.2008, 11:45
Трамадол 40 таб/мес. - это только бесплатно? Или вообще рецепт отказываются выписывать чаще, даже для приобретения за деньги?
29.07.2008, 12:27
дак клапан из кишки сделали. врач мне рисовал, как он его делал. по поводу за деньги или нет пока не знаю. сказала, что одной таблетки в день хватит и точка. я боюсь рисковать, давать по 3,а вдруг и за деньги не выпишет. Вы бы знали. чего мне эти 40 таблеток стоили. это пока я еще в отпуске, дак побегать могла, а потом-то? вообще, с ума схожу, что делать не знаю
oncologyst
29.07.2008, 12:38
Эффект Трамадола пока не ясен. Может вы от него и откажетесь. (Трамадол дали в капсулах по 50 или по 100мг?)
"Клапан" - складка сформированный при операции не может полноценно заменить кардиальный сфинктер, изжога - не последствия "маленького" клапана. Все пациенты после гастрэктомии отмечают изжогу в аналогичной ситуации. (Слабость, наружениеи моторики ЖКТ, горизонтальное положение тела). Полусидячее положение тела уменьшит изжогу.
him
29.07.2008, 13:14
трамадол по 100 мг. полчаса назад выпила, боли не уменьшились, сильное головокружение. а по ночам сильные приступы, рези, она ревет, может ей ночью давать его? а изжога, вообще, замучила. ничего не помогает. это кошмар какой-то. если трамадол не поможет, то на выбивание чего-то посильней у меня сил не хватит и не факт, что поможет
vmark
29.07.2008, 21:59
Как точно называется препарат? Может быть трамал ретард?
1 таб. в день трамадола не имеет смысла назначать. Трамал ретард действует (если действует) 12 часов, а простой (короткого действия) максимум 8 часов.
Таблетки могут плохо усваиваться. Поэтому я и писал кетонал в свечах или уколах.
oncologyst
29.07.2008, 22:04
Пациенты отмечают хороший эффект Трамала/Трамадола в ректальных свечах.
ArakancevUV
29.07.2008, 22:28
Если трамадол ретард,то он и не подействует через ''полчаса''.Эффект от его приёма наступит через несколько часов(у каждого по разному).
him
30.07.2008, 08:14
эффект наступил только попозже чем побочные. я ее спросила, что лучше, когда боль или когда боли нет, но тошнота и головокружение, она выбрала второе. только одной таблетки на сутки и правда не хватает. но она пока потерпит. а вот с изжогой что еще можно сделать?
ArakancevUV
30.07.2008, 08:37
Эффект Трамадола пока не ясен. Может вы от него и откажетесь. (Трамадол дали в капсулах по 50 или по 100мг?)
"Клапан" - складка сформированный при операции не может полноценно заменить кардиальный сфинктер, изжога - не последствия "маленького" клапана. Все пациенты после гастрэктомии отмечают изжогу в аналогичной ситуации. (Слабость, наружениеи моторики ЖКТ, горизонтальное положение тела). Полусидячее положение тела уменьшит изжогу.
Вам уже советовали,кроме того:есть нужно по-немногу и после еды сражу не ложиться,а в течении 1,5-2 ч. тело должно занимать вертикальное положение(в вашем случае-сидя в кресле)
him
30.07.2008, 10:16
во-первых, она много не ест, она даже мало не ест. а во-вторых, она такая капризная: сидеть ей больно. значит пусть изжогой мучается
vmark
30.07.2008, 10:43
Предлагаю не давать советов, пока не получим ответы на вопрос.
ТАК КАКОЙ ТРАМАЛ ПРИМЕНЯЛИ? КАК ЕГО ТОЧНОЕ НАЗВАНИЕ?
Далее следующий вопрос: на сколько % и на сколько времени уменьшил боль трамал?
him
30.07.2008, 11:23
обычный трамадол в таблетках по 100 мг. уменьшил боль на 12 часов. процентов на 80-90
vmark
30.07.2008, 15:17
Странно, ну ладно. Точно не ретард? В 1 таб. 100 мг?
В любом случае необходимо принимать по 100мг по часам 10-22.
him
30.07.2008, 15:49
точно обычный трамадол. дак тогда не хватит на месяц! что же делать? она лучше потерпит, чем потом 10 дней, вообще, без обезбаливания
vmark
30.07.2008, 15:59
Я думаю, что Вы что-то не так поняли. Уточните у доктора. Должны выписать. Ели не поможет врач, то обратитесь к зав. поликлиникой.
him
30.07.2008, 17:13
я уже дважды была у заведующей, выбивая эти 40 таблеток. да ничего. ей по одной хватит, не то она и так от этого трамадола шальная (как пьяная) )))
ArakancevUV
30.07.2008, 19:55
Если не хотите выполнять рекомендации в полном объёме,то зачем спрашиваете?!
him
30.07.2008, 21:04
не не хочу, а не могу по объективным, на мой взгляд, причинам. я понимаю, рекомендовать очень просто, а как человек выполнять все будет в точности мало кого интересует. и прошу совета исходя из того, что на данный момент имею на руках. я не могу себе позволить раскидываться таблетками, которых не хватает и должна подумать о том, что мама будет принимать через 20 дней, когда они закончатся. и поделить 40 на 30. я очень Вам всем благодарна и стараюсь следовать схеме доктора vmarkа по мере своих возможностей. просто ставлю в курс дела, что по 2 таблетки давать ей при всем желании не могу, да и необходимости острой пока не вижу. она пока нормально терпит. кто знает, что с ней будет завтра. я думаю немного вперед
him
31.07.2008, 07:45
Здравствуйте, уважаемые доктора! у мамы второй день зуд, запор. в побочных действиях кетонала эти симптомы указаны. может ей его отменить? или ничего страшного? еще вопрос: сколько дней надо дексаметазон проставлять? я уже 3 укола поставила. а еще у нее каждое утро в 6 утра сильные спазмы в животе - рези. она но-шпу выпивает и все проходит. железо стоит дальше пить? она его 2 года уже пьет? и верошпирон? просто меня пугает такое количество употребляемых ее таблеток
him
01.08.2008, 09:08
Здравствуйте. Мама очень ослабла, ноги ватные. сегодня резко встала с кровати, ее понесло и она упала. есть совсем перестала. но от трамадола ей хорошо, хотя и сильное головокружение и тошнота. она говорит, что после него в кровати лежит как на облаке и парит. странно
vmark
01.08.2008, 11:04
1. Дексаметазон необходимо будет делать практически до конца.
2. Отменять кетонал не нужно, нужно просто давать слабительные. Стул должен быть не реже 1 раз в 3 дня.
3. Железо не нужно. Про верошпирон сейчас сложно сказать. Т.к. до конца не понимаю состояние пациентки.
4. Какие давление и пульс?
him
01.08.2008, 11:23
давление 100 на 70. пульс 95. спасибо
him
01.08.2008, 11:26
а то что живот растет не по дням, а по часам и шишки, и что при этом не откачивают жидкость нормально? а последний курс химиотерапии может приостановить этот процесс или только усугубить ее самочувствие? предыдущие не остановили прогресс ((
vmark
01.08.2008, 11:36
Если есть большое количество жидкости в брюшной полости, то обязательно (если позволяет общее состояние) ее необходимо удалять. Но живот может увеличиваться не только за счет жидкости. Необходимо УЗИ брюшной полости. По поводу ХТ, я думаю, что это теоретический вопрос. Это решается химиотерапевтами при очном осмотре. Да Вы же сами говорите, что препараты легко рекомендовать, а кто будет их выписывать...
him
01.08.2008, 11:55
скажите, пожалуйста, а дексаметазон от чего и для чего. просто я маме ставлю, а что это не знаю. она как узнала, что его все время ставить придется засопротивлялась, потому что не знает его показаний. я в интернете читала, но не поняла, как мне ей аргументировать его необходимость. а про химию и откачку, наверно и правда, химиотерапевты сами решат и никого не спросят.
vmark
01.08.2008, 15:48
Это препарат, который уменьшает боль, повышает аппетит, улучшает давление и др.
him
01.08.2008, 15:57
спасибо. попытаюсь убедить. не то она решила, что это антибиотик и ей 7 уколов хватит
oncologyst
01.08.2008, 15:59
Стремиться к удалению всей жидкости не стоит. Существенного эффекта полное удаление не даст, быстрое и полное удаление жидкости приводит к резкому смещению органов. Это может усилить боли и ухудшить самочуствие. Достаточно удаления 80-90% жидкости. Жидкость будет периодически накапливаться вновь. Одышка, увеличенный круглый тугой живот - показание к очередному удалению жидкости. Моим пациентам я иногда делал и на дому. Выезжал с медсестрой. Нужно с доктором накануне договариваться.
him
01.08.2008, 16:07
да Вы, доктор, альтруист! Вы, наверно, молодой врач. еще не подверглись профдеформации. я спрошу у кого-нить из врачей про откачку. но я думаю, раз они молчат, значит не считают нужным или считают бесполезным
oncologyst
01.08.2008, 22:22
да, порою альтруизм мне присущ. порою
him
02.08.2008, 17:30
Здравствуйте, уважаемые доктора! мама сегодня весь день на ногах. я так рада. на долго ли? стул сегодня был после слабительного. благодаря обезболивающим про боли почти забыла. спасибо Вам за участие
vmark
02.08.2008, 18:22
Очень рад. Если что, пишите.
him
06.08.2008, 08:26
Здравствуйте, уважаемые доктора! я очень обеспокоена вчерашним маминым анализом крови. я не специалист, но судя по цифрам что-то не очень хорошее особенно по сравнению с предыдущим анализом. подскажите, не напрасны ли мои подозрения.
эритроциты - 3,4 на 10 в 12 степени
гемоглобин - 96
цветов. показатель - 0,84
Р.К.А. - отрицательная
лейкоциты - 8,1 на 10 в 9 степени
эозинофилы - 13 - гиперхромия
нейтрофилы палоч. - 1
нейтрофилы сегмент. - 53
лимфоциты - 23
моноциты - 10
оседание эритроцитов 64 мм в час
оседание эритроцитов означает какой-то восполительный процесс? что значит гиперхромия?
him
10.08.2008, 20:50
Здравствуйте! 7.08.08 были у химиотерапевта. нам отказали в ХТ и сняли с учета в онкоцентре. это был последний шанс...дела совсем плохи. может уже успокоится и перестать бегать по врачам? наверно, уже нет никакого смысла?
только родственники давят, говорят, что раз врачи уже окончательно отказались, то пора пить всякие там травы и яды. как им объяснить, что я не собираюсь травить собственную мать, чтобы они отвязались от меня раз и навсегда? может самим этого яду предложить?
him
11.08.2008, 09:59
Здравствуйте! хочу поделиться с Вами радостью. я добилась трамадола в том количестве, в котором необходимо. может в таком случае кетонал отменить? маме 2-х таблеток трамадола за глаза хватать будет. и еще она наотрез отказалась от уколов дексаметазона. решила, что из-за него ей ХТ последняя не помогла. вообщем, она сейчас трамадол, кетонал, верошпирон и мотиллиум пьет. но мотиллиум ей совсем не помогает. изжога страшенная. может, что другое посильней есть?
vmark
12.08.2008, 13:36
Напишите, пожалуйста, точную схему по которой сейчас применяются препараты (способ применения, дозировки, эффект). Это касается и мотилиума. На сколько % и на сколько времени уменьшается боль, изжога или др.
him
12.08.2008, 16:07
кетонал 2 р. в день в 10.00 и в 22.00
трамадол 100 мг. 1 р. в день в 15.00
мотиллиум перед каждым приемом пищи за 15 мин. 4 раза в день
верошпирон 25 мг. 3 раза в день
болей нет. живот тяжело носить. слабость, головокружение, ноги ослабли, не носят. худеет, живот растет. давление 110 на 70, пульс за 90 все время. изжога несколько раз в день: выбросы горечи в пищевод и горло. с приемом мотиллиума никак не связаны.
я попросила выписку из карты у врача. вот, что она написала. Bl. желудка, pT3N2Mo, операция, 6к. ПХТ в 07г., 08г. канцероматоз брюшины, асцит, 3к. ПХТ.
на словах сказала, что метастазы в брюшине и малом тазу.
еще она прописала: фуросемид 40мг 2 р. в неделю,
панангин 1т 3р. в день,
поливитамины, ферменты
а терапевт от изжоги выписала Омепразол
vmark
12.08.2008, 22:55
1. Если боли нет, то попробуйте трамал убрать. Напишите об эффекте.
2. Как со стулом?
3. Мотилиум не за 15, а за 30 минут до еды.
4. Необходимо УЗИ для определения необходимости удаления жидкости из брюшной полости.
5. Фуросемид ничего (кроме отрицательного действия) не даст.
him
13.08.2008, 07:07
Здравствуйте, доктор!
странно: от верошпирона никакого эффекта не было, а выпила фуросемид и сразу по маленькому забегала. я думала, для этого эти лекарства и выписывают.
про мотиллиум у мамы уточнила - она его за 30 мин. пьет
стул нормальный
УЗИ делали, чтобы решить делать ХТ или нет 7.08. в итоге врач сказала: если живот расти будет, то обращайтесь по месту жительства, там пусть они сами решают. мама была по месту жительства, ей ничего не сказали. на вид у нее литров 5 там скопилось. при ее весе ей очень тяжело его носить. если бы я точно знала, что откачка ей показана, то настояла бы на ней. а так всем пофиг.
про трамадол: мы же вначале просто пили кетонал пока трамадола не было. боли были. но мы попробуем пару дней.
Доктор, напишите, пожалуйста, почему фуросемид не надо? мы так обрадовались, что она в туалет забегала.
him
13.08.2008, 16:07
маме совсем плохо. тошнота, изжога. рвать не может, потому что клапан в одну сторону работает. ничего не ест, лежит, мается. что-то кроме мотиллиума кроме изжоги есть?
vmark
14.08.2008, 01:02
Даже если фуросемид усилит (на какое-то время) выделение мочи, то отеки это все-равно не уменьшит. А вот слабость будет нарастать. Я уж не буду писать о нарушениях внутри организма, которые может вызвать фуросемид (в данной ситуации).
vmark
14.08.2008, 01:05
что-то кроме мотиллиума кроме изжоги есть?
Я думаю. что пока не уберут жидкость из брюшной полости (если такое еще возможно при данном состоянии), изжога не снимется.
him
14.08.2008, 07:11
Здравствуйте. спасибо, доктор, у мамы пульс 140. она резко ослабла за сутки. сразу после этого фуросемида, кот. она до Вашей консультации выпила. надо решать проблему с откачкой
him
14.08.2008, 07:13
блин, онколог по месту жительства в отпуске до 1.09. а Вы не знаете, эту проблему с откачкой может решить терапевт?
vmark
14.08.2008, 07:44
Вы лучше не гадайте, а вызывайте врача, пусть они сами решают. Да и по поводу пульса должны сделать ЭКГ и назначить терапию.
oncologyst
14.08.2008, 08:31
Лапароцентез не сложная манипуляция, её должен делать даже терапевт пациентам с асцитом. На практике даже хирурги не любят делать, хотя и могут.
Поговорите с хирургом поликлиники, стационара (возможно в стационаре есть второй онколог?), терапевтами стационара.
Например, в моей больнице есть терапевт, который это делает (правда раньше он был хирургом). Для лапароцентеза онколог не обязателен. Может у вас уже есть новомодный ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ? Тогда это его прямая работа.
him
14.08.2008, 11:08
я узнала следующее. онкологов у нас нет, потому что нет лицензии. эту процедуру делает хирург, но без направления онколога делать не будет. так что придется ждать нашего участкового онколога, пока из отпуска выйдет. в этой медицине не все так просто, как кажется. мама распсиховалась. сказала, что никуда не пойдет и ничего делать не будет. пусть значит маится со своей изжогой
vmark
14.08.2008, 13:23
Если есть показания, то хирург обязан выполнить манипуляцию. Сначала необходимо выяснить показано ли действительно удаление жидкости. Если врачи чего-то не делают, обращайтесь к зав. поликлиникой или др. вышестоящие инстанции.
him
14.08.2008, 13:29
дак вот именно никто показаний не давал, в онкологии сказали по месту жительства обращаться, показания только участковый онколог дать может, а она в отпуске. да ничего страшного. мама хочет онколога из отпуска ждать, пусть ждет. не заставлю же я ее насильно. пусть лежит, лишь бы не нервничала. спасибо большое.
кстати, ей делали ЭКГ с таким пульсом - все в норме
oncologyst
14.08.2008, 20:23
Если живот не тугой и не огромный, нет одышки ("живот не подпирает", спит не полусидя) то лапароцентез можно отложить. Привет вашим докторам. Отказ в лапароцентезе подкрепляется осмотром больного.
vmark
14.08.2008, 21:14
Напишите заключение ЭКГ.
him
15.08.2008, 08:12
Здравствуйте. результаты ЭКГ выложу, как только раздобуду. живот тугой, но когда ложиться, постепенно мягчает, я бы сказала, огромный (при ее весе, как на 8 месяце беременности), одышка сильная, живот постоянно поддерживает, спит почти полусидя, т.к. задыхается (но говорит, что не из-за живота, а из-за того, что на спине спать приходится, потому что задыхается из-за хр. плеврита). в понедельник поведу к хирургу (если смогу дотащить). устрою разбор полетов.
him
15.08.2008, 14:16
результаты последнего ЭКГ (к сожалению его последний раз 25.10.07)
Дистрофические изменения в миокарде
синусовый ритм 701 в минуту
RR - 0,86
Ry - 70
P - 0,10
PQ - 0,16
QRS - 0,10
QRST - 0,40
Подскажите, пожалуйста, на счет лапароцентеза. ситуация следующая: онколог в отпуске, хирурги все в отпуске. вместо них принимает новенький, молоденький временный хирург. в больнице не знают, занимается ли он онкологическими делами. принимает только с острой болью. у меня вопрос: может ли любой хирург без онколога дать показания к лапароцентезу и сам проделать эту процедуру, обязан ли? дело в том, что эта больница далеко от дома, а мама не встает. я не хочу ее зря тащить. если бы я точно знала, что он сделает. а так я рисковать сильно не могу и зазря ее таскать. думаю, Вы меня понимаете. и подскажите. потому что я не знаю, у кого узнать. мама хочет ждать онколога до 1.09. но я боюсь, она не доживет, только об этом-то ей не скажешь, я молю Бога, чтобы она выходные продержалась. а потом, если буду точно знать, что имею право настаивать на лапароцентезе, и он облегчит ее страдания, тогда я ее потащу. спасибо
vmark
15.08.2008, 15:07
синусовый ритм 701 в минуту
1. Такой частоты не бывает.
2. Остальные вопросы Вы должны задать в поликлинике.
him
15.08.2008, 15:16
значит 70 в минуту (почерк у врачей не разобрать). дак я только что из поликлиники. не знают они. а хирург меня одну не примет. он принимает только с острой болью. вот я Вас и спросила поэтому
him
16.08.2008, 11:08
Здравствуйте, многоуважаемые доктора. с мамой что-то произошло. у нее изжога и тошнота непроходящие такие, что она ничего глотнуть не может: ни воду, ни еду, ни таблетку. все время плюется, а все, что в рот положить пытается обратно выходит. это длится уже вторые сутки. сколько дней она без воды протянет? что делать? поездка к хирургу отменяется.
him
16.08.2008, 11:56
ей так плохо, что она даже боли теперь не замечает. обезболивающие-то тепрь не может пить. но живот вроде за последние дни не рос. у нее вес 43 кг. при животе литров в 5. она каждый день по 1 кг. теряет. я в панике. помогите
oncologyst
16.08.2008, 12:36
Взять себя в руки. Да, так это и происходит. Симптомы вполне объяснимы. Держитесь.
him
16.08.2008, 13:14
сколько ей осталось? пойду куплю в ампулах цирукал и кетонал
vmark
16.08.2008, 16:11
Да, все препараты только в уколах. Сколько осталось никто не знает, важно, в данной ситуации, не сколько, а как. Будьте рядом, держите за руку, рассказывайте маме что-то (лучше вспоминайте интересные совместные истории из жизни).
А стул есть?
him
16.08.2008, 20:03
Здравствуйте! спасибо большое за поддержку. мне это очень важно. стул вчера был. сегодня - нет. это плохо? ну она ведь уже двое суток не пьет, не ест. желчь из нее выходит стаканами.
vmark
16.08.2008, 21:53
Стул должен быть не реже 1 раза в 3 дня.
Жаль, что так и не удалось организовать очный осмотр хирурга :( Может попробуете вызвать его на дом?
him
17.08.2008, 09:19
хирург на 2 часа приходит из другой больницы и очень далеко принимает только с острой болью. дело в том, что все наши хирурги в отпуске. у нас не вызываются специалисты на дом. только терапевты. я завтра терапевта вызову, если она ничего не предпримет. я пойду к заведущей. а может без показаний откачать? у меня одноклассник травматолог, он, наверно, умеет это делать. а по поводу стула: он должен быть даже если у нее трое суток ни капли во рту не было, даже воды? а слабительное она все равно не сможет выпить
him
17.08.2008, 12:27
похоже у нее непроходимость...
him
17.08.2008, 18:28
я искала сегодня какого-нибудь хирурга. все отказываются делать откачку на дому, говорят, что могут наказать за подобные манипуляции в домашних условиях. а она не транспортабельна. у меня уже опускаются руки.
him
18.08.2008, 10:10
а я, кстати, сообщала, что у мамы еще канцероматоз? что это такое? или это уже не важно?
him
18.08.2008, 17:39
Здравствуйте! повезла я маму в больницу. там сказали, что помочь не могут, потому что свищ не сделать из-за асцита, а лапороцентез не сделать, потому что живот мягкий, рано еще. хотели выпнуть нас вот так ни с чем. но все-таки в итоге сделали лапороцентез (5 литров откачали) и отправили восвояси. сказали, что умрет от обезвоживания через несколько недель. я собираюсь медсестру нанять, чтобы капельницы ставила. скажите , насколько облегчит данная мера ее страдания? подскажите, какие капельницы ставить и в каких объемах? у женщины одной при мне непроходимость была, дак ее несколько месяцев капельницей кормили.
aberzoy
18.08.2008, 17:50
насколько облегчит данная мера ее страдания? Ключевым является чёткое выяснение того, чем будет для пациента - "облегчением страданий" или их "продлением"...
К сожалению, ставить вопрос надо именно так.
him
18.08.2008, 18:29
я вижу так. было бы оптимально если бы быстро и без мучений. чем вот так еще несколько недель. что Вы мне в связи с этим посоветуйте?
oncologyst
18.08.2008, 21:49
Можно попросить врача назначить минимальный курс капельниц. Без "фанатизма." Существенного эффекта не будет. Больше психологический эффект для пациентки - она увидит, что вы и медики ее не бросили. Интенсивное лечение лишь продлит страдания на несколько дней. Я назначаю схему, медсестра ходит на дом ставит капельницу. Частным порядком.
ArakancevUV
18.08.2008, 22:54
Не согласен!Зачем дополнительно заливать пациентку ради эфимерного психологического эффекта,но объективно ухудшая состояние больной?!
him
19.08.2008, 06:57
здравствуйте! я все понимаю. но маму лишать надежды не хочу. она не собирается умирать и хочет жить. я, наверно так сделаю, схожу к терапевту, если она-что пропишет, как доктор, говорит без фанатизма, то поставим ей чуток, а если нет, то навру ей чо-нить как обычно.
him
19.08.2008, 13:02
пришли вот к чему: через 2-3 дня она умрет, а капельницы продлят мучения на 1-2 дня. так что я купила витамины в уколах и глюкозу губы ей смачивать, тем более, что она сладкого хочет. надеюсь, я сделала правильный выбор
ArakancevUV
19.08.2008, 22:38
Не теряйте НАДЕЖДУ!И пусть будет не по медицинским правилам-сходите в церковь.
dok34_ru
20.08.2008, 11:41
здравствуйте! я все понимаю. но маму лишать надежды не хочу. она не собирается умирать и хочет жить. я, наверно так сделаю, схожу к терапевту, если она-что пропишет, как доктор, говорит без фанатизма, то поставим ей чуток, а если нет, то навру ей чо-нить как обычно.
Я прочитал сейчас часть этой темы. Согласен с Вами, с таким подходом. Я лично в такой же ситуации даже массажик делал на спине, отвлекавший моего друга от боли и болезни... Лекарства - лишь те, что необходимы для облегчения состояния (церукал, обезболивающие) - илишние лекарства дадут и излишние мучения. Типа - вместо слабительного лучше очистительную клизму (например)... Или наоборот - по обстоятельствам... И церковь - для Вас. Учитывая все сопутствующие... Держитесь! Не подавайте ей виду, отчаяния, ладно? - и она не заметит (возможно) , что уходит...
Я не онколог, к счастью наверное..., советы просто от человека, не руководство к действию.
him
20.08.2008, 12:57
проблема в том, что мама не дает ее на дому причастить. она думает, что еще встанет и сама пойдет. я вся измучилась, что она так и умрет без причастия. но иначе она все поймет, а этого я допустить никак не могу. пляшу перед ней, песни веселые пою, шучу, смеюсь, а внутри... не описать. самой туда пойти сил нет, батюшек так попрошу, чтобы помолились
Наталья П.
20.08.2008, 13:41
проблема в том, что мама не дает ее на дому причастить.
Если это настолько важно для Вас, то может быть поговорить со священником о цели прихода, может быть Причащение святых тайн осуществляется не только для умирающих, но и тяжелобольных, это можно подать именно так.
В данном разделе форума уже были темы, где ситуация была сходна с Вашей, поищите, почитайте, может там будет что то для Вас полезное, как себя вести и проч.
him
20.08.2008, 13:58
конечно, бывают. отношения с Церковью и священнослужителями у нас очень близкие, но они никогда к нам домой не приходили. а если завалится вся честная братва, мама все поймет. это однозначно исключено. к сожалению, мне приходится выбирать или ее спокойное душевное состояние или принятие Христовых Тайн (мое спокойное душевное состояние в этом плане), я выбираю первое
him
21.08.2008, 08:22
с мамой что-то происходит, после откачки она чувствует себя значительно лучше. изжога перестала, пьет по 300-400 гр. в день, съедает 25 гр. творожка с вареньем, пьет по 2 ампулы глюкозы, отказывается от трамадола, говорит: "мне не балдеть, а лечится надо!" не знаю радоваться и пугаться происходящему:bn: Церковь с сегодняшнего дня начала усиленную молитву за маму
him
24.08.2008, 12:44
маме опять хужеет. только начала пить и есть! как все прекратилось. и живот опять начал расти. я уже с ума схожу от ожидания.
vmark
24.08.2008, 15:53
1. Когда удалили жидкость? Какого цвета была жидкость? Количество жидкости. Что-то, после удаления жидкости, вводили из лекарств в брюшную полость?
2. Необходимо делать УЗИ и ставить вопрос о повторном удалении жидкости.
3. Давление, пульс.
vmark
24.08.2008, 15:56
проблема в том, что мама не дает ее на дому причастить. она думает, что еще встанет и сама пойдет. я вся измучилась, что она так и умрет без причастия. но иначе она все поймет, а этого я допустить никак не могу. пляшу перед ней, песни веселые пою, шучу, смеюсь, а внутри... не описать. самой туда пойти сил нет, батюшек так попрошу, чтобы помолились
Я думаю, что ничего нельзя делать без воли человека. Но это мое личное мнение.
him
24.08.2008, 16:28
Здравствуйте!
1. жидкость удалили 18.08. 5 литров, коричневого цвета. никаких лекарств не вводили.
2. повторные и какие-либо манипуляции исключены. она абсолютно не транспортабельная. ни в какой больнице ее не принимают. терапевт сказала, что ей 2-3 дня осталось и что все бессмысленно. сказала мне успокоиться и прекратить доставать всех врачей. но мама живет уже 6 дней и умирать не собирается. вплоть до того, что ей шов никто не хочет убирать. говорят: "зачем? все равно умрет". придется мне самой это делать.
3. лежа: давление 107 на 73, пульс 94, сидя: давление 97 на 74, пульс 119
4. вес 35 кг., пьет 300гр. в сутки, ест 100-200 гр., в туалет по-маленькому 3 раза в день, по большому стула не было где-то 11 дней, сильная слабость, головокружение, ходит только до туалета с моей помощью, одышка, иногда тошнота, изжога
5. трамадол 50 мл., витамины В1, В6 через сутки, церукал, 1-2 ампулы глюкозы (пьет)
6. ее воля для меня - закон
POLINA_S
24.08.2008, 17:15
:offtopic2s: Сожалею, что вам ответила.
him
24.08.2008, 17:23
спасибо за совет, но человеку, учившемуся в Богословском институте брошюрка как бы сказать...дело не в том, кто и когда причащается и смысл сего Таинства. а в том, что мама сама хочет встать и пойти в Храм, не считая себя ущербной. она собирается встать! она прекрасно поймет к чему визит наших доблестных отцов. она не дура! она слишком хорошо в этой кухне варится. она не видит необходимость спешки, необходимость тащить отцов к нам домой. повторяю: не хочет - не надо! отцы меня поддерживают
извините, Полина, я не хотела Вас обидеть:sorry:
him
24.08.2008, 17:26
но все равно Вам, Полина, спасибо. спасибо. что неравнодушны к бессмертной душе моей мамы. Спаси Вас Бог
him
24.08.2008, 17:34
и еще. она физически не сможет причаститься. если Вы не против, то закроем религиозную сторону темы:aa:
vmark
24.08.2008, 23:48
А что, кроме слабости, сейчас беспокоит?
him
25.08.2008, 07:01
Здравствуйте!
Затрудняюсь ответить, что беспокоит умирающего человека... мама лежит, не вставая 2 недели. похожа на скелет, обтянутый кожей, при любой попытке попить или поесть, ее "рвет", из нее выходит желчь, она ничего не может в себя протолкнуть, любая попытка поесть еще до кучи заканчивается изжогой. тошнит, голова кружится, сердце бьется, будто выпрыгнет, одышка, отсутствие стула, усталость. все беспокоит. почему она пить и есть не может, меня этот вопрос мучает, почему мне никто на него не отвечает? я думала, она умрет от обезвоживания (это было бы недолго). а сейчас ее ждет голодная смерть? это же издевательство над человеком! это жестоко знать, что человек умирает от голода и ничего не предпринимать!
vmark
25.08.2008, 08:46
Вам не нужно стараться ответить за маму. На что мама жалуется сама?
Одышка постоянная? Опишите, когда она усиливается, когда уменьшается.
Вопрос про еду мама тоже задает?
Мама умирает не от обезвоживания или голода. Мама умирает от прогрессирования злокачественной опухоли, которая поразила весь организм, включая брюшную полость. Поэтому и пища не проходит и стула нет. Внутри все сдавлено.
В таких случаях акцент делают на уход за больным (поворачивание, обрабатывание полости рта, протирание губ кусочками льда и т.д.), сидеть рядом с больным, держать за руку и разговаривать, вспоминая эпизоды из прожитой жизни. Из препаратов оставляют только самые необходимые (обезболивающие, успокаивающие и т.п.). Вот что необходимо предпринимать и это не мало, а очень даже важно для больного, да и для того, кто провожает его в последний путь.
Старайтесь не жалеть себя, т.к. иногда наши переживания связаны с нами, а не с больным, тогда все переходит на помощь себе, а не больному, хотя думаем, что помогаем близкому
him
25.08.2008, 15:05
спасибо
вот еще только мне пожалеть себя не оставалось. одышки у мамы нет, когда она лежит. естественно, ее не может не интересовать, почему она не может пить и есть. она думает, что у нее непроходимость в том месте, где клапан, ну где внутренний шов. почему все врачи дают маме разные сроки? сколько ей осталось? несколько дней, неделю, несколько недель? ну хотя бы скажите, сколько минимум и сколько максимум?
спасибо
vmark
25.08.2008, 18:53
Никто не может сказать когда это произойдет, поэтому и не говорят. Минимум - сейчас, а максимум никто не знает.
Вы можете точно сформулировать мамины вопросы?
him
25.08.2008, 19:23
на все мамины вопросы мне приходится врать. она правду не знает. и не узнает. поэтому ее вопросы я Вам не задаю. все равно ведь не скажу, что Вы ответили. так что вопросов больше у меня. я знаю, что это несерьезно, но другого выхода у нас нет. скажите, мы сможем сами вытащить нитку из шва? потому что никто к нам домой не собирается, я писала уже, что врач просто смысл не видит, а я боюсь, что она загниет. как надо будет потом шов обработать? вообще-то, мама сама собралась это делать, я очень боюсь навредить. и еще я так врачей поняла, чем она больше старается пить и есть, тем больше продлевает себе мучения? так ли это? от трамадола он отказалась. говорит, ей от него плохо. говорит, что ничего не болит.
спасибо
vmark
26.08.2008, 09:02
1. Если бы Вы написали именно мамины вопросы, то мы бы вместе постарались на них ответить.
2. Я не знаю можно вытащить нитку самим или нет, т.к. я ее не вижу.
3. Если после еды начинается рвота. то естественно еда не усваивается, а причиняет мучения, в таких случаях не рекомендуется питаться. Но если после еды нет никаких мучительных симптомов, то если хочет, пусть ест.
4. Если боли нет, то естественно обезболивающие не нужны.
him
26.08.2008, 09:18
спасибо
еда приносит ужасные мучения и вода. но как я скажу ей не пить и не есть, если она жить собирается? что мне ей сказать? не пей, все равно умрешь?
про шов: в любом случае нитку убирать надо, какой бы она не была. загниет ведь! и что я опять-таки маме скажу? пусть гниет, все равно умрешь? Вы мне просто скажите, чем шов обработать до процедуры и после
про вопросы: я ее вчера спросила есть ли у нее какие-либо вопросы, на которые бы она хотела получить ответ, она ответила, что у нее нет никаких вопросов.
oncologyst
26.08.2008, 09:40
Ранку обрабатывать спиртом, можно накладывать мазь с антибиотиком (типа мазь Левомеколь, Гентамицин). Возможно это у вас формируется лигатурный свищ - организм выталкивает нить путем формирования вокруг нее очага воспаления (не катастрофа). если расплавятся окружающие ткани (совсем немного) то нить выйдет сама. Главное ухаживать за ранкой. Можно захватить зажимом и удалить. Лучше вызвать на дом хирурга, предупредив его, что понадобятся инструменты для захвата и снятия лигатуры в свище.
him
26.08.2008, 09:57
Здравствуйте!
где я найду хирурга на дом? о чем Вы?
у нее все в порядке. никакого свища. просто через пару дней надо будет нитку доставать, не оставлять же ее навсегда. а как делать не знаю, вот у Вас и спросила. чем до процедуры обработать и после. а вытаскивать она сама будет
ArakancevUV
26.08.2008, 10:16
Здравствуйте!
где я найду хирурга на дом? о чем Вы?
у нее все в порядке. никакого свища. просто через пару дней надо будет нитку доставать, не оставлять же ее навсегда. а как делать не знаю, вот у Вас и спросила. чем до процедуры обработать и после. а вытаскивать она сама будет
Если ОЧЕНЬ захотеть,то можно и звезду с неба достать,а уж хирурга-тем более...
him
26.08.2008, 10:50
ничего я больше не хочу. уже сил нет унижаться, выпрашивая, подкупая, требуя, ища. мы сами с усами. единственно попросила Вас, рассказать, как обработать
vmark
27.08.2008, 14:46
1. Если вода и еда приносят мучения, то от них необходимо отказываться. Вы скажите, что врачи рекомендуют не есть. А вот если у мамы появится вопрос, тогда мы и подумаем, что ей ответить. Только пишите ее вопрос точно, ее словами.
2. Вы злитесь почему-то на тех людей, которые хотят Вам помочь. Я не могу себе представить, чтобы в том районе России, где есть интернет, не было ни одного врача, который бы мог осмотреть шов и что-то с ним сделать.
Все-таки попытайтесь. Ведь есть вещи, которые рекомендуя по интернету, мы можем НАВРЕДИТЬ человеку. Для Вас это просто "попросить рассказать", а для нас, это помочь больному, не нанося ему вред.
him
27.08.2008, 16:21
Здравствуйте!
1. у мамы вчера и сегодня был стул;
2. вот ее слова: "я поняла: врачи меня бросили, потому что у меня рак и я никому не нужна с таким диагнозом, я поняла, что я больше не встану, т.к. я не ем и не пью". я промолчала. что я на это скажу? это ведь все правда.
3. а врача у меня и правда нет сил искать. и не вижу смысл. итак ведь ей умирать, лучше я силы и деньги, которых итак нет, приберегу на похороны. возможно, Вы меня осудите, но я больше не могу
спасибо за поддержку.
tempo_rary
27.08.2008, 16:49
пардон
IVM
27.08.2008, 18:33
у нас ни хрена не делают, думала тут какую-то помощь найду
К сожалению, медиана выживаемости больных раком желудка с дисеминацией по брюшине всего 4-6 мес. Вашу маму хорошо лечили, но сейчас возможности исчерпаны. Можно только постараться избавить ее от страданий. Полноценное обезболивание, включая наркотические анальгетики (по назначению онколога их вводят и на дому, кроме того, есть лекарственные формы в свечах и др.), при тревоге - транквилизаторы. Более интенсивное лечение, например "капельницы" для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией, глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников) может улучшить самочувствие, но и продлит ее страдания...
him
27.08.2008, 19:25
4-6 месяцев - странно! мне оперирующий врач говорил, что у них по статистике 5 лет доживают 40%. может быть все и лучше было бы, если бы в ноябре 2006 министр здравоохранения не отменил льготы на некоторые препараты. пришлось изменить схему ХТ. а еще парадокс: у мамы рабочая группа инвалидности: видите ли, так положено. ну и медицина у нас. остается только руками разводить.
Melnichenko
27.08.2008, 19:55
Пожалуйста, не путайте, хоть вам это сейчас неважно, медицину и организацию здравоохранения , а также медицину и социальную политику правительства
him
28.08.2008, 07:39
хорошо, спасибо, не буду. а то что онкология снимает с учета раковых больных на 4 стадии и бросает их дома помирать, это чья политика? а родственники должны в интернете хирургов искать, чтобы шов снять, медсестер нанимать, подпольно лапарацентез делать? а то что скорая к таким пациентам по несколько часов едет? тоже политика здравоохранения? нет, Вы не правы, меня очень волнует этот вопрос!
Melnichenko
28.08.2008, 07:45
Я от души сочувствую, но никто из разговаривающих с Вами на форуме ничего плохого Вам не сделал и не может изменить ничего в системе того, что у нас называется здравоохранением- это функция общества в целом
Увы, люди вообще должны понимать, что есть вещи : здоровье , нприм, о которых надо думать, и о которых думать должно общество - это и есть организация жизни в стране
Но Вам сейчас не до этого, хотя, аероятно, гнев на несправедливость жизни по отношению кам и маме заставляет сейчас упрекать нас - не департамент здравоохранения региональный
oncologyst
28.08.2008, 08:15
"Онкология" с учета не снимает 4 стадию.
Симптоматическая терапия не требует постоянного участия онколога. Пациент передается в участковую службу, поскольку спецзнаний по онкологии не требуется. Терапевты проходят периодическую учебу по этому профилю. Просто, если честно, на мой взгляд - ленятся, да и прочей работы хватает.
С "огоньком" будет работать единственный врач онколог на район 50000чел., чувствуя свою востребованность, незаменимость, исключительность, зная свои возможности - и получая 3800р. в месяц?
Рекомендую сравнить с доходами единственного в районе автосервиса. Или маршрутного такси. Та же востребованность и исключительность.
him
28.08.2008, 08:33
Вы знаете, это может быть по-всякому и вопрос о зарплате не освобождает врача от обязанностей. результат: лежит умирающая мать с гниющей ниткой уже 2 недели без еды и питья весом в 35 кг. в ужасном состоянии и не к кому обратиться, и никому до этого дела нет. она что уже не человек? ответьте вот мне на этот вопрос! а с учета в онкологии нас сняли. так и сказали: "с 4 стадией мы заниматься не будем". и как это не надо специальных знаний? нас терапевт на скорой отправила (которую мы ждали больше 3 часов, а они даже не поднялись, и я ее на руках с 13 этажа спускала) в больницу делать свищ при асците! :wall: естественно, нас из больницы послали (ладно, я упросила врача сделать откачку раз уж мы приехали хотя показаний не было). вообщем, что бы Вы не говорили, я на себе и своей маме убедилась в кошмарной медицине в РФ и в ужасно несовершенной системе. я удивляюсь, где еще такие врачи как Вы берутся, чтобы еще вне работы работой заниматься. спасибо Вам. но Вы - единицы
oncologyst
28.08.2008, 09:25
У меня в палатах, как правило были свободные койки. Приходит родственник в поликлинику ко мне, или в стационар, пациента я знаю (если не знаю - смотрю), даю направление в стационар на симптоматическое лечение. Госпитализируем, убираем асцит. Если желает - выписываем, если желает - задерживаем дней на 10 и проводим курс симптоматического, общеукрепляющего лечения.
Если пациент нетранспортабельный (редко просят таким асцит убрать, т.к. это проблему не решает) - выезжал и убирал на дому. Чаще в нерабочее время.
Сейчас работаю в VIP клинике. Все делается стремительно, по первому требованию. Хоть на дому, хоть в клинике. Дорого. Но пациенты очень довольны. И скорая мчится на 16 этаж, и доктор тут же больного осмотрит и все сделает по первой просьбе. Потому как зарплаты в 10-20 выше чем в муниципалке, и время есть, нагрузка меньше. Богатые тоже болеют.
him
28.08.2008, 09:53
вот именно богатые. а обычным пенсионерам подыхать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! одно, что медицина бесплатная! за 2 года инвалиду ни одного бесплатного лекарства кроме трамадола! а я бы все отдала, лишь бы лучше было, да нечего!!!!!!!!!!!!!!! да и нет у нас таких специализированных платных услуг для онкобольных. типа им и так все бесплатно. а сравните, сколько тратится денег на больных СПИДом и больных раком.
на словах-то действительно просто найти хирурга и привезти его домой. а нам проще самим все сделать. единственная возможность - интернет. хоть здесь какую-то информацию получать. я не жалуюсь, я факты констатирую.
Melnichenko
28.08.2008, 10:00
Очень важно выбрать место, где констатация фактов принесет пользу хотя бы в будущем
Я от души Вам сочувствуем, и если рассказ о той тяжести, которая свалилась на Вас, Вам помогает, я понимаю цель Ваших сообщений о плохой организации медицинской помощи, но если цель ваша расширяется до желания что-то изменить, то изменить мoжет только общество в целом, изменив социальную политику
НИ В ОДНОЙ стране мира НЕ ХВАТАЕТ денег государственных для здравохранения в его идеальном объеме в соответствии с возможностями современной медицины - но средства ищут и над реформами разумными думают
him
28.08.2008, 10:06
реформы об отмене льготных препаратов особенно хороши. нет, я не для сочувствия рассказываю и не для того, чтобы что-то менять, а для того, чтобы донести до Вас, что я здесь, чтобы получить от Вас квалифицированные советы, т.к. от реальных врачей пользы в эти 2 недели никакой нет. поймите меня правильно. и еще хотелось бы обратиться к обычным участникам форума не писать в эту тему и не давать советы, я здесь для того, чтобы консультироваться с врачами
IVM
28.08.2008, 13:05
онкология снимает с учета раковых больных на 4 стадии и бросает их дома помирать,
На Западе существуют специальные учреждения для умирающих больных - хосписы. Большое участие в них принимают религиозные организации. К работе в них привлекаются волонтеры - добровольцы, не получающие зарплаты. Лечение там проводится только симптоматическое. Основной упор делают на уход, психологическую поддержку, помогают человеку и его семье примириться с неизбежностью смерти. Чтобы человек встретил ее спокойно и достойно, сохранив о себе добрую память у близких. И перед Вами задача стоит именно так. Здесь нужна именно психологическая помощь, лучше профессиональная. Надеюсь, с мамой вам удается общаться без той тревоги, которой пронизаны сообщения на форуме. Здесь нужно мужество и мудрость, а не медицинская помощь как таковая.
him
28.08.2008, 14:11
спасибо. но как маме объяснить, что ей нужна не медицинская помощь? она ведь не дурочка и чувствует себя покинутой врачами, а это наводит на мысли. вот сейчас что меня беспокоит, а мы с Вами немного от темы отошли. и еще, как мне ей сказать не есть и не пить, если она знает, что в еде и пищи жизнь, хоть они и приносят ей одни мучения? вот на этом мы остановились прежде чем в дебри вдарились. и все-таки вопрос об обработке шва для меня остается открытым. до удаления я обработаю спиртом, а после зеленкой. пойдет? оказывается, ничего тут особенного нет. мама деду удаляла. ей сами врачи сказали самой сделать
P.S. у нас в городе есть тоже хоспис - детище русской православной Церкви, абсолютно бесплатный, но там БОМЖи лежат, брошеные старики, маме там не место
ArakancevUV
28.08.2008, 14:28
А может маме нужно ВСЁ рассказать и объяснить?Может Ваша мама гораздо сильнее,чем Вы думаете и вместе вам будет легче переносить все тягости сегодняшнего положения.
him
28.08.2008, 14:35
нет. что Вы! это ужасно! пусть у мамы будет надежда. однозначно - нет. человек живет пока надеется
vmark
28.08.2008, 14:47
вот ее слова: "я поняла: врачи меня бросили, потому что у меня рак и я никому не нужна с таким диагнозом, я поняла, что я больше не встану, т.к. я не ем и не пью". я промолчала. что я на это скажу? это ведь все правда.
Если это была констатация факта, то отвечать ничего не нужно. Просто в этот момент необходимо взять маму за руку, оказывая тем самым поддержку. Больные сами понимают все и без слов.
Или это был мамин вопрос?
him
28.08.2008, 14:54
мама сказала это, чтобы я эти слова опровергла и разубедила ее. Вы говорили, что мы вместе придумаем, что наврать. давайте придумаем. мне уже фантазии не хватает. про то , что врачи ничего не делают объяснила так: замкнутый круг: свищ не сделать из-за асцита, трубка с кожей не срастется, капельницу не поставить питательную, чтобы жидкость не накапливалась, могли откачать живот, откачали. теперь все в твоих руках, хочешь встать на ноги, старайся: ешь, пей. а как ей теперь сказать не ешь и не пей? и мои объяснения на нее не произвели впечатления. она считает, что ее должны были положить в стационар под присмотр врача. ну, вообщем, я не знаю, что ей еще наплести
him
30.08.2008, 12:41
Здравствуйте!
у мамы бороться сил почти не осталось:
1. стула опять не было уже 3 дня
2. по-маленькому ходит 1 раз в сутки
3. пить стала по 150-200 мг.
4. уколы никакие не делаем
5. не ест
6. находится в постоянной дреме
7. когда бодрствует, психует, раздражается, все не так
8. все время говорит, что устала, что не выздоровеет, что быстрей бы. пытаюсь ее разубедить, кричит на меня
9. в понедельник после двухмесячного отпуска выхожу на работу, будет лежать без меня. даже не представляю как. думала, все это кончится до моего выхода.
у меня вопрос по 8 пункту. говорю: "выздоравливай, старайся, пей, ешь", кричит, что не может, говорю: "не ешь. не пей раз не хочешь". кричит: "смерти моей желаешь". как мне с ней общаться? я сама ее уже спрашивала. она говорит: "молчи". но я ведь не могу молчать все время. хочется подбодрить или успокоить, а ее все раздражает
oncologyst
30.08.2008, 12:48
не нужно обижаться и принимать ее слова близко к сердцу. Терпение.
Сколько часов в день мать будет одна?
him
30.08.2008, 13:07
я еще не знаю своего расписания. весь день. у меня еще учеба. все время будет одна. это-то не страшно. беда в том, что она все время просит кипяточку каждые полчаса. и терпение-то понятно. что ей говорить?
oncologyst
30.08.2008, 14:50
говорить то, что она хочет услышать, успокоить. (как не крути = обманывать)
him
30.08.2008, 15:08
спасибо. вот я и спрашиваю уже несколько дней как обманывать? надежды все меньше. верится все труднее. мне уже не верит. надо что-то правдоподобное с медицинскими терминами. что ответить на вопрос: "как я поправлюсь, если не могу не есть и не пить?"
vmark
31.08.2008, 14:41
мама сказала это, чтобы я эти слова опровергла и разубедила ее. Вы говорили, что мы вместе придумаем, что наврать.
1. Я просил точно передать мамины слова. Как она Вам сказала, что хочет чтобы Вы ее переубедили?
2. Я не говорил что буду помогать Вам врать. Я говорил о том, что помогу сформулировать то, что можно маме сказать, чтобы ее не травмировать.
vmark
31.08.2008, 14:46
все время говорит, что устала, что не выздоровеет, что быстрей бы. пытаюсь ее разубедить, кричит на меня
у меня вопрос по 8 пункту. говорю: "выздоравливай, старайся, пей, ешь", кричит, что не может, говорю: "не ешь. не пей раз не хочешь". кричит: "смерти моей желаешь". как мне с ней общаться? я сама ее уже спрашивала. она говорит: "молчи". но я ведь не могу молчать все время. хочется подбодрить или успокоить, а ее все раздражает
Вы же сами нам рассказываете, что мама все понимает, что кричит в ответ на ваше вранье. Прекратите обманывать маму. Лучше ничего не говорите, а просто сочувствуйте ей, это самое главное, что ей нужно. Не надо ее заставлять что-то делать. НЕОБХОДИМО РЕАГИРОВАТЬ ТОЛЬКО НА ЗАПРОС МАМЫ. А Вы все-таки реагируете на свои запросы :(
POLINA_S
31.08.2008, 15:05
Рискуя вновь быть не понятой, я все же советую набрать в гугле "христианство и терминальная болезнь". Возможно это поможет вам и вашей маме пережить смертельную болезнь, как важную часть жизни.
him
31.08.2008, 15:29
спасибо. я почитаю
him
31.08.2008, 15:33
"Рискуя вновь быть не понятой, я все же советую набрать в гугле "христианство и терминальная болезнь". Возможно это поможет вам и вашей маме пережить смертельную болезнь, как важную часть жизни." - спасибо. я почитаю
прочитала... не могу
"Я просил точно передать мамины слова. Как она Вам сказала, что хочет чтобы Вы ее переубедили?" - вот конкретный вопрос: "как я поправлюсь, если не могу не есть и не пить?"
"Я не говорил что буду помогать Вам врать. Я говорил о том, что помогу сформулировать то, что можно маме сказать, чтобы ее не травмировать.
Ответить с цитированием" - помогити
IVM
01.09.2008, 00:41
Уважаемая him, не говорить больному правды гуманно не всегда. В моей практике встречались родственники больных, которые отказывались это делать. Очень любящие люди, кстати. Одна женщина, например, плакала и говорила - я не смогу... Как я буду его обманывать?.. Она хотела быть с мужем до конца вместе. А если человек обманывает, он только физически вместе. Полного душевного контакта нет, и быть не может. Кстати, больные иногда только делают вид, что верят в наши "деонтологические легенды", потому что родных жалеют. А сами страдают от одиночества. Ну а в вашей ситуации неправда настолько очевидна, что она, конечно, раздражает и злит. Не можете ничего сказать - и не говорите, возьмитесь за руку и поплачьте вместе, и вам обоим станет легче. Это главное. Ну и психотропные препараты игнорировать тоже не стоит (только не в таблетках).
him
01.09.2008, 19:50
не могу. сяду рядом, смотрю на нее, открываю рот, а ни звука выдавить немогу. на дню так раз 10 подхожу и отхожу. а вдруг она возненавидит меня за эту правду, а вдруг она ей не нужна? а с другой стороны думаю, что она все знает и жалеет меня и ей одиноко в своем знании. а потом убеждаюсь, что надежда еще есть, что жить-то хочется и не могу отнять это у нее. не имею право.
POLINA_S
01.09.2008, 21:24
Это действительно трудно, но наверное и не нужно говорить правду, просто не говорите неправды. Скажите, что вы ее любите, обнимите, если хочется поплакать - поплачьте.
him
02.09.2008, 11:20
я бы с удовольствием. но она не пускает меня к себе. вся ушла в себя и поставила между нами глухую стенку. я уже просто стараюсь не нервировать ее и не лезть, а так хочется с ней видаться!
IVM
02.09.2008, 12:47
Все-таки как обстоит дело с медикаментозной терапией? Диссеминация по брюшине, осложненная частичной кишечной непроходимостью, асцитом как правило сопровождается выраженным болевым синдромом. Больные иногда его приуменьшают, т.к. назначение наркотических препаратов ассоциируют с финалом заболевания, и стараются оттянуть как можно дальше. Нельзя заочно оценить и необходимость назначения транквилизаторов, но они часто полезны. А насчет "глухой стены" - это как раз одиночество, возникшее из-за неправды, которую мама не могла не замечать. Я бы посоветовал пригласить онколога и обсудить с ним эти вопросы. Он должен и информировать ее грамотно, щадя психику. Тезисно:
- процесс распространенный, возможности излечить его на современном уровне развития медицины в мире нет (это надо сказать, чтобы она не думала, что ею просто не хотят заниматься);
- она не останется без лечения, будет проводится терапия всех нарушений;
- акцентировать внимание на положительных моментах - какое-то количество жидкости все-таки она принимает, сохранено мочеиспускание, есть стул, хоть и раз в несколько дней, нормальная температура, пульс, артериальное давление и т.д.
- подрепить это эффектом медикаментозной терапии.
Важно, чтобы она понимала, что она не заброшена, все, что можно, делается.
him
04.09.2008, 14:30
Здравствуйте!
что мне Вам сказать? дело обстоит следующим образом. она ничего не дает мне делать, никаких медикаментов, уколов, ничего. хотела измерить пульс, давление, температуру, получила ответ: "иди ты со своими врачами".
болей нет. раньше были, а теперь - нет. после откачки они прекратились и постоянная изжога на время. а теперь опять. такая сильная! желчь идет стаканами, "так горько, что аж зубы ломит", из-за нее боль в груди, глотать не может, "будто гортань что-то сдавило". я спрашиваю: "что беспокоит?", она говорит: "маюсь". на костях больно лежать, сидеть не может. у нее появились отеки, по-маленькому ходит 1-2 раза в сутки, пьет примерно 200 гр., не ест, слабеет, пустой чайник поднять не может. по большому: однажды уговорила ее принять слабительное: хорошо сходила. а так примерно раз в 5 дней по маленькой горошине. вообщем за 3 недели сходила 3 раза. шов вдвоем кое-как сняли. несколько дней просила помыть ее, я думала, что живой ее из ванной не вытащу... сколько она еще так мучаться будет? говорили 3 дня, а прошло уже 3 недели... я теперь на работе. бываю до обеда, а бываю по 13 часов, а она кроме кипяточка ничего не пьет, а жажда мучает. больше мне, к сожалению, нечего добавить
him
04.09.2008, 16:34
прошусь к ней лечь: полежать, пообниматься. она не пускает. так хочется! мОчи нет!
him
04.09.2008, 18:21
мама согласилась попробовать транквилизаторы: я сказала, что они снимают тревогу, раздражительность, помогают уснуть и дольше спать, уменьшают нарушения функций пищеварительной системы. эти доводы ее убедили, что стоит попробовать. в понедельник пойду за рецептом. еще она меня к онкологу отправляет, потому что время подходит ВТЭК проходить. я прям не знаю, что делать. придется идти и опять чо-то выдумывать:bn:
oncologyst
04.09.2008, 19:12
ВТЭК = МСЭ
Сможете заочно пройти?
vmark
04.09.2008, 19:37
вот конкретный вопрос: "как я поправлюсь, если не могу не есть и не пить?"
А это точно вопрос? До этого Вы писали эту фразу, как утверждение. Если это вопрос, то как часто мама его задает?
IVM
05.09.2008, 08:36
Вот и повод пригласить доктора.
him
05.09.2008, 18:09
Здравствуйте, конечно, заочно не сможет пройти ВТЭК! но ведь собирается в ноябре. заставляет меня идти к онкологу отмечаться. вчера говорит: "я чувствую, что слабею и могу не поправиться". я ей сказала, что врачи от нее не отказываются, просто не знают, что можно сделать, но она мне не доверяет. сегодня весь день как обычно пихала в себя всякую разную пищу, а потом все с желчью выплевывала. весь день! я ей говорю: "мама, не мучайся, не ешь!", а она закричала: "а что мне с голоду умирать?" вот. я уже кучу ее вопросов привела. я не знаю, что отвечать на них
him
09.09.2008, 13:18
Здравствуйте! заведущая поликлиники обещала, что ВТЭК мы пройдем заочно. маме выписала белковую клизму. мама в шоке. отказывается. пихает этот нутрилон в себя, потом выплевывает. стала злой, агрессивной, ее все бесит. кошмар какой-то! просила выписать транквилизаторы, нам выписали какие-то снотворные, сказали это и есть транквилизаторы. но их как обычно в аптеке нет. подскажите название нормальных транквилизаторов в ампулах. я сама куплю, если их без рецепта продают
oncologyst
09.09.2008, 13:54
Транквилизаторы по рецептам. Транквилизаторы оказывают и снотворное действие. Какой препарат вам выписали?
Белковая (питательная) клизма - это только по согласию пациента (например ожог пищевода, не может есть) или насильно (отказ пихбольного от еды - свяжут и накормят досыта). Не мучайте мать клизмой если она категорически против.
him
09.09.2008, 15:35
спасибо за ответ. через интернет я узнала, что это транквилизатор - диазепам. только его все равно в аптеке нет. и все транквилизаторы выписывают только в таблетках. а есть какой-то другой транквилизатор в ампулах лучше диазепама? может, за деньги мне выпишут то, что я попрошу? что-нибудь не противотревожное, а противораздражительное?
по поводу клизмы: что, по-Вашему, лучше? давиться и через рот пихать или клизма? зачем я, вообще, ей про этот вариант еды заикнулась!
oncologyst
09.09.2008, 15:48
Диазепам - транквилизатор из транквилизаторов.
Его синонимы - Реланиум, Релиум, Сибазон и т.д. Оказывает успокаивающее действие, умеренное снотворное, усиливает действие анальгетиков.
oncologyst
09.09.2008, 15:50
Надо психиатра спросить. Они доки в таблетках для настроения. Антидепрессанты, анксиолитики и т.п. Можно на форуме позвать психиатров сюда. Но могут испугаться - ибо тема очень растянулась. Напишите им в раздел краткое резюме - что имеем, что делаем и чего хотим от них.
him
09.09.2008, 15:58
спасибо. подумаю
IVM
09.09.2008, 16:12
Насильно, конечно, ничего делать не надо. Иногда предубеждения к какому-то методу лечения у больных исчезают после обстоятельной беседы с доктором. Большую роль играет и фактор внушения. К сожалению, родственники больных, даже будучи очень квалифицированными врачами, авторитетом для них часто не являются. С другой стороны, доктору тоже бывает очень сложно психологически лечить близких родственников. Ваша ситуация еще хуже, и виртуальные консультации проблему не решают. Проблема в основном деонтологическая. Маме (при всем ее негативизме, который не стоит переоценивать) нужны периодические осмотры врача.
him
09.09.2008, 16:53
спасибо. мы-то с Вами знаем, что нужны. а сделать-то нечего. спасибо терапевту, который меня принимает и теперь уже без всяких вопросов выписывает все, что я прошу, и о ВТЭКе позаботиться обещала, сказала, что на дом придут, анализы возьмут, а большего я требовать не могу. тем более мама меня сама к ней посылает и знает, что все, что я ей предлагаю прописано доктором. просто она сильно устала и капризничает
him
12.09.2008, 09:53
Здравствуйте! у мамы жидкость стала скапливаться в легких. как говорит терапевт, и спереди и сзади. скажите, чем это ей грозит? она будет задыхаться? как определить, что ее пора откачивать?
oncologyst
12.09.2008, 13:22
нарастание одышки, невыслушиваемость дыхания фонендоскопом + рентгеновский снимок стоя. УЗИ может увидеть снизу через диафрагму.
Реально дома ориентироваться на одышку + осмотр терапевта.
him
12.09.2008, 14:43
аааааа. ну это не страшно
him
28.09.2008, 20:25
Здравствуйте, уважаемые доктора!
творится что-то необыкновенно ужасное! из мамы выходит что-то черное густое, вонючее в огромных количествах, запекается во рту. говорят, что это органы отказывают, гниют и выходят. это так? моча темно-коричневая. не делает ни глотка воды. отекли ступни ног. кисти рук то отекают, то отек спадает. она не может сделать самостоятельно ни одного движения, даже голову повернуть, не может сказать ни слова. стонет. я заставляю ее шевелить головой при ответе "да" на вопрос. выходит, что у нее ничего не болит, но ей очень плохо. днем я целыми днями меняю ее белье и вытираю ей все, а ночью застаю ее в ужасном виде и состоянии (описывать не буду). говорят, что ее нельзя тревожить, поворачивать. поднимать. это так? а как ей тогда белье менять? еще говорят. что она так неделю может промаятся. это так? еще говорят, что у нее может запасть язык и она задахнется, еще, что легкие оторвутся и выйдут через рот. мне кажется, что у нее уже почти все органы вышли или что это? я готова на все лишь бы прекратить ее мучения! я прочитала в параллельной теме, как умер мужчина и заревала от зависти и обиды. почему мама так мучается? почему так долго?
IVM
28.09.2008, 23:49
Держитесь. Не терзайте себя мыслями о том, что может запасть язык и т.п. Вы сделали, что могли. Скоро все кончится..
him
29.09.2008, 17:15
она так стонет! не дает менять белье. на все вопросы "больно?", "плохо?" отрицательно качает головой