Прошу помочь разобратся с диагнозом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прошу помочь разобратся с диагнозом

Anjelique
18.07.2008, 21:44
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые коллеги,прошу вас помочь разобратся в для постанавления точного диагноза. Я работаю терапевтом 2 года. На днях ко мне обратился пациент в возрасте40 лет мужчина с жалобой на об. слабость и на быстрыю утомляемость. тем 36.6 С. А\Д 140/80 Пс 80
Результаты анализов:
Об.Анализ крови
гемоглобин-60г\л
лейкоциты- 4
СОЭ- 25
сверт крови 6 мин.
глюкоза 4,5
Об. Анализ мочи
Лейкоциты 4-5
Эрит-25 неизмененые
Белок-0,495
При УЗИ-и печень селезенка не увеличены.
гастрофибриоскопия желудка :Эрозивно-геморрагический гастрит.

easl
18.07.2008, 21:57
Добрый вечер, коллега. У Вашего пациента действительно гемоглобин 60 г/л или г/%(по-старинке)?

Zambrozy
18.07.2008, 21:58
Мало информации. Данные общего осмотра?Какие препараты по какому поводу принимает? Чем болел ранее? После чего появились указанные жалобы?
Развёрнутый анализ крови
Ферритин,ОЖСС,Железо сыворотки, креатинин,мочевина,СРБ,РФ
Жалобы при мочеиспускании? Консультация уролога, УЗИ почек.
Может тему в "Форум для врачей"?

doctor101
18.07.2008, 22:18
Ангелика,слабость и утомляемость не являются специфическими симптомами,и могут сопровождать множество заболеваний.
Вы совершенно не приводите никаких данных физикального обследования,и анамнеза.А это,зачастую 75% успешности постановки диагноза,и назначения исследований.
В данном случае речь идет о мужчине 40 лет,я бы назначил ЭКГ,расширил химическое исследование крови,включающее функцию печени,почек, холестерол и фракции,электролиты, CPK
ТSH также включается в выполняемые анализы при жалобах на слабость.
Возможно понадобиться и определение толерантности к физической нагрузке.
Если Вы обнаружили увеличение подчелючтных или шейных лимфоузлов-естественно назначаете серологию на EBV.
Если получаете положительный ответ на наличие жажды или сухости во рту,или наличия больных диабетом в семье-сахар крови.
Учтите,что это возраст возможного выявления онко заболеваний.
Короче говоря-хорошо порасспрашивайте и обследуйте физикально.

Anjelique
18.07.2008, 22:21
Добрый вечер .
Да действително у пациента гемоглобин 60 г/л

Anjelique
18.07.2008, 22:26
Уважаемый коллега благодарю вас.
Я назначила высше вами перечисленые некоторые иследования. он должен подайти на прием завтра.Я думала об онкологи.но пока сомневаюсь..при осмотре пациента увелеченых лимфатических узлов не заметила. И на боль желудке пациент не жалуется.
С уважением Сабина.

eqimi
18.07.2008, 22:29
гастрофибриоскопия желудка :Эрозивно-геморрагический гастрит.

Да действително у пациента гемоглобин 60 г/л
этот дуэт отработан

Anjelique
19.07.2008, 15:37
Вы не блистаете остроумеем...И сразу почуствовалось Кавказская солидарность.
С уважением , Сабина

easl
19.07.2008, 21:12
Сабина, уверяю Вас, что с чувством юмора практически у всех врачей на форуме полный порядок. Мы не разделяемся по регионам и любим любим Кавказский юмор не меньше Одесского, например. Здесь (в теме) говориться только о медицине.
Кстати, не упустите из виду, что Азербайджан - эндемичный район по наследственным анемиям. Проверьте в Институте гематологии кровь пациента на талассемию.

Anjelique
19.07.2008, 21:26
Спасибо вам доктор Юсиф.
Хочу поделится с ответами анализов на сегодня. коротко напишу.
Гемоглобин 80г/л
лейк 5
Тромбоциты 160
соэ 20
сегодня я дала направление в инст гемотологии .Меня побеспокоила тромбоциты 160..
Узи почек показал есть всего лишь восполительны изменение правой почки.

Hogan
19.07.2008, 21:28
Уважаемая коллега! С учётом микрогематурии имеет большой смысл делать для начала УЗИ почек + мочевого пузыря. И ПСА крови, если у отца или у дяди был РПЖ.

ozinvev
20.07.2008, 05:26
AnjeliqueМеня побеспокоила тромбоциты 160
Почему побеспокоили?

Anjelique
20.07.2008, 11:26
снижена количества тромбоцитов..
думаю может имеется микрокровоизлияния.

ozinvev
20.07.2008, 20:12
Тромбоцитов менее 50.000 в мл - тогда обеспокойтесь.

Gilarov
20.07.2008, 20:30
А какой у пациента уровень железа, ОЖСС, трансферрин?

Shahla
03.08.2008, 12:59
А какой у пациента уровень железа, ОЖСС, трансферрин?

В НИИ гематологии эти показатели всегда проверяют при анемиях.Дополнительно проверят аномальные гемоглобины (в первую очередь Нв А2), осмотическую резистентность эритроцитов и Г6-ФДГ.
Дефицит глюкозо-6 фосфодегидрогеназы как раз встречается у лиц мужского пола, но к 40 годам вряд ли не проявился бы.

Dr.
05.08.2008, 09:01
Имеется анемия с неизвестными эритроцитарными индексами (очень плохо ;)) на фоне эрозивного гастрита и изменения в общем анализе мочи в виде микрогематурии с нормальным УЗИ почек, так я понимаю?

Michails
06.08.2008, 09:24
"Узи почек показал есть всего лишь восполительны изменение правой почки".
Кроме микрогематурии, имеется также протеинурия, да еще и неизвестна ОП мочи, ОБ в биохимии...