Инфицирование? Как поступить? Что предпринять? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инфицирование? Как поступить? Что предпринять?


lenden
16.07.2008, 21:12
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Прошу, подскажите, как поступить в создавшейся ситуации.

Постараюсь излагать без эмоций и максимально информативно. Простите, если, что не так напишу.

Вкратце ситуация такова:
17.04.08 умер муж. 1962 г.р. Скончался в машине Скорой помощи.
19.04.08 получила на руки заключение , где в графе причина смерти написано "Двухсторонняя пневмония"
Сразу скажу, что на вопрос "Как такое могло случиться в наше время" у меня не то, что "вменяемого" ответа нет, но и "детский лепет" слабоват.
Мы не БОМЖи, не алкоголики, не асоциальные элементы.
Если нужна какая-либо информация, спрашивайте. Напишу все, что знаю.

28.06.08 позвонили из районного ТД и сказали, что у мужа выявлен туберкулез и нам с дочерью надо посетить их и обследоваться. Особо не настаивали.

01.07.08 мы с дочерью понеслись к доктору, сдали кровь из пальца, мочу, сделали рентген легких.
По словам доктора: - "сигнал о заболевании получили из больницы, потом медсестра ТД ездила туда, брала "стеклышки", и повторно делали анализ в нашей лаборатории, не очень доверяем сторонним анализам. Все подтвердилось"
Т.к. дочь в тот же день по заказанной ранее путевке уезжала в Геледжик, то доктор прописала ей для профилактики по 1 табх0,3 изониазида 2 раза в день(утром и вечером) через полчаса после еды + 1таб В6, через день.
Пробу Манту сделает, как приедет.

04.07.08 я сделала пробу Манту.

08.07.08 я пошла узнавать результаты. Итог таков:
- на снимках у обеих "в легких чисто"(слова доктора);
- в моем анализе крови "гемоглобин низковат, 87 ед."(слова доктора). Получила рекомендацию увеличить долю белка в питании и через две недели пересдать анализ крови;
- доктор замерила пятно от пробы, ничего не сказала. Как видела я:красное овальное уплотненное пятно 1,4ммх2,1мм.
- мне назначено профилактическое лечение: по 1 табх0,3 изониазида 2 раза в день(утром и вечером) через полчаса после еды + 1таб В6, каждый день. Через 10 дней к доктору за новой порцией таблеток.
- домой для дезинфекции медсестра вызвала СЭС.
- сказали, что мы будем наблюдаться "по контакту": профлечение сейчас + рентген легких каждые полгода в дальнейшем.

Сведения об осиротевших
Жена, 45 полных лет, 165 см, 80 кг.
Прививки без отводов по графику принятому на 1963 г.р.
По пробе Манту никогда в ТД не направляли. Но очень хорошо помню, что БЦЖ в 7 лет долго не заживала, гноилась. Даже сейчас след от нее больше похож на "оспинку" где-то 0,7мм в диаметре. Из детских инфекций - ветрянка, скарлатина, краснуха. Хронических болезней, точнее диагнозов нет. Особо ничего не болит, поэтому докторов не отвлекаем.

Дочь, 22 полных года, 157 см, 48 кг.
Прививки без отводов по графику принятому на 1986 г.р.
По пробе Манту никогда в ТД не направляли.
Из детских инфекций - скарлатина примерно в 2,5-3 года; после нее около 8 мес. "температурный хвост"(извиняюсь, но так говорил наш участковый педиатр) 37,0-37,3. По каким только спецам ее не таскала(везде-норма), пока мне не сказали: - "мамочка, успокойтесь, само пройдет. В 4 года заболела ОРЗ, на 3-й день высыпала ветрянка. Болела ею даже тяжелее, чем скарлатиной. Как осложнение ветрянки - плевропневмония (прошу прощения, если ошибаюсь, но кажется так называли диагноз доктора), госпитализация в инф.хирургию в Морозовскую, к счастью обошлось без проколов.
В 9 лет удаление аденоидов. В 20 лет удаление гигромы кисти правой руки. Близорукость.

Кошка, 13 лет, не привита, сугубо домашняя.

Теперь мои мысли и вопросы, которые они вызывают

1) Как я понимаю, сейчас уже установить точный туб.диагноз мужа, А ГЛАВНОЕ ЕГО ЗАРАЗНОСТЬ, не представляется возможным, скорее всего палочку нашли именно в легочном материале. Или все же стоит стучаться в кабинеты и попробовать узнать его, хотя бы возможный, туб.диагноз и заразность?
2) Мы же ведь жили в одной квартире (у дочери, правда, своя комната, но ведь это слабая защита), ели из одной посуды, у меня с ним была общая постель. Короче, что называется, "варились в одном котле". Очень хочется верить в самое лучшее, но... Каковы наши шансы НЕ заразиться и НЕ заболеть
3) Перекликаясь с пунктом 2. А вдруг а нас в легких рентген еще ничего не показывает, а в верхних дыхательных путях уже идет процесс(я не медик, простите, если смрозила глупость и так не бывает, но на форуме прочла. что может быть ТБ и бронхов, и гортани)? Как-то можно это проверить, может КТ?
4) Есть еще родители, семья его брата, наши юбщие друзья, его коллеги. А это, как минимум 15-20 только дней рождения в году, совместные выезды на дачу, отпуска. Кто-же теперь скажет, как давно началась болезнь его?
Что нужно предпринять им всем, чтобы максимально обезопасить себя с этой стороны? Наша доктор говорит, что достаточно флюорографии. Это так?
5) А с "кошарицей" нашей что делать? Любили они друг друга сильно. Как проверить не заболела ли она? Животные ведь тоже болеют ТБ. Какие анализы и как часто? Я правильно понимаю, если не дай Бог заболеет она, то может и нас заразить?

Извините, если через чур длинно и сумбурно, но ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ определиться как грамотно себя повести!
Заранее очень багодарна за все советы!

Annabella
16.07.2008, 21:18
Я очень Вам сочувствую, в первую очередь... Грустная история.
Расскажите, почему вызывали Скорую, в день смерти мужа? Болел ли он до того?
Мне бы хотелось на протокол вскрытия посмотреть, это возможно?

lenden
16.07.2008, 22:59
Уважаемая Анна Сергеевна! Очень Вам благодарна за сочувствие и за уникально быстрый ответ!
Вот читаю Ваше сообщение и думаю: с чего же начать? Попробуем так, пожалуй.
Муж крупным никогда не был. 167см, 58 кг. Но знаете, такой, что называется, "жилистый мужичок". Бицепсы, пресс и т.д. Уже после свадьбы строительство дачи своими "мозгами и руками". За зиму, если чуть и расслабится, то за лето с инструментом к осени просто "качок".
Курил.
Где-то года три назад, летом на даче я заметила, что как-то он "поменьшел". Знаете, мышцы, особенно на руках, как бы сдулись. На мои вопросы отшучивался: "что же ты хочешь, чай не молодею".
Появился кашель по утрам. Относил это к курению и специфике работы. 15 лет работал на складе с крахмалом. А насморк относил (особенно в холодное время года) к ношению очков в металлической оправе. Бывали ОРЗ с повышением температуры. Больничных не брал, врача не вызывал.
Отлежаться, жаропонижающие и народные средства(малина, мед, полоскание травами, отвары от кашля). Мы жили дружно, и в эти последние три года поводом для "цапанья" было только его здоровье. Все остальное решалось "мирными перегеворами".

Пойди сделай флюрографию - Сейчас не могу, (вася, петя, федя при машинах, детях, тещах, запоях, язвах), склад не накого оставить. Попозже.
Когда сдашь анализы?- Посмотрим, через неделю, (две, три).
И все в таком духе, в диапазоне от " нежного мур" до "битвы на сковородках".
Дочь: вот тебе адреса платных поликлиник, если нет времени на районную.Умоляю, займись собой - Я подумаю.
Но было видно, что здовье медленно ухудшается, как и внешний вид.

В авгсте 2007 г умерла его мама. Стресс видимо ускорил процесс. Силы убавлялись. Ума и любви к себе не прибавлялось. И знаете, мне показалось, что после этого пропал "огонь в глазах", стало ему как-то ничего не интересно. А может, это уже болезнь давала себя знать.

В начале февраля 2008 очередное ОРЗ без врача. Оклемался. Вышел на работу.
15.04.08 пришел домой никакущий. 39 температура, сил нет. Но все равно скорую мне не разрешил вызывать. "Что я скажу врачу? У меня ничего нигде не болит? Скажут-ложный вызов" Но хоть на участкового на дом согласился, и то я обрадовалась.
16.04.08 Была доктор, выписала флемоксин солютаб и амбробене, дала больничный . Велела придти 18.04.08 сдавать анализы, чтобы можно было поставить диагноз. Вечером я пришла с работы, купила таблетки, выпил по назначению.
17.04.08 Я, уходя рано на работу, будить не стала. Ночь провел спокойнее предыдущих, решила, что таблетки чуть помогли. В 11 часов позвонила с работы узнать как дела. Испугало и то, что не с первого раза взял трубку, и голос, и интонация. Мои родители живут не очень далеко, попросила поехать проведать. Мама сразу вызвала скорою. Доктор до конца пыталась помочь, но ... пробки, пробки, пробки.
Так что прижизненного диагноза у нас нет.
Простите, что занимаю Ваше время, но вот написала и как-то полегчало.
Анна Сергеевна, а протокол вскрытия я имею право официльно просить в больнице или нужно искать знакомых и добывать его полу- или нелегально.
Огроное Вам спасибо за Ваш труд и внимание.


Annabella
16.07.2008, 23:17
Ужасная история, ужасная тем, что судя по всему, муж Ваш умер от казеозной пневмонии. Это крайне запущенная форма туберкулеза.
К сожалению, мне проблема мужчин, которые работают до смерти в буквальном смысле этого слова, знакома не понаслышке.
Теперь касательно Ваших вопросов.
Дело в том, что такие формы туберкулеза обычно высокозаразны, и если бы Вам и дочери суждено было заболеть (кошке тоже) - то уже заболели бы. Поэтому, сейчас я вижу необходимость для Вас и дочки делать флюорографию раз в год, и при малейших сомнениях бежать обследоваться. Профилактика одним препаратом в данном случае сомнительна, если не сказать больше - так как секционный материал на посев нигде не берут, чувствительности мы не знаем, не вижу смысла в такой профилактике.
Уж если, не дай Бог, кто-то заболеет, лучше лечить по полной программе, не выращивая устойчивости.
Насчет протокола (т.к. хотелось бы видеть документ) - где было вскрытие? В патологоанатомическом отделении больницы или в судебном морге? Механизмы доставания будут разные, как мне кажется, но я спрошу у судебных медиков.

lenden
17.07.2008, 00:05
Господи, какое же счастье, что Вы есть! Низкий Вам поклон за ваши Труды!
Какое счастье, что я нашла этот форум.
Секционный материал - это пробы мужа? Правильно я поняла?
Про устойчивость.
Скорее всего (если верно Ваше предположение) мы тубинфецированны почти на 100%, но организм пока справляется сам. Так? Поэтому не надо его кормить одним препаратом, чтобы не развить у части бактерий устойчивость именно к изониазиду. Потому как, если не дай бог, процесс перейдет в болезнь (видно будет? на рентгенограмме? флюрограмме?) уже бесполезно будет изаниозид применять как лекарство? Палочки (часть или все) не будут именно изониазида бояться. Так? И придется менять рекомендованную приказом схему, т.е. изобретать велосипед, что ни есть правильно? Или я запуталась и говорю глупости?
Анна Сергеевна, тогда как посоветуете?
Дочь еще не пила таблетки (ну может одну-две), т.к. решила, что все равно на отдыхе собьется с графика, или допустит нарушение. Думала начать с 17.07.08, когда выйдет на работу. Может ей и не начинать? И потом, она еще не делала Манту.
Я пью с 11.07.08, т.е. пропила 12 таблеток. Прекратить? Понимаю, что Вы не делаете назначений по инету, но будь Вы на моем месте, перестали бы принимать?
Про протокол. Скорая везла его в 31-ю больницу(Москва). Штамп и печать на мед.свидетельстве ГКБ 31. Медсестра ТД ездила за стеклышками в 31-ю больницу.
Но забирали мы тело из 1-го судебного морга (расположен по другому адресу). И при оформлении формальностей (в здании морга) 18.04.08 агент на вопрос о причине смерти сказал "не знаю, вскрытие еще идет". Так, что я сама запуталась, где же делалось вскрытие и кем. Бывает такое, что паталогоанатомы больницы делают вскрытие на базе судебного морга?
Буду очень Вам признательна, если укажите хотя бы направление с чего начинать, куда ткнуться?
И еще. Мы когда первый раз были в ТД, карточка мужа из рай.п-ки (тоню-ю-юсенькая) была у фтизиатора. Она ее забрала себе. Она, наверное, чего-то туда вносила? Может спросить? Вдруг они определились с каким-никаким диагнозом? И не может ли фтизиатр, как официальное лицо, сделать запрос на протокол? Такое практикуется?
Про инфецированность. Контроль за состоянием легких, общим состоянием организма - это ясно. Чуть-что бежим обследоваться. Но вот как помочь организму максимально долго "держать в узде этих вражин, чтобы сидели и не высовывались"? Какие существует рекомендации на этот счет?
Спасибо Вам за внимание и отзывчивость!!!

Annabella
17.07.2008, 12:53
Да, Вы совершенно верно меня поняли - пока организм справляется сам, и лечение в данном случае может оказаться не совсем хорошо - к примеру, если устойчивости к изониазиду не было, а к другим была - так она еще больше усилится.
Я не рекомендую профилактику взрослым, если они не имеют ВИЧ-инфекции, не имеют иммунодефицита, сахарного диабета.
Если вскырвал патологоанатом, то Вы как законная представительница умершего, можете ознакомиться с протоколом и попросить ксерокопию.
Это обычная медицинская документация, как и история болезни.
Если вскрывал судебно-медицинский эксперт, как скоропостижную смерть, то я не знаю, но обязательно спрошу. Насколько мне известно, если не было никаких "криминальных" вещей, то это вроде бы тоже медицинская документация, но еще раз скажу, что точно не знаю, уточню.
Рекомендации насчет "вражин" - хорошее питание, и отсутствие стресса - но последнее за деньги не купишь, а что такое пережить смерть мужа на ровном месте, казалось бы, мне известно.


lenden
17.07.2008, 23:00
Спасибо Вам, Анна Сергеевна, огромное!
Пока возьму тайм аут.
Нужно уложить информацию в голове у себя и ознакомить дочь.
Попытаться узнать, что с протоколом получится сделать. Криминала нет, все случилось на руках у доктора скорой.
Ничего из перечисленного Вами (ВИЧ и ....) у нас с дочкой нет ( хотя , навероное, корректнее будет говорить: "не подтверждено медицинскими диагнозами"?)
Вчера 16.07.08 СЭС провела дезинфекцию препаратом Лайна MED. Обработали диван (мы на нем спали, но теперь у меня другая комната с новой мебелью; ее ведь не надо обрабатывать?), одеяло, покрывало, санузел. Оставили концентрата на 2 ведра раствора, дали справку об обработке.
Ой, а салон машины может тоже надо этим обработать? Правда, я уже поменяла коврики и чехлы.
С Вашего разрешения, как созреют вопросы у нас, придем за советом.
Еще раз, спасибо Вам!!!