Инсульт,вопросы. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инсульт,вопросы.


EDD
16.07.2008, 15:31
Добрый день, уважаемые доктора.

Прошу дать советы и рекомендации.
Извините, если буду писать нелогично.
Проблема: мужчина, 49 лет.(брат жены) Вчера в 10-00 доставлен в неврологическое отделение с работы. Жалоба: "подурнение", слабость , онемение левой руки и ноги. В больницу доставлен в течении ~ 40-50 минут с начала этих симптомов. По приезду и после осмотра дан диагноз (со слов лечачего врача) : ишемический инсульт. Назначено (самого назначения не видел, но держал в руках рецепт, по которому покупались лекарства(нами)), по памяти: гепарин 1фл, ноотропил - 12 фл., тиатриазолин - 8 амл, L-лизин - 12 амрул и прочее(шприцы и т.п.).
Далее: давление во время поступления 215/100. Сделали ЭКГ , сказали, дословно: плохое сердце. Надо сказать, что у него группа инвалидности СА (ревматоидный порок сердца) .После общения с врачом (о причинах инсульта) сказано следующее: на плохом клапане образовался тромб, оторвался и закупорил артерию + высокое давление. Также врач сказал, что состояние среднее.
Объективно(с моего обывательского взгляда) : говорит НЕчётко, но понятно, шутит, соображает заторможенно, но здраво. Жалуется на яркий свет (жмурится) . Левой ногой (сегодня на второй день) двигает свободно, левой рукой НАОБОРОТ : не чувствует её, т.е. щипки чуствет, а поднять и управлять не может.

Томографию назначили на завтра . Мотивируют тем, что при ишемическом инсульте делать томографию сразу нет смысла.

Собственно вопросы: гепарин + ноотропил - это и всё лечение!?
Что можно, сейчас, сделать для восстановления функций руки.Я так понимаю, что сейчас время - это враг(в плане потерянных возможностей).

Я понимаю, что в рамках инет-консультации давать схему лечения ,как бы неправильно , но, учитывая дебильную укрдействительность в медицине, подскажите, плиззз, что спросить у врача, и как понять, что ещё нужно(и теоретически модно) дать больному. Поймите меня правильно .......на мой вопрос, что будете делать с больным мне был дан чёткий ответ: "лечить ,.... у нас на каждого врача по 30 больных, если будет хуже подойдём..".

Спасибо зараннее.

EVP
16.07.2008, 17:42
Сделать КТГ, как можно раннее начало реабилитации - упражнения, лечебная физкультура, сначала в постели, если может вставать, то стоя. Специфических лекарств влияющих на восстановление утраченных функций нет. Остальное контроль АД (плавное снижение до 160-150 мм.рт.ст),контроль глюкозы крови. Назначение антиагрегантов - аспирин.

zubarew
16.07.2008, 20:23
Назначение ноотропила, лизина и тиатриазолина в остром периоде ишемического инсульта не имеет смысла.

Подбор дозы антикоагулянтов обычно осуществляют с учетом данных коагулограммы и общего анализа крови. Как правило, кроме гепарина, больным назначаются также антиагрегант аспирин. Более того, учитывая причину заболевания, Вам потребуется консультация грамотного терапевта и длительный поддерживающий прием препаратов, влияющих на свертываемость крови под контролем показателей гемостаза.

Не допускайте обезвоживания. Кстати, пациент может адеватно питаться и пить жидкость через рот ? Не испытывает ли он затруднений глотания ? Не поперхивается ли при питье ?

Ну и как отметили выше коллеги, ранняя активизация будет способствовать быстрейшему восстановлению утраченных функций и профилактике возможных осложнений.


EDD
17.07.2008, 13:44
спасибо за участие и внимание, уважаемые доктора.

Сделать КТГ, как можно раннее начало реабилитации - упражнения, лечебная физкультура, сначала в постели, если может вставать, то стоя
КТГ обещают завтра сделать.
Извите за банальный вопрос : а где можно подсмотреть упражения и лечебную физкультуру. Сейчас он лежит, в принципе, порывается встать и у него бы получилось бы (на мой взгляд со стороны), но врач строго запретил вставать 5 дней.
Не допускайте обезвоживания. Кстати, пациент может адеватно питаться и пить жидкость через рот ? Не испытывает ли он затруднений глотания ? Не поперхивается ли при питье ?
не допускаем, но чисто случайно: на улице и в больнице жарко, он мужчина крупный и просит пить постоянно : покупаем литрами.
Про питание: может и пить и есть самостоятельно, но медленно. По совету врача даём ему пищу в режиме "как для малыша" :каши + перетёртое. Когда скапливается много слюны то да, затруднения есть (сам не спрашивал, прост наблюдение)

Ещё, пожалуйста,вопрос: фраза врача, что инсульт вызван тромбом отколовшимся от "плохого" митрального клапана - это, просто, предположение врача или реальность? Вопрос возник для понимания того, что делать в будущем с клапаном.

Как правило, кроме гепарина, больным назначаются также антиагрегант аспирин
Назначение антиагрегантов - аспирин.спасибо,..
попробую увидеть список назначенных лекарств лично своими глазами,......если покажут.

EVP
17.07.2008, 14:43
Да не знаю комплекс где увидеть, обычно в крупных больницах есть врач ЛФК, 5 дней лежать не обязательно, но если не разрешают можно делать ЛФК в положении лежа - поднимать, опускать конечности, сжимать, разжимать кисть. Прчины инсульта могут быть разные, в том числе тромбоэмболия из полостей сердца. Что было до инсульта на ЭХО-ЭС?

zubarew
17.07.2008, 14:53
но врач строго запретил вставать 5 дней.
Это неправильно. Больные с ишемическим инсультом должны активизироваться как можно ранее.

Извите за банальный вопрос : а где можно подсмотреть упражения и лечебную физкультуру.
К сожалению, плохо знаю литературу на русском по данной проблеме. Есть ссылка на приложение к нашему региональному руководству по лечению инсульта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Ещё, пожалуйста,вопрос: фраза врача, что инсульт вызван тромбом отколовшимся от "плохого" митрального клапана - это, просто, предположение врача или реальность? Вопрос возник для понимания того, что делать в будущем с клапаном.

Для того, чтобы определить причину инсульта, нужны ряд дополнительных обследований. Для того, чтобы установить причиной инсульта эмболию, ЭКГ недостаточно. Стандартно проводится УЗИ сердца, УЗИ брахиоцефальных сосудов и транскраниальная доплерография. Хотя с учетом анамнеза, эмболическая природа инсульта в Вашем случае весьма вероятна.


EDD
18.07.2008, 14:21
Да не знаю комплекс где увидеть, обычно в крупных больницах есть врач ЛФК, 5 дней лежать не обязательно, но если не разрешают можно делать ЛФК в положении лежа - поднимать, опускать конечности, сжимать, разжимать кисть. Прчины инсульта могут быть разные, в том числе тромбоэмболия из полостей сердца. Что было до инсульта на ЭХО-ЭС?
понял(про ЛФК), спасибо, буду искать.:)
собственно, он и делает такие упражнения постоянно(поднимает ногу самостоятельно и пытается поднимать руку).Но делает это больше из-за ужаса и страха, что они не подчиняются......Ещё сказал ему: "ты пустую пластиковую бутылку катай по животу" я так подумал, что хоть как-то кровобращение и нервы будут тренироваться, бо фраза врача" ну принесите ему ручной эспандер" не лезет ни в какие ворота, эт всё что слепому снайперскую винтовку подарить.....Буду убеждать, что это самое-то сейчас для него:)
Про ЭХО могу сказать попозжее (как возьму и увижу его) .Со слов знаю, что болен ревматизмом(инвалид СовАрмии ). Каждые два года лежал на переосвидетельствовании. Опять же с его слов, у него порок митрального клапана(в цифрах скажу позже), насколько я понимаю вызванный ревматизмом.
Это неправильно. Больные с ишемическим инсультом должны активизироваться как можно ранее. Буду иметь ввиду. Огромное спасибо за ссылку. Любой источник - это спасение. Потому как словами я не могу описать что творится в больнице(NB, я НЕ виню врачей..прост нагрузка там на них сумашедшая и контингент особый, поэтому, прост, пытаюсь помочь в меру своих сил).
Для того, чтобы определить причину инсульта, нужны ряд дополнительных обследований. Для того, чтобы установить причиной инсульта эмболию, ЭКГ недостаточно. Стандартно проводится УЗИ сердца, УЗИ брахиоцефальных сосудов и транскраниальная доплерография. Хотя с учетом анамнеза, эмболическая природа инсульта в Вашем случае весьма вероятна. спасибо ещё раз...буду зондировать почву на эту тему(в плане проведения дописследований).
на мой вопрос: "анализ крови и коагулограмму будете делать/нет..считаете его нужным делать вообще или нет?:" отвечено" " а ну да, ещё рано,в ПН сделаем". Я не спорю.М.б. так и должно быть.

КТГ( кстати, на двери этого кабинета написано ЯМР) будут делать сегодня(обещали). Результаты выложу. Буду признателен за Ваши комментарии.

да, выписал назначения(у медсестры, журнал больного врач не дал..сказал(а) : он у завотделением)
1.Ноотропил 20% 10мл 1 р.д.
2. Л-лизин 0,1% 10 мл 1 р.д.
3.тиотриазолин 2,5% по мл 1 р.д.
4. фраксипарин 0,3 мл 2 р.д. утром и вечером

дополнительно принимает ( было прописано терапевтом ок. 6-8 месяцев назад) : эгилок 25 мг.+деприл (?). давление стабильно(меряют сами(с ним сидит его жена) 150-160/90.


ещё раз огромное спасибо.

EVP
18.07.2008, 17:47
Можно дать детскую резиновую игрушку пищалку, пищалку достать, пусть сжимает кистью если может. Это лучше, чем эспандер.

EDD
29.07.2008, 11:18
ещё раз спасибо докторам за проявленное внимание.
На данный момент ситуация такова:

Лекарства колят. Добавили Мильгаму и солкосерил.
Начали ЛФ + какие-то манипуляции с электростимуляцией. Результаты налицо: рука восстанавливается(пальцами может брать бумагу, самостоятельно ею шевелит).
Для инфо (если уважаемым докторам интересно) привожу заключение КТГ:
На серии полученных томограмм в семиовальных центрах больших полушарий мозга и подкорковых ядрах с 2-х сторон определяется мелкие слабо гиперинтенсивные очаги на Т2ви.
Срединные структуры не смещены. Гипофиз не увеличен.
Желудочковая система правильной формы, нерезко расширены боковые желудочки.
Субарахноидальные пространства конвекситальной поверхности больших полушарий мозга диффузно нерезко расширены.
Краниовертебральный переход без существенных особенностей.

Заключение: признаки энцелофопатии, наружно-внутренней гидроцефалии.

По КТГ лечащий врач сказала следующее (недословно): "сказать что-то точно трудно..пациенту повезло..это мелкоочаговый инсульт, вызванный даже не тромбом, а песком".

Ещё спасибо за внимание, постараюсь Вас, уважаемые доктора, больше мучать вопросами(я с так понял , что всё опасное позади).
Кстати я восстановил картину предшедствующую инсульту.
Больной страдает АГ уже 6-7 лет + порок АОРТАЛЬНОГО клапана(из-за ревматизма). Пьёт. Не алконавт, но часто. Принимает егилок от АГ. Нашёл отличный способ (или подсказали ему) : перед возможным приёмом алкоголя он переставал принимать егилок за день до сего события. Пр приёме эгилока давление стабильно 150/80. При его отмене подскакивает до 180/95.
В общем инсульт случился в ПН. Пил он в СБ (много). Не пил егилок ПТ,СБ и ВС. Я так понял, что данный инсульт - это прямое следствие алкоголя. Буду это "вдалбливать" ему в мозги.

Ещё раз спасибо за проявленное участие.


ozinvev
29.07.2008, 11:35
Рекомендую, пока в стационаре, осмотр кардиолога. Требуется чёткий план необходимого обследования и медикаментозной профилактики повторных осложнений.