Меня беспокоит очень сильная утомляемость и усталость. И это не зависит от того, сколько часов я спала, от физических нагрузок. Слабость и усталость такая, что вообще ничего не хочется, кроме как ПОСПАТЬ. Просто ни на что нет сил. Такое ощущение часто, как будто я не спала 24 часа, да еще и интенсивно работала. Во время длительного отдыха чувствую себя немного лучше, но стоит вернуться к нормальной жизни - и все заново. Режим дня у меня не напряженный, занимаюсь спортом. Но после часа легкой аэробики чувствую себя плохо и устало.
Каких-то отклонений наподобие плохой памяти и т.п. нет (учусь очень хорошо, лучшая студентка в группе)
Началось это где-то с 2004 года. В 2002 году была чмт в результате аварии со средним сотрясением головного мозга. Ставили капельницы. Есть умеренный шейный остеохондроз (разбивали шишку массажем, но она снова вырастает и улучшений состояния не заметила). Часто чувствую тяжесь в шее. МРТ И КРТ я не делала никогда. Невропатолог сказала, что у меня всд, а это сейчас встречается часто и не лечится. Обследования не проводились, диагноз поставила на основе моих жалоб. Также есть двоение контура в глазах (с 2004-2005гг.), ангиопатия сетчатки глаза
Что мне можно сделать, чтобы нормально себя чувствовать? Куда обратиться?
С наилучшими пожеланиями, Виктория
EVP
19.07.2008, 00:50
Сдать общий анализ крови, лучше если с подсчетом элементов на автоматическом анализаторе, кровь на железо, ОЖСС, ферритин, ТТГ
Viktoria_25
21.07.2008, 20:37
Здравствуйте!
я еще не успела сделать рекомендуемые Вами анализы (не могу найти, где их у нас можно сделать). но есть результат газов в крови. в интернете нашла, что пониженные значения некоторых газов говорят о гипоксимической гипоксии. посмотрите, пожалуйста, анализ
BE -0.4
BEecf -0.3
cHCO3st 23.9
P50 26.7 !!!
ctO2 10.5%
PAO2 95.7
AaDO2 60.5
a/AO2 36.7%
RI 172%
niCa 1.135
AG 15.5
SO2(c) 66.4%
pHt 7.386
PCO2t 42.1
PO2t 35.2
PAO2t 95.7
AaDO2t 60.5
a/AO2t 36.7
RIt 172%
Hct(c) 39.7%
MCHC 34.3 г/дл
BEact -1.2
Osm 275.2
индек P/F 164.7
но кровь мне брали из вены на кисти, а не на сгибе локтя
Viktoria_25
21.07.2008, 20:50
и ттг определять мне не надо. месяц назад удалили щж, так что ттг искуственно подавляют
StanislavN
21.07.2008, 20:50
Виктория сделать анализы можно в диагностическом центре на Красных партизан. А где вы делали газы крови?
Viktoria_25
21.07.2008, 20:54
Виктория сделать анализы можно в диагностическом центре на Красных партизан. А где вы делали газы крови?
спасибо, но я сейчас в майкопе временно живу. если не найду у нас, поеду в краснодар. а какой точно адрес? ряядом с какой улицей? газы крови я делала у нас в майкопе в инфекционной больнице
StanislavN
21.07.2008, 21:07
Точно не скажу... А в Краснодаре на ул. Красных партизан он один.( Вам там сразу подскажут).
ozinvev
21.07.2008, 21:48
Hct(c) 39.7% и MCHC 34.3 г/дл в норме.
Осталось определить только гемоглобин.
Viktoria_25
21.07.2008, 22:26
Уважаемые EVP и ozinvev!
А у меня точно не может быть никакой опухоли в голове? Может все-таки сделать какое-нибудь исследование? ведь у меня чмт была
Когда-то читала, что снабжение головного мозга кровью может быть нарушено из-за остеохондроза. плюс мне частнопрактикующий мануальный терапевт говорил, что у меня есть какие-то небольшие искривления в шее (точно не могу сказать, какие). может у меня с сосудами еще что-то не так?
Viktoria_25
21.07.2008, 22:43
в течении 20 лет (время от времени) беспокоят боли в области пищевода, ощущение не пршла пища, стоит ком .Обследовала желудок, пищевод результаты хорошие.ставят заболевание шейно-грудного отдела позвоночника. последнее время боли участились.помогает напроксин. томограрафию сделать не смогла т.к. боюсь замкнутого пространства .как быть дальше?
В правилах форума написано, что каждый пациент должен создавать СВОЮ ОТДЕЛЬНУЮ тему. Понимаете, здесь обсуждается одна моя проблема. врачам неудобно отвечать на 2 сразу, все просто запутаются. создается впечатление, что я сижу на приеме у врача, а вы врываетесь со своими проблемами. некрасиво
Viktoria_25
21.07.2008, 22:47
stakkato50,
не засоряйте мою тему! ваши предыдущие сообщения модератор уже удалил!
Viktoria_25
22.07.2008, 01:15
Осталось определить только гемоглобин.
Олег Валентинович, tHb = 132,2г/л - это разве не общий гемоглобин?
Algor
22.07.2008, 06:05
А у меня точно не может быть никакой опухоли в голове?
(с)
Из Вашего описания нет никаких причин подозревать опухоль.
----------
Может все-таки сделать какое-нибудь исследование? ведь у меня чмт была
Когда-то читала, что снабжение головного мозга кровью может быть нарушено из-за остеохондроза.
(с)
Не может. "Снабжение" нарушается по другим причинам :).
-------
плюс мне частнопрактикующий мануальный терапевт говорил, что у меня есть какие-то небольшие искривления в шее (точно не могу сказать, какие). может у меня с сосудами еще что-то не так?
(С)
Зачем Вам понадобился мануальный терапевт? Не ходите больше к нему.
------------
Невропатолог сказала, что у меня всд, а это сейчас встречается часто и не лечится.
(с)
Он просто пошутил, не обращайте внимания.
--------------
и ттг определять мне не надо. месяц назад удалили щж, так что ттг искуственно подавляют
(с)
А вот об этом, если можно, подробнее, надеюсь у Вас сохранились выписки?
Viktoria_25
22.07.2008, 08:27
Когда-то читала, что снабжение головного мозга кровью может быть нарушено из-за остеохондроза.
(с)
Не может. "Снабжение" нарушается по другим причинам
а мне с 12 лет все врачи говорят, что из-за остеохондроза у меня должна болеть голова. у меня болей нет, но постоянно есть легкое головокружение
(с)
А вот об этом, если можно, подробнее, надеюсь у Вас сохранились выписки?
3 июня была тотальная тиреоидэктомия. папилярный рак щж 1см без метастаз в ткань щж и лимфоузлы. думаю, в организме рак был недолго, т.к. очень быстро рос. первый раз к случайно пошла к врачу в конце апреля - 8,5мм, 2-ое узи через неделю - уже 10мм, еще через 1,5 недели при биопсии узи показало 14мм.
одна моя знакомая лечила такой рак в италии. ей там сказали, что это могло быть из-за солнечной радиации. я в этом году отдыхала в майами. может это спровоцировало раковую опухоль в щж из обычного узла?
ozinvev
22.07.2008, 08:44
Если tHb принять за HgB,:) то гемоглобин у Вас нормальный и ОЖСС, железо, ферритин можно не определять.
Viktoria_25
22.07.2008, 09:05
Если принять за HgB,:) то гемоглобин у Вас нормальный и ОЖСС, железо, ферритин можно не определять.
то есть с кровью у меня все в порядке и сдавать ее не надо ни на какие показатели? или общий анализ еще нужен?
ozinvev
22.07.2008, 09:14
Я прокомментировал имеющиеся данные. Общий (общеклинический) анализ крови включает и другие показатели. Если Вы сочтёте нужным выполнить рекомендацию EVP - сдавайте.
EVP
22.07.2008, 11:58
Виктория, зачем было сдавать анализ на газовый состав крови? Сдайте обычный общий анализ крови, кровь на железо, ОЖСС, ферритин. Тем самым мы закроем тему железодефицита. Все же хотелось бы знать уровень ТТГ и св Т4. Что из лекарств Вы сейчас принимаете, доза? Пройдите тесты на депрессию и тревогу в теме психологическое тестирование [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Viktoria_25
22.07.2008, 14:35
Я сдавала кровь для ионизированного кальция (в норме), а там результат выдают общий с газами. на днях сдам то, что Вы говорите (в майкопе не могу найти, где делают, поеду в краснодар на днях).
Уровень гормонов щж до операции у меня был нормальный. сейчас я принимаю тироксин 100мг, вес мой 57. то есть эта доза чуть выше заместительной и меньше супрессивной. но все мои жалобы появились до операции. наверное, щж ни при чем. или все-таки ттг и св. т4 сдать?
ни тревоги, ни депрессии у меня нет :) проходила уже эти тесты. да и окружающие называют меня жизнерадостной
EVP
22.07.2008, 14:47
Виктория, я и не говорю, что данные жалобы связаны с щитовидной железой. Но на нашем форуме принято рассматривать все аспекты, а не только тот по поводу которого заведена тема в разделе. Я читал Ваши темы в эндокринологии. Галина Афанасьевна рекомендовала Вам мониторинг ТТГ, св Т4, правда я не могу сказать нужно ли сдавать их именно сейчас или через 3 мес. Вы можете уточнить, задав вопрос в Вашей прежней теме. Что касается депресии, то не все так просто. Бывает и веселая депрессия, маскированная депрессия, соматизация, иногда и результатов тестов бывает недостаточно, а требуется очная консультация психотерапевта. Все же, если Вы задаете нам вопросы, то хотелось бы, что бы Вы прошли тесты и написали здесь результаты. На ПА можно не проходить тест. Как у Вас с режимом дня. Как сон? Нет нарушений сна?
EVP
22.07.2008, 14:52
Напишите подробнее, как начиналось, как развивалось ваше состояние слабости. С чем сязываете? Были ли какие-то психотравмирующие ситуации, переутомление, личная жизнь, отношения с родителями, друзьями. Что изменилось в вашей жизни до этого, после этого? Бывают ли дни, когда нет этого состояния? Какие это дни?
EVP
22.07.2008, 14:54
Подробнее еще о том, что Вас беспокоит. Еще какие-то другие есть жалобы? Что за двоение в глазах, осматривал невролог, окулист. Я имею в виду, они как трактуют это двоение. Объем движений глаз проверяли? Нет нарушений? Двоение постоянно, при взгляде куда двоение возникает? В неврологическом статусе (осмотр невролога молоточком и т.п.) все ли нормально?
Viktoria_25
22.07.2008, 18:50
ттг пока не буду определять. результат будет через 2-3 недели, а к этому времени мне уже надо прекращать пить тироксин, т.к. я еду в Обнинск на йодтерапию.т.е. полное обследование - в начале сентября (как раз через 3 мес после операции)
Результаты теста:
1. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
2.Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Степень выраженности депрессии: 1 баллов
Вы выбирали утврждения необъективно. Интерпретировать результат не удается. Попробуйте заполнить тест еще раз через некоторое время.
Вряд ли мои жалобы связаны с психологическими проблемами.
Если посмотреть режим дня, кратко последние 3 года(если нет времени - не читайте):
3 года назад начала совмещать работу и учебу. плюс интенсивно учила англ.яз., чтобы уехать в США. работала в майкопе дня 3-4 в неделю, 3-4 дня училась в краснодаре. т.е. частые дороги. через год не дали визу. переживала жутко, казалось, что упустила свой шанс. опять год англ, учебы, работы. дали визу!!! в Нью-Йорке 12-14 часов работы в баре в вечер-ночь + 2,5-3 часа на дорогу+ездили на экскурсии, не успев поспать. но мне это нравилось! хотела даже остаться, но потом передумала. сейчас работа (легкая 3-5 часов в день в папином магазине просто присматриваю, как работают продавцы) + готовлюсь к вступительным профес. тестам в аудиторские фирмы (хочу переехать в Москву).
В общей сложности, часов 8 сплю сейчас. но ложусь поздно, т.к. у меня какой-то пик активности после 22,00. я всю жизнь к экзаменам по ночам готовилась.
В принципе, многие люди в больших городах так живут. Я считаю, это вполне нормально
Каких-то проблем с родителями, друзьями, личной жизнью - нет, разочарований в жизни тоже нет. Мне наоборот нравится ставить какие-то цели перед собой. Если нет какой-то задачи, вот тогда и начинается апатия, депрессия. На сегодняшний день меня все устраивает
Подробнее еще о том, что Вас беспокоит. Еще какие-то другие есть жалобы? Что за двоение в глазах, осматривал невролог, окулист. Я имею в виду, они как трактуют это двоение. Объем движений глаз проверяли? Нет нарушений? Двоение постоянно, при взгляде куда двоение возникает? В неврологическом статусе (осмотр невролога молоточком и т.п.) все ли нормально?
По поводу глаз. была у окулиста. диагноз- ложная близорукость. с рождения неправильное преломление света и поэтому на дальних расстояниях у меня двоится контур. когда прищурюсь - становится на место. ухудшается при длительной зрительной нагрузке и когда мало поспала. улучшается после расслабления. невропатолог ставила ангиопатию сетчатки. других проблем не выявляли.
Невропатолог и невролог - это разные врачи? У невролога я никогда не была. Моя тетя - хороший невропатолог. По результатам осмотров (молоточки, закрой глаза - дотянись до носа...) назначала только какие-то средства внутривенно наподобие актовегина, в т.ч. и после моей чмт. о каких-то нарушениях говорила только непосредственно после чмт. на последующих осмотрах- всд (в ответ на жалобы на головокружение. кажется еще, как будто какая-то дымка в голове. также у меня есть тремор в пальцах рук).
Вот не столько меня волнует усталость, сколько ощущение головокружения какого-то постоянно, как будто какое-то легкое опьянение, ощущение тумана в голове. нет чистоты сознания. не знаю, как еще описать. я боюсь, что это опасно. бывает ощущение легкого давления в голове (вообще давление нормальное - 110/70). но умственных отклонений, невнимательности при этом я не замечаю. есть какое-то ощущение легкого давления в глазах. как-то это все последние 3-4 года. мне жить мешают именно эти ощущения
Viktoria_25
22.07.2008, 18:59
может это сравнимо, например: когда у человека что-то болит, ему плоховато, хочется полежать, делается все как-то через силу. а я уже с этим "плаванием" в голове несколько лет живу. может поэтому такая усталость?
Algor
22.07.2008, 19:04
Виктория, а Вы спортом каким-нибудь занимаетесь?
Да, невролог и невропатолог это тоже самое.
Нет никаких показаний в медицине для назначения актовегина и препаратов "типа него", тем более, внутривенно.
Viktoria_25
22.07.2008, 19:11
Виктория, а Вы спортом каким-нибудь занимаетесь?
Да, невролог и невропатолог это тоже самое.
Нет никаких показаний в медицине для назначения актовегина и препаратов "типа него", тем более, внутривенно.
Спортом - да. разные виды шейпинга + танец живота.
Не актовегин, а что-то, воздействующее на ЦНС. не помню названия. мне говорили, что такие препараты при всд каждые полгода вводить надо. но я это делала всего один раз. то есть это было не какое-то лечение, а что-то поддерживающие. я думаю это лекарство для цнс сравнимо с витаминами для организма.
EVP
22.07.2008, 19:13
Ждем результатов анализа крови общего и железо, ОЖСС ферритин. Все же психоэмоциональные факторы я бы не отвергал. А что не так у Вас с тестом Бека, почему отвечали не откровенно, такое ощущение, что Вас страшит возможное наличие у Вас психоэмоциональных проблем. Пройдите снова, отвечайте честно, мы ведь видим только результат. Я бы попросил подключиться к теме психотерапевтов.
Melnichenko
22.07.2008, 19:15
Виктория, но ведь вы оперированы у нас в ЭНЦ и ваша история должна быть у нас в архиве
Напишите мне в личку - вы обсуждали все вопросы, связанные с туманом и усталостью с врачами? Или эти воропсы остались никому неизвестными?
Мне не составит труда поднять историю в понедельник - если в личке будет ФИО и дата
Viktoria_25
22.07.2008, 19:27
Нет, я не боюсь психоэмоциональных проблем. В этом тесте у меня практически везде получился первый ответ. Я была у психотерапевта (когда визу не дали в США), я занималась йогой, я ходила в психологическую школу ДЭИР.
Меня больше беспокоит какой-то дискомфорт в голове.
Viktoria_25
22.07.2008, 19:34
Виктория, но ведь вы оперированы у нас в ЭНЦ и ваша история должна быть у нас в архиве
Напишите мне в личку - вы обсуждали все вопросы, связанные с туманом и усталостью с врачами? Или эти воропсы остались никому неизвестными?
Мне не составит труда поднять историю в понедельник - если в личке будет ФИО и дата
Галина Афанасьевна, я же в Краснодаре живу. И оперировалась здесь в краевом онкодиспансере. конечно, мы хотели поехать в Москву, но мне сказали, что разницы между операцией, сделанной моим хирургом и в московских клиниках не будет. он постоянно ездит в командировки в Москву, его все пациенты очень хвалили.
Об этой проблеме я не говорила ему, меня никто не спрашивал.
Но именно эта проблема и привела меня на осмотр к эндокринологу. К каким врачам я уже только не ходила по этому поводу!
Melnichenko
22.07.2008, 19:38
ТО есть вы весь период до и после операции в клинике провели, словом не обмолвившись об основной тревожащей проблеме? И перенесли операцию не моргнув глазом?Или на время операции проблема куда-то исчезла?
Viktoria_25
22.07.2008, 19:44
ТО есть вы весь период до и после операции в клинике провели, словом не обмолвившись об основной тревожащей проблеме? И перенесли операцию не моргнув глазом?Или на время операции проблема куда-то исчезла?
А кому я бы сказала? они же хирурги. тем более, все врачи говорили, что это просто моя особенность, надо улучшать режим дня.
операцию отлично перенесла.
А куда проблема могла исчезнуть? как это связано с операцией? а что Вы подозреваете у меня?
Melnichenko
22.07.2008, 19:48
Абсолютно ничего - просто сложно с суперсерьезной побочной проблемой перенести операцию так, чтобы проблему никто не заметил и сложно сохранить в тайне то, что тревожит больше всего перед операцией- чай, не на танцы шли
Разумеется, логику что говорить хирургам, разрежут - узнают, понять можно, но ведь там и анестезиолог был, смотрел, и еще всякие разные люди заглядывали . не так ли ?
То есть получается, что все плавание в голове временно отступило после установления диагноза и необходимости лечить нечто оперативно
А вы нам ничего не забыли про жизнь в Нью - Йорке и Краснодаре рассказать? Что -нибудь про увеличение активности?
Viktoria_25
22.07.2008, 20:19
Анестезиолог не спрашивал про самочувствие, только про болезни. говорила я ему про чмт. еще был терапевт и все.
В Краснодаре как обычно жила. А в Нью-Йорке под конец моего путешествия чуть ли не стоя спать научилась. тяжело было, но все хотелось посмотреть. поэтому отдыхать было некогда. но я оттуда давно вернулась, в конце октября
А почему Вы называете это СУПЕРСЕРЬЕЗНОЙ проблемой? Наверное, есть основания?
операцию перенесла нормально, первые полчаса наутро немного шатало (это хирург заметил, спросил "Почему?". я ответила, что голова кружится, а он промолчал)
То есть получается, что все плавание в голове временно отступило после установления диагноза и необходимости лечить нечто оперативно
Даже не помню. Все как-то быстро закрутилось. Не до этого было. Наверное, от шока я перестала обращать на это все внимание. А правда, после диагноза это прошло, и стало возвращаться уже под конец пребывания в больнице.
EVP
22.07.2008, 20:32
Все же подробнее про то во сколько Вы ложитесь спать, во сколько встаете, состояние после сна? Сам сон? Как засыпаете, просыпаетесь ночью? Качество сна? Вы не ответили бывают ли дни, когда Вы себя чувствуете хорошо? Когда чувствуете себя хуже, в какие дни?
Viktoria_25
22.07.2008, 20:45
Обычно ложусь в час-два, встаю в 9-10. Иногда в 3-4, встаю в 11-12. (сейчас чаще в 3-4, встаю в 8-9, потому что много читаю, но сплю тогда днем).
Если куда-то опаздываю, то собираюсь быстро и чувствую себя бодро.
В обычном ритме - первые час-два хорошо, потом опять это головокружение.
Сон - хороший, ночью не просыпаюсь.
Я себя чувствую хорошо в основном при активной мыслительной деятельности. Например, в стрессовых ситуациях; в проблемных ситуациях, требующих повышенной концетрации внимания, во время экзамена и т.д.
EVP
22.07.2008, 21:12
Надо бы поменять время отхода ко сну. Лучше ложиться до 24 часов. Сон 7-8 часов не более.
EVP
22.07.2008, 21:35
Прошу Вас пройти этот тест и остальные, что Вы не проходили на этой странице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Viktoria_25
22.07.2008, 21:45
Постараюсь ложиться спать пораньше и посмотреть результат. у меня никогда не было четкого графика сна.
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 54
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Viktoria_25
22.07.2008, 22:06
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится.
Viktoria_25
22.07.2008, 22:14
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Виктория
Ложь: 3
Аггравация: 0
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 3
Агрессивность: 4
Ригидность: 8
Интроверсия: 2
Сензитивность: 4
Тревожность: 1
Лабильность: 6
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Здравствуйте Виктория.
Насколько я поняла, Вас беспокоит головокружение и слабость - больше ничего. При этом со стороны неврологии Вы практически здоровы. Вопросы связанные с рщж обсуждены и мифы развеяны. Скренинговые тесты не показывают каких-либо моментов, кроме "достаточно выраженного заострения определенных черт характера".
Но вот в чем проблема - отсутствие изменений в тестах не исключает тревожно-депрессивных и иных расстройств. :bn: А вот они могут проявляться слабостью и другими соматическими симптомами.
Для решения о наличии или отсутствии оных нужно очное посещение психиатра.
По поводу ВСД, "леченного" тетей, прочтите здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
EVP
22.07.2008, 23:02
То, что испытывает Виктория - не истинное головокружение, а ощущения, описываемые, как головокружение - ощущение неясности, тумана в голове, чувство опьянения т.п.
Viktoria_25
22.07.2008, 23:15
Прошла еще раз, получилось 2, но все равно необъективность.
Тест
*у меня нет плохого настроения****(почему должна быть тоска?! у меня нет каких-то проблем. все нормально)
я испытываю подавленность или тоску
я постоянно испытываю подавленность или тоску и не могу от них избавиться
я настолько несчастен, а настроение такое плохое, что доставляет мне мучение
я настолько несчастен, а настроение такое плохое, что я не могу этого вынести
**я не испытываю особого пессимизма или растерянности по поводу будущего**(я уверена в своем будущем.я стараюсь добиваться всех своих целей.не вижу повода для растеренности)
я испытываю растерянность по поводу будущего
я чувствую, что у меня впереди ничего нет
я чувствую, что никогда не смогу преодолеть свои трудности
я чувствую, что будущее безнадежно и что уже ничего нельзя исправить
***я не испытываю ничего похожего на несостоятельность**(никогда не считала себя неудачницей. многие люди более неудачливы)
я считаю, что у меня больше неудач, чем у обычного человека
я чувствую, что слишком мало сделал чего-либо стоящего или заслуживающего внимания
оглядываясь на свою жизнь, я вижу лишь череду неудач
я чувствую, что я полностью несостоятелен как личность (отец, мать, муж, жена)
**я вполне удовлетворен собой**(конечно удовлетворена. мне не хватает 24 часов, скучать некогда)
я скучаю большую часть времени
я не получаю такого удовлетворения, как раньше
я вообще не получаю удовлетворения
любое событие вызывает во мне недовольство
**я не чувствую за собой никакой вины**(я не делаю ничего, за что можно чувствовать вину)
я кажусь себе плохим, недостойным, значительную часть дня
я испытываю чувство вины
я кажусь себе плохим, недостойным, практически все время
мне постоянно кажется, что я очень плохой и никчемный человек
**мне неоткуда ждать наказания**(Господи, какое наказание?!за что?! почему со мной должно что-то случаться?!)
я чувствую, что со мной может что-нибудь случиться
я чувствую, что меня наказывают или, что вот-вот буду наказан
я чувствую, что заслуживаю наказания
я хочу, чтобы меня наказали
**я в себе не разочарован**(я столько делаю по сравнению с моими ровесниками, что не могу в себе разочаровываться)
я разочарован в себе
я себе не нравлюсь
я испытываю отвращение к самому себе
я самого себя ненавижу
*я не считаю, что я чем-то хуже других*(ну чем хуже?! внешностью, знаниями, соц. статусом?)
я слишком критично воспринимаю свои слабости и ошибки
я виню себя за то, что все идет не так
я знаю за собой очень много серьезнейших недостатков
*у меня нет даже мысли нанести себе вред*(без комментариев...последние 2 месяца активно борюсь за свое здоровье)
у меня возникают мысли о самоубийстве, но я не буду этого делать
мне было бы лучше умереть
у меня есть план как покончить собой
я чувствую, что моей семье было бы легче, если бы я умер
я бы убил себя сам, если бы смог
*я плачу не чаще обычного*(вообще почти не плачу)
сейчас я плачу чаще чем обычно
я все время плачу и не могу остановиться
раньше я мог заплакать, но теперь этого не получается даже, когда я хочу
**сейчас я не более раздражен чем обычно**(почему я должна раздражаться?!)
я раздражаюсь и досадую больше чем обычно
я все время испытываю раздражительность
меня уже не раздражают вещи, которые должны были бы раздражать
*я не утратил интереса к людям*(интересуюсь даже больше чем раньше)
я теперь меньше интересуюсь людьми
я утратил почти весь интерес к людям и они не вызывают у меня каких-либо чувств
я утратил интерес к людям, их существование меня не заботит
**я столь же нерешителен как и раньше**(я вообще не считаю себя нерешительной)
я не так, как раньше уверен в себе и стараюсь отложить принятие решения на потом
я не решаюсь на что-либо без посторонней помощи
я вообще больше не могу принимать решения
*я выгляжу не хуже чем раньше*(мне нравится, как я выгляжу)
я обеспокоен тем, что выгляжу постаревшим и непривлекательным
я замечаю в своей внешности устойчивые изменения которые делают меня непривлекательным
я чувствую, что моя внешность стала безобразной, отталкивающей
**я могу работать также хорошо, как раньше**(работаю также. даже если 2-ой ответ, все равно результат необъективен)
мне требуются дополнительные усилия, чтобы начать что-либо делать
я не работаю так же хорошо, как раньше
мне нужно приложить значительные усилия чтобы заставить себя что-нибудь делать
я совсем не могу работать
я сплю как обычно
**утром я просыпаюсь непривычно усталым **(предположим)
я просыпаюсь на 2-3 часа раньше обычного и мне тяжело засыпать
я просыпаюсь раньше обычного и сплю не более 5 часов
я утомляюсь не больше обычного
*я утомляюсь легче чем раньше *
я утомляюсь от любого дела
я утомлен настолько, что не могу ничего делать
*мой аппетит не хуже чем раньше *(всегда отличный)
мой аппетит не так хорош, как раньше
мой аппетит сильно ухудшился
у меня вообще больше нет аппетита
*если я и потерял в весе за последнее время, то немного*
я потерял больше 2 кг. веса
я потерял больше 4 кг. веса
я потерял больше 6 кг. веса
*я думаю о своем здоровье не чаще, чем обычно*(не зациклена. больше думаю о карьере)
я обеспокоен из-за болей или других, ощущений в теле, или из-за расстройства желудка, или из-за запоров
я настолько сконцентрирован на том, что я чувствую и как я чувствую, что думать о чем-то другом мне трудно
я полностью погружен в свои ощущения
*я не заметил никаких изменений в моей половой жизни *
моя половая активность меньше чем раньше
моя половая активность значительно снизилась
я утратил половую активность
Вроде бы все ответы адекватны. не знаю, почему необъективно
Lyubimova
23.07.2008, 17:15
Виктория, Бог с ними с тестами.
Для решения о наличии или отсутствии тревожно-депрессивных и иных расстройств нужно очное посещение психиатра.
Но сделать это лучше после радиоиодтерапии и нормализации ТТГ, поэтому пока посещение психиатра придется отложить. Мы не знаем какой у вас сейчас ТТГ и смысла его определять сейчас нет, так как операция была недавно, а скоро вы вообше не будете принимать Тироксин для подготовки к радиотерапии. Во время этого вынужденного гипотиреоза постарайтесь вовремя ложиться спать, отдыхать побольше, а аеробикой поменьше заниматься - просто при гипотиреозе это утомительно.
Viktoria_25
23.07.2008, 21:53
Спасибо большое всем за такое внимание к моей проблеме!
Попозже выложу результат анализов крови. Схожу к психиатру после радиойода. И постараюсь более правильно строить режим сна.
Viktoria_25
23.07.2008, 22:12
to yananshs
да :) садишься за компьютер на 15 минут, а встаешь через несколько часов... затягивает интернет